蒼空のリベラシオン(ソクリベ)【iOS/Android対応のスマートフォン向け協力アクションRPG】の非公式攻略wikiです。有志によって運営されているファンサイトで、ソクリベに関する情報を収集しています。

出身(現在地)
獣境の村ヴィレス
略 歴
ヴィレス特別作戦部隊隊員⇒旅する篝火の雌狐
共闘関係
愛の世界を抱く騎士ノア
登場時期
【限定】リベラフェス(2017年2月28日)

評価

フェンテの強い点/使える点

  • 広範囲かつ高火力なスキル
S1〜S3は広範囲に攻撃でき、雑魚殲滅に有効。S1,S3は高空コンボにも対応でき、特にS3は天衣の雷弓カグラ海を駆る蒼き絆レイナのS3と同じように一撃のダメージが大きく、BREAK後のダメージソースとして非常に優秀。
  • 超攻撃特化のアビリティ
フェンテはアビリティ「灼熱の抱擁」により、BREAK中の敵に対してのダメージが上昇し、さらに体力満タン時にも攻撃力が上昇する。これらは重複するので、武器や指輪の強化効果も合わせれば、BREAK後の火力要員として大活躍できる。
  • 特殊発動時の無敵
フェンテはアビリティ「魅惑の篝火」により、特殊発動時、2秒間無敵状態になれる。無垢なる甘き親愛エミルのアビリティと同じ効果を持ち、高難易度での暗転攻撃などを回避することができる。
  • 浮遊を完全無効化
フェンテは状態異常の一つである浮遊を完全に無効化できる。浮遊は攻撃を受けたとき、打ち上げられやすくなってしまう厄介な状態異常だが、これを無効化できるのは大きい。

フェンテの弱い点/使えない点

  • 全体的に打たれ弱い
ウォーリアー、しかもフェス限のユニットにもかかわらず体力が低く、スキルの挙動上、回避行動をとるのが難しいため、BREAK前の立ち回りに気をつける必要がある。
  • S1溜めの扱いづらさ
フェンテのS1は溜めることにより、叩きつけの後に超低空位置でのハリツケが追加されるが、コンボ終盤ではコンボを阻害してしまう恐れがある。敵に背を向けて溜めるようにしよう。
  • S3灼熱地獄後の大きな隙
無敵ではない状態でターゲット中の敵に突進する(敵陣に突っ込むことが多い)ので、敵がBREAK前だとカウンターを受けやすく仰け反りやすい。灼熱地獄後の突進はキャンセルできないため、発動のタイミングに注意。

おすすめの武器

  • 紅姫 エリュテイア
サブスキルで火属性攻撃力を上昇できる。

おすすめのアーティファクト

  • 燈狐の指輪(最大強化時)
火属性攻撃力上昇、溜め短縮・クールダウン低減が強力
※イベント限定
  • 聖愛の指輪(最大強化時)
溜め短縮、クールダウン低減、体力一定以上でのけぞり無効の組み合わせが優秀
※イベント限定
  • 獄鬼の指輪(最大強化時)
溜め短縮、体力一定以上でのけぞり無効が強力
※火曜日・重戦士アーティファクトクエスト破滅級で入手可能
  • 燿狐のタリスマン(最大強化時)
火弱点の敵への与ダメージ増加、素早さ上昇、BREAK時体力全回復が強力
※イベント限定
  • 聖剣のタリスマン(最大強化時)
体力・素早さ上昇、溜め短縮、BREAK時の攻撃力上昇が強力
※イベント限定

立ち回り

WAVE共通

  • 無敵を上手く活用して、敵の攻撃を回避しながらどんどん攻めていこう。S3の多段攻撃後とS1溜めは無敵がないので、油断は禁物。

BREAK後

  • 序盤S3は敵が上がりすぎないよう中空推奨。S0は敵が重くなりやすいので中盤以降。基本的にはS3優先。
  • S1溜めの低空ハリツケは序盤でも味方の通常が当たり敵が重くなる原因になり、終盤はコンボ阻害になる可能性あり。最悪、最序盤か敵に背を向けるとハリツケにならない為、フェンテの後ろ側に敵がいる状態での溜め攻撃推奨(味方の押し等でフェンテ前側にくると普通に叩きつけてはりつけるので注意)。

基本情報

ステータス

C V
原 由美
レアリティ
★★★★
属 性
職 業
ウォーリアー
最高レベル
200
Lv200
10742
7490
412

アビリティ

Lv25火の力
火属性攻撃力を15%上昇
Lv50ラピッドライズ
攻撃力を7%上昇
素早さを7%上昇
Lv75魅惑の篝火
特殊使用時、無敵を2秒間付与
攻撃と必殺の終わり際をミニダッシュかバックステップでキャンセル可能
Lv90灼熱の抱擁
BREAK中の敵に対して、与えるダメージが30%上昇(強化効果と重複可能)
HP100%の時、攻撃力が20%上昇する強化効果を付与
HP99%以下の時、クールダウンを15%低減する強化効果を付与

特 性

地属性に強い
状態異常 浮遊を無効化
水属性に弱い

スキル

動画の技は最大強化時です。

備考

[必殺0:MAX]フレイム・イラプション
【溜め可:威力上昇/大車輪特性付加】
自身中心小範囲に砕/火属性ダメージ。
最大強化で爆発範囲拡大。

[必殺1:MAX]フォックス・スパイラル
【溜め可:威力上昇/貼り付け追加/全画面攻撃追加/非無敵】
最大強化で敵に当てると被ダメカット40%効果がつく火の玉を追加。
・非溜め攻撃のフェンテ最高点までのみ無敵。
・地面バウンド後に低空ハリツケで通常攻撃が当たりやすくなることや、最終盤ではコンボ阻害の可能性がある。
・敵がフェンテ後ろ側の位置で溜め攻撃すると地面バウンド→ハリツケにならない為、コンボは稼ぎつつ敵落下の要因を回避できる。

