現代社会をベースにしたペルソナCoC、その世界観とルール構成

特殊スキルカード名鑑

このページは過去、様々な卓でボスシャドウのドロップやコミュニティシステムによる入手などで手に入れたORのスキルカードを書き留めるページです。
これからORのスキルカードを考える人の一助になればと思います。

物理攻撃系

スキル名系統消費範囲威力効果回数命中率バステ・即死基本付着率備考入手経緯・経路
隠密殺法 -闇討-斬撃HP6対象一体3db1自動成功-自身に範囲が全体のスキル以外の対象にならなくなる効果を付与する。
+次の自ターンにこの効果を解除し、対象一体に斬撃属性で
回避半減・庇い無視の大ダメージを与え行動終了する。
通常卓(KP:佐池)
ボスドロップ
突撃グルーヴ打撃
(※)
MP2*
自分を除いた味方の数
対象一体1DB150
(+音楽系技能)%
-対象に打撃属性あるいは味方の持つ物理属性で
自分を除いた味方全員の物理1DBダメージを相手に与える。
特殊ボーナス
覇王断空拳打撃HP4対象一体2db180%-対象一体に打撃属性の中ダメージ
+対象の「耐」以上の耐性を無視する
修練の迷宮(KP:テンドウ)
キルシュアイゼン打撃HP6対象一体2db170%-対象一体に打撃属性の中ダメージ
+対象を強制的にダウンさせる。
(ワンモアは発生せず、ペルソナ解除もしない。)
修練の迷宮(KP:グリセリン)
5層ボスドロップ
アクアジェット打撃HP3対象1体2db180%-対象1体に打撃属性の中ダメージ。次ラウンドでイニシアチブ最速で行動できる。修練の迷宮(KP:カラスウリ)
4層ボスドロップ
迫撃砲貫通HP6対象一体3db180%強制付着対象一体に貫通属性の大ダメージ
+損傷を強制的に付与
通常卓(KP:グリセリン)
ボスドロップ
バハウザーM571
アーマーマグナム
貫通HP2対象一体3db180%-対象一体に貫通属性の大ダメージ+使用後に同じ対象へもう一度使用できる。
1シナリオ中に使用できるのは4回まで
修練の迷宮(KP:佐池)
5層ボスドロップ
月穿雷刃
(ツキウガチノライジン)
電撃HP3対象一体2db180%付与対象一体に電撃属性の中ダメージ+麻痺を付与する修練の迷宮(KP:水言)
5層ボスドロップ

魔法攻撃系

スキル名系統消費範囲威力効果回数命中率バステ・即死基本付着率備考入手経緯・経路
彗星打撃MP3対象一体2db180%付与対象一体に打撃属性の中ダメージ+震動を付与する。通常卓(KP:グリセリン)
シャドウドロップ
女神アックス破魔MP3対象一体2db180%-対象一体に破魔属性の中ダメージ+命中時、即座に自身の受けているンダ効果と対象の受けているカジャ効果を
全て解除してからダメージ処理を行う。
修練の迷宮(KP:佐池)
4層ボスドロップ
商売繁盛守り破魔MP3対象一体特殊180%-対象一体に破魔属性で、おみくじの運勢に応じたダメージを与える。
(大吉・吉・凶・大凶=1db・2db・3db・4db)
修練の迷宮(KP:水言)
4層ボスドロップ
音撃波万能MP5対象一体3db1特殊-対象一体に万能属性の大ダメージ。
このスキルの基本命中率は自分の<芸術(歌唱)>または<芸術(楽器演奏)>の技能値と同値になる。
通常卓(KP:佐池)
シャドウドロップ

バステ系

スキル名系統消費範囲威力効果回数命中率バステ・即死基本付着率備考入手経緯・経路
S淀んだ吐息バステMP2対象一体-1自動成功-戦闘開始時、対象一体へのバステ付着率を20%上昇させる。通常卓(KP:水言)
ボスドロップ
レガーレ・ヴァスタアリアバステMP3対象一体-1自動成功40%金縛り付与+成否に関わらず対象のイニシアティブを10低下させる(三回まで累積)修練の迷宮(KP:テンドウ)

