蒼空のリベラシオン(ソクリベ)【iOS/Android対応のスマートフォン向け協力アクションRPG】の非公式攻略wikiです。有志によって運営されているファンサイトで、ソクリベに関する情報を収集しています。

NORMAL

  • ボス:ギガスエルプティオン(火属性、水弱点)
  • 推奨総合力172
  • 制限時間7:00
  • ステージ特性が無いため、水属性の強力なユニット等でゴリ押し可。

HARD(旧NORMAL)

ダメージバリア(火)Lv2:500000ダメージ以下は全て1ダメージとなるバリアを展開する。
状態異常強化(暗闇)Lv2:ボスが使用する暗闇が強暗闇に強化される。強暗闇はユニットの暗闇耐性と暗闇無効の強化効果を無視する。強暗闇中のユニットは暗闇よりも見える範囲が狭まり、味方のターゲットが行えなくなる。また、全ての敵に対して攻撃が当たらなくなる。
  • ボス:ギガスエルプティオン(火属性、水弱点)
  • 推奨総合力207
  • 制限時間7:00
  • ダメージバリアがある場合、500000ダメージ以上を叩き出せるユニット・装備が必要。
  • 状態異常強化(暗闇)がある場合、運要素が生じてくるが、速攻でBREAKできればクリアは十分可能。
  • 範囲攻撃を頻繁に仕掛けてくる。中には即死級のものもあるので、なるべく回避するようにしたい。
  • ボスからの攻撃が当たることによって強暗闇になるタイプと、暗転攻撃のように味方全体が強暗闇になるタイプがある。
  • 強暗闇さえ無効化してしまえば、特に脅威となるボスではない。但し、ミリアを入れることにより生じる火力不足を補う為にはレイルスが重要になってくる。

EXTRA(旧HARD)

ダメージバリア(火)Lv4:500000ダメージ以下は全て1ダメージとなるバリアを展開する。
状態異常強化(暗闇)Lv4:ボスが使用する暗闇が強暗闇に強化される。強暗闇はユニットの暗闇耐性と暗闇無効の強化効果を無視する。強暗闇中のユニットは暗闇よりも見える範囲が狭まり、味方のターゲットが行えなくなる。また、全ての敵に対して攻撃が当たらなくなる。
グラビティ(火)Lv4:コンボ中、ボスユニットの重さが2倍になる。
  • ボス:ギガスエルプティオン(火属性、水弱点)
  • 推奨総合力234
  • 制限時間7:00
  • 全体的に被ダメージが高くなっており、水属性であっても一撃死する可能性あり。
  • BREAKまでの流れはハードと同じ。グラビティにより、BREAK後のコンボが難しい。
  • パーティー編成、装備、個々のPSが十分であれば、1BREAK撃破可能。超覚醒ミリア、オリヴィアがいると非常に心強い。
  • コンボ役が重要。レスターやローズは1周年記念武器完凸装備だと尚良い。

ユニット編成

素キラー推奨理由
蒼き浄化の紡ぎ手ミリア
状態異常強化(暗闇)キラー。
超覚醒推奨。高火力かつ優秀なサポート。
蒼き幻想の探索者レイルス
ダメージバリア(火)キラー。
対火特攻の優秀な火力とBREAK力。
高尚なる水都の主公オリヴィア
グラビティ(火)キラー。高火力。優秀なコンボ。
体力低下時の無敵、回復+被ダメ減も有用。
適正推奨理由
天真なる薔薇の剣聖ローズ
優秀な回復スキルと攻撃力バフ。
コンボ要員の最高峰。特殊で無敵。※被ダメに注意。
蒼き双刃の執事レスター
ボス引き付け役。S1でリープ、S3で無敵。
※ヘイトの関係上、先頭推奨。
幻影の燈火ララノア
超覚醒推奨。擬似ランサーとしての運用可。
味方に根性付与。ユニコーンの一撃が強力。
愛の世界を抱く騎士ノア
高耐久力。全体根性付与。
S1でボスを拘束可能。
紅の戦巫女ローゼリンデ
高耐久力。BREAK後もコンボで貢献。
特殊で無敵。※ヘイトの関係上、先頭推奨。
その他、高火力、高BREAK力、優秀なコンボ、無敵持ち等

参考動画

HARD(旧NORMAL)

【動画提供】
えすて@短弓厨、eoh尻(えお)、ちゃみ、しゃく@おばけ

EXTRA(旧HARD)

【動画提供】
えすて@短弓厨、KIKKUN、やきう民、eoh尻(えお)

このページへのコメント

取り敢えず、キラー両方あり、暗闇無効のみ、バリアのみで検証。
PTメンバーは レスター・ミリア・レイシス

もう@1枠はローズ、レイナ、シャフール辺りならどれでも安定。

暗闇無効・バリアガード両方揃うと、ただ固いだけのボスでした。

『暗闇無効だけ』の場合はブレイクまでは安定するものの
ある程度の火力とコンボ力を要する為、意外と難易度高め。

バリアキラーだけだと暗闇が厄介極まりないのは変わらず。

ミリアのS0のブレイクアップをばら撒きつつ、レスターでタゲ
を取り、ブレイクに持って行くだけ。
レスターや近寄って削るキャラにS3を使っておくと、根性が付く
為、事故も無くなります。

200ミリアなら暗転大爆発以外はどの攻撃も耐えきります。
暗闇無効なので、ジャンプ等もスキルで避けなくてOK。
全域の味方が瀕死の時に備えて武器スキルを残しておくのもアリです。

Posted by 通りすがり3 2017年05月22日(月) 12:37:24

ミリアがバリア対策キャラの説明文になってますよー

5/18のキラー武器効果変更でジェラメールの効果が
暗闇・強化暗闇両方解除となったお陰で2層の難易度は
地に落ちる可能性大になりましたね・・・

暗闇はマイナス要素特大ではありましたが、
キラー有無でのボス難易度の差が他の比じゃない。

コメントに非常に困りますね・・・

Posted by 通りすがり3 2017年05月18日(木) 18:21:34