リョナゲーム製作所のスレをまとめるWikiです。<(・ω・)>

本ページでは「Buy Myself ROA ver1.01」について攻略記事を書いています。
斜体・白文字での記述は「はじめにお読みください.txt」からの引用

ゲーム内容 …
家族を殺され、自身は罪人として処刑されることになった少女アヤメ。
彼女は罪を金で無かったことにするため、凶悪なモンスターたちがひしめくリョナコロシアムに挑む。

ゲームの目標 … いずれかの方法で制限日数内に「自由」を得る
・闘技場で優勝する(ラストデーモンまで倒す)
・10万Gの保釈金を払う(所持状態でクラウスに話しかける)
・「魔将」を倒す(クラウスに話しかけ選択肢を選ぶ)
・何らかの方法で街を脱出する(クラウスに話しかけ選択肢を選ぶ、など)

基本情報

ルール

一日は朝、昼、夕、夜の四つの時間で構成される。時間によって行ける場所、出来る事は違う。

各種パラメータ

HP初期600・MAX9999。
戦闘中に無くなると戦闘不能。ダンジョン探索にもHPを使うため、探索範囲にも影響。
MP初期30・MAX999。
魔法や一部スキルを使用するのに必要。
攻撃力初期30・MAX999。
直接攻撃・武器系スキルの威力に影響。一部の扉解錠や罠解除成功判定にも使用する。
魔法力初期20・MAX999。
魔法攻撃・魔法による回復力に影響。一部の扉解錠や罠解除成功判定にも使用する。
防御力初期20・MAX999。
物理攻撃を軽減する。
魔法防御初期20・MAX999。
魔法やブレスなどの攻撃を軽減する。
敏捷性初期20・MAX999。
敵より早く動けるかどうかに関わる。回避にも影響?一部の扉解錠や罠解除成功判定にも使用する。
初期15・MAX999。
全ての罠解除成功判定に使用する。命中・回避や会心の一撃確率に影響?
Gゴールド、基本的な通貨単位。
DPデュナミスポイント、スキルアップや宝珠購入に使う。
RPランクポイント、闘技場で強敵に挑むのに必要。
TP各種スキルを使用するのに使うポイント。戦闘の度にリセットされ、0〜25から開始。最大100。
親睦度酒場にいるNPCと「親睦を深める」事で、時間を消費して1ずつ上げることが出来る。
経験値今作は敵の経験値によるLvUPでも能力が上昇する。
LvUP以外にも能力値Upの機会は多いのだが、LvUPによる強化はHP上昇幅が大きいのが特徴。
熟練度初期0・MAX500。
刀スキル・弓スキル・魔法スキル使用でそれぞれが1ずつ上がり、スキルの効力を0.1%ずつ向上させる。

各種施設

拠点
冒険の拠点になる場所。一日の終了、訓練カカシによる能力強化、買ったスキル・術書を読み、
新しいスキルの習得が可能。その他道具屋で植木鉢、回復クリスタル等を買うことで機能が拡張される。
時間が「夜」になるとベッドで寝るしかなくなる(道具屋とランクアップバトルだけ可)。
また、クラウスに話しかける(金を払う/脱出する/魔将を倒す、など)は夜でも可能。
ベッドで一晩眠れば、HP・MPに加え状態異常も完全に回復する。
ダンジョン
最初から利用可能。時間を二つ分消費して各階層に進入可能。階層のボスを倒す&闘技場ランクを上げる
ことによって、新しい階層が開放される。
第一階層から第五階層まで。間違った階層に入ると結構な時間の無駄になるので注意!
HPを消費して探索してゆく。宝箱からは換金アイテムなどが手に入る。前作と同じように能力値が必要な扉や罠も点在。
扉:要求能力値を「装備補正込みの能力値」が上回れば解錠出来る。
罠:要求能力値を「装備補正込みの能力値+(装備補正込みの運)÷2」が上回れば回避出来る。
また、「探索した回数」10回ごとに以下のように能力値にボーナスが与えられる。
総探索回数能力値
〜190回HP+10、MP+1、攻撃力・魔法力・防御力・魔法防御・敏捷性・運+1
〜490回HP+20、MP+2、攻撃力・魔法力・防御力・魔法防御・敏捷性・運+2
500回〜HP+30、MP+3、攻撃力・魔法力・防御力・魔法防御・敏捷性・運+3
入り口にはさすらいの猫娘「ノーラ」がいる。アドバイスはもらえるが前作のようなイベントは無し。
娼館
最初から利用可能。時間を二つ分消費し、お金を稼ぐことが出来る。経験回数によって報酬が増加する。
総経験回数と個別経験回数が一定値になることで新しいプレイが可能となる。
ノーリスクでお金を稼げはするが、ビッチ関連フラグや、妊娠フラグが立つこともあり各種EDに影響する。
お金稼ぎ効率としては悪い部類だが、敵が強くまともに戦えない場合の救済策になっている。
闘技場
10日目夜に強制イベント。クリアすることで以後日中はフリーバトル、夜はランクアップバトルに挑める
ようになる。フリーバトルでRPを稼がないとランクアップバトルには挑めない。フリーバトルは時間を
一つ分消費する。
フリーバトルはそこそこの強さの敵で、勝利後強さに応じて換金/DP交換用アイテムが手に入る。
ランクアップバトルは強敵が出現、特に耐久力が高いため長期戦を覚悟して望もう。
道具屋
妖精さんの道具屋。DPを消費してパッシブスキルを覚えたり、専用装備と交換してくれたりする姉妖精と
闘技場ランクによって武具と道具を売ってくれる妹妖精がいる。その他拠点用のアイテム等も売られている。
前作のツンデレ妖精(右)とその姉(左)、姉は毒舌。ツンデレ妖精はランクアップの度にアイテムをくれるので忘れず
話しかけよう。姉は何もくれない。
なお、妖精姉妹は夜でも起きているため利用可能。
酒場
冒険者たちが集まる場所。珍しい客が来ているかもしれない。会話をすることで親睦を深めることが可能だが
時間を消費する。
フェイ、アナスタシア、魔王様が条件により出現、それぞれ15、10、10回まで親睦を深めることが出来るが特に能力は
上がらない。親睦度MAXでアイテム(そこまで強力ではない)が得られる。
また、ここには魔将の側近も出現し、アヤメのBPが高ければ誘い出すことが出来る。

