Witch(ウィッチ、魔女)

 Witch(ウィッチ、魔女)は Intelligence(知性)に特化したClass(クラス、職業)である。Spell(魔法)、Minion(ミニオン)、 Curse(呪い)、Wand(ワンド)の扱いに優れている。Fire(火)、Cold(冷気)、Lightning(雷)のいずれかの属性に特化して成長させやすい。Spell の多くは AoE(効果範囲)を強化させることができる。高い Energy Shield(エナジーシールド)による防御を得意とする。

Ascendancy Class

Necromancer
Minion に重きを置いたクラスではあるが、自分にも効果のある強化スキルを使って自ら先頭に立つこともできる。
継続時間 (Duration) を伸ばすことが活かせるスキルの運用に向く。
パッシブ説明補足
Mistress of Sacrificeスキル継続時間 +20%Offering スキルとは Bone Offering, Flesh Offering, Spirit Offering を指す。同時には1つしかアクティブにできないが、どれも非常に強力なバフである。
あなた自身もOfferingスキルの恩恵を受けられる。
Spirit Eaterミニオンの与ダメージ +30%
最近死体を消費していた場合、あなたの与ダメージ +40%
最近消費した死体の数につき、攻撃と詠唱の速度 +2%
Desecrate は追加で2体の死体を生成する。
Commander of Darknessあなたの展開したオーラは、影響する味方のダメージを +10% する。ダメージと速度の上昇はAuraの数ぶんだけ重複する。耐性上昇は重複しない。
あなたの展開したオーラは、影響する味方の攻撃と詠唱の速度を +5% する。
あなたの展開したオーラの影響かにある味方は、エレメンタル耐性 +20%。
Flesh Binderあなたとあなたのミニオンの受ける物理ダメージ -1% / Zombie
Soul WeaverSpectre のライフ +100%
Spectre の与ダメージ +100%
Beacon of Corruptionカオスダメージ +20%Summon Raging Spirit が時間切れで消えた場合にも毒雲が発生する。(Low Life をトリガとする Minion Instability との違いに注意)
あなたのカオス耐性 +15%
ミニオンのカオス耐性 +15%
キャラクターが召喚した Minion は、死亡時に Caustic Cloud を発生させ、その最大ライフの 10% / 秒を継続カオスダメージとして与える。
Elementalist
状況を選ぶが強力なエレメンタル強化を持つ。
パッシブ説明補足
Liege of the Primordialゴーレム最大数 +1エレメンタルゴーレムとは Summon Flame Golem, Summon Ice Golem, Summon Lightning Golem のこと。Summon Chaos GolemSummon Stone Golem はダメージUP効果のみ発揮する。
ゴーレムの属性に一致する属性のダメージ +40%
エレメンタルゴーレムは、エレメンタルダメージに対して無敵。
エレメンタルゴーレムから得られるバフの効果 +100%
Shaper of DesolationChilling Confluxを4秒、Shocking Confluxを4秒、Igniting Confluxを4秒、Elemental Confluxを2秒を、計14秒周期で得る。Conflux は「全属性を合算したダメージで対応する状態異常の判定をする」効果のバフ (Freezeは含まれない)。
Beacon of Ruinキャラクターのスキルによるエレメンタル状態異常が近くの敵に伝染する。(Radius: 12)無料かつダメージ減衰の無い Elemental Proliferation として使えるが、範囲はより狭い。
Paragon of Calamity反射エレメンタル被ダメージ -50%
最近、エレメンタルダメージを被ヒットした場合、その属性の与ダメージ +40%
最近、エレメンタルダメージを被ヒットした場合、その属性の被ダメージ -8%
Pendulum of Destruction10秒おきに4秒間、エレメンタルダメージ +100%平均すると +40% 相当。攻撃サイクルを調整すればより活かせる。
10秒おきに4秒間、スキルの効果範囲 +25%
Mastermind of Discord直近の10秒の間に Fire スキルを使用していた場合、与ダメージが Cold 耐性を 25% 貫通する。その属性のダメージを含むかではなく、スキルのタグを参照する。Discharge, Elemental Hit, Wild Strike 等は3種のタグを含むので、連発するだけで3種の貫通効果を得られる。
Fireダメージでの攻撃の前に Orb of Storms を使うだけでも十分に働く。
直近の10秒の間に Cold スキルを使用していた場合、与ダメージが Lightning 耐性を 25% 貫通する。
直近の10秒の間に Lightning スキルを使用していた場合、与ダメージが Fire 耐性を 25% 貫通する。
Occultist
カオスダメージと呪い (Curse) の専門家。Energy ShieldPower Charge への造詣も深い。
パッシブ説明補足
Forbidden Power与クリティカル時に 10% の確率で Power Charge を得る。ある程度の素のクリティカル率があれば、これのみでも最大数の Power Charge を十分維持できる。
Power Charge 最大数 +1
Profane Bloomキャラクターが呪いのかかった敵を殺害した場合、20% の確率で敵が爆発し、その最大ライフの 1/4 をカオスダメージとして周囲に与える。この効果が誘発した場合、Contagion による拡散が起こらないことに注意。*1
あなたの呪いにかかった敵が受けるダメージ +10%
Malediction敵にかけられる呪いの上限 +1非カオスダメージは、Physical / Fire / Cold / Lightning である。
キャラクターが敵を殺害した場合、その敵にかかっていた呪いの個数分、4秒間、非カオスダメージの 4% を追加のカオスダメージとして得る。
Void Beacon近くの敵のカオス耐性 -20%
近くの敵のライフ再生 -25%
Wicked Ward最大 Energy Shield +100Eldritch Battery と同時に取得した場合、再チャージにスキルを使用してもチャージは停止しない。
最近、Energy Shield の再チャージが始まっていた場合、ダメージを受けても再チャージが停止しない。
Vile Bastion最近殺害した敵の数 × 0.5% の Energy Shield が再生する。エナジーシールドを再生させる珍しいパッシブ。最近は「4秒間」を指すので「敵を殺害すると ES が 2% 回復する」と扱える。
Eldritch Battery を取得し、連続行動になる雑魚戦は本パッシブで、ボス戦は前提条件となる Wicked Ward で(回避行動中の再チャージを期待)、スキル用のリソースを確保する構成にするのも面白い。
Energy Shield 満タンの間は Stun しない。

