「プラネットサイド2」(PlanetSide2) の攻略Wikiです。どなたでも編集できます。

おススメのロードアウトのページです。
ロードアウト構成の参考にどうぞ。
おすすめのロードアウト掲示板でいつでも募集しています。
このページに記載されているものは編集者・情報提供者様の個人的なお勧めであり、一例に過ぎません。
ぜひあなたも、ここにあるロードアウトを参考に自分なりの装備を見つけてみてはいかがでしょうか。

▼クラス
Combat Medic
Engineer
▼地上兵器
▼航空機
Liberator
Galaxy

Combat Medic

スロット内容
Primaly Weapon遠距離向け武器
Secondary Weaponお好み
Passive Systemsお好み
Tool SlotMedical Applicator
Ability SlotRegeneration Field
Suit SlotFlak Armor
Grenade SlotNanite Revive Grenade
Utility Slotお好み
大規模な野戦時向けのロードアウト。
Primaly Weaponは長距離向けの武器がお勧め。Battle Rifleが無難。
野戦時はたくさんの味方が1つの障害物に隠れる事が多く、長距離のためSRを除く小銃による損害が少ないので、Ability SlotはRegeneration Fieldを選択。
Suit Slotは野戦時に多い、戦車の榴弾砲や航空機の爆撃で味方のかたまりごと吹き飛ばされるのを防ぐため、特に理由がない限りFlak Armorがおすすめ。メディックさえ生きてればみんな生き返れるからね。
Nanite Revive Grenadeは前述の味方のかたまりごとドカン時に投げる用。

スロット内容
Primaly Weapon近距離向け武器
Secondary WeaponHunter QCX
Tool SlotNano-Armor Kit
Ability SlotSpitfire Auto-Turret
Suit SlotUtility Pouch
Grenade Slotお好み
Utility Slot各種地雷orC-4?
サポートをしたい人やAimが苦手な人にオススメのロードアウト。
Primaly Weaponは戦闘が避けられない場合にしかしないので、近距離向きの武器を選択。
Secondary WeaponではHunter QCXDetect Boltを装着し索敵を行う。
同様にAbility SlotのSpitfire Auto-Turretも索敵が主目的となる。
Utility Slotでは各種地雷でkillを狙いつつ、相手の動きを封じたい。
C-4は上手く使えば対戦車、対MAX、対歩兵の全てが出来るので非常に便利。
但し、Utility Pouchは最大まで解放しないと対人地雷に効果が無いので注意。
修理をしつつ、弾薬と地雷をばらまいていれば、比較的簡単にCertも稼げる。
同時にSundererS-AMS?も使えば、状況次第ではあるが非常に美味しい。

スロット内容
Primaly Weapon
M40 Fury-F
Thermal Optics?
Utility SlotWraith Cloaking Device?
Defense SlotVehicle Stealth
Performance SlotSurger Power Chassis?
クロークフラッシュによる戦闘がニコニコ動画にアップされているので、
「Planet Side 2 flash」で検索するとよい。
対歩兵に限るなら武器はM12 Kobalt-FS12 Renegadeで良い。
ただし対装甲、特にDeployして動けないSundererへの攻撃にはM40 Fury-Fがよい。
Furyは弾道落下で若干の放物線の弾道となるので、
障害物越しに山なりに撃つことで相手から攻撃されないように攻撃できる。
また、Wraith Cloaking Device?Scout Radar?に変更することで、100mの移動レーダーとなる。
特に大型拠点の攻防で活躍でき、わずかだが索敵アシストによる経験値が取得できる。
(2014.08.20現在の仕様に基づく)

Harasser

スロット内容
Primaly Weapon
M20 Basilisk-H
M60-G Bulldog-H以外
Thermal Optics?
Passive SystemsNS NFI-2000 Turbo?
Utility SlotGate Shield Diffuser
Defense SlotMine Guard?
Performance SlotRacer High Speed Chassis?
Harasserの最高速度を上昇させ、さらにターボもつけて移動力や加速力を重視したカスタマイズ。
通常走行時でも100kphを超え、ターボ使用時には125kph程度まで速度を上げることができ、攻撃を受けてももすぐに離脱可能。
Harasserは速く、近くに仕掛けられているTank Mineを発見、回避するのは難しいので、Mine Guardを装備。これで踏んでも安心である。
Gate Shield Diffuserの装備により、敵の基地内への侵入も容易となる
この機動力を生かし、敵の集団を翻弄したり、山の上など地の利がある場所から一方的に攻撃する事が可能。
対装甲武器を装備すれば、その機動力ゆえ敵のMBTともやりあえるほどのポテンシャルを持つ。
対歩兵武器に関しては、移動しながら打つことを考慮すると、爆発の発生するFuryや帝国固有武器がよいだろう。
3番席にHeavy Assultや対空/対装甲武器を装備したMAXを乗せると、射角が限られるがさらに攻撃力があがるだろう。