本編攻略

OP〜オーガX撃破まで(1〜10日目の夜まで)

最初は能力値も低く、持ち金は0。娼館に2回ほど通いましょう。
武器は弓で通すのがおススメ。元手で武器防具を揃え、まずはダンジョンの第一階層制覇を目指しましょう。
スキルは「ヒール」、そして弓グループ攻撃の「驟雨」を優先的に買いましょう。
ダンジョンが終わったら、カカシで訓練するなり娼館に通うなり暇を潰して10日目の「夜」まで待ち。
ダンジョン 第一階層 『始まりの迷宮』
基本情報全91マス・マス探索に必要なHPは20
?マスは全部調べましょう、調べた数に応じて能力に僅かながらボーナスが付いてゆきます。
最初のアヤメの能力ではザコと言えども苦戦するので、まず敵を避けて調べられるところまで?マスを調べきりましょう。
その後に敵とバトル。コウモリなどの飛行系には弓が特効。
第一階層は、トラップ・扉に要求される能力値は全て「攻撃力」(と運)のみ。装備による補正込みで判定されるため
まず強力な武器を買っておくのがいいだろう。

詳細MAP

ダンジョンボス『スケルトン』
HPは約1500。
特殊な攻撃はしてきません、ヒールを駆使しつつ戦いましょう。ファイアが一応弱点だがお金と相談して。
強い雑魚、といった程度。
闘技場ボス『オーガX』
HPは約5万。
イベントバトルです、正攻法では倒せません。
毎ターン全回復するので、バーサーカーソウルを使わないと勝てません。
その前にやられないように、回復しつつTPが100になるのを待ちましょう。

キマイラV撃破まで(目安:20日目まで)

まず、闘技場の賞金を武器防具スキルにつぎ込んでアヤメを強化。
カカシは高LVほど訓練効率が良くなるので、何でもいいから一種類2000+7500Gを投資して早めにLv3にしておきましょう。
また、ここから闘技場の「フリーバトル」が利用できるようになります。
闘技場ボスには「夜」に挑むことになりますが、昼間のフリーバトルで「RP」を貯めないと挑戦権がありません。
また、フリーバトルでは経験値・お金・DP交換用アイテムが獲得できます。
ダンジョン 第二階層 『森の迷宮』
基本情報全89マス・マス探索に必要なHPは40
トラップや罠も種類が増えてきます、攻撃力・魔法力・敏捷性をバランスよく上げておかないとスムーズな突破は難しい。
サソリは毒を与えてきます、割と馬鹿にならないダメージのため毒消しを準備しておこう。
アクセサリの「ポイズンガード」(3000G)は、毒状態のときに着け外しすると毒が消えると言う無限毒消し効果もある。
敵の「ゴースト」は物理攻撃効果が薄く、魔法攻撃が有効。弓もそこそこ効くが刀では辛い。

詳細MAP

ダンジョンボス『デス』
HPは約2000。
「ゴースト」の強化版のような敵。物理攻撃は効果が薄く、魔法が有効。
ダメージはヒールで何とか…MPを消費せずにすむ魔法属性の弓技「火龍牙」などがあればMP枯渇を気にせずすむ。
闘技場ボス『キマイラV』
HPは約1万。
ここからはガチンコバトルになります。
ただし、TPを100まで貯めればバーサーカー化してあっさり勝つことも可能。EDに影響を与えますが…
オーガXのように自然回復はしない。が、毒を与えてくる。毒ダメージは大きくとても厄介。
正攻法で倒すのであれば、「ポイズンガード」を装備してひたすら物理攻撃。MPは回復にまわそう。
勿論それなりの実力がないと倒すのは難しい敵。

アイアンタイタン撃破まで(目安:30日目まで)

ダンジョンの敵も強力になってくる、力不足・資金不足と感じたならフリーバトルや娼館の仕事・Lv3カカシでの
訓練などを行おう。探索がおぼつかない状態だと効率も悪い。可能であればそろそろメガヒールを買っておきたい。
基本的にダンジョンは2〜3回潜って全制覇を目指そう、それ以上の回数をかけているようだと効率が悪い。
また、フリーバトルでのLVUPと、Lv3カカシではカカシの方が能力上昇効率が良い。10日のうち2日はカカシに充てると良いだろう。
ダンジョン 第三階層 『石の迷宮』
基本情報全103マス・マス探索に必要なHPは60
ルートを選べば開けなくても良い扉がある、魔法力重視で行くか敏捷性重視で行くか。罠にはもちろん気をつけよう。
「足払い」をかけ「スタン」状態にしてくる「はぐれ忍者」が厄介、下手をするとハメ殺されるので注意。
耐久力は低いので先手を取れればよいのだが…セーブ&ロードをうまく使おう。
物理効果の薄い「バンシー」、毒打撃の「キラービー」などにも注意、ポイズンガードはここまで取っておこう。

詳細MAP

ダンジョンボス『サハギンキング』
HPは約1万。
脳筋タイプ、「スタン」状態にしてくるためHPに余裕を持っておこう。「スタンガード」を購入してもよいが
少しお金が勿体無いか。弱点は雷
闘技場ボス『アイアンタイタン』
HPは約35000。
上記のサハギンキングと似た脳筋タイプ。物理防御がとても高く魔法防御は低い、HPは多くかなりタフ。
攻撃力も高く、キマイラVとは比較にならない強さ、結構鍛えてないと勝つのは難しいだろう。
属性弱点は無く「骨砕き」で守備を下げてくる、ターン経過で戻るがすぐ直したいのであればスキル「鋼気」で相殺する他無い。
殴りオンリーなので、「超耐物理の宝珠」を購入して装備するのも良い。
物理攻撃は効果が薄いため、攻撃魔法や属性系弓技で攻撃しよう。ここらで回復アイテムを放出するのもあり。

エビルプラント撃破まで(目安:40日目まで)

ダンジョンの敵も強力になり、探索に時間がかかる。時間を無駄にしないように計画的に動こう。
50日と言う数字は意外とタイトに設定されているのを、そろそろ思い知る頃だろう。
ぼちぼち「メガヒール」や物理系最強技(殺迅皇華/轟天穿鋼弓)が必須になってくる。
ダンジョン 第四階層 『灼熱の迷宮』
基本情報全141マス・マス探索に必要なHPは100
罠の要求数値も高まってきている、場合によっては能力が上がるまで探索を控えよう。
ボス到達までには特に魔法力を高めないと最後の扉の突破が難しい、DP強化振り分けなどで対応しよう。
結構広い上に、敵の攻撃力も高くなっている。幸い耐久力は高くないため『驟雨』などグループ攻撃で先手を取ってしまえば
1〜2ターンで片付けられる。セーブ&ロードを使用し、開幕TPが溜まっていなければリセットするのも良いだろう。
物理防御の高い「ウィスプ」は魔法系が弱点。

詳細MAP

ダンジョンボス『ガルーダ』
HPは約2万。
スタンでハメ殺してくる恐れがあるので、持っていれば「スタンガード」を。
飛行系なので弓が特攻、火力が高いので回復は早めに。
闘技場ボス『エビルプラント』
HPは約45000。
前回のアイアンタイタンと比べるとやや有情な相手。が、特に弱点はない。
「目潰し」を食らうと大幅に命中率が下がる、「ブラインドガード」を装備するか、その間は魔法で攻撃しよう。
目潰し状態はターン経過で元に戻るので、目薬を用意するほどでもない。
前のアイアンタイタンほど酷い攻撃力/守備力ではない、MP切れに注意して戦おう。MP回復薬を購入しておくのも良い。

ラストデーモン撃破まで

いよいよ最終章、制限時間の50日目の夜いっぱい使うつもりで行こう。
なお、ダンジョン/娼館は50日目の昼までの利用なのに注意。
フリーバトル最高峰の「ダブルドラゴン」は周回プレイ前提、撃破に回復アイテムを使うようでは効率よくないので諦めよう。
HP6000、MP600以上で最高峰の装備かつ、メガヒールと最強単体攻撃スキル(殺迅皇華/轟天穿鋼弓)保持が目安。
ダンジョン 第五階層 『死の迷宮』
基本情報全134マス・マス探索に必要なHPは150
右ルートは敵は出ず宝箱どっさり、しかし扉の要求数値がとんでもなく高くまず探索自体が難しいだろう。
左ルートと必然的になるが、こちらは敵が多い割に宝は少ない。もちろん罠の要求数値も高いので気をつけよう。
即死技を使う「キラーマン」や、集団で「メガファイア」を放つ「フレイムスピリッツ」が登場、また竜系の敵は攻守共に高い。
こっちのHPが低いと瞬殺されるのは日常茶飯事、場合によっては戦いを回避しよう。
ドラゴンに対しては竜系特攻の武器より一番値の張る天叢雲の方が、実はダメージ効率が良かったりする…

詳細MAP

ダンジョンボス『ドラゴン』
HPは約5万。
弱点らしい弱点は無く、ひたすら持久戦。その代わり特殊な攻撃もしてこない。
高火力、高耐久さはこれまでの群を抜き、さすがダンジョン最深部の守護者といったところ。
打撃は物理防御、ブレスは魔法防御で軽減できるが、頻度的に物理防御重視が良いだろう。
とにかく基本能力を高めて対峙しよう、ドラゴンを倒すとその後ろには…?

大きな岩

闘技場ボス『ラストデーモン』
HPは約8万。
闘技場の最後のボス、こいつを倒すとそれまでの行動に応じてなんらかのエンディングに入る。
実力も相応でドラゴン以上。これといった弱点は無く打撃・魔法とバランスよく繰り出して来る。
基本的にはドラゴンと同じ戦い方でOKなはずだ。
目潰しやスタン攻撃も行ってくるが、アクセサリは能力上昇系で良いだろう。

各種データ

アイテム

売価は購入価格の半値。中には売れないものもある。
また、右の妖精(妹)の販売品は、時期によって品揃えが変わる。後期には消えてしまうものもあるので注意。
時期タイミング
初期(第1段階)ゲーム開始〜オーガX撃破まで
第2段階オーガX撃破〜キマイラV撃破まで
第3段階キマイラV撃破〜アイアンタイタン撃破まで
第4段階アイアンタイタン撃破〜エビルプラント撃破まで
第5段階エビルプラント撃破以降
武器
刀系武器は種類も豊富、とりあえず最初から刀のまま強化して行ってもOK。
名称価格攻撃力備考時期
20010初期から所持1〜2
無銘刀1000301〜2
サムライブレード2800472〜3
人斬刀560050対人特効3〜
龍斬刀750061対龍特効3〜
退魔刀985066対魔特効・魔力+303〜
菊一文字1220098魔力+203〜
天羽々斬15800120対龍特効・魔力+40・刀攻撃力+10%4〜
天叢雲20000150対魔特効・魔力+50・刀攻撃力+20%5
★妖刀ムラマサ300魔法力−100、防御力・魔法防御・敏捷性−50、運が1になる-
※「魔将を倒す」成功後、周回プレイ時に手に入る。

弓系は、使ってみると意外に攻撃力が高いのに驚くだろう。飛行系特効(1.5倍)も強力。
名称価格攻撃力備考時期
ショートボウ30015飛行系特効1〜2
和弓90038飛行系特効1〜2
パワーボウ274061飛行系特効2〜3
梓弓512084飛行系特効3〜
アルテミスの弓9900117飛行系特効・命中率+203〜
雷上動12300145飛行系特効・弓攻撃力+10%4〜
YOICHI18500190飛行系特効・命中率+50・弓攻撃力+20%5
クイックアロー※113飛行系特効・二回攻撃(※2)・敏捷性+50-
※1:フェイの親睦度をMAXにすると貰える。
※2:通常攻撃のみ2回になる、スキル系は単発のまま。攻撃によるTP上昇が実質倍になる。
体装備
「服」系は防御/魔法防御がバランス良い。悪く言うとどっちつかず。
名称価格防御力魔法防御力備考時期
普段着20055初期から所持1〜3
いい着物240016142〜4
巫女装束1110033334〜
神衣1760061435
エプロン1520HP+50-
※アナスタシアの親睦度を10(MAX)にすると貰える

「鎧」系は物理防御が高い。魔法防御が低く敏捷性低下のマイナス点もあるが・・・
名称価格防御力魔法防御力備考時期
スチールアーマー1500150敏捷性−31〜3
パワーアーマー5540320敏捷性−103〜4
クリスタルメイル102005112敏捷性−134〜
ガイアの鎧185008020物理耐久力+10%5

「ローブ」系は逆に魔法防御特化、だが物理防御も一応ある。魔力も上がる。
名称価格防御力魔法防御力備考時期
ローブ7002101〜3
魔術師のローブ256013283〜4
賢者のローブ100203155魔力+154〜
エレメンタルローブ168004992魔力+23・魔法耐久力+10%5
頭装備
体装備と同じように、数は少ないが物理防御/魔法防御特化型に分かれる。
名称価格防御力魔法防御力備考時期
鉢金550501〜3
1200100敏捷性−32〜3
武将兜2500210敏捷性−84〜
大将軍兜7200420敏捷性−115
マジックハット1300011魔力+153〜
マジカルリボン6820040魔力+385
アクセサリ
種類色々。状態異常防止系/物理特化/魔法特化とあるが、ミラクルリングは群を抜いている。
名称価格効果時期
ポイズンガード3000「毒」を防止2〜4
スタンガード3000「スタン」を防止3〜4
ブラインドガード3000「暗闇」を防止3〜4
デスガード5000即死攻撃を防止4
マスターガード10000全ての状態異常を防止5
ガントレット600防御力+101〜3
籠手2200防御力+182〜3
グレートハンド8600防御力+35・攻撃力+205
ブレスレット1500魔力+10、魔法防御力+8、異常耐性20%1〜3
魔法の指輪4200魔力+22、魔法防御力+152〜4
マジカルリング8500魔力+60、魔法防御力+304〜
ミラクルリング12000攻撃力・魔法力+50、防御力・魔法防御・敏捷性・運+30、異常耐性40%5
★努力草鞋EX装備、獲得経験値2倍、防御力・魔法防御−20、敏捷性−500-
※全ての種類のカカシを購入すると持ち物に入り、周回後も保持され続ける。
宝珠
妖精左(姉)からDPと交換で手に入れられる第二のアクセサリー。最初から品揃えは全て揃っている。
これも色々あるが、オーソドックスに宝珠系を装備するのがバランスよいだろう。
名称価格効果
プラスチック宝珠1000(DP)攻撃力・魔法力・敏捷性・運+10、防御力・魔法防御+5
スチール宝珠3000(DP)攻撃力・魔法力・敏捷性・運+30、防御力・魔法防御+10
プラチナ宝珠6000(DP)攻撃力・魔法力・敏捷性・運+60、防御力・魔法防御+30
耐物理の宝珠1000(DP)物理耐性+10%
超耐物理の宝珠2000(DP)物理耐性+25%
耐魔法の宝珠2000(DP)魔法耐性+10%
超耐魔法の宝珠4000(DP)魔法耐性+25%
侍の証2000(DP)刀系の攻撃力10%アップ
剣豪の証6000(DP)刀系の攻撃力20%アップ、特に酒場で受けられる仕事が発生するわけではない。
弓使いの証2000(DP)弓系の攻撃力10%アップ
スナイパーの証2000(DP)弓系の攻撃力20%アップ
魔術師の証2000(DP)魔法攻撃の威力10%アップ
賢者の証6000(DP)魔法攻撃の威力20%アップ
魔王魂※1魔法力+20、MP+30、異常耐性+20%
★究極宝珠※2攻撃力・魔法力+80、防御力・魔法防御+50、敏捷性・運+100
※1魔王様との親睦度を10(MAX)にすると貰える
※2フ○イに勝利で入手・周回引継ぎ
道具
所持個数制限に注意。高級な傷薬はメガヒールをも凌ぐし、MP回復効果は薬でしか得られない。
HP・MP同時に回復できる「秘薬」系はベリー系の上位互換、とても使い勝手が良いが制限個数がタイト。
名称価格個数制限効果時期
傷薬50015HP+5001〜
いい傷薬150010HP+20003〜
超傷薬30005HP+50005
魔法薬60010MP+502〜
いい魔法薬20005MP+2003〜
超魔法薬40003MP+5005
秘薬20005HP+1000、MP+1004〜
神秘の秘薬50003HP+2500、MP+2005
毒消し500-毒を回復2〜
目薬500-暗闇を回復3〜
万能薬1000-全状態異常を回復4〜
フェアリー・エリクサー1HP・MPを全快-
※エビルプラント撃破後、妖精(右)に話しかけ「お話したい」を選択すると一つだけ手に入る。

★回復アイテム(非売品)
ダンジョン内で入手、高級なものは「秘薬」にも匹敵。いざというときのために取っておこう。
名称価格効果
ベリー100HP+300、MP+20
ベリーベリー100HP+800、MP+50
ベリーベリーベリー100HP+1200、MP+80

★換金アイテム
ダンジョン宝箱・ボスドロップ・フリーバトル報酬として手に入る。
名称売却価格
屑鉄250
魔物の皮500
砂金750
エメラルド1000
金塊1500
ミラクルジュエル2000

★DP交換アイテム
ダンジョン宝箱・ボスドロップ・フリーバトル報酬として手に入る。
名称得られるDP
古いメダル100
普通のメダル200
良質なメダル500
綺麗なメダル700
インポ帝国のメダル900
レアメダル1200
レジェンドレアメダル1500

★ステータスアップアイテム
拠点の「鉢植」から、3日に1回手に入る。☆付きが手に入る確率は大体1/5。
売却は出来ない。
名称効果備考
ミート攻撃力+1
インテリ小魚魔法力+1
カチカチしいたけ防御力+1
マジガくるみ魔法防御+1
ラッキークローバー運+1
スピードトマト敏捷性+1
スタミナエッグHP+10
マジックハーブMP+3
☆レアミート攻撃力+3低確率
☆インテリマグロ魔法力+3低確率
☆カチカチまつたけ防御力+3低確率
☆マジマジガくるみ魔法防御+3低確率
☆Sラッキークローバー運+3低確率
☆ハイスピードトマト敏捷性+3低確率
☆超スタミナエッグHP+25低確率
☆やばいマジックハーブMP+10低確率

魔法

今回もやはり魔法は「買う」物。ただし買った後に読まないと身につかない、そのためお金も時間も消費する。
その代わり覚えたときにステータスアップの恩恵がある。また、売却することは出来ない。
攻撃魔法
いずれも属性違いで、効果は全て同じ。グループ攻撃が出来ないのが残念。
魔法名価格習得時間必要MP効果
ファイア10001単位20炎属性のダメージ(1.0倍)
マスタリーボーナス:HP+2 MP+5 魔力+5 防+1 魔防+3 敏捷+1
メガファイア50002単位50炎属性のダメージ(2.0倍)
マスタリーボーナス:HP+3 MP+8 魔力+8 防+2 魔防+6 敏捷+2
アイス10001単位20炎属性のダメージ(1.0倍)
マスタリーボーナス:HP+2 MP+5 魔力+5 防+1 魔防+3 敏捷+1
メガアイス50002単位50炎属性のダメージ(2.0倍)
マスタリーボーナス:HP+3 MP+8 魔力+8 防+2 魔防+6 敏捷+2
サンダー10001単位20炎属性のダメージ(1.0倍)
マスタリーボーナス:HP+2 MP+5 魔力+5 防+1 魔防+3 敏捷+1
メガサンダー50002単位50炎属性のダメージ(2.0倍)
マスタリーボーナス:HP+3 MP+8 魔力+8 防+2 魔防+6 敏捷+2
回復魔法
回復魔法は必須スキル、まず何を差し置いても覚えよう。メガヒールも早目に。
回復量は魔法力に依存し、各種倍率の影響も受ける。
魔法名価格習得時間必要MP効果
ヒール10001単位30自身のHPを回復(500〜)
マスタリーボーナス:HP+2 MP+5 魔力+5 防+1 魔防+3 敏捷+1
メガヒール50002単位70自身のHPを回復(1000〜)
マスタリーボーナス:HP+3 MP+8 魔力+8 防+2 魔防+6 敏捷+2

スキル

魔法と同じくスキルも「買う」物。読みこむ必要も同様で、中には丸一日費やすものもある。
長時間が必要なものほどステータスアップの恩恵が大きい。そして売却することは出来ない。
刀技
単体攻撃系よりも、グループ攻撃の方が使い勝手が良い。
が、単体系最強スキル「殺迅皇華」は対ボスに絶大な威力を発揮してくれる。

★単体系
スキル名価格習得時間必要TP効果
斬華5001単位15敵単体に斬撃ダメージ(1.5倍)
マスタリーボーナス:HP+3 攻撃+3 防+1 魔防+1 敏捷+2
連華15002単位30敵ランダム2体に斬撃ダメージ(1.5倍)
マスタリーボーナス:HP+5 攻撃+5 防+2 魔防+1 敏捷+3
散斬華30002単位60敵ランダム3体に斬撃ダメージ(1.5倍)
マスタリーボーナス:HP+10 攻撃+7 防+2 魔防+2 敏捷+4
死煉華50002単位80敵ランダム4体に斬撃ダメージ(1.5倍)
マスタリーボーナス:HP+18 攻撃+8 防+3 魔防+2 敏捷+5
殺迅皇華100003単位100敵ランダム4体に斬撃ダメージ(2.0倍)
マスタリーボーナス:HP+30 攻撃+15、魔力+5、 防+5 魔防+4 敏捷+10、運+3

★全体系
スキル名価格習得時間必要TP効果
一閃華10001単位20敵全体に斬撃ダメージ(1.5倍)
マスタリーボーナス:HP+5 攻撃+4 防+1 魔防+1 敏捷+2
大閃華30002単位40敵全体に斬撃ダメージ(2.0倍)
マスタリーボーナス:HP+8 攻撃+6 防+2 魔防+1 敏捷+2
連閃華80003単位80敵全体に2回斬撃ダメージ(2.0倍)
マスタリーボーナス:HP+16 攻撃+9 防+4 魔防+3 敏捷+4
弓技
やはりグループ攻撃の方が使い勝手が良い。「驟雨」はその必要TPの少なさから、戦闘開始時から
いきなり使えることも多く便利。単体系最強スキル「轟天穿鋼弓」はやはり対ボスに重要。

★単体系
スキル名価格習得時間必要TP効果
疾風5001単位10敵単体に射撃ダメージ(1.5倍)
マスタリーボーナス:HP+4 攻撃+3 防+1 魔防+1 敏捷+2
火龍牙15002単位25敵単体に炎属性の魔法ダメージ、ダメージは物理攻撃力を参照(1.5倍)
マスタリーボーナス:HP+6 MP+2 攻撃+5 防+1 魔防+1 敏捷+1
氷龍牙20002単位25敵単体に氷属性の魔法ダメージ、ダメージは物理攻撃力を参照(1.5倍)
マスタリーボーナス:HP+6 MP+2 攻撃+5 防+1 魔防+1 敏捷+1
雷龍牙25002単位25敵単体に雷属性の魔法ダメージ、ダメージは物理攻撃力を参照(1.5倍)
マスタリーボーナス:HP+6 MP+2 攻撃+5 防+1 魔防+1 敏捷+1
轟天穿鋼弓90003単位90敵単体に射撃ダメージ(8.0倍)
マスタリーボーナス:HP+28 MP+5 攻撃+13 魔力+5 防+5 魔防+4 敏捷+8 運+2

★全体系
スキル名価格習得時間必要TP効果
驟雨10001単位15敵全体に射撃ダメージ(1.5倍)
マスタリーボーナス:HP+6 MP+1 攻撃+4 防+1 魔防+1 敏捷+2
流星落射30002単位35敵全体に射撃ダメージ(2.0倍)
マスタリーボーナス:HP+9 MP+2 攻撃+6 魔力+2 防+2 魔防+1 敏捷+2
滅天墜刻弓75003単位70敵全体に射撃ダメージ(4.0倍)
マスタリーボーナス:HP+18 MP+5 攻撃+10 魔力+3 防+3 魔防+3 敏捷+4
能力向上
スキルであるが、MPを使う。継続時間が5ターンと短いので使うタイミングを見極めよう。
「明鏡止水」以外は、重ねがけすることにより効果に更に倍率を掛けられる
また、その際に効果時間も延長されるので、MPに余裕があれば五ターン目ごとに掛けると効率が良い。
「明鏡止水」は他の強化系と重複する…最強攻撃スキルとの複合を狙うのもロマン。
スキル名価格習得時間必要MP効果
錬気10001単位30自身の攻撃力を5ターン高める(1.25倍)
マスタリーボーナス:HP+7 MP+2 攻撃+4 防+2 魔防+2
魔気10001単位30自身の魔法力を5ターン高める(1.25倍)
マスタリーボーナス:HP+2 MP+7 魔力+4 防+2 魔防+2
鋼気10001単位30自身の防御力を5ターン高める(1.25倍)
マスタリーボーナス:HP+8 防+4 魔防+2
抗気10001単位30自身の魔法防御力を5ターン高める(1.25倍)
マスタリーボーナス:MP+8 防+2 魔防+4
瞬身10001単位30自身の敏捷性を5ターン高める(1.25倍)
マスタリーボーナス:HP+4 MP+4 攻撃+1 魔力+1 防御+1 魔防+1 敏+10 運+5
明鏡止水100003単位100自身の全能力を5ターン高める(1.25倍)
マスタリーボーナス:HP+15 MP+15 攻撃+5 魔力+5 防御+5 魔防+5 敏+5 運+5
特殊
スキル名価格習得時間必要TP効果
バーサークソウル--100特定の戦闘でのみ使用可能。
力を解放し、バーサーカー状態となる。
全ての能力が倍化、HPが全快し自動回復能力も得る。
通常状態のスキルは使用不可能になる。
テトラスクラッチ--0バーサーカー状態でのみ使用可能。4回連続攻撃(0.5倍)、TP8×4回上昇
DEフィンガー--100バーサーカー状態でのみ使用可能。66666の固定ダメージ
敵専用スキル
スキル名効果
粘液通常ダメージ
毒撃通常ダメージ+確率で毒状態にする
足払い通常ダメージ+確率でスタン状態にする
急降下通常ダメージ+確率でスタン状態にする
目潰し通常ダメージ+確率で暗闇状態にする
首狩り通常ダメージ+確率で即死
骨砕き通常ダメージ+確率で防御力低下状態にする
連撃通常ダメージの2回攻撃
強撃物理大ダメージ
毒のブレス魔法大ダメージ+確率で毒状態にする
氷のブレス魔法大ダメージ
灼熱のブレス魔法大ダメージ
疾風剣先制確率の高い通常ダメージ
アタックガード物理ダメージ1/2のバリアを全体に張る。効果は戦闘終了まで永続。
マジックガード魔法ダメージ1/2のバリアを全体に張る。効果は戦闘終了まで永続。
ダークネスフォール666×3回の固定ダメージ
Vスラッシュ物理特大ダメージ
ラディカルサンダー魔法特大ダメージ
ダンシングフェイ物理大ダメージの4回攻撃

訓練カカシ

HPをもりもり上げたいなら肉体強化、MPを上げたいなら精神鍛錬など、必要に応じて。
とはいえ、全体訓練Lv3カカシをひとつ用意しておけば暇つぶしには問題ない。
名称価格HPMP攻撃魔力防御魔防敏捷
肉体強化Lv10300101010
肉体強化Lv22000500202020
肉体強化Lv37500800303030
精神鍛錬Lv1005010101
精神鍛錬Lv2200007020202
精神鍛錬Lv37500010030303
武術訓練Lv10100401010
武術訓練Lv22000150602020
武術訓練Lv37500350904040
魔術訓練Lv1002040101
魔術訓練Lv2200004060202
魔術訓練Lv3750007090404
敏捷強化Lv1000000061
敏捷強化Lv2200000110082
敏捷強化Lv37500002200122
全体訓練Lv1051111111
全体訓練Lv22000102222222
全体訓練Lv37500152332232

パッシブスキル

妖精姉の提供している、DPを変換して行える能力強化。
HP・MP・攻撃力・魔法力・防御力・魔法防御力・敏捷性・運は「パッシブスキル」と呼ばれ、
強化した分だけ積み上げられる。
刀術/弓術/魔法の強化は「ブースト」と呼ばれ、こちらは強化した分は積み上げでなく、
更新となる。

