1鯖シリアス5で活動中の猟団"piece"of"feather"の団ページです。 毎日見てもらえるページ作りを心がけています。 MHFGの素材ページが人気です。

スキル名 SP 発動
スキル名
効果 覇種スキル
アップ効果
ブリーダー 10 ブリーダー マイトレプーギーのクエスト中での落下アイテムのグレードが上がる。
ホルクの落とし物をする確率が2倍になる。
刀匠 10 真打+1 匠と攻撃力UP【大】が同時に発動。
研ぎ師 20 砥匠 砥石使用高速化+斬れ味が最大まで回復。
また、砥石使用後の30秒間「斬れ味レベル+1」の効果が発生し、効果時間中は斬れ味が低下しない。
あり
代償 10 代償 死神の抱擁、切れ味レベル+1、攻撃力UP【絶大】、見切り+4、回避性能+2の効果が発動。
死神の抱擁のみ、女神の抱擁・死神の裁きでも上書きされない
痛撃 20 弱点特攻 肉質が一定値以上の部位に攻撃した時、対象部位へのダメージが上昇する。ただし属性ダメージは変わらない
-10 弱点苦手 肉質が一定値以上の部位に攻撃した時、対象部位へのダメージが減少する。ただし属性ダメージは変わらない
剛撃 10 剛撃+1 攻撃力が上昇する。倍率+20。※「攻撃力UP」スキルとは重複しない。
※この時点で攻撃力UP【大】と同等。
15 剛撃+2 攻撃力が上昇する。倍率+35。※「攻撃力UP」スキルとは重複しない。
20 剛撃+3 攻撃力が上昇する。倍率+50。※「攻撃力UP」スキルとは重複しない。
※この時点で攻撃力UP【絶大】と同等。
30 剛撃+4 攻撃力が上昇する。倍率+80。※「攻撃力UP」スキルとは重複しない。
40 剛撃+5 攻撃力が上昇する。倍率+150。※「攻撃力UP」スキルとは重複しない。
攻撃力UP【絶大】の3倍。
生命力 -10 生命力-1 防御-10、ダメージ回復-1、回復アイテム弱化の効果が同時に発動。
10 生命力+1 防御+15とスキル「ダメージ回復速度+1」、「回復」効果が同時発動。
回復薬、回復薬グレート、秘薬、いにしえの秘薬の調合成功率が100%になる。
防御力の加算はスキル「防御力」と重複する
15 生命力+2 防御+45とスキル「ダメージ回復速度+1」、「回復」効果が同時発動。
回復薬、回復薬グレート、秘薬、いにしえの秘薬の調合成功率が100%になる。
防御力の加算はスキル「防御力」と重複する
30 生命力+3 防御+90とスキル「ダメージ回復速度+2」、「回復」効果が同時発動。
回復薬、回復薬グレート、秘薬、いにしえの秘薬の調合成功率が100%になる。
防御力の加算はスキル「防御力」と重複する
一閃 10 一閃+1 会心率5%UP、会心ダメージが1.35UP、「見切り」「餓狼」と重複可能。
20 一閃+2 会心率10%UP、会心ダメージが1.40UP、「見切り」「餓狼」と重複可能。
30 一閃+3 会心率20%UP、会心ダメージが1.50UP、「見切り」「餓狼」と重複可能。
調合師 10 調合師+1 調合成功率+10%、最大数弾生産
15 調合師+2 調合成功率+15%、最大数弾生産
20 調合師+3 調合成功率+30%、最大数弾生産、回復効果同時発動
鼓舞 10 激励+1 「笛吹き名人」の効果と同じフィールドにいるハンター全てに
「回避性能+1」「気絶半減」が発動する。
20 激励+2 「笛吹き名人」の効果と同じフィールドにいるハンター全てに
「回避性能+2」「気絶無効」が発動する。
警戒 10 警戒 クック亜種、ポカラドンの落とし穴攻撃無効化
反射 10 反射+1 モンスターからの攻撃をガード時、自分の周囲のモンスターに攻撃を反射する。
味方からの反射攻撃をガードして反射することはできない。
味方へ反射攻撃を当てると、尻もちの怯みが発生してしまう。
なお、反射ダメージは、反射時のハンターの攻撃力・切れ味に影響される。
