Rarity of Items(IIR 関連)

 Rarity of Items(アイテムのレアリティ)に関するステータス修正には "x% increased Rarity of Items" (アイテムのレアリティx%増加)があり、略して IIR と呼ばれる。IIR はアイテムのレアリティがマジック・レア・ユニークになる確率を増加させる。例えば IIR が100%の場合、マジック・レア・ユニークをそれぞれ2倍の量だけ入手できる見込みとなる。ジェムやカレンシーはレアリティを持たないため、IIR はこれらのドロップ率に影響を与えない。あるキャラクターが複数のIIR修正を受ける場合、それらは互いに加算されるが一定値以上になると収穫逓減により増えにくくなる。
 尚、DoT(Damage over Time=継続ダメージ)でとどめを刺した場合にも、そのスキルにリンクされたサポートジェムによって IIR の修正が与えられる。*1
 パーティプレイでは、モンスターにとどめを刺すスキルを使用したプレイヤーキャラクターの IIR のみがレアリティ計算に使用される。これとは別に、パーティプレイでは人数が一人増える毎にレアリティボーナスが与えられる。
 マジック・レア・ユニークのモンスターはそれ自身が IIR の修正を持っている。
 これらによって最終的なレアリティボーナスは以下のように計算される。
  最終的なレアリティボーナス = (IIR修正の総和 - 収穫逓減) * (パーティボーナス + モンスターボーナス)
 chest(宝箱)や壷などから出るアイテムに対しては装備やジェムによる IIR 修正は影響を与えない。*2