リョナゲーム製作所のスレをまとめるWikiです。<(・ω・)>

題名カナデロオグ
作者Tozicaさん
ヒロイン跡治 奏(とじか)
URL作者サイト
作品一覧ページ
製作環境等C++、DXライブラリ
ジャンルローグライク
バージョン0.08b
更新日時2018/05/06
攻略はカナデロオグ攻略

説明

  • とじかちゃんが触手服と戯れるローグダンジョンゲーム。空腹度の代わりにMPとなっている。
  • システム周りがかなり凝っていて、ただの見下ろし型ローグとは一味違う。
  • モンスターに倒されたり、罠にかかったりすると、とじかちゃんのエッチな姿が見れたりしちゃう。

操作方法(ダンジョン)

基本操作
操作キー説明
矢印キー
WASDキー
キャラクターを移動します。上キーとWキーが右上への移動に対応します。
射撃準備状態の時には、射撃ターゲットを射程範囲内の別の敵に変更します。
Zキー攻撃を行います。
まほとじの場合は前方にいる敵に斬撃を繰り出します。
あくとじの場合は射撃準備状態になり、その上でさらにZキーを押すことで射撃します。
Cキースキルメニューを開きます。
Xキーメニューを開きます。射撃準備状態の時には準備状態を解除できます。
シフトキーシフトキーを押しながら移動操作を行うことで、キャラクターの向きだけを変更できます。
Tabキー奏の変身モードを切り替えます。
Spaceキー何も行動せずにターンを少しだけスキップします。
※ESCキーはゲームを終了するボタンになりますので、押し間違えないように気を付けましょう。

HP回復について
 周囲に敵がいない場合、メニュー画面から休憩を選択することでHPを回復できますが、
 ターンが大量に経過するデメリットもあるため注意しましょう。
 アイテム(治療薬)などでもHPを回復できます。

データのセーブについて
 ホームでメニューを開き、セーブを選択することで、プレイ状態を保存することができます。
 ダンジョンの中でセーブは出来ません。

ゲームシステムや詳しい操作方法について
 かなり作りこまれているので、マニュアルを参照することお勧めします。(manualフォルダ内のindex.html)
 マニュアルが文字化けをしている場合は、ブラウザのエンコードをUnicode(UTF-8)に変更すると閲覧できます。

ゲーム画面

このページへのコメント

0.06eから0.08にverupしたら装備品の数値が違う+シナリオクリア状況が違う状況になってるんだけど仕様でしょうか。
森の2までクリアしてたはずが森の1からスタートで…。装備品も全然違う効果になってて弱体化が激しい

Posted by 名無し(ID:p59Crlai6w) 2018年04月19日(木) 18:51:23

付属マニュアルから引用
>設定
>同梱されている setup.ini をメモ帳などで編集することで、設定を変更することが出来ます。
>現バージョンでは以下の設定項目があります。

> full-screen : 値に "true" を指定した場合、ゲームをフルスクリーンで実行します。

マニュアルに書いてある通りにメモ帳で開いてfull-screen trueの部分のtrue消せばなると思う。
私の環境だとそれでいけましたね。

Posted by 名無し(ID:Pq8THRCSOg) 2018年04月17日(火) 11:04:04

カナデロオグがフルスクリーンでしか起動できないのですがウィンドウモードで起動する方法ってあるんでしょうか…?

Posted by 名無し(ID:iAsyfZy+jg) 2018年04月16日(月) 22:39:13

↓ なんか自分のこと言ってる人がいる?

Posted by 名無し(ID:LT87bdyU8g) 2018年02月10日(土) 22:41:43

わざわざひと腐れ言ってかなきゃ気が済まない害悪の鑑

Posted by 名無し(ID:uUvA0PJdaQ) 2018年02月02日(金) 23:49:02