現代社会をベースにしたペルソナCoC、その世界観とルール構成

ドロップ

シャドウ及びそれに準じる敵対象の『討伐』および『撃退』後に手に入るアイテムやマッカ、スキルカードの設定です
シャドウが複数現れた場合でもドロップは一つしか手に入りません。また、後述の『撃退』条件を満たしていないとドロップ判定は発生しません。
"レベル分のマッカ"は原則、戦闘したシャドウのもっとも高いレベルに合わされます。
また、シャドウランクが入り混じった場合(下級3体、上級1体など)はもっともランクの高いシャドウのドロップ設定を用いる事とします。
(Lv30が3体、Lv60が1体の場合、自動取得マッカは下級3体と上級1体なので270マッカですが、運判定は上級のものになるため、通常成功した場合は上級の設定のみに合わす)
また、同じランクでもLvが異なる場合(上級Lv55、上級Lv65)はLv65のほうに合わす事とする。

下級5体等、複数体シャドウが現われた場合でそれぞれシャドウ系統が異なる場合、"シャドウの系統のスキルカード"は全ての系統が適用されます。
(下級Aが火炎、下級Bが貫通、下級Cがバステの場合にクリティカルが出た場合、火炎・貫通・バステいずれかのランク2までのスキルカードを1枚選ぶ)
この時、前述のようにランクやレベルが違う場合は最も高いシャドウに合わせる事。
ドロップ設定の注意
このドロップ設定はランクに合わせて必ず設定してください。
特にSORは特殊なものになります。通常成功や自動取得に組み入れる事は避けるようお願いします。
『撃退』の条件について
シャドウ及び敵対象を撃退することで発生するドロップ判定ですが
以下の両方の『撃退』の条件を満たしていないとドロップ判定を行う事はできません。
条件備考
.轡礇疋Φ擇單対象のHPを10%以下にした後
戦闘終了(原則PC側の勝利扱いのみとする)となった時
最大HP300であれば30以下になった後、PC側の勝利として扱われた時にのみ条件として満たされる。
10%以下まで減らした後に撤退等で戦闘を終了した場合、それが勝利として扱われない時は条件を満たさないものとする。
▲轡礇疋Φ擇單対象のHPをPCの攻撃によって50%以上減らした時
(この攻撃は原則としてダメージロールを用いたものに限る)
NPCによる攻撃やダメージロールを用いない攻撃では条件を満たさない。
この条件はおおよそ50%とし、ある程度KP側で配慮して判断する。

各種ランクによるレベル目安など

シャドウランクレベルマッカ取得概要
下級〜35レベル*1いわゆる雑魚と呼ばれるポジション。降りかかる火の粉のような存在。
中級40〜55レベル*2雑魚よりもやや強いポジション。下級と組み合わせるとそれなりに存在感が増す。
上級60〜75レベル*3中盤の山場から、最高レベルならばボスとしても。
最上級80〜90レベル*4苦戦を強いられるであろうボス級のシャドウ。
超級95〜レベル*5レベルの上限なし。対策もなしでは全滅も免れない。

ドロップ設定(16/6/16改定)

運判定に成功して全てが手に入るのではなく、いずれか一つとなる。
シャドウランク通常成功スペシャルクリティカル
下級レベル分のマッカ*2レベル分のマッカ*4
アイテムランク1のアイテム
シャドウの系統のランク1のスキルカード
レベル分のマッカ*8
アイテムランク2のアイテム
シャドウの系統のランク2のスキルカード
中級レベル分のマッカ*3
アイテムランク2までのアイテム
レベル分のマッカ*6
アイテムランク3までのアイテム
シャドウの系統のランク2までのスキルカード
レベル分のマッカ*12
アイテムランク4までのアイテム
シャドウの系統のランク3までのスキルカード
上級レベル分のマッカ*4
アイテムランク3までのアイテム
レベル分のマッカ*8
アイテムランク4までのアイテム
シャドウの系統のランク3までのスキルカード
レベル分のマッカ*16
アイテムランク5までのアイテム
シャドウの系統のランク4までのスキルカード
SOR4のスキルカード
最上級レベル分のマッカ*5
アイテムランク4までのアイテム
レベル分のマッカ*10
アイテムランク5までのアイテム
シャドウの系統のランク4までのスキルカード
SOR4のスキルカード
レベル分のマッカ*20
アイテムランク5までのアイテム
シャドウの系統のランク5までのスキルカード
SOR5のスキルカード
超級レベル分のマッカ*6
アイテムランク5までのアイテム
レベル分のマッカ*10
アイテムランク6までのアイテム
シャドウの系統のランク5までのスキルカード
SOR5のスキルカード
レベル分のマッカ*20
アイテムランク6までのアイテム
シャドウの系統のランク6までのスキルカード
SOR6のスキルカード

