蒼空のリベラシオン(ソクリベ)【iOS/Android対応のスマートフォン向け協力アクションRPG】の非公式攻略wikiです。有志によって運営されているファンサイトで、ソクリベに関する情報を収集しています。

NORMAL

  • ボス:ギガスエルプティオン(火属性、水弱点)
  • 推奨総合力207、属性ボーナス+35
  • 制限時間7:00
【ステージ特性】
ダメージバリア(火)Lv2:500000ダメージ以下は全て1ダメージとなるバリアを展開する。
状態異常強化(暗闇)Lv2:ボスが使用する暗闇が強暗闇に強化される。強暗闇はユニットの暗闇耐性と暗闇無効の強化効果を無視する。強暗闇中のユニットは暗闇よりも見える範囲が狭まり、味方のターゲットが行えなくなる。また、全ての敵に対して攻撃が当たらなくなる。

  • 範囲攻撃を頻繁に仕掛けてくる。中には即死級のものもあるので、なるべく回避するようにしたい。
  • ボスからの攻撃が当たることによって強暗闇になるタイプと、暗転攻撃のように味方全体が強暗闇になるタイプがある。
  • 状態異常強化(暗闇)を無効化すると、ダメージが通るようになり、味方のターゲットも行えるようになるが、画面が暗くなる効果は取り除けない。キラーの効果が変更になり、画面が暗くなる効果も無効化できるようになった。
  • 強暗闇さえ無効化してしまえば、特に脅威となるボスではない。但し、キラー持ちであるミリアを入れることにより生じる火力不足を補う為には、ダメージバリアキラー持ちのレイルスが重要になってくる。

クリアパーティー例

紅の戦巫女ローゼリンデ:高耐久力。ヘイトコントロール要員。BREAK後もコンボで貢献。特殊で暗転回避。
蒼き幻想の探索者レイルス:スタック10でダメージバリアに対抗。火力&BREAK要員として活躍。
天真なる薔薇の剣聖ローズ:優秀な回復スキルと攻撃力バフ。BREAK後はコンボ要員として活躍。特殊で暗転回避。被ダメに注意。
蒼き浄化の紡ぎ手ミリア:スタック10で強暗闇に対抗。優秀な回復スキルと攻撃判定&バフのある奥義が有効。

紅の戦巫女ローゼリンデ:高耐久力。ヘイトコントロール要員。BREAK後もコンボで貢献。特殊で暗転回避。
蒼き幻想の探索者レイルス:スタック10でダメージバリアに対抗。火力&BREAK要員として活躍。
夜霧彷徨うプリシィ:高火力。S1の竜巻による判定残しが有用。BREAK後は火力&コンボ要員として活躍。
蒼き浄化の紡ぎ手ミリア:スタック10で強暗闇に対抗。優秀な回復スキルと攻撃判定&バフのある奥義が有効。

蒼き双刃の執事レスター:ボス引き付け役。BREAK後はコンボ要員として活躍。無敵技持ち。ヘイトの関係上、先頭が良い。
蒼き幻想の探索者レイルス:スタック10でダメージバリアに対抗。火力&BREAK要員として活躍。
夜霧彷徨うプリシィ:高火力。S1の竜巻による判定残しが有用。BREAK後は火力&コンボ要員として活躍。
蒼き浄化の紡ぎ手ミリア:スタック10で強暗闇に対抗。優秀な回復スキルと攻撃判定&バフのある奥義が有効。

紅の戦巫女ローゼリンデ:高耐久力。ヘイトコントロール要員。BREAK後もコンボで貢献。特殊で暗転回避。
天真なる薔薇の剣聖ローズ:優秀な回復スキルと攻撃力バフ。BREAK後はコンボ要員として活躍。特殊で暗転回避。被ダメに注意。
海を駆る蒼き絆レイナ:超高火力。ダメージバリアを貫通できる。BREAK要員としても超優秀。完凸武器必須。
  • ローズは弱点属性だが、回復と攻撃バフが優秀なため起用。レイナのS3はダメージバリアを貫通でき、奥義も超強力。
  • 基本はローゼリンデがヘイトを稼ぎ、ローズが回復。レイナはBREAK削り。BREAK後はローゼリンデとローズでコンボ係数を上げ、レイナのS3中心にダメージを与えていく。ローズの攻撃バフが重要。
  • 強暗闇になるとかなり厳しいが、ローゼリンデがヘイトを保持していれば、なんとか耐えられる。割と運ゲーの領域。

蒼き双刃の執事レスター:ボス引き付け役。BREAK後はコンボ要員として活躍。無敵技持ち。ヘイトの関係上、先頭が良い。
天真なる薔薇の剣聖ローズ:優秀な回復スキルと攻撃力バフ。BREAK後はコンボ要員として活躍。特殊で暗転回避。被ダメに注意。
海を駆る蒼き絆レイナ:超高火力。ダメージバリアを貫通できる。BREAK要員としても超優秀。完凸武器必須。
  • 強暗闇になる前にBREAKさせる。ローズのバフを駆使して、1BREAKクリア。
  • レスターでボスを引き付けながら、レイナでBREAK削り。ローズは回復。
  • BREAK後はレスター、ローズでコンボ係数を稼ぎつつ、レイナのS3基準でCT回復。

