蒼空のリベラシオン(ソクリベ)【iOS/Android対応のスマートフォン向け協力アクションRPG】の非公式攻略wikiです。有志によって運営されているファンサイトで、ソクリベに関する情報を収集しています。

出身(現在地)
鎮魂の街ソーン
略 歴
教会騎士
共闘関係
煌光の聖騎士フィーリア
登場時期
陽光を染める深淵の炎(2016年9月30日)

「陽光を染める深淵の炎」にて報酬ユニットとして実装された闇属性の星4ローグ。幼い頃、神父の家の本棚の裏に隠された古書を見つけ、闇の炎の力を得ようと考える。しかし、既に神父が闇の炎に誓約を結んでいたため、クロウは闇の炎の力を完全に制御することができなかった。教会騎士となったクロウは、寿命でしか死ぬことがない神父を殺して闇の炎を継承するために、唯一対抗できる存在である聖騎士のフィーリアに神父を殺させる計画を立てる。そして、計画は成功し、フィーリアは神父を殺害する。神父が殺されたことによって、闇の炎はクロウへと継承され、クロウはカラスの加護を得て寿命以外では死ぬことがなくなった。

評価

  • BREAKまでの動き
クロウは無敵技を持たないので、S1とS3キャンセルによるリープと特殊回避で敵の攻撃に対応しなくてはならない。BREAK前は戦局を不利にしないように動きを見切って丁寧に立ち回りたい。S2はBREAKゲージを削りやすいため、積極的に弱点を狙っていく。アビリティ「紫毒の影」により、回避成功時に自身に毒武器化の効果を付与できる。対ボスではかなり有効なダメージソースとなるので、必ず毒武器化しておきたい。
  • BREAK後の動き
クロウは低空〜中空寄りでコンボを維持し、火力重視で敵を攻撃していく戦い方を得意とする。S1,S2は低空中空寄り、S3は柱があるものの、基本的には中空を維持しながら発動する。S1はリーズレットやルリアのS2と同じような使い方ができ、効果時間は短いが、落下を防ぐ手段として有用で判定残しが可能。S2はリリヴィスのS1のように敵を空中で貼り付けるイメージで発動するといい。S3の柱は判定残しが可能で、アレクの火柱と同じようにコンボ維持に貢献できる。また、タイミングを合わせれば敵の攻撃を自分と反対側に誘導できる。柱を出す前の硬直はダッシュキャンセル可能。一撃目に貼り付け、三撃目に地面バウンドがあるので、覚えておきたい。

クロウの強い点/使える点

  • 幅広いパーティーに対応
S1,S2で低空中空、S3の柱で高高度の敵に圧倒的な早さで連撃を叩き込むことができる。コンボ数を稼ぎつつもあまり敵を浮かせすぎないこともできるので、スピクリ編成などで火力に貢献できる。
  • 星4ローグ初の毒攻撃
毒は継続火力としてダメージソースに貢献できる。さらに敵の体力が高ければ高いほど、毒の有用性は増すため、非常に優秀。毒のおかげでクロウの単体火力は他のローグと比べてもかなり高い。
  • 貴重なリープ技を所持
魔蝶の声を聴きし者ルリアと同じように、クロウはS1で壁特性を持つ敵をすり抜けられる。回避手段として優秀。また、S3を途中で回避キャンセルすることでも、敵の反対側へ抜けられる。但し、ヘイトを持っている最中に敵の左右へとリープを繰り返してしまうと味方が敵の攻撃を読みづらくなったり、片面全面暗転攻撃などが後衛側に発動してしまったりと味方にとって迷惑な行動になることがあるので、無闇やたらにリープを使用するのではなく、どうしても敵の攻撃がよけられない、という時に使うようにしよう。
  • 奥義回転率の上昇
アビリティ「贄の宴」により、ボスBREAK時、味方全員の奥義ゲージを20%上昇できる。クエストを通して、複数回奥義を撃てるようになるため、スピクリを狙う場合などに重宝する。

クロウの弱い点/使えない点

  • 無敵技がない
他のローグとは異なりクロウは無敵技を持たないことに加え、ステータスも配布キャラのためHPが頼りない。そのため、敵のモーションを把握してからの使用を推奨する。
  • S3の地面バウンドがやや使いにくい
S3の地面バウンド効果は初回発動時のみ適用されるが、高度が低すぎると、敵が落ちてしまう(浮かせづらくなる)ことがしばしばある。

おすすめの武器

  • 死翼 クレーヴェイン
闇属性攻撃力上昇と毒蓄積値上昇が有効。但し、ステータス上昇値が少ない。

おすすめのアーティファクト

  • 奈落王の指輪(最大強化時)
素早さ15%上昇、クールダウン20%低減、毒蓄積値20%上昇、闇属性攻撃力15%上昇。
  • 冥架のタリスマン(最大強化時)
闇属性攻撃力15%上昇、素早さ15%上昇、クールダウン10%低減、対闇弱点与ダメ20%上昇。