15 反射+2 反射+1より反射して与えるダメージがUP
20 反射+3 反射+2より反射して与えるダメージがUP
速射 15 速射 超速射以外の速射弾の発射数が+1される。一度リロードすると、装填数が減らない(弾は減る)
装着 10 装着+1 「装填数アップ」と「装填速度+1」効果が同時発動。同じ効果のスキルが発動していても、スキル効果は重複しない。
20 装着+2 「装填数アップ」と「装填速度+2」効果が同時発動。同じ効果のスキルが発動していても、スキル効果は重複しない。
30 装着+3 「装填数アップ」と「装填速度+3」効果が同時発動。同じ効果のスキルが発動していても、スキル効果は重複しない。
広域 30 広域+3 回復薬グレート、ラヴィ血の効果も適用
根性 30 真根性 G級で発動。体力スタミナ50%以上で1残るが、発動の度に攻撃力が下がっていく。
※G級以外のクエストでは、攻撃力減少の効果は発動しない。
いたわり 45 いたわり+3 G級で発動。いたわり+2がG級クエストでも発動する。
鉄腕 10 鉄腕+1 「スローイングナイフ+1」「強肩+1」「投擲技術UP」が発動。
同じ効果が発動している場合、高い効果が優先される。
20 鉄腕+2 「スローイングナイフ+2」「強肩+2」「投擲技術UP」が発動。
同じ効果が発動している場合、高い効果が優先される。
救援 10 救援 ラスタ・フォスタ・ホルクの復帰スピードがアップする。レスタには効果がない。
15 逆鱗 「火事場力+1」「真根性」が同時に発動する。
20 ブチギレ 「火事場力+2」「真根性」が同時に発動する。
狩人 10 ハンター生活 「釣り名人」「焼き師匠」「地図常備」が同時発動する。
20 ハンター満喫 「釣り名人」「焼き師匠」「地図常備」「千里眼」が同時発動する。
一匹狼 10 一匹狼 同一エリアにハンター、ラスタがいない場合攻撃力が増加する。ホルクは可。武器倍率+100
逆境 10 不屈 クエストの残り復活回数が減るたびに、スキルを発動しているユーザーのステータスが強化される。
大討伐クエスト、キャラバンクエストでは効果を発揮しない。
戦闘不能1回目:攻撃力上昇、防御力+50。
戦闘不能2回目:攻撃力上昇、防御力+100、「真根性」発動
20 不撓不屈 クエストの残り復活回数が減るたびに、スキルを発動しているユーザーのステータスが強化される。
大討伐クエスト、キャラバンクエストでは効果を発揮しない。
戦闘不能1回目:攻撃力上昇、防御力+100。
戦闘不能2回目:攻撃力上昇、防御力+150、「真根性」発動
耐酔 10 酒豪 状態異常「泥酔」効果を無効。
-10 酔っぱらい 状態異常「泥酔」になった場合の効果時間が長くなる。
恩寵 10 恩寵+1 発動スキル数が一定数以下時に、複数のスキル効果が同時に発動する。
空きスキル9で発動。G級防具で増えた2スキルは発動可能
「攻撃力UP【絶大】」「一閃+3」「高級耳栓」「風圧【大】無効」「耐震+1」「回避性能+1」「ガード性能+1」「女神の赦し」「武器捌き」が同時発動
恩寵+1...恩寵スキル発動のみ
20 恩寵+2 恩寵スキル発動+1スキル枠追加可能
30 恩寵+3 恩寵スキル発動+2スキル枠追加可能
溜め威力 10 溜め威力+1 大剣、太刀、ハンマー、ランスの溜め攻撃時に与えるダメージと属性ダメージが上昇する。
「溜め短縮」との併用が可能。
20 溜め威力+2 大剣、太刀、ハンマー、ランスの溜め攻撃時に与えるダメージと属性ダメージがさらに上昇する。
「溜め短縮」との併用が可能。
回避距離 20 回避距離UP 回避やステップの移動距離が伸びる。
※重銃技のスキル効果とは重複しない。
弾丸節約術 10 節約名人 ボウガン、弓の攻撃時に、一定の確率で使用しているビン、弾の消費数が0になる。
この効果は、ジャストリロードや圧縮リロードで装填した弾にも適用される。
