「ダークソウル2」(DARK SOULS II) 攻略サイト Wiki です。攻略情報、および最新ニュース、制作秘話、裏話などをお送りします。

バグ不具合等の報告はこちらで
フロム・ソフトウェア ユーザーサポート
最新の情報は果ての篝火 Information を参照してください。

当ページのverナンバーはPS3/Xbox360のものを表記。
最新版:PS3/Xbox360=ver1.09 Windows=ver1.07

修正について確認できていないバグ(ver1.09現在)

キャラクター(NPC)関連

・NPC白霊を召喚し、共にボスに挑んだ際、NPCが霧の中に入ってこないことがある。

戦闘・アクション関連

・ボスにしろ雑魚にしろ、あるタイミングで突然攻撃も回避もせず、完全に動かなくなる時がある。
  • そのまま倒すまで殴り続けても微動だにしない。
・熔鉄デーモン戦にて、壁際に吹き飛ばされると壁にはまってしまい一切の行動ができなくなる事がある。
  • 一応抜けられる事には抜けられるが時間が掛かる上、相手の攻撃は通常通り入るので非常に危険。
熔鉄城輝石街ジェルドラ黒霧の塔にある水の入った壺を壊して水を浴びた時の炎防御力上昇・雷防御力低下の効果が、効果中にもう一度水の入った壺を壊して水を浴びると効果が解除されてしまう。

マルチプレイ関連

・闇霊や白霊の姿が見えないことがある。

アイテム・装備品関連

フリンの指輪を装備時、変質強化で属性を付与した武器は表記上は攻撃力の増加量が半減しているが、実際には半減していない。
・一部の武器の表記上の攻撃属性と実際の攻撃属性が異なっている。
・ドロップしたアイテムが床をすり抜けて落下し取得不可能になる。
  • 他にも、壊せる高い足場の敵を倒した時、先に敵を倒してから足場を壊すとドロップしたアイテムが落下せず空中で停滞する。
  • 足場が木製の薄い場所(階段やつり橋、クズ底)でよく起こる。
  • どちらも、すぐにゲーム終了→再開すると正常な位置に戻る場合がある。

その他

・プレイ中、フリーズする。
  • フリーズに関しては、様々なシチュエーションでコメントに報告あり。
・生者の状態で王国兵の鎧を装備時に小盾、中盾でガードの構えをすると、ガードしている方の腕の肘の辺りの肌が防具からはみ出てしまう。

・アイテム配布キャンペーンの期間中、オンラインモードだと忘却の牢罪人の塔月の鐘楼王城ドラングレイグ王の回廊の空が表示されなくなる。

v1.10までに改善が告知されたされたバグ

バグなのか仕様なのか不明なもの

・死体を攻撃すると耐久値が下がる。
  • 重鉄兵やアーロン騎士、オーガといった崩れ落ちて消滅してしまう敵も倒して消滅するまでに攻撃すると耐久が減る。
・一部の属性が最初から付与されている武器の補正
  • 他の武器では筋力・技量・理力の補正が下がるはずの毒・出血派生で、何故か補正が上がる。
・左手での攻撃のダメージが右手より低い。
  • 両手持ちした場合も同様。
  • 栄華の大剣、呪術の火、杖、聖鈴、弓、大弓、クロスボウは対象外。
  • 逆に、オーマの大盾は右手での攻撃のダメージが左手より低い。

一見バグに見えるが、仕様のもの

・いつのまにか性別が変わった・・・
  • 隙間の洞にある棺に入ったらプレイキャラの性別が入れ替わる。
  • もう一度入れば元に戻る。
  • なお、ver1.03より、棺使用後「新たな性に変化した」のメッセージが出るようになった。

・あるべきNPCの召喚サインが見えない。
  1. 誓約「覇者」を交わしている。
  2. 指輪「名を刻む指輪」を装備している。
  3. 白霊や闇霊、青霊などプレイヤーキャラが飽和状態。
  4. 自分が召喚サインを出している。
 以上の場合、基本的な条件を満たしていてもNPCの召喚サインは見えない。誤作動を疑う前に。

・白霊プレイ時、ホストがボスの霧をくぐると同時に帰される。
特定のステージでは、すでに倒したボスエリアを通過する際、霊体のみ切り離される。
(例)
忘却の牢のボス虚ろの衛兵を倒した後でも、罪人の塔のボス忘れられた罪人を倒すまでは、
忘却の牢で霊体を召喚できるが、虚ろの衛兵の部屋を通る際に、霊体は帰される。
  • ホスト目線でも、ソロプレイ時なら何もなく通過できる場所に霧の壁ができている。

・NPCタークやアガドゥランが召喚後、消えた。
タークアガドゥランなど、エリアに本体を残した上で召喚サインを出しているNPCは、
プレイヤーが彼らを召喚した時点でエリアから一時的に姿を消す。
その後、共にボスを倒す・白霊が消滅する・決別する、いずれの場合も直ちにエリアに戻ることはない。
一度篝火を使用したり、死亡すれば、元通り、エリアに姿を現す。

・いつのまにか篝火の転送先選択画面で、まだ行ってない篝火が「???」で表示されている。
王城ドラングレイグでボス竜騎兵直前にいるデュナシャンドラと会話すると、転送先表示が変わる。

・装備品やアイテム、魔法の威力・使用回数などが急に変わった
装備のパラメーター、アイテムや魔法の威力や効果、モーションなどはアップデートやレギュレーションで調整されることがある。
特に2014/7/18配信のレギュレーションver1.08ではかなりの調整が入っている。

詳細は「果ての篝火:INFORMATION」で確認できる。
http://info.darksouls.jp/pc/information/index.html

このページへのコメント

超今さらなんですがps3買いかえてデータ移したのはいいんだけど色違い武器が消えちゃったぜ。
あのデータってアップデートデータ内のひとつなのかdlcに含まれるのか分かる人いないですかね?

Posted by   2016年03月26日(土) 13:03:04

お前のディスクが悪い

Posted by  2015年10月02日(金) 22:03:23

転送で王城ドラングレイグに行こうとするとロード画面から動かなくなる…
分岐路の遺跡から直接行ったら敵もオブジェもなし…
ディスクの問題なのか、ps3が限界なのか…

Posted by 名無し 2015年09月21日(月) 10:25:45

フレイディアを倒して、首なしヴァンガルも撃破したのにフレイディアのソウルがイベントリーに入ってない・・・

どういうことだ

Posted by 名無し 2015年09月20日(日) 13:07:38

ps4版で名前入力する画面で文字が入力できないけど何か解決策あるの?

Posted by ゆう 2015年08月01日(土) 16:12:08

×