スロット内容
Primaly WeaponL100 Python HEAT
Thermal Optics?
Utility SlotIR Smoke
Defense SlotProximity Radar?
Performance SlotRival Combat Chassis?
主砲には、HEが爆風最大半径は5mとHEATと同じ広さに弱体化されたので、HEATを採用。
照準にThetmal Optics?をつけることでこの戦車は大化けしてKILLを量産できるようになる。
IR Smokeは敵のロックオンを一時的に無効化したり、視界を遮ったりできる。
また、歩兵のロケランを数発食らうとですぐ沈むので、ライトニングはレーダーを積むのが定石。
(2014.08.12現在の仕様に基づく)

スロット内容
Primaly WeaponM20 Basilisk
Thermal Optics?
Secondary WeaponM12 Kobalt
Thermal Optics?
Utility SlotGate Shield Diffuser
Defense SlotDeployment Shield
Performance SlotRival Combat Chassis?
Passive SystemsSunderer Advanced Mobile Station (S-AMS)
攻防の両方で使用出来るリスポーン地点。
武器はM20 Basiliskをメインに必要ならM12 KobaltG30 Walkerを選択する。
M12 KobaltはC-4で爆破を試みるライトアサルトに、G30 Walkerは各種航空兵器に有効。
Defense SlotにSmoke Screenという手もあるが、S-AMS展開中、移動中に地上兵器から逃げ切ることは難しいだろう。

Platoon等で複数台出すときはPerformance SlotをProximity Repair Systemにして隣接させて置くのも有効。

スロット内容
Primaly WeaponP2-120 AP
Gunner WeaponE540 Halberd
Utility SlotAnchored Mode?
Defense SlotProximity Radar?
Performance SlotRival Combat Chassis?
主にアンカーモードで遠距離の車両を攻撃するタイプ。
G30 Vulcanをのせると遠距離戦では2番席の人が暇になってしまうことが多い。
そのためE540 Halberdを採用。
そもそもProwlerは近〜中距離ではVanguardに耐久力と副砲の高火力に完封されMagriderには機動力で圧倒されるため近距離用のG30 Vulcanはのせるべきではないと判断。

アンカーモード時、無防備になってしまうため対C4対策にProximity Radar?を採用。

敵の攻撃が激しく、アンカーモードをする余裕が無い場合
障害物に隠れる→障害物から車体を出して砲撃→障害物に隠れる
という動作をスムーズに行うため、停止能力と後退速度が上がるRival Combat Chassis?を採用。

スロット内容
Primaly WeaponTitan-150 HEAT
Thermal Optics?
Gunner WeaponEnforcer ML85
Utility SlotVanguard Shield?
Defense SlotProximity Radar?
Performance SlotRival Combat Chassis?
主砲には、HEが爆風最大半径は5mとHEATと同じ広さに弱体化されたので、HEATを採用。
また、副砲は対装甲を考え、ML85を採用。
装甲を強化するより、レーダーを用いることで近距離からのロケランやC4による被ダメを減らし、
VangShieldでさらに固くなる。
もともとの機動力が低いので、なるべく歩兵と一緒に動くこと。
敵の航空機が多い場合には副砲をバジリスクに変えるのも有り。
(2014.08.12現在の仕様に基づく)

スロット内容
Primaly WeaponSupernova FPC
Gunner WeaponSaron HRB
Utility SlotMagburner?
Defense SlotNanite Auto Repair System
Performance SlotRacer High Speed Chassis?
対車両を重視したカスタマイズ。Racer Highspeedを付けることで、最高速度が上昇。(レベル3で65kph(+15kph))
遠距離では、主砲よりも2番席のSaron HRBのほうが役に立つかもしれない。
マグライダーの横方向への移動により敵の攻撃をかわしつつ攻撃を当てていけるとよい。