蒼き双刃の執事レスター:ボス引き付け役。BREAK後はコンボ要員として活躍。無敵技持ち。
海を駆る蒼き絆レイナ:超高火力。ダメージバリアを貫通できる。BREAK要員としても超優秀。完凸武器必須。
  • 強暗闇になる前にBREAKさせる速攻パーティー。2BREAKでクリア。
  • レスターでボスを引き付けながら、レイナでBREAK削り。
  • BREAK後はレスターでコンボ係数を稼ぎつつ、レイナのS3でダメージバリアを貫通させる。
【攻略動画提供】
えすて@短弓厨、eoh尻(えお)、ちゃみ、しゃく@おばけ

HARD

  • ボス:ギガスエルプティオン(火属性、水弱点)
  • 推奨総合力234、属性ボーナス+40
  • 制限時間7:00
【ステージ特性】
ダメージバリア(火)Lv4:500000ダメージ以下は全て1ダメージとなるバリアを展開する。
状態異常強化(暗闇)Lv4:ボスが使用する暗闇が強暗闇に強化される。強暗闇はユニットの暗闇耐性と暗闇無効の強化効果を無視する。強暗闇中のユニットは暗闇よりも見える範囲が狭まり、味方のターゲットが行えなくなる。また、全ての敵に対して攻撃が当たらなくなる。
グラビティ(火)Lv4:コンボ中、ボスユニットの重さが2倍になる。

  • BREAKまでの流れはノーマルと同じ。BREAK後のコンボが難しくなっている。

クリアパーティー例

蒼き双刃の執事レスター:ボス引き付け役。BREAK後はコンボ要員として活躍。無敵技持ち。
天真なる薔薇の剣聖ローズ:優秀な回復スキルと攻撃力バフ。BREAK後はコンボ要員として活躍。特殊で暗転回避。被ダメに注意。
蒼き幻想の探索者レイルス:スタック20でダメージバリアに対抗。火力&BREAK要員として活躍。
蒼き浄化の紡ぎ手ミリア:スタック20で強暗闇に対抗。優秀な回復スキルと攻撃判定&バフのある奥義が有効。

蒼き双刃の執事レスター:ボス引き付け役。BREAK後はコンボ要員として活躍。無敵技持ち。
海を駆る蒼き絆レイナ:超高火力。ダメージバリアを貫通できる。BREAK要員としても超優秀。完凸武器必須。
天真なる薔薇の剣聖ローズ:優秀な回復スキルと攻撃力バフ。BREAK後はコンボ要員として活躍。特殊で暗転回避。被ダメに注意。
静かなる砂塵の支配者シャフール:コンボ役として極めて優秀。100,200,300コンボ時のクールダウン完全解消が有用。被ダメに注意。
  • BREAKまではノーマルと同じ要領で、レスターで背後を取りつつ、レイナでBREAK削り。
  • BREAK後はシャフールのS1をメインにコンボを稼いでいき、400コンボ付近(シャフールのCDブーストが切れる辺り)からシャフールやレイナのS3基準で奥義発動。
  • 1BREAKのコツとして、シャフールは水杖完凸、武器スキルはBREAK後に使用。ローズは600コンボ付近までハリツケ温存。レスターとローズは1周年記念武器完凸装備だと尚良い。

蒼き双刃の執事レスター:ボス引き付け役。BREAK後はコンボ要員として活躍。無敵技持ち。
天真なる薔薇の剣聖ローズ:優秀な回復スキルと攻撃力バフ。BREAK後はコンボ要員として活躍。特殊で暗転回避。被ダメに注意。
蒼き幻想の探索者レイルス:スタック20でダメージバリアに対抗。火力&BREAK要員として活躍。
  • レイルス2で暗闇になる前に即効BREAKさせる。
  • ダメージバリアを無効化すると、少ないコンボ数でも十分削れるようになる。
【攻略動画提供】
えすて@短弓厨、KIKKUN、やきう民、eoh尻(えお)

このページへのコメント

取り敢えず、キラー両方あり、暗闇無効のみ、バリアのみで検証。
PTメンバーは レスター・ミリア・レイシス

もう@1枠はローズ、レイナ、シャフール辺りならどれでも安定。

暗闇無効・バリアガード両方揃うと、ただ固いだけのボスでした。

『暗闇無効だけ』の場合はブレイクまでは安定するものの
ある程度の火力とコンボ力を要する為、意外と難易度高め。

バリアキラーだけだと暗闇が厄介極まりないのは変わらず。

ミリアのS0のブレイクアップをばら撒きつつ、レスターでタゲ
を取り、ブレイクに持って行くだけ。
レスターや近寄って削るキャラにS3を使っておくと、根性が付く
為、事故も無くなります。

200ミリアなら暗転大爆発以外はどの攻撃も耐えきります。
暗闇無効なので、ジャンプ等もスキルで避けなくてOK。
全域の味方が瀕死の時に備えて武器スキルを残しておくのもアリです。

Posted by 通りすがり3 2017年05月22日(月) 12:37:24

ミリアがバリア対策キャラの説明文になってますよー

5/18のキラー武器効果変更でジェラメールの効果が
暗闇・強化暗闇両方解除となったお陰で2層の難易度は
地に落ちる可能性大になりましたね・・・

暗闇はマイナス要素特大ではありましたが、
キラー有無でのボス難易度の差が他の比じゃない。

コメントに非常に困りますね・・・

Posted by 通りすがり3 2017年05月18日(木) 18:21:34