蒼空のリベラシオン(ソクリベ)【iOS/Android対応のスマートフォン向け協力アクションRPG】の非公式攻略wikiです。有志によって運営されているファンサイトで、ソクリベに関する情報を収集しています。

超覚醒後:月下の勝負服

出身(現在地)
砂漠の町ジール
略 歴
盗賊団の令嬢⇒ジール自警団
共闘関係
静かなる砂塵の支配者シャフール
登場時期
蜂窩に香る奉祝の花(2016年8月17日)

評価

シャンティの強い点/使える点

  • 高い安定力と防御耐性
高いステータスを持ち、アビリティ「嵐乗り」により、ウォーリアー特有の使いづらさ(溜めの遅さや鈍足)を補っている。また、覚醒後のアビリティ「命懸の誓い」により状態異常氷結を無効化し、アビリティ「乙女の大一番」では、自身に水耐性と体力半分以上で仰け反り無効の強化効果を付与できるため、BREAK前も安定して動くことができる。仰け反り無効の強化効果は、ウォーリアー特殊を運用する際に非常に有効。
  • 遠近対応の広範囲攻撃
広範囲のスキルを持ち、トップクラスの雑魚殲滅能力を誇る。また、ウォーリアーにもかかわらず、遠距離から攻撃可能な点も優秀で、毒や麻痺攻撃などをしてくる敵や空中に浮いている蜂を問答無用で叩き落せる。S3は画面端から反対側の端まで届く。超覚醒S2も完全追尾で全距離対応と使いやすい。
  • 強力な打ち上げによる拾い能力
通常攻撃とS1,S3で敵を拾いやすく、BREAK後の拾い役としても活躍できる。さらにS1,S3はスキルマックスにすると、使い勝手が大幅に上昇し、ウォーリアーとは思えない対空性能を発揮する。超覚醒S2も強力な拾い技として優秀。
  • お手軽な全体地属性攻撃バフ
シャンティはアビリティ「頭領の資質」により、味方全体に地属性攻撃バフを付与できる。超覚醒後のアビリティ「乙女の大一番」により効果量が倍になる。
  • ミニオンガード(水)キラー
次元の門攻略に有効な「ミニオンガード(水)キラー」をスタックアビリティに持っている。

シャンティの弱い点/使えない点

  • 火力不足感は否めない
同属性同職業の白嵐の王国騎士団長アルドと比べると、全体的に火力不足気味である。
  • S3はスキルマックスにしないと真価を発揮できない
シャンティのS3はスキルマックスにすることで、世界が変わるくらい強化されるので、LV200とそれ以外では雲泥の差がある。
  • いかに溜めを短縮するか
シャンティの大きな特徴である溜めによるスキル変化を最大限活かすためには、溜め短縮効果の付いたアーティファクトが重要となる。なくても十分強力だが、隙が生まれてしまうため、ややストレスを感じるかもしれない。

おすすめの武器

  • 翠峰 セレステディーネ
素早さ増加。総合力増加、地属性攻撃力上昇。ミニオンガード(水)キラー。

おすすめのアーティファクト

  • 小鬼皇帝の指輪(最大強化時)
のけぞり耐性80%上昇、溜め時間20%短縮、地属性攻撃力25%上昇、ウォーリアー特殊の吸い込み力強化。
  • 聖剣のタリスマン(最大強化時)
素早さ10%上昇、体力15%上昇、溜め時間20%短縮、ボスBREAK時、攻撃力30%上昇の強化効果を付与。

立ち回り

WAVE共通

  • WAVEが開始したら、早速雑魚をぶっ飛ばそう。近距離ではS0,S2,S3(溜め)をメインに雑魚を殲滅していく。毒や麻痺が撒かれてて近づけなかったら、中〜遠距離からS1★(溜め)やS3をお見舞いしてやろう。敵を倒せば、味方全員の地属性攻撃力が強化されるので、効果を維持するためにもガンガン敵を倒していこう。但し、敵の目の前でスキルを溜めるときは間合いに注意しよう。
  • シャンティのS1は、フェンサーの特殊に近い見た目の多段攻撃で、敵の攻撃に合わせて発動すると攻撃を避けれたり、敵の突進などに合わせて発動すると反対側に移動することができる。また、タイミングはやや難しいが、前方範囲の暗転攻撃(ビームなど)も回避できる。