[必殺2:MAX]イグニス・トルネード
【溜め可:竜巻の飛距離増加】
自身中心中範囲に斬/火属性ダメージ。
最大強化で威力上昇。

[必殺3:MAX]ナイン・プロミネンス
【溜め可:威力上昇】
フィールド全体に斬/火属性ダメージ。その後ターゲットを追尾し、斬/火属性ダメージ(特大)。
最大強化でヒット数が大幅に増加。更に灼熱地獄中は無敵。
・灼熱地獄時、フェンテより一定以上離れている耐性が無い敵は押すことができる。

[奥義]ソル・インカネーション
敵全体に砕/火属性ダメージ(特大)。21ヒット。

※実際の挙動とは異なる場合があります。

台詞集

加入時
「組織に属するのは好きじゃないのだけど・・・私の力が必要なの?」
再登場
「あらあなた達、用事もないのに呼び出すなんて、いけない子ね」
選択時
「人と馴れ合うのは得意じゃないのだけど・・・リーダーは不思議な人ね。もう少し、お話ししてもいいかしら?」
出撃時
「付いてらっしゃい・・良いものを見せてあげるわ」
通常攻撃時
「はっ!」
「やっ!」
「そこっ!」
「それっ!」
特殊発動時
「一人も逃さないわ!」
「こっちで暖まっていく?」
必殺発動時
「熱いわよ!」
「可愛いじゃない!」
「束縛してあげる!」
「ほらほらほらほらぁっ!」
「いつまで強がっていられるかしら」
被ダメ時
「・・っ!」
「あんっ!」
「うぅっ!」
「もぉうっ!」
「やるじゃないっ!」
「ああぁぁ〜っ!!」
残り時間僅か
「もう疲れちゃったわ・・・早く倒れてくれないかしら」
BREAK時
「どう遊んであげようかしら・・」
部位破壊時
「あらあら、大変そうね!」
戦闘開始時
「私に近づいて、火傷しても知らないわよ?」
WAVE突破
「こんな敵なら、私はいらなかったんじゃない?」
ボスWAVE
「疼いてくるわね・・早くかかってらっしゃい!」
戦闘終了時
「さあ、帰りましょう。早く汗を流したいわ・・・どうせなら・・・背中を流してくれるかしら?・・・うふふ・・うふふっ!」
奥義発動可能
「うふふっ!!終わりにしていいかしら?」
奥義発動時
「私にその態度!?・・・好きにしちゃっていいかしら?身体の奥から燃え尽きなさい!!・・・いけない子ね」
瀕死時
「休ませてはくれなさそうね・・・」
死亡時
「やっと・・・あの子に・・会えるのかしら・・」
全滅時
「まだやるっていうなら・・最後まで付き合ってあげるわ・・」
ホーム
「こんな朝からどこに行くの?・・・全く、真面目なのは嫌いじゃないけど、遊びがないといつか無理がたたるわよ」
「日差しが暑いわね・・少しあっちの木陰で休んでくるわ・・うふふっ・・リーダーも一緒に来る?」
「暗くなってきたわね・・・ヴィレスにいた頃はこの時間から忙しかったわ。なんでって?・・ふふっ・・秘密よ・・」
「はぁ・・炎ばっかり扱ってると体が火照るわ・・リーダー、少し向こうに涼みに行かない?・・・なぁーに、わ・た・し・か・ら・は、何もしないわよ」
「私の家系はやらなければならないことが本当に多いの。使命ばかりだと、疲れるのよ」
「なぁに?デートのお誘いかしら?しっかりエスコートしてくれるなら・・・えっ?違うの?」
「愛なんてまやかしよ、人を狂わせるだけ・・あの子も早くそれに気が付けばいいけど」
レイド
「」
成長関連
「うふふっ!壁なんてないのね!」
「あら、面白そうなことになったわね!」
「力が溢れるわ!」
「うふふっ!とってもいい気分だわ!」
「閃いちゃった!うん、いい感じ・・楽しくなりそうだわ!」
「この力があれば、あの子も守れたのかしら・・」

このページへのコメント

やっぱり火力なんだよなー結局

Posted by ぽむ 2017年04月02日(日) 21:36:53

等倍でも桁違いな火力叩き出すからね
現在トップの火力マシーン

Posted by もけもけ 2017年04月02日(日) 16:22:22

こいついれば地属性の地獄とかヌルゲーになる
流石フェス限御姉様

Posted by  2017年03月30日(木) 20:33:43

前にニコ生か何かでレベル200の強化がどーたらとか言ってたけど
それ次第じゃないかな
それが最後の生命線と言ってもいいはず
ただでさえクリスマスでごっそり人減ったんだから課金必要になってくるならスマボぐらいの方がいいな俺は。
まあここで言うべき事じゃないけど

Posted by 通りすがりです 2017年03月19日(日) 21:12:47

売上げランキングサイトみると
月末のリベラフェスで若干浮上するが
後はほぼ圏外(400位以下)だよな。
マジでサービス終了は視野に入ると思う。
ぷよクエ、オルタン、チェンクロ辺りはまだまだ
売上取れてるが、リベラシオンはヤバイよな…

Posted by フケいっぱいでる 2017年03月17日(金) 22:31:08