「ダークソウル2」(DARK SOULS II) 攻略サイト Wiki です。攻略情報、および最新ニュース、制作秘話、裏話などをお送りします。

強化表

強化は必要鉱石を所持し鍛冶屋レニガッツ熟練のマックダフ武器屋オルニフェクスのいずれかに話かけ「武器、防具を強化する」を選択する事で可能。
種別必要鉱石強化限界備考
通常武器・防具楔石の欠片
楔石の大欠片
楔石の塊
楔石の原盤
+10変質強化後もこれらで強化
通常強化できない武器・防具光る楔石+5最大強化に武器は15個、防具は9個必要
特別なソウルから生まれた武具竜の骨の化石+5最大強化に15個必要

変質強化

熟練のマックダフ話かけ「武器を変質強化する」を選択する事で可能。
変質強化された武器は各種松脂によるエンチャントは出来なくなるが、スペルによるエンチャントは可能。
種別必要鉱石費用備考
魔法蒼光石×12000能力補正値に魔法が加わる
魔法攻撃力が追加される
魔法カット率が上昇する
能力補正値の筋力・技量が低減する
通常攻撃力・魔法以外のカット率が低減する
火竜石×12000能力補正値に炎が加わる
炎攻撃力が追加される
炎カット率が上昇する
能力補正値の筋力・技量が低減する
通常攻撃力・炎以外のカット率が低減する
雷光石×12000能力補正値に雷が加わる
雷攻撃力が追加される
雷カット率が上昇する
能力補正値の筋力・技量が低減する
通常攻撃力・雷以外のカット率が低減する
暗夜石×12000能力補正値に闇が加わる
闇攻撃力が追加される
闇カット率が上昇する
能力補正値の筋力・技量が低減する
通常攻撃力・闇以外のカット率が低減する
毒塊石×12000毒効果が追加される
毒カット率が上昇する
能力補正値の筋力・技量が低減する
通常攻撃力・毒以外のカット率が低減する
出血血塊石×12000出血効果が追加される
出血カット率が上昇する
能力補正値の筋力・技量が低減する
通常攻撃力・出血以外のカット率が低減する
粗製粗剛石×12000攻撃力・効果が上昇する
能力補正値の筋力・技量が低減する
魔力魔力石×12000能力補正値に理力が加わる
理力の高さによって物理攻撃力が上がるようになる
能力補正値の筋力・技量が低減する
無明無明の古石×12000全ステータスのうち最も低い値(以下"最低ステ"と略称)で補正がかかるようになる。効果は以下のようになる。
【1】基礎攻撃力と補正が半分になる。
【2】物理攻撃力に『50+(最低ステの補正)』が加算される。
【3】上記の"最低ステの補正"の値は、最低ステ1〜20で『+6』ずつ、21〜30で『+3』ずつ、31以降は『+1』ずつ増加する。
【※】例えば...最低ステ10で物理攻撃力に『+110』...20で『+170』...30で『+200』と加算される。この上昇量はどの武器でも変わらず一定である。
51以降は+0.5づつになる
無し白石×11000変質強化した武具を元の状態に戻す

鉱石一覧

種別取得場所備考
楔石の欠片購入:鍛冶屋レニガッツ石売りのクロアーナ
楔石の大欠片ドロップ:農夫亡者 寄生蜘蛛他多数
楔石の塊ドロップ:黒渓谷 油溜まりの黒虫
楔石の原盤ドロップ:王城ドラングレイグの石像兵士 ドロップ:王の回廊に居る石像騎士
光る楔石ドロップ:アマナの祭壇 古竜院の巡礼
竜の骨の化石ドロップ:アン・ディールの館に居る竜の学徒
蒼光石
雷光石
火竜石
暗夜石
毒塊石
血塊石ドロップ:アマナの祭壇 アマナの異形
粗剛石
魔力石
無明の古石
白石ドロップ:ハイデ大火塔 古騎士
火の種

