1鯖シリアス5で活動中の猟団"piece"of"feather"の団ページです。 毎日見てもらえるページ作りを心がけています。 MHFGの素材ページが人気です。

スキル名SP発動
スキル名
効果覇種スキル
アップ効果
ブリーダー10ブリーダーマイトレプーギーのクエスト中での落下アイテムのグレードが上がる。
ホルクの落とし物をする確率が2倍になる。
刀匠10真打+1匠と攻撃力UP【大】が同時に発動。
研ぎ師20砥匠砥石使用高速化+斬れ味が最大まで回復。
また、砥石使用後の30秒間「斬れ味レベル+1」の効果が発生し、効果時間中は斬れ味が低下しない。
あり
代償10代償死神の抱擁、切れ味レベル+1、攻撃力UP【絶大】、見切り+4、回避性能+2の効果が発動。
死神の抱擁のみ、女神の抱擁・死神の裁きでも上書きされない
痛撃20弱点特攻肉質が一定値以上の部位に攻撃した時、対象部位へのダメージが上昇する。ただし属性ダメージは変わらない
-10弱点苦手肉質が一定値以上の部位に攻撃した時、対象部位へのダメージが減少する。ただし属性ダメージは変わらない
剛撃10剛撃+1攻撃力が上昇する。倍率+20。※「攻撃力UP」スキルとは重複しない。
※この時点で攻撃力UP【大】と同等。
15剛撃+2攻撃力が上昇する。倍率+35。※「攻撃力UP」スキルとは重複しない。
20剛撃+3攻撃力が上昇する。倍率+50。※「攻撃力UP」スキルとは重複しない。
※この時点で攻撃力UP【絶大】と同等。
30剛撃+4攻撃力が上昇する。倍率+80。※「攻撃力UP」スキルとは重複しない。
40剛撃+5攻撃力が上昇する。倍率+150。※「攻撃力UP」スキルとは重複しない。
攻撃力UP【絶大】の3倍。
生命力-10生命力-1防御-10、ダメージ回復-1、回復アイテム弱化の効果が同時に発動。
10生命力+1防御+15とスキル「ダメージ回復速度+1」、「回復」効果が同時発動。
回復薬、回復薬グレート、秘薬、いにしえの秘薬の調合成功率が100%になる。
防御力の加算はスキル「防御力」と重複する
15生命力+2防御+45とスキル「ダメージ回復速度+1」、「回復」効果が同時発動。
回復薬、回復薬グレート、秘薬、いにしえの秘薬の調合成功率が100%になる。
防御力の加算はスキル「防御力」と重複する
30生命力+3防御+90とスキル「ダメージ回復速度+2」、「回復」効果が同時発動。
回復薬、回復薬グレート、秘薬、いにしえの秘薬の調合成功率が100%になる。
防御力の加算はスキル「防御力」と重複する
一閃10一閃+1会心率5%UP、会心ダメージが1.35UP、「見切り」「餓狼」と重複可能。
20一閃+2会心率10%UP、会心ダメージが1.40UP、「見切り」「餓狼」と重複可能。
30一閃+3会心率20%UP、会心ダメージが1.50UP、「見切り」「餓狼」と重複可能。
調合師10調合師+1調合成功率+10%、最大数弾生産
15調合師+2調合成功率+15%、最大数弾生産
20調合師+3調合成功率+30%、最大数弾生産、回復効果同時発動
鼓舞10激励+1「笛吹き名人」の効果と同じフィールドにいるハンター全てに
「回避性能+1」「気絶半減」が発動する。
20激励+2「笛吹き名人」の効果と同じフィールドにいるハンター全てに
「回避性能+2」「気絶無効」が発動する。
警戒10警戒クック亜種、ポカラドンの落とし穴攻撃無効化
反射10反射+1モンスターからの攻撃をガード時、自分の周囲のモンスターに攻撃を反射する。
味方からの反射攻撃をガードして反射することはできない。
味方へ反射攻撃を当てると、尻もちの怯みが発生してしまう。
なお、反射ダメージは、反射時のハンターの攻撃力・切れ味に影響される。
15反射+2反射+1より反射して与えるダメージがUP
20反射+3反射+2より反射して与えるダメージがUP
