Quantity of Items(IIQ 関連)

 Quantity of Items(アイテムのクオンティティ=量)に関するステータス修正には "x% increased Quantity of Items" (アイテム量x%増加)があり、略して IIQ と呼ばれる。IIQ はアイテムのドロップ量を増加させる。例えば IIQ が100%の場合、全ドロップアイテムを2倍の量だけ入手できる見込みとなる。
 尚、DoT(Damage over Time=継続ダメージ)でとどめを刺した場合にも、そのスキルにリンクされたサポートジェムによって IIQ の修正が与えられる。*1
 パーティプレイでは人数が増える毎にドロップ量ボーナスが与えられる。
 モンスターはタイプにより異なるベースのドロップ量を持っている。
 chest(宝箱)や壷などから出るアイテムに対しては装備やジェムによる IIQ 修正は影響を与えない。*2