補助系

スキル名系統消費範囲威力効果回数命中率バステ・即死基本付着率備考入手経緯・経路
吹き飛ばし疾風MP5対象一体-1--対象を強制的に戦闘離脱させる(※1)。通常卓(KP:グリセリン)
シャドウドロップ
パンドラの箱万能HP8自分-1--次の自分の手番までに物理・魔法攻撃を受けなければ即死する。
物理・魔法攻撃を受けた場合、ダメージを200%にして反射する(効果は1回限り)
修練の迷宮(KP:忍者ようめし)
死神の恩恵万能MP24自分-1--自分が次のRで威力がdbに依存する攻撃を行う時、ロール後のダメージを元のダメージの50%分上昇させる。
+自身に全カジャが一段階かかる
修練の迷宮(KP:忍者ようめし)
5層ボスドロップ
全能の歪球万能MP16対象一体-1--対象の万能以外の弱点・通常耐性を3ラウンドの間耐性にする(<○の壁>と同様に扱う)修練の迷宮(KP:忍者ようめし)
5層ボスドロップ
おたけび
(「雄叫び」とは別)
補助MP2--1--自身の物理dbを二段階上昇させ、耐久dbを二段階下降させる(タルカジャ・ラクンダとは別扱い)通常卓(KP:藤雪)
ボスドロップ
冥界の霧補助MP8敵味方全体-1--3ターンの間、HP/MPを回復する効果をダメージにする
(例:15ダメージを受けてる時に、15以上回復すると15ダメージを受ける※超過ダメージは入らない)
修練の迷宮(KP:ファイナル咲夜)
5層ボスドロップ
凍てつく波動補助MP6敵全体-1--相手の補助効果をすべて打ち消す(自動効果によるものは消えない)修練の迷宮(KP:ファイナル咲夜)
5層ボスドロップ
(※1) 強制戦闘離脱可能な対象は以下の通り
ペルソナ使い・シャドウランク中級以下の敵には有効。シャドウランク上級以上の敵には無効。
疾風弱点を持つ敵に対しては効果をそのままに受ける(ワンモア発生)。疾風耐性を持つ敵に対しては効果をそのままに受ける。
疾風無効・吸収を持つ敵に対しては効果がない。疾風反射を持つ敵に対してはその効果が自身に向けて返ってくる。
特殊スキルによって戦闘離脱を防ぐ効果を持つ敵には効果がない。(それが無効化されたら効果がある。)

回復系

スキル名系統消費範囲威力効果回数命中率バステ・即死基本付着率備考入手経緯・経路
Sリジェネーション回復MP5自分----戦闘開始時、自身に<リジェネーション>がかかる修練の迷宮
(KPテンドウ)5層スペ