ビルド

名称メインスキルバージョン用途
Basic Summon Raging Spirit BuildSummon Raging Spirit2.5CI, Soul Strike?
CI SRS Necromancer BuildSummon Raging Spirit2.4.0初回プレイ向け

旧バージョン用

初期ステータス

StrengthDexterityIntelligence
141432

Passive Skill(パッシブスキル)

  • Intelligence を上昇させやすい。Life 最大値の上昇量はわずかだが、Mana 最大値や Mana 再生レートの上昇量が高い。防御では Energy Shield を上昇させやすく、また "faster start of Energy Shield Recharge"(エナジーシールドのリチャージ開始がより早くなる)のノードも多い。Resistance に関しては、それぞれの属性に特化したノードの塊の中に、各属性の Resistance を上げるノードが含まれている。
  • Wand のノードが非常に多い。他の武器とは異なり、Physical 以外のダメージを Wand を使って与えやすくなっている。
  • Spell に関するノードが多い。
  • 多くの Spell を強化できる AoE のノードを持っている。
  • Fire、Cold、Lightning の各属性の塊のノードを持っている。
  • Curse のノードを取得しやすい。
  • Minion のノードを取得しやすい。

クエスト報酬

クエスト報酬で入手できるスキルジェムサポートジェムは以下の傾向がある。
  • 各ダメージタイプの Spell と Spell 関連のサポートジェムを入手できる。
  • 攻撃スキルは Wand 関連を入手できる。
  • この他に Desecrate は Minion スキルと相性が良い。Totem スキルと Minion スキルのほとんどを入手できる。
  • ほとんどの Curse を報酬で入手できる。Warlord's Mark, Poacher's Mark, Assassin's Mark の3種を含む。