Vaal Orb(ヴァールの宝珠)

Vaal Orb(ヴァールの宝珠)は Currency(カレンシー)の一種である。使用した対象を Corrupted(頽廃)状態にするとともに、予測不可能に変化させる。Corrupted(頽廃)状態になった対象を再び変化させることはできない。望まない結果になることもあるため、慎重に使用する必要がある。

Corrupted による変化

装備品(武器防具アクセサリー矢筒
  • 1個以上のソケットを白ソケットに変更する。
  • アイテムのレアリティをレアに変更し、ソケット、リンク、プロパティをランダムにリロールする。このとき、1/36の確率で6リンクになる。*1
  • アイテムの Implicit Property(暗黙プロパティ)を変更する。アイテムの種類によって得られる暗黙プロパティは異なる。
  • 変化無し。
  • ジュエルのレアリティをレアに変更し、プロパティをランダムにリロールする。
  • ユニークの Corrupted のジュエルに変える。
  • ジュエルに暗黙プロパティを追加する。
  • 変化無し。
Corrupted のマップのボスは Vaal Fragment またはヴァールスキルジェムをドロップする確率を持つ。一つのマップ内に複数のボスがいる場合は、それぞれのボスが Vaal Fragment またはヴァールスキルジェムをドロップする確率を持つ。
  • Map Level(マップレベル)に+1する。これによってマップレベル81の Vaal Temple Map を入手することができる。
  • マップのレアリティをレアに変更し、最大8個までのプロパティをランダムにリロールする。
  • マップを Unidentified(未鑑定)の状態にする。実際のプロパティは維持され、未鑑定ボーナス (IIQ 30%) を得られる。
  • 変化無し。
  • ジェムレベルに±1する。変化後のジェムレベルがそのジェムのレベル最大値より低い場合、Exp(経験値)を稼ぐことで最大値までレベルを上げる事ができる。
  • ジェムのクオリティに±10%する。これによってジェムは最大で+23%までのクオリティを持つ。
  • スキルジェムの一部を対応するヴァールスキルジェムに変化させる。
  • 変化無し。
  • Strongbox に含まれる Corrupted(頽廃)状態になることが可能なアイテムを、Corrupted にする。

その他の用途

Vorici, Master Assassin が Level 8 になると、クラフトの際に、そのクラフトに必要なカレンシーと同じ数の Vaal Orb を追加使用して Corrupted 状態のアイテムをクラフトできる。これは Corrupted 状態のアイテムを再び変化させる唯一の方法である。

1.3.0・ユニークの指輪、アミュレット、ベルト、矢筒は corrupted になった時に最小レベルを失わなくなる。
1.2.4d・corrupted のマップ内のボスが Vaal Fragments またはヴァーススキルジェムをドロップする確率を追加した。
1.1.2・Vaal Orb のドロップ率が減少された。
1.1.1・Vaal Orb は以前より多くの暗黙modを生成し得るようになった。
1.1.0d・1個の Vaal Orb を使用してクオリティ0%のジェムをクオリティ23%にできる問題を修正。
1.1.0・Vaal Orb がゲームに追加された。

このページへのコメント

マップの記述、要変更。
・マップレベル±1→+1
・Vaal Temple Map→レベル81

Posted by あ 2017年01月21日(土) 22:25:15

Strongboxに関する記述は”Strongbox に含まれるCurrency以外の全てのアイテムをCorrupted(頽廃)状態にする。”の方が適切かも。

ちなみにレア化してドロップ量を増加させたCartographer'sタイプに使用してCorruptedマップを量産したり(Vaal Fragment調達用)、
Blacksmith’sタイプやArmourer’sに使用して両手武器やチェストの6L化(当然使い物にはならないけど、店売りしてDivine Orbが入手できる)を狙ったりできる。
まぁそう簡単には6L化しないんだけど、個々のアイテムにVaal Orbを使用するよりは効率的かも。

Posted by なお 2015年04月02日(木) 03:36:51

通常育成で20%、Vaalで±5%増減可能なので24%なら作成可能範囲ですね。

Posted by aaa 2015年02月08日(日) 18:46:26

現在クオリティ24%のスキルジェムを所持しているのですが、仕様変更でもあったのでしょうか

Posted by a 2015年01月16日(金) 16:32:13