速射15速射超速射以外の速射弾の発射数が+1される。一度リロードすると、装填数が減らない(弾は減る)
装着10装着+1「装填数アップ」と「装填速度+1」効果が同時発動。同じ効果のスキルが発動していても、スキル効果は重複しない。
20装着+2「装填数アップ」と「装填速度+2」効果が同時発動。同じ効果のスキルが発動していても、スキル効果は重複しない。
30装着+3「装填数アップ」と「装填速度+3」効果が同時発動。同じ効果のスキルが発動していても、スキル効果は重複しない。
広域30広域+3回復薬グレート、ラヴィ血の効果も適用
根性30真根性G級で発動。体力スタミナ50%以上で1残るが、発動の度に攻撃力が下がっていく。
※G級以外のクエストでは、攻撃力減少の効果は発動しない。
いたわり45いたわり+3G級で発動。いたわり+2がG級クエストでも発動する。
鉄腕10鉄腕+1「スローイングナイフ+1」「強肩+1」「投擲技術UP」が発動。
同じ効果が発動している場合、高い効果が優先される。
20鉄腕+2「スローイングナイフ+2」「強肩+2」「投擲技術UP」が発動。
同じ効果が発動している場合、高い効果が優先される。
救援10救援ラスタ・フォスタ・ホルクの復帰スピードがアップする。レスタには効果がない。
15逆鱗「火事場力+1」「真根性」が同時に発動する。
20ブチギレ「火事場力+2」「真根性」が同時に発動する。
狩人10ハンター生活「釣り名人」「焼き師匠」「地図常備」が同時発動する。
20ハンター満喫「釣り名人」「焼き師匠」「地図常備」「千里眼」が同時発動する。
一匹狼10一匹狼同一エリアにハンター、ラスタがいない場合攻撃力が増加する。ホルクは可。武器倍率+100
逆境10不屈クエストの残り復活回数が減るたびに、スキルを発動しているユーザーのステータスが強化される。
大討伐クエスト、キャラバンクエストでは効果を発揮しない。
戦闘不能1回目:攻撃力上昇、防御力+50。
戦闘不能2回目:攻撃力上昇、防御力+100、「真根性」発動
20不撓不屈クエストの残り復活回数が減るたびに、スキルを発動しているユーザーのステータスが強化される。
大討伐クエスト、キャラバンクエストでは効果を発揮しない。
戦闘不能1回目:攻撃力上昇、防御力+100。
戦闘不能2回目:攻撃力上昇、防御力+150、「真根性」発動
耐酔10酒豪状態異常「泥酔」効果を無効。
-10酔っぱらい状態異常「泥酔」になった場合の効果時間が長くなる。
恩寵10恩寵+1発動スキル数が一定数以下時に、複数のスキル効果が同時に発動する。
空きスキル9で発動。G級防具で増えた2スキルは発動可能
「攻撃力UP【絶大】」「一閃+3」「高級耳栓」「風圧【大】無効」「耐震+1」「回避性能+1」「ガード性能+1」「女神の赦し」「武器捌き」が同時発動
恩寵+1...恩寵スキル発動のみ
20恩寵+2恩寵スキル発動+1スキル枠追加可能
30恩寵+3恩寵スキル発動+2スキル枠追加可能
溜め威力10溜め威力+1大剣、太刀、ハンマー、ランスの溜め攻撃時に与えるダメージと属性ダメージが上昇する。
「溜め短縮」との併用が可能。
20溜め威力+2大剣、太刀、ハンマー、ランスの溜め攻撃時に与えるダメージと属性ダメージがさらに上昇する。
「溜め短縮」との併用が可能。
回避距離20回避距離UP回避やステップの移動距離が伸びる。
※重銃技のスキル効果とは重複しない。
弾丸節約術10節約名人ボウガン、弓の攻撃時に、一定の確率で使用しているビン、弾の消費数が0になる。
この効果は、ジャストリロードや圧縮リロードで装填した弾にも適用される。
※超速射には適応されない。
20節約達人ボウガン、弓の攻撃時に、一定の確率で使用しているビン、弾の消費数が0になる。
(「節約名人」よりも消費数が0になる確率が高い)
この効果は、ジャストリロードや圧縮リロードで装填した弾にも適用される。
