蒼空のリベラシオン(ソクリベ)【iOS/Android対応のスマートフォン向け協力アクションRPG】の非公式攻略wikiです。有志によって運営されているファンサイトで、ソクリベに関する情報を収集しています。

NORMAL

  • ボス:聖翼龍ルクスアーラ(光属性、闇弱点)
  • 推奨総合力228、属性ボーナス+40
  • 制限時間15:00
【ステージ特性】
ダメージバリア(光)Lv3:500000ダメージ以下は全て1ダメージとなるバリアを展開する。
状態異常強化(麻痺)Lv3:ボスが使用する麻痺が強麻痺に強化される。強麻痺はユニットの麻痺耐性と麻痺無効の強化効果を無視する。強麻痺中のユニットは受けるダメージが2倍になる。
※現時点で、ダメージバリア(光)に対抗できるスタックアビリティを持つユニット及び武器は実装されていない。
※現時点で、状態異常強化(麻痺)に対抗できるスタックアビリティを持つユニット及び武器は実装されていない。

  • 第三層から打って変わり、難易度が数段落ちる。ボス単体だけだが、即死級の攻撃が多く、難易度は高い。
  • 雷は強麻痺になると厄介な(高確率で死ぬ)ので、床のマーカーを見ながら回避する。
  • 暗転攻撃は広範囲に即死級(闇属性以外はほぼ即死)のダメージを放つ。溜め動作が長いのですぐに見分けが付く。
  • BREAK後の体力低下時(25%前後)に強制的にBREAKゲージが復活し、怒り状態になるので注意。
  • 怒り状態になると、暗転攻撃の威力が増加し、詠唱時間が速くなる。雷の数も増加し非常に危険なため、奥義キャンセルが無難。
  • 体力25%を切った段階で、奥義が溜まっているメンバーがいないと、BREAKまで持っていくのが非常に難しい。
  • わりと色々なパーティーでクリア可能。クリアパーティー募集中。

クリアパーティー例

天真なる薔薇の剣聖ローズ:優秀な回復スキルと攻撃力バフ。コンボ要員としても最高峰。特殊で無敵。
七色の霊刃使いサクヤ:範囲回復と光耐性自己バフが優秀。暗転直撃を耐える。ハリツケやCD解消によるS3連打も有効。
愛の世界を抱く騎士ノア:高耐久力。陣形バフと優秀なコンボ性能。味方全体根性付与も有用。
海を駆る蒼き絆レイナ:高火力。等倍ダメ。ダメージバリアを貫通できる。BREAK要員としても超優秀。完凸武器必須。
  • 暗転攻撃はノアのシールドとローズ、サクヤの回復スキルで耐えることが可能。

天真なる薔薇の剣聖ローズ:優秀な回復スキルと攻撃力バフ。コンボ要員としても最高峰。特殊で無敵。
漆黒纒う魂の先導者ザラムゴール:超高火力。ダメージバリアを貫通できる。特殊によるCD完全解消と即死回避が優秀。完凸武器必須。
海を駆る蒼き絆レイナ:高火力。等倍ダメ。ダメージバリアを貫通できる。BREAK要員としても超優秀。完凸武器必須。

次元の門まとめ

ステージ特性に対抗できるスタックアビリティがなくとも制覇(NORMAL)はできる。しかし、限定的なユニット編成や個々のプレイヤースキルが不可欠であり、本来のソクリベの面白さや自由度が無くなっている。
  • ダメージバリア
単発火力を持たない高火力ユニットの価値が大きく失われている。
  • 状態異常付与がほぼ無効
ローグやレンジャーなど状態異常攻撃を得意とするユニットの価値が大きく失われている。
  • ミニオンガード
現実的な対抗策がなく、理不尽な難易度になっている。キラー持ちが実装されれば、そのユニットが必須となるレベル。
  • 状態異常強化系
「状態異常無効」の効果が無効になってしまうのは、無効化できるユニットの価値を大きく下げている。また、状態異常強化(暗闇)は、ゲームバランスを著しく損ねる。

だったらキラーを入れればいいじゃない!

でも、それってただの特効ゲー。しかもアクションゲームで特効って・・・

このページへのコメント

覚醒や武器限凸でクリア出来るのはみんな分かってることで、重課金しなければそれを実現できない現在の仕様が腹立たしいし、そんなやり方でクリアしても何にも面白くない。加えて既存のキャラは大体死んでるし、アビリティ揃えるためにも攻略キャラが限定されることが予想され、今までのような多様な攻略方法はなくなる。

Posted by あ 2017年05月12日(金) 09:08:32

こう言っちゃなんですが…運営側からすれば門の二層以降はまだポンポンクリアして欲しくないのではないでしょうか?
理不尽な敵の攻撃や運任せが大きい現状を見てもそうとしか思えません
今後の新武器や新スタックが実装されてからゲームバランスの意見などを検討してみてもよろしいと思います
よくチャットで見かけますが、まだあーだこーだと批判を言う段階ではないと思います

Posted by エム 2017年05月11日(木) 12:27:02