蒼空のリベラシオン(ソクリベ)【iOS/Android対応のスマートフォン向け協力アクションRPG】の非公式攻略wikiです。有志によって運営されているファンサイトで、ソクリベに関する情報を収集しています。

NORMAL

  • ボス:グラキロゴス(水属性、地弱点)
  • 推奨総合力228、属性ボーナス+40
  • 制限時間10:00
【ステージ特性】
ダメージバリア(水)Lv3:500000ダメージ以下は全て1ダメージとなるバリアを展開する。
ミニオンガード(水)Lv3:ボスWAVE時、ボス中ボス以外の敵にBREAKゲージを与える、バリアを展開する。
※現時点で、ダメージバリア(水)に対抗できるスタックアビリティを持つユニット及び武器は実装されていない。
※現時点で、ミニオンガード(水)に対抗できるスタックアビリティを持つユニット及び武器は実装されていない。

  • 次元の門最難関。運にもかなり左右される。また、個々の役割が重要であり、一人でも慣れていないメンバーがいるとクリアは厳しい。
  • 雑魚がミニオンガードを纏っており、非常に硬い。BREAK前後共に強敵。
  • ゴーレムが投げてくる岩の被ダメージが非常に高く、魔導師も空から氷塊を降らせてくる。
  • ボスの暗転吹雪が強力。床のマーカーで回避可能だが、氷結状態になると、回避が難しい。
  • 回復役必須。被ダメージが非常に高く、地属性かつ耐性強化があってもあっさりと死ぬ。パーティー編成を考えると、ほぼローズ一択。
  • ダメージバリアを貫通できる最有力候補はアルド。完凸武器必須。課金専用ユニットのため、無課金では編成できないのが致命的。
  • 雑魚を倒しても、復活してくるときがある。復活されたらクリアはほぼ絶望的。雑魚復活には両手を回すような動作があり、奥義でキャンセルすることができるが、タイミングを見極めるのが極めて難しい。

クリアパーティー例

冒険望む精霊の風クラッズ:高耐久力。覚醒5+スタックにより、体力・水耐性大幅強化。特殊で味方全体の被ダメを軽減。地攻撃バフもあり優秀。
白嵐の王国騎士団長アルド:超高火力。ダメージバリアを貫通できる。地属性弱点特攻、味方全体の常時水耐性付与が強力。完凸武器必須。性能的にも必須。
天真なる薔薇の剣聖ローズ:優秀な回復スキルと攻撃力バフ。コンボ要員としても最高峰。特殊で無敵。二体積みで暗転吹雪も安定。性能的にも必須。
  • クラッズは右端で盾役として雑魚敵及びボスを引き付ける。アルドはその逆側で特殊を駆使しながら敵をコントロール。
  • ローズはWAVE開幕にボスにターゲットを移し、それぞれクラッズ、アルドを回復しながら、BREAKゲージを削る。
  • BREAK後、クラッズは雑魚敵を集めてボスからできるだけ引き離す。ローズはボスのコンボ維持。アルドはダメージバリアを意識しながら、ボスに攻撃していく。
  • ローズの動き方が重要。BREAK削り、回復、コンボの全てをこなさなければならない。

魔蝶と共に舞いし者アリル:ヘイトコントロール要員。氷塊誘導役。S1で無敵。S3で被ダメカットバフ。
白嵐の王国騎士団長アルド:超高火力。ダメージバリアを貫通できる。地属性弱点特攻、味方全体の常時水耐性付与が強力。完凸武器必須。性能的にも必須。
小さき武魂の烈槌ジン:高BREAK力。S1〜S3で大きくBREAKゲージを削れる。BREAK後も雑魚殲滅に極めて有効。
天真なる薔薇の剣聖ローズ:優秀な回復スキルと攻撃力バフ。コンボ要員としても最高峰。特殊で無敵。性能的にも必須。
  • アリルはWAVE開幕からヘイトを稼ぎつつ、右端に移動し敵と氷塊を誘導する。アルドはアリルの反対側で特殊を使用し、敵をまとめる。ジンはアルドがまとめた敵のBREAKゲージを削っていく。
  • アリルとアルドの連携が重要。上手く噛み合わないとパーティー全体が崩れる。どちらかが倒れてしまうと高確率で失敗する。
  • ジンはS1とS2をメインにボスのBREAKゲージを削っていく。S3は大きく移動してしまうので状況によっては封印推奨。また、特殊も被弾時のリスクが高く、確実に攻撃を回避できる自信がないのであれば封印推奨。但し、パーティーの連携が取れており、ボスの攻撃パターンを把握できるようになってくると、特殊からのS3,S2で一気に6〜7割近く削れるので、短期決戦で仕留めに行ったほうがアリルの負担が大幅に減り、安定してBREAKできるようになる。
  • ローズはひたすら回復。S1の優先度はアリル>アルド>ジン。また、できるだけ被弾しないようにする。ローズが倒れるとかなり厳しい。暗転吹雪が来たら、S3⇒特殊⇒S3で乗り切る。スキルのタイミングが重要。
  • BREAK後は、ローズはボス集中、アルド(引き寄せ)、ジン(BREAK削り)、アリル(誘導)は雑魚処理。雑魚が減り次第、アルドはボスに攻撃参加。ボスと雑魚との距離が近すぎると高確率で失敗する。できるだけ距離を離すのが理想。
  • ローズは雑魚処理が完了するまで、単独でコンボを継続しなくてはならない。雑魚に邪魔されると厳しくなるので、仲間と連携しながら、ボスと雑魚の位置を調整すること。
  • アルドは雑魚処理がある程度片付くまで、特殊で雑魚をまとめる。また、ローズに近づけさせないようにすること。
  • アリルはジンやローズにヘイトがいかないように雑魚を誘導する。ジンやローズが狙われると高確率で失敗する。
  • ジンはアルドがまとめた雑魚を一気にBREAKしていく。BREAKした敵を落とさないように注意する。
  • 雑魚処理が完了したら、アルドはS3のスラッシュメインに攻撃に参加していく。ローズの攻撃バフが重要。二人が上手く噛み合わないと中々ダメージが与えられない。

このページへのコメント

まじか、どんな武器構成?

Posted by さい 2017年05月22日(月) 09:32:33

アルドは完凸じゃなくてもいけます

Posted by 名無し 2017年05月22日(月) 03:45:43