スロット内容
Nose Weapon(1番席)L-24R Spur
Belly Weapon(2番席)L105 Zepher
Tail Weapon(3番席)A30 Walker
Utility SlotNS LF-100 Afterburner?
Defense Slot
Composite Armor?
Performance Slot
Racer High Speed Airframe?
典型的な対歩兵編成で通常2人で運用する。
3番席は主に対空用で、3人乗る場合には車両やタレットを攻撃する手段が増える。
パイロットの1番席には機銃の向きを変更できるL-24R Spurを採用することで、
無防備なホバリング時に左右を確認して敵戦闘機を警戒できる。
(2014.08.20現在の仕様に基づく)

スロット内容
Nose Weapon(1番席)L30R Vektor
Tail Weapon(2番席)AP30 Shredder
Belly Weapon(3番席)M60-A Bulldog
Utility SlotNS LF-100 Afterburner?
Defense SlotComposite Armor?
Performance SlotRacer High Speed Airframe?
対装甲では1・2番席で、対歩兵は3番席で、対空は2番席で行う変則的なバランスタイプ。
航空機を攻撃するときは背面飛行が必要になるケースが多いので気をつけること。
対歩兵ではM60-A Bulldogの射角が広いため、L105 Zepherと違い低高度でも広い攻撃範囲を持つ。
(2014.08.20現在の仕様に基づく)

スロット内容
Nose Weapon(1番席)L30R Vektor
Belly Weapon(2番席)C150 Dalton
Tail Weapon(3番席)M60-A Bulldog
Utility SlotNS LF-100 Afterburner?
Defense SlotComposite Armor?
Performance SlotRacer High Speed Airframe?
対空機銃を添えない対地タイプ。
対装甲・対歩兵の武器と分かれているため、2人での運用を主眼としている。
対空は主に2番のC150 Daltonを使う。
当てれば強力だが、1)SingleShot 2)弾道が落ち 3)射角の限られるため、慣れが必要。
特に射角を確保するための背面飛行が必要になるケースがあり、
操縦士は低空で安定した背面飛行ができるようにすること。
C150 DaltonL105 Zepherに変えてブルドックとともに攻撃すれば対空MAXをも溶かす。
(2014.08.20現在の仕様に基づく)

スロット内容
Nose Weapon(1番席)L-24R Spur
Belly Weapon(2番席)AP30 Shredder
Tail Weapon(3番席)A30 Walker
Utility SlotNS LF-100 Afterburner?
Defense SlotComposite Armor?
Performance SlotRacer High Speed Airframe?
実弾のフルオートの砲を積むタイプ。
3人で運用を想定。
対装甲では弾道が落下しない利点を活かし、700m程度の距離から攻撃する。
対空では、なるべく高度を取って敵機を追いかけるように攻撃したい。
特に味方戦闘機がドッグファイトしているところへ駆けつけることで、
ほぼ敵を撃墜できる。
スロット内容
2,3番席A30 Walker
4,5番席M60-A Bulldog
Utility SlotFire Supression System?
Defense SlotNanite Auto Repair System
Performance SlotHigh G Airframe?
対空、対地両方に対応したカスタマイズ。
ガンナーが十分にいれば、対空対地同時に対応することも可能。
Fire Supressionはレベル最大で12%の回復であるが、Galaxyにとっては大きな回復量であり、AAロケット2発分に近いくらいの回復量となる。
さらにAuto Repairによる回復を駆使すれば、地面に降りて修理することなく飛行を続けることができ、空中要塞にもなりうる。
High G Airframeは素早く高度を上げるのにも使えるし、後ろから航空機が追ってきているときに、機首を素早く上にあげ、ホバーをきかせることで
急に速度を落とすことができ、敵の衝突を狙うことができる。

回復重視型。Fire Supによる効果は大きく、そこにAuto repairを合わせることで、地上で回復する手間を省く。
ガンナーが複数いる場合は、リベレーターに対しても力を発揮するうえ、地上の歩兵やサンダラーに対しても圧倒的な力を発揮する。
High G Airflame により、高度の管理が容易になるし、後ろから航空機に追われている場合では、機首を上にあげ、
垂直推力を働かせる事で急激に速度を落とすことができ、敵にぶつけることができる。
その際、こちらはほとんどダメージを受けないので、狙っていきたい。