旧版はこちら

なお、上級〜超級のシャドウに必ずSORを持たせる必要はありません。
また、何らかのイベントアイテム(スキルカードを除く)を持たせたい時は自動取得に組み入れるか、通常成功枠に入れるといいでしょう。
SORに関してはスキルカードのページをご参考ください。

ドロップに関する注意事項

ドロップを参照するシャドウの系統に<バランス>・<自動効果>が記載されている場合、それら以外の系統から選択することになります。
なお、上級〜超級のシャドウに必ずORを持たせる必要はありません。
また、何らかのイベントアイテム(スキルカードを除く)を持たせたい時は自動取得に組み入れるか、通常成功枠に入れるといいでしょう。

非隊員PCに対するドロップ設定

非隊員PCはマッカカードを持たないため、マッカの取得はできません。
その代わり非隊員PCはシャドウ等を倒した際、必ずスキルカードがドロップします
以下がそのドロップ表です。隊員PCとは異なるのでご注意ください。

ドロップ設定

運判定に成功して全てが手に入るのではなく、いずれか一つとなる。
また、自動取得は倒したシャドウの数分だけ手に入るのではなく、もっともランクの高いシャドウのもののみとなるので注意。
シャドウランク自動取得通常成功スペシャルクリティカル1クリティカル
下級スキルカードランク1まで
or
アイテムランク1まで
スキルカードランク1まで
or
アイテムランク2まで
スキルカードランク2まで
or
アイテムランク3まで
スキルカードランク3まで
or
アイテムランク4まで
スキルカードランク4まで
or
アイテムランク5まで
中級スキルカードランク2まで
or
アイテムランク3まで
スキルカードランク3まで
or
アイテムランク4まで
スキルカードランク4まで
or
アイテムランク5まで
スキルカードランク6まで
or
アイテムランク6まで
上級スキルカードランク2まで
or
アイテムランク2まで
スキルカードランク3まで
or
アイテムランク4まで
スキルカードランク4まで
or
アイテムランク5まで
スキルカードランク5まで
or
アイテムランク6まで
or
SOR4のスキルカード
スキルカードランク8まで
or
アイテムランク6まで
or
SOR4のスキルカード
最上級スキルカードランク4まで
or
アイテムランク5まで
スキルカードランク5まで
or
アイテムランク6まで
スキルカードランク6まで
or
アイテムランク6まで
or
SOR5のスキルカード
スキルカードランク9まで
or
アイテムランク6まで
or
SOR5のスキルカード
超級スキルカードランク3まで
or
アイテムランク3まで
スキルカードランク5まで
or
アイテムランク6まで
スキルカードランク6まで
or
アイテムランク6まで
or
SOR5のスキルカード
スキルカードランク7まで
or
アイテムランク6まで
or
SOR6のスキルカード
スキルカードランク10まで
or
アイテムランク6まで
or
SOR6のスキルカード
スキルカードの系統は従来と違い何でも指定できる。

Menu1

参加者情報

道具ルール

旧アイテム表の物は購入できません。
使用・売却の際に参考にしてください。 なお、新アイテム表と同じ物は新アイテム表を優先します。