※超速射には適応されない。
移動速度10移動速度UP+1納刀時の移動速度が上昇する。この効果はダッシュ時にも適用される。
※瞬歩の実と併用した場合には、瞬歩の実の効果が優先される。
20移動速度UP+2納刀時の移動速度がさらに上昇する。この効果はダッシュ時にも適用される。
※瞬歩の実と併用した場合には、瞬歩の実の効果が優先される。
尻上がり15尻上がりクエストの経過時間に応じて攻撃力がアップする
射手15剛弾「通常弾・通常矢威力UP」、「貫通弾・貫通矢威力UP」、「散弾・拡散矢威力UP」効果が同時発動。
同じ効果のスキルが発動していても、スキル効果は重複しない
扇射10扇射+1通常弾、貫通弾、徹甲榴弾、及び弓の攻撃をクリティカル距離でヒットさせた際のダメージが大きくなる効果と同時に「攻撃力UP【大】」の効果が発動する。
同じ系統のスキルが発動している場合は、効果の高い方を優先し、「精密射撃」のスキル効果と重複しない。
「攻撃力UP【大】」の効果のみ剣士にも適用される
15扇射+2通常弾、貫通弾、徹甲榴弾、及び弓の攻撃をクリティカル距離でヒットさせた際のダメージが大きくなる効果と同時に「攻撃力UP【特大】」の効果が発動する。
同じ系統のスキルが発動している場合は、効果の高い方を優先し、「精密射撃」のスキル効果と重複しない。
「攻撃力UP【特大】」の効果のみ剣士にも適用される
20扇射+3通常弾、貫通弾、徹甲榴弾、及び弓の攻撃をクリティカル距離でヒットさせた際のダメージが大きくなる効果と同時に「攻撃力UP【絶大】」の効果が発動する。
同じ系統のスキルが発動している場合は、効果の高い方を優先し、「精密射撃」のスキル効果と重複しない。
「攻撃力UP【絶大】」の効果のみ剣士にも適用される
磁力耐性10磁力耐性磁力状態にならない
-10磁力弱点磁力状態中の引き寄せ、反発させられるスピードが倍増する
結晶耐性10結晶耐性結晶状態にならない
-10結晶弱点結晶状態からの復帰までの時間が長くなる。また、結晶が爆発しやすくなる
三界の護り10豪放+1「風圧【大】無効」、「耐震+1」、「耳栓」効果が同時発動。
同じ系統のスキルが発動時は、効果の高いスキルを優先する
15豪放+2「龍風圧無効」、「耐震+1」、「高級耳栓」効果が同時発動。
同じ系統のスキルが発動時は、効果の高いスキルを優先する
20豪放+3「暴風圧無効」、「耐震+2」、「超高級耳栓」効果が同時発動。
同じ系統のスキルが発動時は、効果の高いスキルを優先する
10赤魂自身の攻撃力が上昇する。赤魂発動時に味方を攻撃すると、一定時間、味方の攻撃力を上昇させることができる。
青魂を発動しているプレイヤーから攻撃を受けると、一定時間、自分の攻撃力と防御力が上昇し、攻撃時にモンスターがめまいをおこすことがある
-10青魂自身の防御力が上昇する。また、味方を攻撃することで、味方の毒、麻痺、腐食、磁力の状態異常を解除し、一定時間、味方の防御力を上昇させることができる。
赤魂を発動しているプレイヤーから攻撃を受けると、一定時間、自分の攻撃力と防御力が上昇し、モンスターから攻撃を受けたときに、1/4の確率でダメージが1になる
吸血10吸血+1吸血量はモンスターの肉質に依存する模様。
モンスターを攻撃した際に一定の確率で体力が回復する。
20吸血+2モンスターを攻撃した際に一定の確率で体力が回復する。
(吸血+1より発生確率と回復量が多い)
適応撃10適応撃+1体力が100以上の時、攻撃を当てた部位の肉質に応じて、有効な攻撃系統で攻撃を行う。
例)弓やボウガンの射撃で尻尾切断などが可能。※属性弾でも切断可能
20適応撃+2体力が100以上の時、攻撃を当てた部位の肉質に応じて、有効な攻撃系統で攻撃を行う。
(適応撃+1より多くのダメージを与えることができる)
薬草学10薬仙人回復アイテムを使用すると、体力ゲージの赤ゲージを瞬時に全回復する。