※超速射には適応されない。
20 節約達人 ボウガン、弓の攻撃時に、一定の確率で使用しているビン、弾の消費数が0になる。
(「節約名人」よりも消費数が0になる確率が高い)
この効果は、ジャストリロードや圧縮リロードで装填した弾にも適用される。
※超速射には適応されない。
移動速度 10 移動速度UP+1 納刀時の移動速度が上昇する。この効果はダッシュ時にも適用される。
※瞬歩の実と併用した場合には、瞬歩の実の効果が優先される。
20 移動速度UP+2 納刀時の移動速度がさらに上昇する。この効果はダッシュ時にも適用される。
※瞬歩の実と併用した場合には、瞬歩の実の効果が優先される。
尻上がり 15 尻上がり クエストの経過時間に応じて攻撃力がアップする
射手 15 剛弾 「通常弾・通常矢威力UP」、「貫通弾・貫通矢威力UP」、「散弾・拡散矢威力UP」効果が同時発動。
同じ効果のスキルが発動していても、スキル効果は重複しない
扇射 10 扇射+1 通常弾、貫通弾、徹甲榴弾、及び弓の攻撃をクリティカル距離でヒットさせた際のダメージが大きくなる効果と同時に「攻撃力UP【大】」の効果が発動する。
同じ系統のスキルが発動している場合は、効果の高い方を優先し、「精密射撃」のスキル効果と重複しない。
「攻撃力UP【大】」の効果のみ剣士にも適用される
15 扇射+2 通常弾、貫通弾、徹甲榴弾、及び弓の攻撃をクリティカル距離でヒットさせた際のダメージが大きくなる効果と同時に「攻撃力UP【特大】」の効果が発動する。
同じ系統のスキルが発動している場合は、効果の高い方を優先し、「精密射撃」のスキル効果と重複しない。
「攻撃力UP【特大】」の効果のみ剣士にも適用される
20 扇射+3 通常弾、貫通弾、徹甲榴弾、及び弓の攻撃をクリティカル距離でヒットさせた際のダメージが大きくなる効果と同時に「攻撃力UP【絶大】」の効果が発動する。
同じ系統のスキルが発動している場合は、効果の高い方を優先し、「精密射撃」のスキル効果と重複しない。
「攻撃力UP【絶大】」の効果のみ剣士にも適用される
磁力耐性 10 磁力耐性 磁力状態にならない
-10 磁力弱点 磁力状態中の引き寄せ、反発させられるスピードが倍増する
結晶耐性 10 結晶耐性 結晶状態にならない
-10 結晶弱点 結晶状態からの復帰までの時間が長くなる。また、結晶が爆発しやすくなる
三界の護り 10 豪放+1 「風圧【大】無効」、「耐震+1」、「耳栓」効果が同時発動。
同じ系統のスキルが発動時は、効果の高いスキルを優先する
15 豪放+2 「龍風圧無効」、「耐震+1」、「高級耳栓」効果が同時発動。
同じ系統のスキルが発動時は、効果の高いスキルを優先する
20 豪放+3 「暴風圧無効」、「耐震+2」、「超高級耳栓」効果が同時発動。
同じ系統のスキルが発動時は、効果の高いスキルを優先する
10 赤魂 自身の攻撃力が上昇する。赤魂発動時に味方を攻撃すると、一定時間、味方の攻撃力を上昇させることができる。
青魂を発動しているプレイヤーから攻撃を受けると、一定時間、自分の攻撃力と防御力が上昇し、攻撃時にモンスターがめまいをおこすことがある
-10 青魂 自身の防御力が上昇する。また、味方を攻撃することで、味方の毒、麻痺、腐食、磁力の状態異常を解除し、一定時間、味方の防御力を上昇させることができる。
赤魂を発動しているプレイヤーから攻撃を受けると、一定時間、自分の攻撃力と防御力が上昇し、モンスターから攻撃を受けたときに、1/4の確率でダメージが1になる
吸血 10 吸血+1 吸血量はモンスターの肉質に依存する模様。
モンスターを攻撃した際に一定の確率で体力が回復する。
20 吸血+2 モンスターを攻撃した際に一定の確率で体力が回復する。
(吸血+1より発生確率と回復量が多い)