自動効果系

スキル名系統消費範囲威力効果回数命中率バステ・即死基本付着率備考入手経緯・経路
火竜の誇り火炎-自分----火炎属性攻撃の威力をロール後の75%上昇するが、他属性攻撃or回復の威力がロール後の90%低下する。
このスキルの効果は他の火炎属性のブースターと重複しない(こちらが優先される)。
通常卓(KP:エレリーナ)
ボスドロップ
半径50mの支配者万能MP4対象一体2db-70%-自分の行動終了時に20%の確率で発動する。MPを消費し、対象一体に万能属性・命中率70%の2db魔法ダメージを与える。特殊ボーナス
ハッキング自動-自分----自分がアナライズした対象の自動効果以外のスキルで、特殊なスキル(オリジナルスキル)を解析する(※2)通常卓(KP:グリセリン)
ボスドロップ
優しき守護者自動-自分----耐久dbを1段階上昇+ダウン耐性25%上昇させる(補助・自動効果とは別カウントとする)通常卓(KP:クロロ)
ボスドロップ
立ち向かう勇気自動-自分----物理dbを一段階上昇+最終ダメージを25%上昇させる(補助・自動効果とは別カウントとする)通常卓(KP:クロロ)
ボスドロップ
賭博師の札K自動-自分----戦闘中、命中・回避判定に失敗しない限り、行動後30%の確率でもう一度行動が可能になる。
このスキルの発動は1ターンに一度のみ。命中・回避判定に一度でも失敗した場合、戦闘中効果は失われる。
通常卓(KP:忍者ようめし)
ボスドロップ
オトシ前上等!自動-自分----相手から攻撃を受けたとき、25%の確率で発動する。自身のスキル系統(補助・バステ・アナライズは除く)から一つ選ぶ。
攻撃した対象に命中80%、2DBの選択した系統に依存した反撃を行う(ダメージを受けなかった場合、この効果は発動しない)
通常卓(KP:ファイナル咲夜)
シャドウドロップ
勇者の寄せ自動-自分----第1戦闘R開始時にペルソナの<速>で判定し、成功することでイニシアを無視して最初に行動することが出来る。修練の迷宮(KP:エレリーナ)
5層ボスドロップ
新たなる道自動-自分----戦闘中、敵が3体以上いる場合のみ、物理・魔法・耐久dbが1段階上昇する。
2体以下になった場合、自動的に効果は消滅する。
修練の迷宮(KP:レンリス)
5層ボスドロップ
死神の鎌自動-自分----自分が魔法攻撃を行った時、与えたダメージの10%分MPを回復する。修練の迷宮(KP:忍者ようめし)
5層ボスドロップ
デュアルエンチャント自動-自分----自身の持つMPを消費するスキルを2つ選択し、消費を2倍にして連続攻撃扱い同時に使用できる。同名スキルでも可(※3)
この効果を使う場合、二身・アクセラなどの追加行動系スキルとは併用できない。
修練の迷宮(KP:付喪)
5層ボスドロップ
天狗の千里眼自動-自分----自身が攻撃を行う際、その攻撃に用いたスキルの効果を除く あらゆる命中率のマイナス補正を無視できる。
(<武器化>などの変化系スキルは「攻撃に用いたスキル」として扱われる)
修練の迷宮(KP:水言)
3層ボスドロップ
はじまりの翼自動-自分----自身のペルソナ技能を10%上昇させる。+自身がセッションで獲得する報酬BPを10%上昇させる(グロウ系と同じタイミング)。
このスキルカードはトレード及び所有権を破棄することができない。
CP『月に叢雲、花に風』
専用コミュOR
ドライブシステム自動-自分----1戦闘に1度だけ発動。自身のHPが25%以下の時、1Rの間自分の使用するdbを参照するスキルのdbを+2上昇させる。修練の迷宮(KP:子天使)
始まりの可能性自動-自身----ラウンド開始時に25%で判定を行い、成功で自身に任意のカジャを一段階付与する(成功率上昇系の効果を受けない)。
この効果が一度発動すると、次からは判定を行うことはできない。
「林道昂輝」コミュ
R1.0(自動取得)
(※2)
判明するスキルは以下の通り
・公式及びこちらにもないスキルで、特定の条件(HP○%未満・被弾攻撃数○回以上・○○バステ付着中・相手の回避成功数○回以上etc)を満たさなくとも発動するスキル
つまりは、次の☆マークのついたスキルが判明する

・アギダイン
・日輪の拳
・デクンダ
・鈍足の糸
☆吹き飛ばし
・北斗百裂拳(百烈突き)
☆彗星
・炎の武闘 3db 1+1d4 60% 敵or味方ランダム (HP20%未満)
・付着率上昇
・獣の眼光
・ハッキング
(※3)
例として、ダイン系攻撃呪文(MP3消費)を使用した場合
MP3*2+MP3*2=6+6=12となるため
MP12を消費して選択したダイン系攻撃呪文の命中判定をそれぞれ行う、という処理になる。
また、MP消費のスキルが対象なため回復・補助スキルでも選択対象にできる。

Menu1

参加者情報

道具ルール

旧アイテム表の物は購入できません。
使用・売却の際に参考にしてください。 なお、新アイテム表と同じ物は新アイテム表を優先します。