Ranger(レンジャー、森林警備員)

 Ranger(レンジャー、森林警備員)は Dexterity(器用さ)に特化したClass(クラス、職業)である。Bow(弓)と One Handed Melee Weapon(近接武器)、特に Sword(剣)の扱いに優れている。高い Evasion(回避)による防御を得意とする。Attack Speed(攻撃速度)、Movement Speed(移動速度)に優れている。弓や剣、移動のスキルを容易に使うことができる。

Ascendancy Class

Deadeye
投射物 (Projectile) を使う攻撃的なクラス。弓を使った攻撃に向くのはもちろん、投射物を扱うあらゆるスキル(ワンド、スペル)にも適用できる。ただし一部は攻撃 (Attack) に効果が限定されており、スペルには適用されないパッシブもある。
パッシブ説明補足
Powerful Precision攻撃 (Attack) による投射物は対象にヒット後、あなたの方向へ戻ってくる。貫通率 (Arrow Pierce Chance) は 矢 (Arrow) とあるものの、実際には弓矢以外のワンドやスペルでも効果がある。なお、貫通率が 100% を超えたぶんは無視されるため、クリティカル確率上昇の上限は +100% である。
投射物は発射元に近い場合の貫通 (Pierce) 確率 +100%。飛行し距離が離れるごとに確率が低下する。
投射物のクリティカル確率 +貫通率
Fast and Deadly攻撃速度 +10%
投射物速度 +30%
投射物ダメージ +30%
Ricochetスキル連鎖 (Chain) 回数 +1コストの上昇やダメージの低下が無いため強力。貫通 (Pierce) した場合は連鎖 (Chain) しないことに注意。
Far Shot投射物での攻撃は、発射元から距離が離れるほどダメージが上昇し、最大 30% more ダメージを与える。実際には飛行距離を数える。Spectral Throwの戻りはプレイヤーには近くなるがダメージは上昇する。
Endless Munitions命中精度 +200
スキルの効果範囲 +20%
投射物スキルが発射する投射物数 +1
Ruptureあなたは出血 (Bleeding) 中に移動しても出血ダメージを受けない。
攻撃に出血率 +25% を付与。
出血中の敵に対して、クリティカル率 +80%
出血中の敵に対して、クリティカル倍率 +40%
Raider
敵の殺害時に Frenzy Charge, Onslaught, Phasing を得て、またそれらのバフ効果を高められる。攻撃面だけでなく、回避 (Evasion) や Dodge での防御面も強化される。
殺害時 (on kill) に頼りがちになるため、雑魚の出現しない単体ボスへの対処方法を考えておこう。Way of the Poacher ならば単体ボスでもチャージを得られる。
パッシブ説明補足
Rapid Assault攻撃 (Attack) ダメージ +20%。
殺害時、3秒間 Onslaught を得る。
Avatar of the ChaseOnslaughtの効果 +100%。
Onslaughtの間、攻撃 (Attack) ダメージ +20%。
Onslaughtの間、近接攻撃 (Melee Attack) を回避する確率 25% more。
Onslaughtの間、投射物攻撃 (Projectile Attack) を回避する確率 15% more。
Quartz InfusionDodge 率 +6%。このパッシブによって得られる Phasing ではキャラクターは透明化しないが、効果は表れている。
殺害時、3秒間 Phasing を得る。
Frenzy Chargeが最大数の間、Phasing を得る。
Onslaughtの間、Phasing を得る。
Avatar of the Veilエレメンタルダメージ +40%
Phasingの間、移動速度 +20%。
Phasingの間、エレメンタル状態異常を無効化 (Immune)。
Phasingの間、スペル Dodge 率 +10%。
Way of the Poacher攻撃速度 +10%。ボスを叩くだけで Frenzy Charge を得られるため、殺害時 (on kill) に頼らず済む。
Totemの攻撃ではチャージを得られない。*1
殺害時、20% の確率で Frenzy Charge を得る。
レアまたはユニークの敵への与ヒット時、20% の確率で Frenzy Charge を得る。
Avatar of the Slaughter移動速度 +2%/Frenzy Charge
攻撃速度 +3%/Frenzy Charge
攻撃ダメージ +3%/Frenzy Charge
Frenzy Charge 最大数 +1
Pathfinder
フラスコに重きを置いており、再使用までの時間を減らし、効果を高め、攻撃的あるいは防御的な追加ボーナスを得られる。攻撃やスペル、物理 / エレメンタル / カオスの各属性に柔軟に対応する。
パッシブ説明補足
Veteran Bowyer物理ダメージの 10% を追加のランダムなエレメンタルダメージとして追加する。
与ダメージはエレメンタル耐性の 10% を貫通する。
エレメンタル状態異常の敵を殺害した場合、フラスコチャージ +100%
Nature's Boon被エレメンタルダメージ -8%"increased Flask Charges" 効果があれば、自然回復量も増える?(未検証)
フラスコは3秒ごとにチャージを得る。
フラスコ使用時、20%の確率でチャージが消費されない。
Master Alchemistフラスコ効果中は、エレメンタルダメージ +40%ライフやマナの回復フラスコの場合、最大まで回復した時点で「効果中」が終了することに注意。
エレメンタル状態異常の効果を受けないが、解除はされない。フラスコ効果が終了しても状態異常が続いている場合、その時点から影響を受ける。
フラスコ効果中は、エレメンタル状態異常の効果を受けない。
フラスコ効果中は、Freeze / Shock / Ignite の確率 +20%
Nature's Adrenalineフラスコ効果中は、移動速度 +15%
フラスコ効果中は、攻撃速度 +20%
Master Surgeonフラスコからのライフの回復量 +30%出血の解除は瞬間的である。Corrupted Blood? 対策を考えると、継続効果のあるフラスコにも出血無効MODを付与したほうが安心できる。
フラスコチャージは確実に得られるが、「クリティカル時に得られるフラスコチャージ*2」の共通制限に従う。
フラスコ使用時に出血 (Bleed) を解除する。
クリティカル時にフラスコチャージを得る。
Master Herbalistフラスコ効果中は、カオス耐性 +30%毒は 20% more ダメージに相当し、発火とは異なりスタックする。かなりの与ダメージUPが期待できる。
毒ダメージ +20%
毒継続時間 +20%
フラスコ効果中は、与ヒット時に毒 (Poison) に冒す。