各地にいるバジリスクはほとんどの変質強化石をドロップする

種火

今作には種火は一種類のみである。
種別取得場所備考
鈍い種火熔鉄城

強化一覧表

各種楔石の入手

原盤の入手先

鉱石稼ぎポイント

楔石の欠片
楔石の塊
  • ファロスの扉道 試練の休息所
    • ゲルムの戦士がドロップする。が、黒渓谷に比べると余りドロップしない。
    • 当たり前だがネズミ王の誓約エリア。ファロスの石もついでに稼げると考えるか、面倒ならオフラインで。
    • 他にも粗剛石、魔力石、無明の古石も狙える。
  • 黒渓谷
    • 油溜まりの黒虫(黒い水溜りから出てくる手のような敵)がドロップする。
    • 隠し篝火からすぐ近くなので、結構ハイペースで稼げる。
    • 邪魔になりそうな石像は事前に壊しておこう。
変質強化石
  • 虚ろの影の森 魔女がいた場所
    • 篝火の部屋を出たすぐ傍にいるバジリスクがほとんどの変質強化用の石を落とす。
    • ドロップの確率自体は余り高くない。
  • 虚ろの影の森 虚ろの遺跡
    • オルニフェクスが捕まっていた部屋の周りにいるバジリスクを狩る。
    • ほとんどの雑魚は無視出来るが、たまに穴まで落ちてくるので注意。
竜の骨の化石
  • アン・ディールの館 秘儀の棟
    • 落とすのは竜の学徒。光る武器を持ってる人型が特徴。
    • 絵画の中に2体、毒角大蟲(酸を吐く敵)がいる部屋に2体、そしてオーガが壊す壁のすぐ近くの部屋に1体。
  • 護り竜の巣
    • 大量の結晶トカゲが配置されている。
    • 周回前に必ず全て狩っておこう。
    • リスクが少ないため、篝火の探究者を使用するのもいい。
光る楔石
  • アマナの祭壇 崩れた遺跡
    • 王城側に少し逆走すれば古龍院の巡礼が3体配置されている。
    • 篝火目の前のアマナの異形以外の敵は殆ど無視出来る。
  • アマナの祭壇 探索者ロイの最期の地
    • ここの篝火のすぐ近くに古竜院の巡礼が二人配置されており、そこからドロップを狙える。
    • アマナの巫女を放っておくと回復を行ってくるため、弓で素早く先に倒すこと。
    • 炎の槌で3体纏めて一掃出来る。
  • 朽ちた巨人の森
    • 通称オジェイマラソンの一部。
    •  崔も知らない場所」篝火から階段を下った木の足場にある死体から光る楔石×2を拾う
      巨人オジェイの記憶を攻略する)
      「誰も知らない場所」篝火に篝火の探求者をくべる
      ず能蕕北瓩
      以上を繰り返す。
    • 篝火の探求者はオジェイの記憶の中で1つ拾うことができるので、巨人の王が強くなってしまうことと引き換えに実質無限入手可能。
    • オジェイマラソンを行うことで、莫大な量のソウルに加えて女神の祝福、火の種、巨人の王のソウルも大量に手に入る。

周回による入手

このページへのコメント

書き忘れてたことで申し訳ないんだけども、無派生にエンチャって選択肢があるのも忘れないでね

Posted by   2016年10月12日(水) 17:59:22

↓↓
遅レスで申し訳ない。

実はまだ刀自体を手に入れられてなくって。マックダフは合っただけでは売ってくれないんですね。。。

主に攻略で使用することになりそうなのと、ロールプレイ敵に魔法剣士のイメージなので魔法派生で行きたいと思います。
参考になりました。
ありがとうございます。

Posted by とーる 2016年10月12日(水) 09:39:16

【ID】 shirasu0130
【場所】試合 
【罪状】ファンメ
【詳細】死合でガン逃げガン盾落下回復繰り返し。
ヨアの槍が壊れそうだったので決別したらファンメが2通きた。
以下ファンメ、IDにガンプラ使ってるからこんな感じになるのかな。意味が解らん
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org121867.jpg.html
ttps://twitter.com/xxshirasu0130xx

Posted by z 2016年10月08日(土) 16:35:14

基本的に属性派生した場合はスペルエンチャも併用することを考える
純魔ステなら魔法派生+結晶エンチャ、アンバサステなら雷派生+太陽エンチャ、闇術ステ(理信均等に上げる)なら闇派生+闇武器or共鳴エンチャと言う具合

理信どちら(あるいは両方)を伸ばすかで派生先を決めよう
程々のレベルで抑える場合は闇術ステは晩成型なのであまりおすすめできない
また攻略においては闇弱点が少なく、闇派生は軽減されやすいので注意だ

Posted by  2016年10月05日(水) 23:31:20

デモンズからダークソウル2に最近移ったのですが、筋力と技量は打刀の必要最低限の数値にして理力や信仰を50や90まで伸ばそうかと思っているのですが、その場合は打刀で何派生が一番オススメでしょうか?

Posted by とーる 2016年10月05日(水) 20:45:57

×