基本情報

ステータス

C V
岡本 信彦
レアリティ
★★★★
属 性
職 業
ローグ
最高レベル
200
最大体力
7710
最大攻撃力
4877
最大素早さ
679

アビリティ

闇の力(Lv25)
闇属性攻撃力を15%上昇
身躱し(Lv50)
回避のクールダウンを30%低減
紫毒の影(Lv75)
回避成功時、自身に毒武器化の強化効果を付与
贄の宴(Lv90)
ボスBREAK時、味方全員の奥義ゲージが20%上昇

特 性

  • 光属性に強い
  • 状態異常 麻痺に強い
  • 地属性に弱い

スキルデータ

動画の技は最大強化時です。

【通常1】スラッシュ
【MAX】ハイ・スラッシュ

与ダメ標準値
Lv200MAX
1,365
最大
ヒット数
2
攻撃属性斬タイプ無属性
【MAX】アップグレード効果
・ダメージが40%増加
・BREAKゲージ削り量が20%増加
【MAX】スキル追加効果
なし
スキル説明
鋭い衝撃波を伴うほどの早い斬撃。

【通常2】クロスラッシュ
【MAX】クロスコンビネーション

与ダメ標準値
Lv200MAX
1,706
最大
ヒット数
5
攻撃属性斬タイプ無属性
【MAX】アップグレード効果
・ダメージが40%増加
・BREAKゲージ削り量が20%増加
【MAX】スキル追加効果
連撃中にもう一度だけ斬撃を挟む事が可能になる。
スキル説明
目の前を素早く切り刻むヒット数の多い攻撃。

【通常3】ブリンクコンボ
【MAX】ブリンクラッシュ

与ダメ標準値
Lv200MAX
2,048
最大
ヒット数
6
攻撃属性斬タイプ無属性
特殊効果打ち上げ
【MAX】アップグレード効果
・ダメージが40%増加
・BREAKゲージ削り量が20%増加
【MAX】スキル追加効果
ヒット数が増加する。
スキル説明
目にもとまらぬ速さで前方に突進し敵を一閃。さらに背後からもう一度一閃。

【必殺0】シャドウダガー(毒)
【MAX】ダークネスダガー(毒)

与ダメ標準値
Lv200MAX
11,704
最大
ヒット数
5
攻撃属性斬タイプ闇属性毒
特殊効果ダウン追い討ち
【MAX】アップグレード効果
・ダメージが50%増加
・状態異常の蓄積量が20%増加
【MAX】スキル追加効果
ダガーの数が5本に増加する。
スキル説明
後方にステップを踏みながら、複数のダガーを投げつける必殺技。ダガーは地面へ突き刺さる為、ダウン中の敵にも攻撃を加えられる。ダガーには毒が塗られており、刃に切り裂かれた敵は少しずつ毒が蓄積していく。

【必殺1】クリープステップ
【MAX】アサシンステップ

与ダメ標準値
Lv200MAX
21,946
最大
ヒット数
13
攻撃属性斬タイプ闇属性毒
特殊効果打ち上げ
【MAX】アップグレード効果
・ダメージが50%増加
・クールダウンが30%減少
【MAX】スキル追加効果
ヒット数が増加する。
スキル説明
敵を通り抜けながら一閃。その間にいる敵を大量の斬撃で斬り刻む必殺技。壁属性のモンスターも通り抜ける事が可能。また、敵に毒を付与する効果がある。

【必殺2】クイックシャドウエッジ(毒)
【MAX】クイックシャドウレイザー(毒)

与ダメ標準値
Lv200MAX
25,604
最大
ヒット数
14
攻撃属性斬タイプ闇属性毒
特殊効果打ち上げ
【MAX】アップグレード効果
・ダメージが50%増加
・状態異常の蓄積量が20%増加
【MAX】スキル追加効果
ヒット数が増加する。
スキル説明
前方を凄まじい速さで一気に切り刻み、敵を細切れにする必殺技。短剣には毒が塗られており、敵に毒の効果を及ぼす。

【必殺3】シニスターレイヴン
【MAX】インサニティレイヴン

与ダメ標準値
Lv200MAX
29,262
最大
ヒット数
21
攻撃属性斬タイプ闇属性毒
特殊効果打ち上げダウン追い討ち地面バウンドハリツケ
【MAX】アップグレード効果
・ダメージが50%増加
・状態異常の蓄積量が20%増加
・BREAKゲージ削り量が20%増加
【MAX】スキル追加効果
貼り付けが可能になり、ヒット数が増加する。
スキル説明
紫炎を司る、カラスの力を用いて闇の炎で敵に強力な連撃を加えたのち、地の底から紫炎を呼び出し、敵を灼き尽くす。連撃中は、壁属性のモンスターを通り抜けることが可能。反対側に行った際に回避でキャンセルする事で、敵の背後に回った状態を維持できる。

【特殊】回避

スキル説明
敵の攻撃を回避する。その場・後ろ・前に回避可能。技の途中でも使用が可能。ただし空中では使用できない。攻撃の途中でキャンセルした場合、スキルセレクターの状態を引き継ぐ。

【奥義】スピリットダークロウ

与ダメ標準値
Lv200
34,139
最大
ヒット数
30
攻撃属性斬タイプ闇属性
スキル説明
紫炎の上に巨大な魔法陣を展開した特殊な空間に敵を呼び寄せる。魔法陣上の敵集団を、凄まじい剣撃で斬り刻み、一閃と共に魔法陣をつり下げているチェーンを破壊。敵を紫炎のイケニエへと捧ぐ。

ボイス台詞集

選択時
「教会の秘密を守るのが俺たち教会騎士だ。へへへ、教会にはたくさん秘密があるからな・・」
出撃時
「へへへへ・・さぁ何体エサが手に入るかな・・!!」
通常攻撃時
「そらっ!」
「はっ!」
「くらえっ!」
「アハッ!」
特殊発動時
「おせぇんだよ!!」
「あたんねぇよ!!」
必殺発動時
「切り裂けっ!」
「いてぇだろ?」
「節穴がっ!!」
「踊れ踊れぇ!!」
「立ってられるかぁ?」
被ダメ時
「うっ!」
「ぐっ!」
「うわっ!」
「くっそぉ・・」
「ぬわぁは!」
「くそがああ!!」
残り時間僅か
「もっと遊ばせろよなぁ?」
BREAK時
「隙を見せやがったなぁ!!」
部位破壊時
「へへ、こいつぶっ壊れやがった!」
戦闘開始時
「こいつらいい、いいぞおおお!!」
WAVE突破
「へへへへ、面白くなってきたぜぇ!」
ボスWAVE
「なかなか活きがいいのがきやがったなぁ!」
戦闘終了時
「こいつらの供養は俺に任せて後はとっとと帰んな・・この死体は・・俺が・・アハハハハハッ」
奥義発動可能
「てめぇらはエサ決定だああ!!」
奥義発動時
「切り刻め!深淵に眠りし力の断片・・アハハハッ・・骨の髄まで味わいなああ!!!」
瀕死時
「雑魚がてめぇ・・!!ヘヘヘヘヘッ!!エーヘヘッ!!」
死亡時
「その面覚えたからな・・!!絶対ぶっ殺してやる・・!」
全滅時
「ぬっへっへっへっへ・・まだこんなもんじゃねぇだろ・・?」
ホーム
「ふっへっへっへ・・活きの良いのが手に入ったぜ・・早くこのエサをくれてやりたいもんだ・・朝からツイてるぜ俺はよぉ・・」
「ここは悪くねぇな、何より良いエサが手に入りやがる・・はぁ?カラス達のエサのことさ・・エッヘッヘ・・」
「ぐっ・・クククッこの手の痛み・・今日は良い夜みたいだなぁ?アイツが騒いでやがるぜ・・クククッ」
「教会が俺を呼んでやがる・・アハハハッ・・なぁリーダー?早いとこ寝といたほうがいいかもしれねぇぜ?」
「腰の弔い瓶?中々使える仲間へ向けた奴だ・・クククッ俺はとても仲間想いなんだぜ?」
「あぁ?教会に興味があるのか?ククッ・・そうだなぁ取り戻した時にはリーダー達に面白いもん見せてやるよ」
「リーダーの指輪・・・コイツはすげぇ力を感じるなぁ?」
レイド
「この気配・・ふへへへへ・・なかなか面白い奴が来そうだ・・準備しないとな・・」
「ハハハッ・・コイツはすげぇのが来たぜ!これはすぐにでも行かねぇとな!そうと決まれば、さっさと行くぞ!」
成長関連
「感じるぞ!紫炎の脈動をな!」
「へへへへ、かなりキチまったぜぇ!」
「最高の気分だ!」
「紫炎の力が・・身体を満たしていきやがる・・!」
「エサ共に感謝しなきゃな!」
「これが紫炎の恩恵・・!!へへへへ・・・」

おまけ

このページへのコメント

無課金の味方
エッヘヘヘな気分になれること間違いなし

Posted by  2017年04月10日(月) 18:17:26

俺 た ち の ク ロ ウ さ ん !

Posted by  2017年03月07日(火) 22:29:34

見るべき部分は半減属性相手でも毒でボスを削り殺してるところだよ
これはどこでも活躍できるポテンシャルがあるということ

Posted by   2016年10月08日(土) 21:18:29

見たけど操作している人が上手いってことしか分からん。リープがあるからってことか?

Posted by  2016年10月08日(土) 16:23:12

超級ソロ動画見るとよくわかるよ

Posted by   2016年10月08日(土) 11:08:48