BREAK後

  • BREAK後は主にS0,S1,S3をボスの高さに応じて使い分けていく。中空までの攻撃には、S0とS1で対応する。S0は中空までのメイン火力であり、S1もBREAK後は中空までの攻撃手段として使える。但し、外してしまうと大きな隙を晒してしまうので発動は慎重に。敵の真下より一歩手前からの方が攻撃を当てやすい。S3は溜めると、高空へのメイン火力として使える便利なスキルであり、BREAK後は溜めて使うのが基本だが、画面端だと本来は5hitするのに4hitしかしなかったりするので注意しよう。
  • シャンティのスキルは打ち上げ効果が高く、特にS1やS3はある程度強引に敵を打ち上げられるので、拾い役としても貢献できる。コンボ役が大変そうだったり、敵が重くなってきたと思ったら、積極的に使ってみよう。通常2にも拾い属性が付いているが、発生が遅めなので低すぎると拾えない可能性があるのは注意しよう。
  • 超覚醒S2は対空の追撃手段として優秀。比較的長時間ボスを空中に留めることができ、コンボ継続に貢献する。

基本情報

ステータス

C V
相坂 優歌
レアリティ
★★★★
属 性
職 業
ウォーリアー
最高レベル
200
Lv200
11398
6088
371
覚醒1
12309
6392
371
覚醒2
13220
6696
371
覚醒3
14131
7000
371
覚醒4
15042
7304
371
覚醒5
15953
7608
371
覚醒6
16864
7912
371
覚醒7
17775
8216
371
覚醒8
18686
8520
371
覚醒9
19597
8824
371
覚醒10
20508
9128
371
超覚醒
22330
9736
371

アビリティ

通常時
覚醒後
Lv25
覚醒5で変化
地の力
地属性攻撃力を15%上昇
命懸の誓い
地属性攻撃力を20%上昇
自身に氷結無効の強化効果を常に付与
Lv50
覚醒10で変化
フィジカライズ
体力を10%上昇
侠気乱舞
体力を15%上昇
地属性が弱点の敵に対して、
与えるダメージが30%上昇(強化効果と重複可能)
Lv75嵐乗り
素早さ20%上昇
溜め時間20%短縮
攻撃力10%上昇
嵐乗り
素早さ20%上昇
溜め時間20%短縮
攻撃力10%上昇
Lv90
超覚醒で変化
頭領の資質
敵を倒した時、
味方全員に地属性攻撃力25%上昇の強化効果を付与
乙女の大一番
敵を倒した時、
味方全員に地属性攻撃力50%上昇の強化効果を付与
水属性の攻撃を使用する敵から
受けるダメージを20%低減(強化効果と重複可能)
HP50%以上の時、自身にのけぞり無効の強化効果を付与

スタックアビリティ

ミニオンガード(水)キラー
覚醒5でLv1、覚醒10でLv2

特 性

水属性に強い
状態異常 氷結に強い
火属性に弱い

スキル

動画の技は最大強化時ではありません。

S3★ 攻撃が3連撃になる。溜めなしは遠距離、溜めると近距離攻撃。

備考

[必殺0:MAX]ペトラ・イラプション
スキル説明

[必殺1:MAX]テンペストライズ
スキル説明

[必殺2:MAX]テンペスト
スキル説明

[必殺3:MAX]テンペラメントワールウィンド
スキル説明

[奥義]レディカタストロフィ
敵全体に砕/地属性ダメージ(大)。13ヒット。

[超覚醒:MAX]メテオーラスラッシュ
大剣を打ち返し、ターゲット中の敵に対して、砕/地属性ダメージ。
最大強化でのけぞり無効、さらに攻撃回数増加&攻撃速度上昇。
・大剣を打ち返さないと、シャンティを通り過ぎて背後の敵を攻撃。

台詞集

加入時
「おっけー!ここで働けばいーんだろ?力になるぜ!よろしくなっ!」
再登場
「お、女らしくなりてーって思ったって、別にいーだろがよ!なんか文句あんのかよ!」
選択時
「実家は大盗賊団。毎日男共がわいわいやってて疲れたから家を出た。もっと普通になりてぇんだ」
出撃時
「よっしゃあ!気合入れていこうぜ!アタシが前に立つ!」
通常攻撃時
「おらあっ!」
「はあっ!」
「ここっ!」
「くらえっ!」
特殊発動時
「こっち来いよ!雑魚共!」
「おらおら集まれええ!!」
必殺発動時
「どこ見てんだ!のろまっ!」
「これで終わりだっつの!」
「ボサっとすんな!」
「戦場を舐めてんなよ!雑魚がああ!」
「ぶちのめしてやるよおお!!」
被ダメ時
「くっ!」
「うわっ!」
「うっ!」
「くっそ!」
「ちっくしょー!ばかにしやがってー!」
「十倍返し・・決定だ!!」
残り時間僅か
「ちょっとやばくなってきたな、急ごうぜ!」
BREAK時
「おっ!楽しそうなことになってんじゃん!」
部位破壊時
「おっけえっ!いただきだなっ!」
戦闘開始時
「全員ぶちぬいてやるよ!一列に並びなっ!」
WAVE突破
「準備運動にもなんねぇなあ・・・早くやっちまおうぜ!」
ボスWAVE
「ここまではぬるかったけど、最後まで気抜くんじゃねーぞ!」
戦闘終了時
「まぁこんなもんかぁ、意外とあっけねぇつうか、当然か!」
奥義発動可能
「楽しくなってきたじゃんよ!一発ブっこむ?!」
奥義発動時
「燃えてきたよ!やっぱ血は争えないよな!こうしてるときが最高に面白え!!」
瀕死時
「いってぇな・・・なんでこんな目に遭わなきゃならねぇんだ」
死亡時
「うそだろ・・・ここで終わりかよ・・・もっと楽しいはずだったのに・・」
全滅時
「おい、まだ終われねぇよな・・・アタシはもっと戦いてぇ」
ホーム
「もう朝なの…?もう少し寝かせて…あれ…私のクマは…あっ!ななな、なんであんたココに!?」
「アタシの肉を取るんじゃねーよ?死にたくねーならな」
「あいつらの抗争の毎日に比べたら、ここはまだ静かなもんだよ」
「なぁ…ちょっと相談してもいーか?女らしくねーって…ゆーのは…やっぱ魅力ねーか?」
「気安く触んじゃねーぞ…たたっきるぞ?」
「ぶっ殺してーやつがいるなら、アタシにも手伝わせなよ」
「どうしていつもそんな顔してんだ?たまには笑わねーと、おもしろくねーだろ」
レイド
「やべーのが来てるな。アイツら大丈夫か?」
「アタシ達がいかねーとな。準備できてんのか?先行くぜ?」
成長関連
「強くなるってのはいいことだよな!」
「この世界をアタシが変えるっ!・・ってのは言いすぎか?」
「まだまだいくぜ!」
「一人も欠けさせねぇことができるかどうか、理想じゃねぇ、誓いだよ」
「アタシがここにいるのも理由があんだろうな」
「なんか・・懐かしい気分になるなぁ・・やっぱあいつらの血だな」

このページへのコメント

シャンティのイラストレーターさん、超覚醒しても変わってないって

Posted by ヒカリヲツカム 2017年06月03日(土) 14:24:20

シルティアのときは気付かなかったけどこれ中の人白猫のコリンか

Posted by 名無し 2016年08月18日(木) 16:54:40

c1も違うわアホ

Posted by あ 2016年08月18日(木) 13:51:28

確かに声可愛いね、掛け合い誰だろう

Posted by nanasi 2016年08月17日(水) 21:54:59

声が可愛い。この子の掛け合いキャラってまだいない?

Posted by 名無し 2016年08月17日(水) 20:23:52