「プラネットサイド2」(PlanetSide2) の攻略Wikiです。どなたでも編集できます。

Planetside2でよくみられる質問をまとめてみました。
随時追加中。

プレイ前関連

Q. どんなゲーム?

A. マップ当たり最大2000人で三つ巴戦を繰り広げるゲームです。

  芋、C4ボンバーマン、ESFパイロット、KAMIKAZE、分隊でのチームプレイ、戦車で戦闘機に体当たり、とにかく突撃、なんでもありの俗にいう『お祭りゲー』なので自由に楽しんで暴れまわりましょう。もちろんチームキルはNGです。

  個人やチームでの連携、戦略の幅、常に変わり続ける戦況も、このゲームの特徴です。
  突如押し寄せてくる大量の航空機に混乱したり、単独で敵地に潜入したり、パワードスーツを投入して強行突破を謀ったり、対空陣地を構築したり、たった一人で戦況を覆して英雄となったり、個人の技量が試される少数戦をしたり、常に榴弾が飛び交う激戦地で戦ったり、強襲降下作戦を決行したりと、様々なプレイができます。戦場のカオスをたっぷり味わいましょう。

Q. 機種は?

A. PCとPS4です。

Q. 課金と無課金の差ってどれくらい?

A. 基本的に課金と無課金の差はあまりないと考えて大丈夫です。運営がP2Wにならないように頑張ってくれています。
  武器は全種類無課金で購入できます。課金のみでしか購入できないのは迷彩やヘルメットです。

Q. 日本人がプレイしているサーバーってどこ?

A. PC版はアメリカ西海岸のConnery(コネリー)とオーストラリアのBriggs(ブリッグス)でプレイしている人が多いようです。
  もちろん他のサーバーでプレイしている方もいます。
  Briggsは日本との時差が少ないのが魅力ですが、Conneryと比べると過疎気味のようです。
  PS4版はGenudineでプレイしている人が多い模様(?)
よって、PCとPSでは一緒のプレイはできない

Q. キャラクターはいくつ作れる?

A. 初期で3つ、最大で6つ作れます。

Q. どの勢力がおススメとかある?

A. ありません。自分の好きな勢力で始めるといいでしょう。
  キャラクターは初期でも3つ作れるので、各勢力に1キャラずつ作成しておくのがお勧めです。

Q. 日本語には対応してる?

A. 対応していません。また対応する予定もありません。
  ランチャーの言語選択に日本語がありますが、選択しても日本語にはならず文字化けします。

Q. ソロプレイでも大丈夫?

A. ソロプレイでも心配はいりません。
  プレイしている内に、一緒にプレイしあうフレンドも出来るでしょう。

ゲーム内関連

Q. 文字化けするんだけど?

A. 言語を日本語に設定していませんか? Planetside2は日本語に対応していません。
  言語を英語, ドイツ語, フランス語, イタリア語, スペイン語, トルコ語のいずれかに変更してください

Q.敵がいねえ。2千人とか嘘だろ!

A. まず、マップを開いてみて下さい。爆発のエフェクトが見えますか?そこが戦闘が行なわれている場所です。今いる大陸に戦闘地域がなければ、他の大陸のマップを確認してみましょう。他の大陸の戦闘に参加する場合は、まずはその大陸に移動してください。
戦闘地域を見つけたらPCの場合は「U」を、PS4の場合はマップを開いたあとを押してリデプロイ(Redeploy)のカウントダウンを開始してください。カウントダウンが終了するとスポーンする場所を選択できるようになるので、戦闘地域でスポーンしてください。
スポーンする場所は選べませんがPCの場合は「I」を、PS4の場合はマップでを押すことで戦闘地域にスポーンすることもできます。(インスタントアクション)

Q. 始めたらアンケート出てきたけどこれ何?

A. クラスアンケートです。

答えると、あなたにお勧めのクラス(または自分の好きなクラス)の武器と歩兵・乗り物・武器のすべてに使える迷彩、経験値ブーストがもらえます。詳しくはクラスアンケートを見てください。

Q. 蘇生ができない

A.PC版では蘇生は右クリックです。左クリックは回復です。
A.PS4版では蘇生はL2です。左クリックはR2です。

Q. 基地が占領できない・ジェネレーターを暴走されられない

A.まず、その基地に自軍の領土からラティスリンクは繋がっていますか?
ラティスリンクとはマップで確認できる、拠点と拠点をつなぐ線のことです。
敵の拠点を制圧するには、制圧されていない自軍の拠点と最低で一箇所繋がっている必要があります。
また、繋がっている自軍の拠点が制圧されている際(占領のタイマーがカウントされているとき)には敵拠点のノードをとることが出来ません。

Q. インフィルトレーターでプライマリ武器を装備できない!

A.Stalker Cloakを装備していませんか?Stalker Cloak装備中はプライマリウェポンを装備できません。
初期状態のカスタムロードアウト2にはStalker Cloakが装備されているため、バグと勘違いしやすいです。

その他

Q. キャラクター選択画面の代わりに勢力選択が出てくる……
    キャラクター消去された?

A. サーバーはメンテナンス中ですか?メンテナンス中であればキャラクターは消去されていません。
ただし、テストサーバーではキャラクター消去が行われることがあります。

Q. 動作が重い

A. パソコンのスペックや、画質設定を見直しましょう。"Render Distance"(描画距離)を1000から1500にすると軽くなります。描画距離は1000から1500あれば十分です。
また、このゲームは高スペックを要求します。

Q. キルストリークとか音声が出たり、データが表示されたりするやつあるけどあれなに?

A.『Recursion stat tracke』というツールです。公式が開発したわけではありませんが、使用が許可されています。
  https://tracker.recursion.tk/からダウンロードしてください。

Q. Steamで配信されてる?

A. されています。

Q. 俺の超ハイスペックPCでもフレームレートが安定しないんだけど

A. もとから混戦時のフレームレートが安定しないうえ、回線速度の関係でフレームレートがなかなか安定しません。

このページへのコメント

そもそもコントローラーに対応してんの?
パットとキーボードじゃ別ゲーだし共存出来てないんじゃないの

Posted by 名無しさん 2017年01月24日(火) 01:25:31

PC版はコントローラーの振動に対応してますか?

Posted by VS 2017年01月23日(月) 23:55:20

作り方
>ソーシャルのアウトフィットで英語の指示どおりに

メリット
>INがわかる。
>アウトフィットのVCが使える(PT人数上限まではPTのほうがよいかも)
>タグがつけられる(名前の前にクランラグがつけられる。占領時に貢献度が高いクランが刻印され、マップなどで確認できて周りにアピールできる)

Posted by Toru3 2015年08月12日(水) 22:17:28

PS4版でのoutfitの作り方から入り方まで詳しく知りたいのですが…
またoutfitに入るとできることとかありますか!?

Posted by 名無 2015年08月10日(月) 10:30:20

ワープゲートは占領できません。
ワープゲートは無敵です。
マップを見ると全部の拠点が同じ勢力の物になっていることがありますが、あれはアラートに勝利するなどで大陸をロックしたためです。

Posted by ctc 2015年06月30日(火) 20:11:52