適応撃 10 適応撃+1 体力が100以上の時、攻撃を当てた部位の肉質に応じて、有効な攻撃系統で攻撃を行う。
例)弓やボウガンの射撃で尻尾切断などが可能。※属性弾でも切断可能
20 適応撃+2 体力が100以上の時、攻撃を当てた部位の肉質に応じて、有効な攻撃系統で攻撃を行う。
(適応撃+1より多くのダメージを与えることができる)
薬草学 10 薬仙人 回復アイテムを使用すると、体力ゲージの赤ゲージを瞬時に全回復する。
またこのスキルを発動しているプレイヤーの人数に応じて以下の効果が追加で発生する。
※スキル「回復」と併用可。
1人...追加効果なし
2人...回復アイテム使用時、他のプレイヤーにも効果が適用される。
3人...回復アイテム使用時、他のプレイヤーにも効果が適用され、すべての回復アイテムの回復量が20上昇する。
4人...回復アイテム使用時、他のプレイヤーにも効果が適用され、すべての回復アイテムの回復量が50上昇する。
煽動 10 煽動 モンスターを攻撃することで、自分に対するヘイト(敵視)を上昇させ、一定時間注意をひきつけることができる。
(※ただし、モンスターから一定距離以上離れた場合や、一定以上の高低差がある場所に滞在した場合に、注意が自分からそれる)
ひきつけている間はモンスターから受けるダメージが減少する。
注意が自分からそれると、一定時間はスキルが再発動しない
黒ノ命脈 20 最期ノ閃黒 体力が0になったとき、
「火事場+2」、「餓狼+2」、「防御力+120」、「砥匠」、「超高級耳栓」、「暴風圧無効」、「耐震+2」、「暑さ無効」、「寒さ無効」の効果が同時に発動し、常時ふきとばし無効状態になる(火事場、餓狼は体力に関わらず発動)。
効果発動中は徐々に体力が減少し、体力が0になると効果が切れる。
もちろん被弾すればその分ダメージはくらう。
※スキル『根性』、アイテム『根性札』と同時に発動している場合、スキル『根性』とアイテム『根性札』の効果が優先される
劇物の心得 劇物取扱皆伝 状態異常属性を持つ武器を装備していると攻撃力が上昇する。
また、状態異常値が必ず蓄積されるようになる。
※蓄積量には減算補正がかかる
炎寵 紅焔の威光+1 火事場力+1、赤魂、ボマー、火耐性+20、砲術王、暑さ無効、地形ダメージ減【小】、火属性攻撃強化【小】、火炎剣+2、爆撃剣+2の効果が同時に発動する。
紅焔の威光+2 上記の各種発動スキルの効果がアップ
絶対防御 絶対防御体勢 堅固な守りでモンスターの攻撃を無効化する。
一度効果が発動すると、次に効果が発動するまでに準備時間が発生する。この準備時間中は通常時よりも受けるダメージが増加する。
平常心 万全の構え アイテムの使用やリロードなどの隙のある動作をしている間、常にのけ反り無効状態になる。
磐石の構え アイテムの使用やリロードなどの隙のある動作をしている間、常に吹き飛ばし無効状態になる。
油断大敵 アイテムの使用やリロードなどの隙のある動作中に受けるダメージが通常時より増加してしまう。

このページへのコメント

生命力の「回復系のアイテムの調合成功率100%」
粉塵は含まれなかった気がするんだけど

Posted by 通り 2013年07月19日(金) 12:57:41

いたわり3は45じゃなかったっけ?

Posted by ななし 2013年05月22日(水) 23:27:26

すがりさん、ご指摘ありがとうございます。
修正しておきました。

Posted by p_o_f 2013年04月29日(月) 14:47:56

痛撃は20Pじゃないでしょうか?

Posted by すがり 2013年04月28日(日) 22:28:10

ブログランキング

モンスターハンターフロンティア(MHF) ブログランキングへ▲ポチッとしてくれるとやる気が出ます(笑)

ギルド優先依頼

Menu

counter

現在の閲覧者数: