PSO2のShip2で活動するチーム【螢曠錺ぅ肇ンパニー】の公式HPです。

ファルス・エルダー 部位破壊討伐のススメ

ホワカンによる全部位破壊動画(Fo視点)

強化DF

ダークファルスの本体であるファルス・エルダーには部位破壊が存在し、各部位を破壊することで特定のレアドロップ対象になっている(らしい)。
そこでチームメンバーで討伐する際は、是非部位破壊を試みて討伐して欲しい。
  • 上腕 リア/エルディヘーテ
  • 中腕 アーム/エルディアル
  • 下腕 レッグ/エルディガーナ

Wikiなどをよく読んで基礎知識を養っておくことを強く奨める。
特に攻撃パターン全部把握しておくとイケメンすぎて禿げる。
ダークファルス・エルダー

Wikiの方に攻略方法もほとんど載っているので詳細は省くが、覚えておいて欲しいことをまとめると、

■第一形態
  1. 第一形態では左右の上腕の1本以外を全部破壊する。理由は、4本破壊した時点で第二形態に移行するからであり、ショックはなるべく温存しておきたいからである。
  2. 敵の腕を伸ばしてくる等、隙ができた腕にWBを入れて破壊する。(このときもできるだけ破壊順、WBを固定して決めておくと捗る)

■第二形態
  1. 腕を4本破壊orHPが半分になると第二形態に移行。新しく腕が生える。(ここでは新上腕とする)
  2. 第二形態ではFoのサゾンデorショック武器で優先的にショック状態にさせてからの上腕()破壊を狙う。ホワカンではすべて左から破壊することにする。
  3. 上腕2本破壊後、新上腕()破壊を狙う。
  4. このくらいまでくるとDFのHPが尽きてしまうかもしれないので全部位破壊は難しいかもしれない。

注意事項

これマジでよく読め。
  • 部位破壊最優先で討伐する場合、近接職や、DPS・装備に自信があり、攻撃力の高い人はやたらめったら攻撃しないこと。DFのHPが削れ、部位破壊が間に合わなくなる可能性がある。
  • Foはグランツで破壊すること。ショック状態時にゾンデを撃つと二重ショックになる恐れがある。
  • ショックからのWBついたとこに全力投球でおなしゃす。手のひらとか真ん中のコアとか叩いてる奴は容赦なく掘るぞ♂
  • 扇状ビーム時に土台を掴んでる両腕は下腕(破壊不可)であり、攻撃しても意味がないので避けて暇だからってつつかない。WBとか入れない。
  • ショック状態には耐性があり、(1回目→2回目→3回目とショックになりづらくなっていく)最大5回までしかショックしないので、1回のショックで1本、できれば2本破壊していくと捗る。
 ※2重ショック状態で6回目のショックを確認。また、ショック状態に耐性があるというのも不確定情報。
  • 結局頭部の部位破壊はデマ(らしい)。
  • 同じく、ブラックホール後のヒップドロップ落下攻撃時にロックできるケツ♂の破壊も確定情報が出ていない為攻撃しない方がいい。
  • 上腕の位置よくわかんない><って人はWB入ったとこに走ってぶっぱ推奨。WB入れる人は全力で腕の位置覚えて欲しい。

補足

  • ダメージを同時に与えていけばほぼ同時に破壊することが可能。つまり第一形態で5本以上破壊して第二形態へ移行させることも可能。
  • 芋メテオ時にHu.のジャスガ、Fi.のアクロエフェクトで隕石から仲間を守るイケメン近接職を目指そう。失敗して死んでもきっと「無茶しやがって…」って空気でムーン投げてくれるぞ!
  • ショックとか結局Fo.頼みかよショックマダー?状態の人はファニーブーケライフルやラムダアレスヴィスにショック靴弔韻討擇舛擇舛靴茲Α
  • ケツ♂攻撃のとき、エルダーと逆側の土台を掴んでる腕は破壊可能な腕だ!覚えておこう!ちなみにブラックホールはグワナーダの吸い込みと違いジャンプ中でも引き寄せられるけど端っこまで走れば当たらないぞ!

ルールとマナーを守って楽しくデュエルしよう!

×

サポーターズリンク

サポーターズリンク
投票を、よろしくお願いします。

著作権

本サイトで使用されている、画像、動画、音声等は株式会社SEGAにより保護されております。著作権者の許可なく複製、転載等の行為を禁止いたします。
(C)SEGA
 PHANTASY STAR ONLINE 2

PSO2 Twitter

メンバーのみ編集できます

閉じる
活動ブロック
悲しきアプデにより、活動ブロックは『B-221』に変更しました。