その他

以下のパッシブ効果は「そのパッシブを獲得した状態で周回プレイに入る」事により、永続的に
効果が続くようになる。
全て重複するため、多ければ多いほど強力。
パッシブ名称効果
★刀技マスター刀系スキル・通常攻撃の威力+5%
刀系スキルを全習得すると身につく
★弓技マスター弓系スキル・通常攻撃の威力+5%
弓系スキルを全習得すると身につく
★魔術マスター魔法スキルの威力+5%
魔法スキルを全習得すると身につく
スキルマスター刀・弓・魔法の威力+5%
全てのスキルを習得すると身につく
★熟練の刀使い刀系スキル・通常攻撃の威力+5%
刀の熟練度500で身につく
★熟練の弓使い弓系スキル・通常攻撃の威力+5%
弓の熟練度500で身につく
★熟練の魔法使い魔法スキルの威力+5%
魔法の熟練度500で身につく
超熟練者刀・弓・魔法の威力+5%
刀・弓・魔法の熟練度500で身につく
ブーストマスター刀・弓・魔法の威力+5%
刀・弓・魔法のブーストLv3で身につく
全能力値アップ全能力値がアップする
全能力のパッシブLv5で身につく
パッシブマスター全能力値がアップ&刀・弓・魔法の威力+5%
刀・弓・魔法のブーストLv3+全能力のパッシブLv5で身につく

小ネタ

妖精さんからのプレゼント

オーガXとの対決の後、妖精(右)に話しかけ「お話ししたい」を選ぶと、回復薬を貰えます。
キマイラV撃破まで傷薬
アイアンタイタン撃破までいい傷薬、いい魔法薬
エビルプラント撃破まで超傷薬、超魔法薬
ラストデーモン撃破までフェアリー・エリクサー

親睦度UPプレゼント

酒場にいるフェイ、アナスタシア、魔王様と「親睦を深める」事により、親睦度をそれぞれ
15、10、10まで上げることができます。親睦度MAXになった時点で…
フェイクイックアロー(通常攻撃が2回になる弓、威力は弱い。敏捷性が大幅に上がる)
アナスタシアエプロン(「いい着物」と同等の能力。最大HPが50上がる)
魔王様魔王魂(魔法力+20、MP+30、異常耐性+20%の宝珠系アイテム。そんなに強力ではない)
がそれぞれ貰える。実用性としては微妙な物もあるが、ステータスUPに助けられることも。なお売却は不可。

ダンジョン第五階層『死の迷宮』のバグ

入ってすぐ右側に、壁に登れる坂があります。
ただしショートカットとかは出来ない模様。

戦闘突入時のTP

0〜24の間で完全にランダムなようです。
グループ攻撃には『驟雨(消費TP15)』と『一閃華(消費TP20)』がありますが、最初のターンから撃てる確率は
驟雨が約40%、一閃華が約20%となります。このため弓の方が何かと便利が良い・・・

TP上昇について

「TP消費しない攻撃を行う」「防御する」「ダメージを受ける」で増加します。
被ダメージによる増加は最大HPと受けたダメージ量に応じて変動、要は「痛いほど増加分が大きい」。
時には防御を固めてTPを貯める、というのもあり。

防御コマンドについて

あらゆる被ダメージが1/2になります。ターン開始から完全先行し終了まで効果継続。
スタンを食らった場合でもスタンが解けるまで防御効果は継続します。
また、あらゆる状態異常の追加効果をを防ぐ確率が上がります。
(毒、暗闇、スタン、即死など)
ただし状態異常中に防御しても、回復が早まったりはしないようです。TPは固定で4増加します。

各ダンジョンで手に入るお宝リスト

宝箱とボス撃破で、以下の通り入手できます。
敵からの経験値・お金、回復アイテムの売却額は計算に入れていません。
ダンジョンお宝換金額DP換算
第一階層「始まりの迷宮」屑鉄 × 1
魔物の皮 × 9
古いメダル × 4
普通のメダル × 12
ベリー × 4
49502800
第二階層「森の迷宮」魔物の皮 × 5
砂金 × 2
普通のメダル × 6
良質なメダル × 5
ベリー × 5
40002700
第三階層「石の迷宮」砂金 × 5
エメラルド × 5
良質なメダル × 6
綺麗なメダル × 6
ベリーベリー × 9
87507200
第四階層「灼熱の迷宮」砂金 × 1
エメラルド × 5
金塊 × 4
良質なメダル × 2
綺麗なメダル × 6
インポ帝国のメダル × 4
ベリーベリー × 9
117508800
第五階層「死の迷宮」エメラルド × 1
金塊 × 5
ミラクルジュエル × 4
綺麗なメダル × 2
インポ帝国のメダル × 5
レアメダル × 5
ベリーベリーベリー × 8
1650011900

闘技場のフリーバトルと報酬リスト

戦闘で得られる経験値・Gと、換金・DP交換アイテムの交換値をまとめています。
獲得RPは初めての戦いのみ2倍、ボスは経験値・G共に0です。
オーガX撃破後〜
チーム名構成経験値換金額DP換算獲得RP
雑魚御一行スライム、バット、オーク、大ネズミ143306100100
ダンジョン第一階層がクリアできていれば、苦戦はしないだろう。
スケルトンブラザーズスケルトン×2120290200150
第一階層ボスが二体、弓グループ攻撃や魔法があれば結構楽。
空の悪魔悪魔の使い70524500200
弓が特効。なければ長期戦になるがヒールで何とかしよう。
キマイラVへ挑戦するのに必要なRPは1000、撃破時の報奨金は20000G(経験値無し)。
キマイラV撃破後〜
チーム名構成経験値換金額DP換算獲得RP
雑魚御一行大サソリ×2、サハギン×2324580200200
攻撃力が高い、また毒も食らう可能性があるので注意しよう。
ゴースターズゴースト×4360580500250
物理効果の薄いゴーストには、魔法が有効。弓も刀よりは効果がある。
復讐のデスデス、人食い花×2320840700300
人食い花はこのランクの雑魚の中では攻撃力が最高、早目に処理しよう。
アイアンタイタンへ挑戦するのに必要なRPは3000、撃破時の報奨金は30000G(経験値無し)。
アイアンタイタン撃破後〜
チーム名構成経験値換金額DP換算獲得RP
雑魚御一行バンシー、センチピード×2、キラービー×21040900500300
物理効果の薄いバンシーは後回しで、グループ攻撃で他を先に片付けよう。
ハチと幽霊バンシー×2、キラービー×31070900700400
やはりグループ攻撃が有効、使えない間はバンシーを魔法攻撃しよう。
忍者汚いはぐれ忍者×51151150900500
理想は敏捷性で上回った上でグループ攻撃で1ターンキルだが…スタンガードを装備するのも手。
逆襲のサハギンキングサハギンキング、バンシー×27401584900600
バンシーを先に片付け、サハギンキングはサンダーor雷龍牙で屠ろう。
エビルプラントへ挑戦するのに必要なRPは7000、撃破時の報奨金は40000G(経験値無し)。
エビルプラント撃破後〜
チーム名構成経験値換金額DP換算獲得RP
雑魚御一行盗掘団×2、ウィスプ×2、びっくり箱22001150900600
高火力だが耐久は低い、全体攻撃で一気に葬ろう。
光るラミアラミア、ウィスプ×4226011501200700
ラミアより物理防御の高いウィスプが厄介、やはりグループ攻撃で一掃。
ガルーダ再びガルーダ、びっくり箱×2164010841200800
スタンを食らうとボコボコに…が、やはり手下から何とかするのが王道。
焼き鳥ガルーダ、フレイムスピリッツ×4480016441200900
開幕連続メガファイアに耐え切れなければ勝機はない、HP4500以上が目安。
ダブルドラゴンドラゴン×24000356027001000
超耐久・高火力が×2!ラストデーモンより強い。
ラストデーモンへ挑戦するのに必要なRPは12000。

FAQ

一般的なもの

Q.初プレイ時、おススメの行動は?
A.娼館で2回稼ぎ、『和弓』と『ヒール』を買って装備・習得しましょう。その後ダンジョンに突入。
 手に入れたお金で『驟雨』を。制覇後は10日目の夜まで暇なので、娼館に通うなり、カカシで全体訓練するなり。
Q.到達が簡単なエンディングは?
A.10万G貯めて買戻しが一番楽(娼館通いでOK)、次点でバーサーカー闘技場制覇END、その次がダンジョンクリアEND。
 他にも色々エンディングがありますが、周回前提のため難易度は高い。
Q.バーサーカーソウル無しでボスは無理ゲーでは?
A.1週目でも、使わなくても何とかラストデーモンまで打倒できます。アイアンタイタンが難関になる。
 ダンジョン攻略などを効率よく行い、空いた時間をLv3カカシの訓練に当てられれば可能です。
Q.刀と弓、どっちが便利?
A.弓。威力強いし技の消費TP少ないし、最初から最後まで弓でも構わない。
Q.ファイアとアイス、サンダー、選ぶならどれ?
A.サンダーがおすすめ、第三階層ボス「サハギンキング」に良く効く。
〜弱点属性リスト〜
弱点属性
スケルトン、人食い花
ラミア、フレイムスピリッツ
サハギン、サハギンキング、フレイムスピリッツ
Q.殺迅皇華と轟天穿鋼弓、どっちが強い?
A.どっちもおんなじくらいですよ。
Q.なんか色々あってどれにお金使えばいいか判らない・・・
A.武器防具>回復魔法>グループ攻撃技(低LvでOK)>攻撃魔法>・・・
 スキルは絞っていきましょう、カカシはクラウスの言うとおりどれかLv3にすればOK。
Q.植木鉢と回復クリスタルは早めに買っておいた方がいいの?
A.植木鉢のボーナスは微妙なので後回しでもOK。回復クリスタルはそこそこ便利なので他の購入品が
 一通り揃ったら買ってしまおう。闘技場のフリーバトルに通い始めると必須アイテムになる。
Q.アヤメを鍛えるのに一番効率のいい方法は?
A.ダンジョンに潜ることです、次に闘技場のフリーバトル漬け。Lv3カカシはフリーバトル以上の成長効率だが
 副産物(お金やDP交換アイテム)が出ないのという欠点有り。Lv2・Lv1のカカシは効率悪いためやめましょう。
Q.アナスタシアが酒場に現れない
A.一回娼館でお金を稼いで見ましょう。
Q.娼館に通うのに抵抗が・・・
A.プレイを制覇しないと影響はありません。ただお金を稼ぐ効率はあまり良くないです。
 どうしても戦いでお金を稼げないときの手段に。
Q.防具は物理特化がいい?魔法特化がいい?
A.ケースバイケース…だが、最後の最後には物理特化に行き着くでしょう。
 対ドラゴンも、魔法防御より物理防御を強化したほうが被害が少なくなる。
Q.ビッチ化する条件は?
A.娼館で全てのプレイを経験するとビッチフラグが立ちます。
Q.妊娠する条件は?
A.娼館でヴァギナプレイをLVに関わらず15回以上行うとフラグが立ちます。
Q.このゲーム、遊び倒すまでに何周くらいかかる?
A.筆者は何の予備知識もなくプレイし始めて、10週くらいでコンプリート(20時間くらい)。
 攻略見ながらやればもっと短縮できるかも?
Q.1週目でトゥルーエンド到達可能?
A.結構厳しいですが、到達できます。ダンジョンの効率的な攻略と回復アイテム適宜使用がコツ。
 親睦度は早目に上げておくと、もらえたアイテムがダンジョン探索に役立つ。

 ネタバレを含むFAQ 

表示

Ver1.10での追加要素および変更点

・ステータス上限一桁UP
・一部アイテム効果修正
・刀装備&刀スキルの上方修正
・強化スキル上方修正&消費MPUP
・ブレスが防御無視&必中化
と、色々修正されたようです。上記攻略の修正は今の所未定です。
また、二週目以降EXルームが拠点に追加され、やりこみ要素が少しだけ追加されています。
攻略や説明などはEXルームの中でしてくれるので、ここには蛇足になるため書きません。