蒼空のリベラシオン(ソクリベ)【iOS/Android対応のスマートフォン向け協力アクションRPG】の非公式攻略wikiです。有志によって運営されているファンサイトで、ソクリベに関する情報を収集しています。

出身(現在地)
流浪の村コーク⇒マリーヴィア⇒海賊の村バルバーム
略 歴
人間と狼のガルムのハーフ⇒バルバーム海賊団⇒バルバーム海賊団船長
共闘関係
巨亀の巫女ルルーテ
登場時期
【限定】リベラフェス(2016年12月31日)

評価

レイナの強い点/使える点

  • 極めて優秀な総合火力
漆黒纏う幽船の長ジェーンと同じアーマーブレイクのスキルを所持しており、対ボスでのBREAKゲージ削りに大きく貢献。モチーフ武器を装備すれば、水属性攻撃力だけでなく、BREAK削り値も上昇するため、特殊使用後のアーマーブレイクでボスのBREAKゲージを一気に破壊することができる。腐食の状態異常に頼らずとも、単体でBREAKゲージを破壊できるポテンシャルを秘める。また、S3のクロスアタックは二本当てた場合、天衣の雷弓カグラに匹敵するような威力を叩き出す。モチーフ武器やアビリティによる水属性攻撃力バフがあれば、非常に強力なダメージソースとして機能する。
  • 職業と噛み合ったアビリティ
レイナはアビリティ「頼れる相棒」による被ダメージ30%カットと体力回復効果により、バーサーカー特殊のデメリットをある程度緩和することが出来る。また、アビリティ「小さなお姉ちゃん」は、BREAK前/後の強力なサポートとして機能する。BREAK前は敵の攻撃などで体力が満タンではない状態が多いため、体力99%以下のクールダウン低減の効果を受けやすい。強力なスキルの回転率が良くなり、BREAKまでの時間短縮に繋がる。ボスBREAK後は、特殊のクールダウンが完全解消されるため、特殊使用で体力を回復し、体力を満タンにすることで、水属性攻撃力50%上昇の強力なバフを得ることが可能。ブレイカーからアタッカーへと役割をシフトすることが出来る。
  • 移動阻害と強制ノックバック
レイナはS1とS3により、敵の行動を妨害することができる。S1は強制ノックバック効果が付いており、端に追いやられそうになってもディフェンダーのS0のように敵を押し出すことができる。S3は相棒が敵に噛み付くことによって敵の移動を封じることができる。尚、回転中は無敵。
  • 状態異常火傷を無効化
レイナは状態異常の一つである火傷を完全に無効化できる。火傷は攻撃を受けたとき、必ず仰け反るようになってしまう厄介な状態異常だが、これを無効化できるのは大きい。一応、相方である巨亀の巫女ルルーテはS1で一定時間火傷を無効化できるが、お姉ちゃんはその必要すらないらしい。

レイナの弱い点/使えない点

  • 必殺の使い方が重要
S1は溜め時間で飛距離が変わるため、感覚を掴むまで慣れが必要(大砲は地面着弾で爆発)。S3も敵に触れるか触れないかで動作が大きく変わるため、高いプレイヤースキルが要求される。

おすすめの武器

  • 蒼怒 ラヴィアマーレ
水属性攻撃力上昇、BREAK削り値上昇。

おすすめのアーティファクト

  • 蒼鳳の指輪(最大強化時)
クールダウン15%低減、水属性攻撃力25%上昇、溜め時間20%短縮、HP100%時にBREAK削り値20%上昇。
  • 凶禍の指輪(最大強化時)
攻撃力10%上昇、BREAK削り値20%上昇、溜め時間20%短縮、バーサーカー特殊発動時に無敵の強化効果を3秒間付与。
  • 聖剣のタリスマン(最大強化時)
素早さ10%上昇、体力15%上昇、溜め時間20%短縮、ボスBREAK時に攻撃力30%上昇。
  • 聖架のタリスマン(最大強化時)
BREAK削り値10%上昇、体力20%上昇、HP90%以上時にBREAK削り値20%上昇。

立ち回り

WAVE共通

  • S1の大砲によるノックバック、S3の移動阻害などで牽制しつつ、隙を見て特殊「バーサーク」を使用し、S2中心にBREAKゲージを破壊していく。
  • 特殊発動時の被ダメ軽減、体力回復効果があるものの、特殊「バーサーク」のデメリットは依然として大きく、闇雲に攻撃していると、あっさりとやられてしまうので注意。
  • 麻痺付与持ちの味方がいると、安全に立ち回れる。尚、ノックバック効果による味方への妨害についても気を付けておきたい。

BREAK後

  • 特殊発動時の体力回復効果でHP100%の状態にし、自身に水属性攻撃力50%上昇バフを付与させる。
  • S1の大砲とS3のクロスアタックが主力。S1は高高度対応で使いやすく、S3のクロスアタックは全て直撃させた場合、非常に強力なダメージソースとなる。
  • BREAK後はS3のクロスアタックをうまく当てられるかどうかが全てと言っても過言ではない。レイナと相棒のちょうど真ん中辺りに敵が落ちるような位置で発動しよう。高度に関しては、おおよそ画面内であれば問題なくヒットする。

基本情報

ステータス

C V
井口 裕香
レアリティ
★★★★
属 性
職 業
バーサーカー
最高レベル
200
Lv200
10052
7490
470

アビリティ

Lv25水の力
水属性攻撃力を15%上昇
Lv50ダブルライズ
攻撃力を7%上昇
BREAK削り値を7%上昇
Lv75頼れる相棒
特殊「バーサーク」発動時、被ダメージ30%カットの強化効果を付与
特殊「バーサーク」発動時、HPが50%回復
Lv90小さなお姉ちゃん
HP100%以上の時、水属性攻撃力が50%上昇する強化効果を付与
HP99%以下の時、クールダウンを15%低減する強化効果を付与
ボスBREAK時、特殊のクールダウンが完全解消

特 性

火属性に強い
状態異常 火傷を無効化
地属性に弱い

衣装効果

ピーチデビルシャイン
体力+2%
(1周年記念スカウト)
攻撃力+1%
(1周年記念スカウト)
体力+1%
(1周年記念スカウト)

スキル

動画の技は最大強化時です。

備考

[必殺0:MAX]フラッド・ダンク
【溜め可:威力増加】
前方小範囲に砕/水属性ダメージ。
最大強化でダウン追い討ち効果が追加。

[必殺1:MAX]超絶特製キャノン!
【溜め可:距離・威力・ノックバック量増加】
前方中距離高空に砕/水属性ダメージ。
最大強化で水弾が2連射。
・溜めによって飛距離が増加。
・大砲にもダメージ判定有。
・敵に当たった場合は通常の爆発だが、地面に落ちた場合は高空まで届く爆発となる。

[必殺2:MAX]アーマークラッシュ・アクア
【溜め可:BREAK削り値上昇】
前方小範囲に砕/水属性ダメージ。
最大強化でBREAK削り値が上昇。

[必殺3:MAX]ウルフズユニゾン
【溜め可:爆発追加】
前方中距離に相棒を召喚。敵対象に移動阻害を付与し、その後、砕/水属性ダメージ(特大)。回転攻撃中は無敵だが、ホールド中は無敵ではない。
相棒が敵に噛みつかなかった場合、レイナとのクロスアタックにより、前方中距離高空に砕/水属性ダメージ(特大)。
最大強化でクロスアタックを全て当てた場合、実際の威力値の約2倍ものダメージを与える。また、溜め時には爆発が追加。

[奥義]爆裂炸裂ダイナミックボンバー
敵全体に砕/水属性ダメージ(特大)。12ヒット。

※実際の挙動とは異なる場合があります。

台詞集

加入時
「困ってる人がいるって聞いたよ!海賊団の船長!レイナお姉ちゃんに何でも言ってよね!」
再登場
「もう!何度も呼び出して!甘えん坊なんだからぁ〜!」
選択時
「小さいからって子ども扱いしないでよね!これでも海賊団の船長なんだから!」
出撃時
「よーし!張り切って行こう!おいで、パピー!!」
通常攻撃時
「やあっ!」
「えいっ!」
「それっ!」
「ていっ!」
特殊発動時
「もー怒ったよ!」
「全力で行くぞー!」
必殺発動時
「当たれえええ!!」
「くらあえええ!!」
「あっちいけえ!!」
「痛くても知らないぞー!!」
「よけるなよー!!」
被ダメ時
「わっ!!」
「ぐぇ!!」
「いやぁ!!」
「いたぁ!!」
「いたぁーい!!」
「負けないんだから!!」
残り時間僅か
「あっちゃー!時間かけすぎちゃった!!」
BREAK時
「パッキーン!!」
部位破壊時
「あー壊れちゃった!!」
戦闘開始時
「大したことなさそうだね!みんなやっつけてあげる!!」
WAVE突破
「えへん!余裕だね!!」
ボスWAVE
「強そうなのがきたね・・すぐにぶっ飛ばすよ!!」
戦闘終了時
「へへーん!私たちの勝ちー!!私とパピーに勝とうなんて百年早いんだから!!ね、パピー!!」
奥義発動可能
「準備おっけー!やっちゃうぞー!」
奥義発動時
「行くよ、パピー!突撃ー!!お別れの時間だよ!カッキーン!!!」
瀕死時
「もー許さないんだから!!」
死亡時
「強すぎだよお・・・」
全滅時
「ここで泣くのは・・大人の女じゃないよね・・」
ホーム
「やっと起きたのね!リーダーが聞いて呆れるわ!!私はお姉ちゃんだから・・だれ・・よりも・・・zzzzz」
「パピー!お手!!えへん、よしよし!ゆっくり食べてね!あースカーフ汚してるー!もー!!」
「すっかり暗くなっちゃった!ほら、リーダーもパピーも良い子は寝る時間だよ!」
「あー!リーダーも夜更かししてる!!私はいいの!だって、大人の女だもん!!」
「もう!リーダー!!レディの頭を撫でないで!もっと紳士にならないとモテないよ!!」
「お父さんとお母さん・・どこかな・・・わっリーダー!いたの!?なんでもないよ!ほら、あっち行って!!」
「パピーは私のだーいじな家族!海賊や革命軍のみんなもそうだよ!」
レイド
「」
成長関連
「まだまだ成長しちゃうよ!」
「パピーと私の努力の証!」
「バッチグー!!」
「これでますます立派なレディになったね!」
「パピーと私は世界一!!」
「大人の女だからね!」

このページへのコメント

レイナついにAまで落ちたか

Posted by オワリベオワリベ 2017年07月27日(木) 03:22:35

凶禍の指輪も使えますね。火曜日重戦士アーティファクトクエストで入手できる獄鬼の指輪も仰け反り無効があり有用です。オススメ装備等は今後も追加していきます。

Posted by 編集 2017年04月12日(水) 03:23:22

蒼鳳の指輪の指輪って今取れませんよね?凶ネ咼の指輪とかもありだと思うのですが、他にいい指輪ありませんか?

Posted by 赤ちゃん製造ミルク 2017年04月11日(火) 17:39:06

プリシィのお化けみたいに棒立ちするとパピーが出てくれば最高だった

Posted by ? 2017年03月24日(金) 11:30:27

実はパピーが本体

Posted by パピー 2017年03月22日(水) 15:05:57