「ダークソウル」攻略サイトWikiです。ゲームソフトの攻略情報、および最新ニュース、制作秘話、裏話などをお送りします。

素性とは?

キャラクターメイキングの際に選択する、いわゆる職業のようなもの。
選べる素性はバランス型から物理攻撃が強いタイプや魔法、奇跡が最初から使えるタイプなど様々。

素性は、あくまで初期装備や初期能力値に差が出るだけで、その後どのようなキャラに育てるかは自由。
各素性の装備一式は先々入手できるので、素性で選択しなければ手に入らない装備はない。
また、選んだ素性によって、その後の装備品やアイテム、ステータス等に補正や制限が加えられることは一切ない。
気に入ったものを選ぼう。
ただ、素性はステータスメニューに表示され、一度選んだ素性はその後一切変更できない。
細かい部分まで徹底したい人は、キャラに合った素性を選ぶことも考慮しよう。

その他、プレイ難易度やストーリ展開に影響ない部分で若干の違いがある。(後述参照)

素性は以下の10種類の中から1つだけ選ぶことが出来る。
個別の解説は表のリンクをクリック。
素性
特徴
戦を生業とする戦士。筋力、技量共に高い、武器の専門家。
下級の騎士。体力が高く、鎧も硬く打たれ強い。
あてのない放浪者。曲刀を武器とする技量の高い剣士。
うしろめたい盗人。背後から致命の一撃を狙う。万能鍵を持っている。
野蛮な山の盗賊。高い筋力で重い戦斧を振るう。
弓を使う狩人。接近戦もこなすが、魔法全般は苦手。
ヴィンハイムの竜の学院の魔術師。ソウルの魔術を操る。
大沼の呪術師。炎を操る呪術の他、手斧も使いこなす。
旅の聖職者。メイスを振るい、回復の奇跡を使う。
素性も知れぬ裸の人。棍棒と板きれの盾が装備品のすべて。

能力値

素性別の初期能力値は以下の通り。
各能力値についての詳細は能力値参照
素性
LV
体力
記憶
持久
筋力
技量
耐久
理力
信仰
合計
(LV1)
戦士
0411081213131109098683
騎士
0514101011111009118682
放浪者
0310111010141211088684
盗人
0509110909151012118682
山賊
0412081414091108108683
狩人
0411091112141109098683
魔術師
0308150809110815088280
呪術師
0110121112091210088484
聖職者
0211110912081108148483
持たざるもの
0611111111111111118883

ちなみにすべての素性が (LV1時のステータス合計)-(初期耐久力)=72 である

装備

素性別の初期装備は以下の通り。
素性
武器1
武器2
手甲
足甲
その他
戦士
ロングソードヒーターシールドアイアンヘルムハードレザーアーマーハードレザーガントレットハードレザーブーツ
騎士
ブロードソード塔のカイトシールド騎士の兜騎士の鎧騎士の手甲騎士の足甲
放浪者
シミターレザーシールド放浪のフード放浪のコート放浪のマンシェット放浪のブーツ
盗人
盗賊の短刀ターゲットシールド盗人マスク黒革の鎧黒革の手袋黒革のブーツ万能鍵
山賊
バトルアクス蜘蛛の盾山賊の頭巾山賊の鎧山賊の篭手山賊のズボン
狩人
ショートソードショートボウラージレザーシールドレザーアーマーレザーグローブレザーブーツ普通の矢×30
魔術師
ダガー魔術師の杖スモールレザーシールド魔術師の帽子魔術師のコート魔術師のガントレット魔術師のブーツ魔術:ソウルの矢
呪術師
ハンドアクス呪術の火壊れかけの木盾ボロ布のフードボロ布のローブボロ布のマンシェット厚手のブーツ呪術:火球
聖職者
メイス粗布のタリスマン双鳥の木盾聖職の上衣旅の手袋聖職のズボン奇跡:回復
持たざるもの
クラブ木板の盾

その他の違い

  • 選んだ素性によって初期ジェスチャーに違いが生じる。
    • ジェスチャー:歓喜・・・戦士/放浪者/盗人/山賊/狩人/魔術師/呪術師/持たざるもの
    • ジェスチャー:祈り・・・騎士/聖職者
     どちらのジェスチャーも、後でNPCから学ぶことができる。
  • 騎士と聖職者のみ、最初から誓約【白教】を交わしている。
    • 他の素性も火継ぎの祭祀場でペトルスに話しかければすぐに誓約可能。
  • 呪術師だとラレンティウスとの会話が多少変化する。

このページへのコメント

Gothic_Angel
LS 回線切り チート

Posted by  2017年07月16日(日) 14:33:25

魔術や奇跡を使わずいろんな装備を試してみたい!
という人におすすめしたいのが呪術師。

記憶や理力は最低限ほしいだけあるし、信仰にも振っていない上、レベルも1なのでより多く他のステータスに振れる。
レベルを上げたら体力、持久、筋力、技量に振ればOKだ。

体力、持久は頭打ちとなる30と40まで。
残りは筋力に36振ると黒騎士の大斧を片手で使えるようになるのでそのくらいがいいかも。

技量は上げると詠唱速度も上がるので、呪術を使いたいなら筋力に振る分をこちらにまわすのもいい。
40で頭打ちだが詠唱速度は45まであがるため、スタイルにあわせて振っていこう。

Posted by n 2016年11月27日(日) 14:44:20

今更だけど、魔術師ってすげぇのな!
ロードラン到着時点でのソウルで理力18にして、その周りで得た戦士のソウル等で2000ソウルを得て鍛冶魔術師リッケルトからソウル矢を買って弾数60にして、飛竜の谷のドラゴンゾンビを全弾消費で撃破出来たわ!
得た3000ソウル+戦士のソウル等で1000の計4000ソウルでソウル太矢もゲット!

Posted by 低レベル純魔 2015年12月09日(水) 17:12:53

今更だけど各素性の初期HP、スタミナも記載して欲しいな。編集権無いから管理人さん頼むぜ。

素性     HP  スタミナ
----------------------------------
戦士     594  95
騎士     659  91
放浪者    573  91
盗人     552  90
山賊     616  98
狩人     594  93
魔術師    531  88
呪術師    573  93
聖職者    594  90
持たざるもの 594  93

Posted by   2014年01月05日(日) 17:04:07

↓2放浪者じゃダメなのかい?

Posted by  2013年12月28日(土) 23:54:00

×