またこのスキルを発動しているプレイヤーの人数に応じて以下の効果が追加で発生する。
※スキル「回復」と併用可。
1人...追加効果なし
2人...回復アイテム使用時、他のプレイヤーにも効果が適用される。
3人...回復アイテム使用時、他のプレイヤーにも効果が適用され、すべての回復アイテムの回復量が20上昇する。
4人...回復アイテム使用時、他のプレイヤーにも効果が適用され、すべての回復アイテムの回復量が50上昇する。
煽動10煽動モンスターを攻撃することで、自分に対するヘイト(敵視)を上昇させ、一定時間注意をひきつけることができる。
(※ただし、モンスターから一定距離以上離れた場合や、一定以上の高低差がある場所に滞在した場合に、注意が自分からそれる)
ひきつけている間はモンスターから受けるダメージが減少する。
注意が自分からそれると、一定時間はスキルが再発動しない
黒ノ命脈20最期ノ閃黒体力が0になったとき、
「火事場+2」、「餓狼+2」、「防御力+120」、「砥匠」、「超高級耳栓」、「暴風圧無効」、「耐震+2」、「暑さ無効」、「寒さ無効」の効果が同時に発動し、常時ふきとばし無効状態になる(火事場、餓狼は体力に関わらず発動)。
効果発動中は徐々に体力が減少し、体力が0になると効果が切れる。
もちろん被弾すればその分ダメージはくらう。
※スキル『根性』、アイテム『根性札』と同時に発動している場合、スキル『根性』とアイテム『根性札』の効果が優先される
劇物の心得10劇物取扱皆伝状態異常属性を持つ武器を装備していると攻撃力が上昇する。
また、状態異常値が必ず蓄積されるようになる。
※蓄積量には減算補正がかかる
炎寵10紅焔の威光+1火事場力+1、赤魂、ボマー、火耐性+20、砲術王、暑さ無効、地形ダメージ減【小】、火属性攻撃強化【小】、火炎剣+2、爆撃剣+2の効果が同時に発動する。
15紅焔の威光+2火事場力+2、赤魂、ボマー、火耐性+30、砲術神、夏男夏女、地形ダメージ減【大】、火属性攻撃強化【大」、火炎剣+3、爆撃剣+3の効果が同時に発動する。
絶対防御20絶対防御体勢堅固な守りでモンスターの攻撃を無効化する。
一度効果が発動すると、次に効果が発動するまでに準備時間が発生する。この準備時間中は通常時よりも受けるダメージが増加する。
平常心10万全の構えアイテムの使用やリロードなどの隙のある動作をしている間、常にのけ反り無効状態になる。
15磐石の構えアイテムの使用やリロードなどの隙のある動作をしている間、常に吹き飛ばし無効状態になる。
-10油断大敵アイテムの使用やリロードなどの隙のある動作中に受けるダメージが通常時より増加してしまう。
支援10支援発動者から一定範囲内にいる他プレイヤーの攻撃力と防御力を上昇させ、「絶倫」「回復速度上昇+2」「状態異常無効」の効果を付与する。発動者には攻撃力、防御力上昇の効果のみ発動する。
巧流15巧流モンスターの攻撃に回避が成功した時、切れ味が回復

このページへのコメント

生命力の「回復系のアイテムの調合成功率100%」
粉塵は含まれなかった気がするんだけど

Posted by 通り 2013年07月19日(金) 12:57:41

いたわり3は45じゃなかったっけ?

Posted by ななし 2013年05月22日(水) 23:27:26

すがりさん、ご指摘ありがとうございます。
修正しておきました。

Posted by p_o_f 2013年04月29日(月) 14:47:56

痛撃は20Pじゃないでしょうか?

Posted by すがり 2013年04月28日(日) 22:28:10

ブログランキング

モンスターハンターフロンティア(MHF) ブログランキングへ▲ポチッとしてくれるとやる気が出ます(笑)

ギルド優先依頼

Menu

counter

現在の閲覧者数: