蒼空のリベラシオン(ソクリベ)【iOS/Android対応のスマートフォン向け協力アクションRPG】の非公式攻略wikiです。有志によって運営されているファンサイトで、ソクリベに関する情報を収集しています。

NORMAL

  • ボス:グランバルドラ(地属性、火弱点)
  • 推奨総合力186、属性ボーナス+30
  • 制限時間7:00
【ステージ特性】
ジャガーノート(地)Lv1:強制ノックバック100%減少。さらに、ボスモンスターの背面にバリアが展開し、背後からの攻撃効果(ダメージ量、BREAK削り量、状態異常蓄積値)が100%減少する。
ダメージバリア(地)Lv1:500000ダメージ以下は全て1ダメージとなるバリアを展開する。

  • ジャガーノートとダメージバリアを纏ったいつものグランバルドラ。それ以上でも以下でもない。キラーさえ発動してしまえば苦戦はしないだろう。

クリアパーティー例

愛の世界を抱く騎士ノア:スタック5でジャガーノート(地)に対抗。攻守の要として安定。
戦場に舞う妖美なる炎狐フェンテ:超高火力。BREAK後は無双。特殊で無敵。
  • ノアの覚醒が進んでおり、フェンテが完凸武器持ちならば、二人だけでも倒せる。
  • フェンテはもちろん、ノアもS3追撃でダメージバリアを貫通できる。

愛の世界を抱く騎士ノア:スタック5でジャガーノート(地)に対抗。攻守の要として安定。
お宝トレジャーズ ランビー:スタック5でダメージバリア(地)に対抗。高BREAK力。
戦場に舞う妖美なる炎狐フェンテ:超高火力。BREAK後は無双。特殊で無敵。
  • 最安定パーティー。武器さえ揃っていれば楽勝。

炎纏の王国騎士ロラン:コンボ要員として優秀。味方全体火攻撃バフ付与。覚醒でより安定。
恋獄の暗殺者リーズレット:コンボ要員として優秀。無敵技持ち。
愛の世界を抱く騎士ノア:スタック5でジャガーノート(地)に対抗。攻守の要として安定。
お宝トレジャーズ ランビー:スタック5でダメージバリア(地)に対抗。高BREAK力。
  • ノアとランビーがいるため、かなり戦いやすい。フェンテがいなくても十分削りきれる。

紅の戦巫女ローゼリンデ:高耐久力。ヘイトコントロール要員。BREAK後もコンボで貢献。特殊で無敵。
天真なる薔薇の剣聖ローズ:優秀な回復スキルと攻撃力バフ。BREAK後はコンボ要員として活躍。特殊で無敵。
戦場に舞う妖美なる炎狐フェンテ:超高火力。ダメージバリアを貫通できる。特殊で無敵。
  • 特効無しを想定した場合のパーティー。皮肉にも限定ユニットが揃ってしまった。
  • ノアがいないため、ジャガーノートに対抗できない。
  • ランビーがいないため、ダメージバリアに対抗できない。50万を超えるダメージを叩き出す必要がある。
  • 基本はローゼリンデがボスを引き付け、ローズが回復。フェンテはダメージバリアを貫通できる火力要員として必須。完凸武器2本持ちでかなり安定。また、全員が特殊で無敵状態になれる。

愛の世界を抱く騎士ノア:スタック5でジャガーノート(地)に対抗。攻守の要として安定。
紅の戦巫女ローゼリンデ:高耐久力。ヘイトコントロール要員。BREAK後もコンボで貢献。特殊で無敵。
天真なる薔薇の剣聖ローズ:優秀な回復スキルと攻撃力バフ。BREAK後はコンボ要員として活躍。特殊で無敵。
戦場に舞う妖美なる炎狐フェンテ:超高火力。ダメージバリアを貫通できる。特殊で無敵。
  • ノアがいるため、ジャガーノートに対抗できる。ローゼリンデで背後を取り、ノアのS1で敵を壁際に押し込む。
  • ランビーがいないため、ダメージバリアに対抗できない。50万を超えるダメージを叩き出す必要がある。
  • BREAK後はノアのバフ陣形の攻撃力バフやローズの攻撃力バフを上手く使いながら、ダメージバリアを貫通させる。
  • フェンテはもちろん、ノアのS3最後の追撃も単発火力が高く、ダメージバリアを貫通することができる。
【攻略動画提供】
えすて@短弓厨、eoh尻(えお)、ぱないの、ちゃみ

HARD

  • ボス:グランバルドラ(地属性、火弱点)
  • 推奨総合力228、属性ボーナス+40
  • 制限時間7:00
【ステージ特性】
ジャガーノート(地)Lv3:強制ノックバック100%減少。さらに、ボスモンスターの背面にバリアが展開し、背後からの攻撃効果(ダメージ量、BREAK削り量、状態異常蓄積値)が100%減少する。
ダメージバリア(地)Lv3:500000ダメージ以下は全て1ダメージとなるバリアを展開する。
状態異常強化(浮遊)Lv3:ボスが使用する浮遊が強浮遊に強化される。強浮遊はユニットの浮遊耐性と浮遊無効の強化効果を無視する。強浮遊中のユニットは一定時間毎に足元が爆発しダメージを受ける。このダメージは、無敵を無視する。

  • 強浮遊状態になると超高高度まで飛ばされ、一定時間行動不能になる。被ダメージが非常に高く、爆発による追撃で根性効果も機能しなくなる。
  • ノアやランサーが強浮遊で飛ばされてしまい、残りの味方が壁際に追い詰められると高確率で死者が出る。

クリアパーティー例

愛の世界を抱く騎士ノア:スタック15でジャガーノート(地)に対抗。攻守の要として安定。
お宝トレジャーズ ランビー:スタック15でダメージバリア(地)に対抗。高BREAK力。
海を駆る蒼き絆レイナ:高火力。等倍ダメ。ダメージバリアを貫通できる。BREAK要員としても超優秀。完凸武器推奨。
天真なる薔薇の剣聖ローズ:優秀な回復スキルと攻撃力バフ。BREAK後はコンボ要員として活躍。特殊で無敵。
  • 三冠狙い安定パーティー。
  • ノアがいるため、ジャガーノートに対抗できる。
  • ランビーがいるため、ダメージバリアに対抗できる。
  • ノアS1の途切れるタイミングをレイナS1でカバーする。
  • 暗転攻撃と浮遊に気をつければ特に問題無し。

天真なる薔薇の剣聖ローズ:優秀な回復スキルと攻撃力バフ。BREAK後はコンボ要員として活躍。特殊で無敵。
お宝トレジャーズ ランビー:スタック15でダメージバリア(地)に対抗。高BREAK力。
愛の世界を抱く騎士ノア:スタック15でジャガーノート(地)に対抗。攻守の要として安定。
  • ノアのS1を交互に切らさずに張り続けるだけでクリア可能。どちらかのノアがキラーを発動すればよい。
  • S1を張っている最中は振り向くと戦線崩壊する点のみ注意。距離を見つつ、S2かS3を1回撃つくらい。万全を期すなら、S1を張ったノアは棒立ちでもOK。

紅の戦巫女ローゼリンデ:高耐久力。ヘイトコントロール要員。BREAK後もコンボで貢献。特殊で無敵。
海を駆る蒼き絆レイナ:高火力。等倍ダメ。ダメージバリアを貫通できる。BREAK要員としても超優秀。完凸武器必須。
天真なる薔薇の剣聖ローズ:優秀な回復スキルと攻撃力バフ。BREAK後はコンボ要員として活躍。特殊で無敵。
戦場に舞う妖美なる炎狐フェンテ:超高火力。ダメージバリアを貫通できる。特殊で無敵。完凸武器必須。
  • ノアがいないため、ジャガーノートに対抗できない。ローゼリンデでボスを引き付けながら、隙を見てレイナがBREAK削りをする。
  • ランビーがいないため、ダメージバリアに対抗できない。50万を超えるダメージを叩き出す必要がある。
  • BREAKまではフェンテとローズは基本的に何もしない。ボスの攻撃を回避するだけ。
  • BREAK後はローゼリンデとローズでコンボ係数を稼ぎながら、ローズの攻撃力バフを利用しつつ、フェンテのS3基準でCT回復。

戦場に舞う妖美なる炎狐フェンテ:超高火力。BREAK後は無双。完凸武器2本で安定。特殊で無敵。
蒼き双刃の執事レスター:ボス引き付け役として、BREAK後はコンボ要員として活躍。無敵技持ち。
小さき武魂の烈槌ジン:BREAK削り役。無敵技がないため、武器スキルで回避。
天真なる薔薇の剣聖ローズ:優秀な回復スキルと攻撃力バフ。BREAK後はコンボ要員として活躍。特殊で無敵。
  • ノアがいないため、ジャガーノートに対抗できない。レスターでボスを引き付けながら、隙を見てジンがBREAK削りをする。
  • ランビーがいないため、ダメージバリアに対抗できない。50万を超えるダメージを叩き出す必要がある。
  • BREAK後はレスターとローズでコンボ係数を稼ぎながら、ローズの攻撃力バフを利用しつつ、フェンテのS3でダメージを与えていく。
【攻略動画提供】
えすて@短弓厨、にすく、ふゆし、ドラコイ返せ

このページへのコメント

ありがとうございます。反映させていただきました!

Posted by  flatto flatto 2017年05月16日(火) 14:11:43

1層ハード
ローズ、ランビー凸、ノア凸、ノア

ノアのS1を交互に切らさずに張り続けるだけでクリア可能。

S1張ってる最中は振り向くと戦線崩壊する点のみ注意。
距離見つつ、S3,かS2を1回撃つくらい。

万全を期すなら、S1張ったノアは棒立ちでもOK。

ノアの専用タリスマンで300前に2回奥義も挟めるので
1ブレイクも余裕でしょう。

Posted by 通りすがり3 2017年05月15日(月) 18:55:17