ビルド

名称メインスキルバージョン用途
Simple Poison Blade Vortex BuildBlade Vortex2.5Pathfinder, LL
Hand of Wisdom and Action - Spectral Throw BuildSpectral Throw2.5Raider, CI, Hand of Wisdom and Action?

旧バージョン用

初期ステータス

StrengthDexterityIntelligence
143214

Passive Skill(パッシブスキル)

  • Dexterity を上昇させやすい。Life、Mana の最大値の上昇量はあまり高くないが、それぞれフラスコでの回復量を増やしやすい。また、+x Mana Gained on Kill(殺害時に+xのマナを得る)のノードが多い。防御では Evasion、Dodgeを上昇させやすい。Attack Speed、Movement Speed のノードが非常に多い。
  • Flask のノードを取得しやすい。
  • Bow のノードを最も取得しやすい。次いで Sword のノードを取得しやすく、One Handed Melee Weapon や Dual Wield、Shield のノードも多い。
  • Trap のノードをやや取得しやすい。
  • Projectile のノードを取得しやすい。

クエスト報酬

クエスト報酬で入手できるスキルジェムサポートジェムは以下の傾向がある。
  • Bow スキルの全てと、Sword スキルのほとんどを報酬で入手できる。
  • 全ての Trap、Mine スキルを報酬で入手できる。
  • 下記の他にも Attack のスキルは基本的に Physical ダメージを与えることができる。
  • Attack を強化する Buff や耐久力を向上させる Buff を多く入手できる。
  • Bow スキルは Projectile に含まれる。Explosive Arrow の爆発部分などは Bow には含まれないが Projectile には含まれる。Movement スキルのほとんどを報酬で入手できる。
  • Projectile のサポートジェムのほとんどを報酬で入手できる。