Leech(吸収)

 パッシブスキルなどによって "x% of Physical Attack Damage Leeched as Life"(物理攻撃ダメージのx%がライフとして吸収される)のような修正を受けていると、攻撃が敵にヒットした時に Life(ライフ)を吸収できる。Mana(マナ)についても同様である。以下の説明はライフについてのものであるが、マナについても同様になる。
  • ライフ吸収による回復量は敵のライフの量に制限されず、与えたダメージの量によって決まる。
  • ライフ吸収は初期状態で、1秒間に攻撃側のライフ最大値の2%の速度で行われる。この速度はパッシブスキルなどで増加させることができる。回復速度は攻撃のダメージ量に関わらず、ライフ最大値のみによって決まる。
  • 複数のライフ吸収の効果は積み重なる。複数の対象に対しての単一のヒットは複数の効果を提供し、単一の対象に対しての複数のヒットも同様となる。
  • maximum leech rate(最大吸収レート)はあなたがライフ吸収できるレートの上限である。これは初期状態で1秒間にライフ最大値の20%に設定されており、パッシブスキルなどで増加させることができる。
  • increased (or reduced) Life Leeched per second(1秒あたりに吸収されるライフの増加(または減少))は、それぞれのライフ吸収において1秒あたりに得るライフの数値を増加させる。これはライフ吸収効果の時間に影響を与えない。結果としてあなたはそれぞれのライフ吸収からより多くのライフの総量を得られる。
  • ライフ吸収は一般的に、Attack の物理ダメージによって最も容易に行うことができる。
  • 武器に付く Leech(吸収)は local の mod であり、他の武器に影響を与えない。

計算例

1. ベースの吸収レート
上記の通りベースの Leech Rate(吸収レート)は、1秒間にライフ最大値の2%の速度である。
ライフ最大値を1500とすると、一つのヒットあたりのベースの吸収レートは
1500*0.02=30[life/sec]
となる。
2. 吸収量と吸収にかかる時間
一つのヒットダメージを2000、ライフ吸収の量を3%とすると、ヒットあたりの吸収量は
2000*0.03=60[life]
となる。また1. より吸収にかかる時間は
60/30=2[sec]
となる。
3. 複数のヒットによる吸収
ここでヒット数が15になった場合、合計の吸収量は
2000*0.03*15=900[life]
となる。ライフ吸収の効果は積み重なるので、合計の吸収レート(仮)は1. より
1500*0.02*15=450[life/sec]
となるかのように見える。しかしベースの最大吸収レートは1秒間にライフ最大値の20%である為、
1500*0.2=300[life/sec]
と制限され、ヒット数が増えてもこれを越えることはない。また吸収にかかる時間は
900/300=3[sec]
となる。
4. 最大吸収レート
パッシブスキルなどで +10% of maximum Life per second to maximum Life Leech rate(最大ライフ吸収レートに対し1秒あたりライフ最大値の10%を追加)を取得している場合、最大吸収レートは
1500*(1+0.1)*0.2=330[life/sec]
となる。従って吸収にかかる時間は3. より
900/330=2.8[sec]
となる。
  • 一般に集団の敵に対してAoEの攻撃を使用すると、ヒット数が増えて高速・大量に吸収できる。また最大吸収レートを増加させることで、更に集団の敵から高速に吸収しやすくなる。
5. 1秒あたりに吸収されるライフの増加
パッシブスキルなどで 50% increased Life Leeched per second(1秒あたりに吸収されるライフが50%増加)を取得している場合、一つのヒットで1秒あたりに得るライフは1. より
1500*0.02*(1+0.5)=45[life/sec]
となる。吸収にかかる時間は変わらないので、2. より2秒のままである。従ってヒットあたりの吸収量は
45*2=90[life]
となる。
  • 一般にヒット数を稼ぎにくい単体の敵に対して、increased Life Leeched per second を取得すると高速・大量に吸収しやすい。
  • パッシブスキルVaal Pact を取得すると、ライフ吸収が即時に適用される。この時、increased Life Leeched per second は効果を発揮しない。

バージョン履歴

バージョン変更点
2.0.0・ライフとマナの球体は、現在の regeneration(再生)によってどこまで満たされるか表示するようになる。
・Life Leech(ライフ吸収)のメカニックやバランスに大幅な変更が行われた。
1.1.0leech(吸収)がプレイヤーに適用される方法が変更された。現在あなたが吸収している状態で追加のライフを吸収する場合、現在の吸収が終わるまで並行しなくなる。技術的には、複数の吸収がスタックされたときは、最大のものが使用される。

参考