「プラネットサイド2」(PlanetSide2) の攻略Wikiです。どなたでも編集できます。

NS Weapon

武器の説明(翻訳)。英語原文

価格

初期装備

種類

Rocklet Rifle

ファイアレート

133RPM

ダメージ

ダメージ
150

爆発ダメージ

最大ダメージ/爆心からの最大ダメージ距離/最小ダメージ/爆心からのダメージ距離
130/0.1m/1/1m

弾速

120m/s

リロード時間

3.45s

弾数

マガジン容量/予備弾数
6/30

HIP 精度

しゃがみ/しゃがみ・移動/立ち/立ち・移動/発砲直後の精度低下量
0.5/0.5/0.5/0.5/0.06

アタッチメント

Ammo

Locklets?
Typhoon Rocklets?

使用感・アドバイス・備考

LAが持てる特殊な銃器。
車両や航空機にもダメージが入り、左クリックで一発ずつ、右クリックで一気に発射することができる。
一斉に発射した場合は精度が大きく悪化するので注意。
この武器によって、今までC4x2個では一撃で破壊できなかったサンダラーをLA一体で処理することができるようになったことは大きい。
(Deployment Shield発動中の場合は倒せない)

とはいえあまりダメージ的には優れた武装ではないため、走っても精度が変わらないとはいえ対人で使うのは厳しいものがある。
MAXに対しては普通に撃つよりも効果的ではある。

対車両もこの武器だけでは(Flashでもない限り)あまり有効打とはならない。
一応Flak効果を持つため対空も可能ではある、が、やはりダメージはあまり大きくない。
遮蔽物をうまく使えばESFを追い払えるかもしれない程度でしかないため、Liberatorなどを相手にできる代物ではない。

Ammoで弾薬を変更することが可能である。

Lockletsはその名の通りロックオンが可能で、画面中央にショットガン使用時のようなレティクルが表示され、
その範囲内に敵の航空機または車両を捉え続けることでロックオン、発射ができる。
しかし空地両方ロックできる兵器の宿命としてロックオンしないと撃つことができない。
さらに右クリックでの一斉発射もできないので注意。ロック距離は150m程度?

Typhoon Rockletsは一撃のダメージが上がった代わりにFlak効果を失った初期砲弾で、それでもやはり対人にはあまり向かない。
対車両やMAXにはある程度通用するかもしれない程度には改善する、特にMAXは2マガジンで落とせるようになるため接近できれば結構なダメージが入る。C4使うかHAに換装したほうが効果的なのは確実だが