Projectile キーワード

スキルジェムがキーワードとして Projectile (投射物) を持つ場合、そのスキルは投射物を発射することを表す。
なお Bow (弓) キーワードは暗黙的に Projectile キーワードを含んでおり、Projectile を強化するパッシブスキルも反映される。

投射物に関連するスキル全般が Projectile キーワードを持つ:
  • 近接攻撃 (Melee) の一部として投射物を発射するもの
  • (Bow) またはワンドから投射物を発射する Attack
  • 投射物を発射する Spell
攻撃の一部として投射物を発射するスキルでは、ステータス画面に表示される DPS には投射物から発生するダメージが適切に反映されない場合がある。

特性

Projectile のスキルは「ショットガン」にならない。あなたは同じ発生源から同時に生成された Projectile によって、1回よりも多く同じ対象をヒットすることはできない。
例えば Greater Multiple Projectiles をリンクしたスキルの5つの投射物が、近接した敵に全てヒットした場合も、そのダメージは1つがヒットした場合と変わらない。

Projectile にはスキルの効果等によって Pierce(貫通)、Fork(分岐)、Chain(連鎖)、Return(返戻)の特性を持つものがある。
Pierce, Fork, Chain, Return はこの順序で判定され、いずれかが発生すると残りは判定されない。効果により別の敵にヒットした場合には、再び判定処理が発生する。
スキルによっては初めからこれらの特性を持つものもあるが、サポートジェム: Pierce Support, Fork Support, Chain Support によって付与することもできる。
ヒット時に Pierce 回数が残っている場合、Projectile は消滅せずに敵を通過して飛び続ける。
スキルによっては、ヒット時の爆発効果が貫通時にも発生する。(例: Ice Shot, Caustic Arrow)
ヒット時に Fork した場合、その Projectile は消滅するが、初期方向から60度に向けて追加で2発の Projectile を撃ち出す。一度 Fork した Projectile が再度 Fork することはない。
ヒット時に Chain 回数が残っている場合、ヒットした地点から決まった半径内で他の敵を探し、それに向かって再度撃ち出される。半径内に他の敵がいない場合は Chain しない。
ヒット時に射出元へ戻る方向へ再度打ち出される。Version 3.0.0現在、Attackによる投射物のみ、この特性を持てる。

Arrow と Arrow Pierce

スキルやアイテムが Arrow (矢) に言及する場合、それはによる攻撃のみを対象とする。
例えば、Death's HarpAdds an additional Arrow は、弓を使うスキルでのみ矢の本数が増える。それを装備した状態でスペルを唱えても投射物は増えない。

ただし、Arrow Pierce という表現の場合、矢に限定せず、全ての投射物の貫通を参照する。*1
Ranger - Deadeye - Powerful Precision も、Attack Projectiles を指す項目以外はすべての投射物スキルに影響する。

バージョン履歴

バージョン変更点
2.0.0・projectile(投射物)のスキルは”ショットガン”にならなくなる。あなたは同じ発生源から同時に生成された投射物によって、1回よりも多く同じ対象をヒットできなくなる。これらのスキルはこのことを元にして再調整された。

このページへのコメント

spellもphysicalも含まれます
というかスキルジェムのキーワードに
projectileと含まれるものはそうだと思ってください
bowスキルは無条件でprojectileです

Posted by .... 2015年11月26日(木) 03:58:39

すみません、質問です。
projectileはどこまでが範囲なんでしょう?
魔法でも弓でも含まれるんでしょうか?
始めたばかりで弓とは別にスリングとかあるのかと思って
それ用のスキルかと思って弓使いなのにパッシヴ避けてしまったんですよ。

Posted by ゆう 2015年11月25日(水) 11:32:46