「ダークソウル」攻略サイトWikiです。ゲームソフトの攻略情報、および最新ニュース、制作秘話、裏話などをお送りします。

最終ステージに当たる。
王の器に4つの王のソウルを捧げると扉が開き、その先に存在する面である。
道中は黒騎士が5人いるだけでボスまで一本道になっている。
気をつけるべき点は特にないが、PvPが頻繁に行われる場所のため、生者でいると侵入される危険が高いことに注意がいる。
また、侵入側の方もホストが対戦目的の人だけでは無いことを意識しておきましょう。
王のソウル所有者場所ルート備考
墓王ニト巨人墓場火継ぎの祭祀場→地下墓地→巨人墓場ニト直前の幼生スケルトンから人間性大量入手可能
四人の公王深淵火継ぎの祭祀場→小ロンド遺跡→深淵アルトリウスの契約(指輪)が必要
白竜シース結晶洞穴アノール・ロンド→公爵の書庫→結晶洞穴真ん中の尻尾のみ切断可能(月光の大剣入手)
混沌の苗床混沌の廃都イザリスクラーグの住処→デーモン遺跡→イザリス難易度「高」

出現する敵

敵名ドロップアイテム備考
黒騎士(剣)黒騎士の剣黒騎士の盾、楔石の塊2体
黒騎士(大剣)黒騎士の大剣、黒騎士の盾、赤楔石の塊
黒騎士(大斧)黒騎士の大斧、黒騎士の盾、白楔石の塊
黒騎士(斧槍)黒騎士の斧槍、黒騎士の盾、青楔石の塊
さまよう人間性の精霊人間性、人間性の双子特定条件で橋の上に出現
※塊は確定ドロップ、また今までの黒騎士とは違い篝火で復活するので武器強化に利用しよう

太陽の戦士ソラール

生存ルートでイベントを終了させた場合、三人目の黒騎士の細い道を抜けてすぐ左辺りにサインがある。

ボス

薪の王グウィン

攻略方法

1.パリィを決めることができるので、パリィ狙いも有効。
武器は邪教の短刀(盗賊の短刀→邪教強化)がオススメ。道中の黒騎士にも効果大。
致命の一撃の威力があがる「スズメバチの指輪」をつけるともっと楽になる。
強靭度の高い石の鎧等を着込むとパリィに失敗してもすぐにエストで挽回できる。

2.相手の近くをグルグル回って攻撃を誘発させ、隙の大きい掴み攻撃か蹴りを出してきたらすかさず攻撃の繰り返し。
時々距離を一気に詰めての突きやジャンプ斬りなどを繰り出してくるので注意。

3.ガチムチでゴリ押し
ハベルセット等を装備+呪術「鉄の体」で防御力をアップし、後は殴るなりパリィなりお好きに。

4.ソラールを囮に
ソラールのストーリーを最後まで終えていると霧前に召還サイン出現
ソラールが囮になっている隙をついて攻撃。

5.最大強化呪術の手でゴリ押し
大発火」を連射することで薪を燃やします。保険で「鉄の体」も使えば万全でしょう。

撃破後は中央に篝火が出現。行動の内容にかかわらずエンディングとなり二周目が始まる。
篝火の火を継ぐか、火を継がずに外へ出るかでエンディングが異なる。
なお撃破後の脱出はできず、帰還の骨片などを使用しても戻れないので注意
周回プレイを確認するべし。周回プレイ

取得できるアイテム

アイテム名取得方法/場所備考
黒騎士セット足場が細くなっている場所の右の方

黒騎士を倒すと強化アイテムの楔石の塊が各種必ず出て、黒騎士装備全5種類のうち一つがでる。
*発見力が上がる指輪をつければ高確率でドロップする(塊集めもここで行う方が効率がいい。)
黒騎士防具は狭い橋の右側にある

攻略レベルの目安

白ファンを召喚&召喚され待ちの目安になるかな?と、各マップの1周目攻略時でのレベルをアンケート調査しています。
(受付期限は2012/10/19)
よろしければご協力下さい。

サイン待ちと召喚ポイントより

※アンケートFlashを表示させるには + を押して下さい。
※対応するアイコンをクリックで、その時点での集計結果が表示されます(円グラフ、棒グラフに切り替え可能)

このページへのコメント

↓ごめんなさい、帰れるんですね。ありがとうございます。まだ王のソウル集め終えてないので祭壇前扉が開いてないです。変な質問してすみませんでした。

Posted by 新米不死 2016年07月19日(火) 01:10:56

ここでそんなこと書いてる暇あるんだったら自分でやれと言いたい
まず蛇で火の炉に送ってもらえることを知らないのか
それで行き帰りできるから強制は絶対あり得えない
これで安心して試せるだろ

Posted by   2016年07月19日(火) 00:22:04

今更な事で申し訳ないんですが、最初の火の炉で王のソウル捧げたら篝火になりますよね?そこから祭祀場またはその他の場所に転送できますか?
塊マラソンの場所って書いてあってそのままボス倒すまでどこにも戻れない(2週目強制)って事はさすがにないと思いますが念のため…よろしくお願いします。

Posted by 新米不死 2016年07月18日(月) 14:57:11

sb-h_03
このアカの奴はチーター。
森をチート装備 HP減らないチート使用する雑魚野郎。
sd-h_01
と同一人物

Posted by a 2016年01月20日(水) 01:56:41

↓1 盾を炎カット率の高いものに、装備を炎耐性重視にするだけで割と戦えます
上手い人は裸で立ち回ってますがw

Posted by  2015年11月30日(月) 16:45:51

ARTORIAS