蒼空のリベラシオン(ソクリベ)【iOS/Android対応のスマートフォン向け協力アクションRPG】の非公式攻略wikiです。有志によって運営されているファンサイトで、ソクリベに関する情報を収集しています。

出身(現在地)
港町マリーヴィア⇒花園の都ラキラ
略 歴
艦隊司令の息子⇒黒鉄の艦隊司令
共闘関係
天真なる薔薇の剣聖ローズ
登場時期
目覚めし紅蓮の巨躯!(2017年5月18日)

評価

レイルスの強い点/使える点

  • 対火特化の火力要員
レイルスは覚醒後のアビリティ「黒鉄の御旗」により、水属性が弱点の敵に対して与えるダメージが30%上昇し、さらにアビリティ「深き海の約束」により、火属性の攻撃を使用する敵に対してBREAK削り量が20%上昇する。元々のアビリティ効果と合わせると、非常に強力なアビリティと言える。また、アビリティ「黒鉄式砲戦術」は、久遠の探求者ルティア・マーニルのアビリティと似ており、コンボを重ねる毎に属性攻撃力が上昇する強化効果を得ることができる。尚、ルティアとは異なり、1コンボから恩恵を受けることが可能。
  • 無駄のないスキルセット
S0〜S3の全てが無駄のないスキルセットとなっており、アーチャーに求められる火力、BREAK力を十分に発揮することができる。
  • 腐食武器化を付与
レイルスのS0は自身またはターゲット対象に腐食武器化を付与できる。BREAKまでの時間を短縮することができ、また、自身の高いBREAK力を活かしやすい。
  • 特殊使用時の仰け反り無効
天衣の雷弓カグラと同じように、特殊「スナイプモード」発動中は仰け反りを無効化する。一撃死を除いて、スキルが中断されなくなるため、非常に優秀。
  • ダメージバリア(火)キラー
次元の門攻略に有効な「ダメージバリア(火)キラー」をスタックアビリティに持っている。

レイルスの弱い点/使えない点

  • コンボ役が必須
久遠の探求者ルティア・マーニルとは違い、自身でヒット数を重ねることができない。アビリティ「黒鉄式砲戦術」を活かすには、コンボ役が必須。
  • 対火以外での編成優先度
覚醒後のアビリティ「黒鉄の御旗」、「深き海の約束」の対火における強化効果が無効になってしまう。
  • 腐食武器化が限定的
天衣の雷弓カグラのように味方全体に付与できるわけではなく、漆黒纒う魂の先導者ザラムゴールのように、広範囲に複数の敵に付与できるわけでもない。

おすすめの武器

  • 蒼角 ヴァルナホーン
総合力増加、水属性攻撃力上昇、ダメージバリア(火)キラー。

おすすめのアーティファクト

  • 海錨の指輪(最大強化時)
水属性攻撃力25%上昇、クールダウン20%低減、BREAK削り値15%上昇、水属性が弱点の敵に対して、与えるダメージが20%上昇。

立ち回り

WAVE共通

  • BREAK前は長い射程を生かし、中距離程度から攻撃すると良い。技の性質上少なからず注意が散漫になる為、安全な位置取りが重要。
  • S0の腐食武器化は、職業・通常技・必殺技関係なく固定数ヒットで腐食状態にする仕様(敵耐性なし)。コンボ役や攻撃を継続できるユニットへ使用すると効果を発揮する。

BREAK後

  • BREAK後はボスのほぼ真下を位置取る。S2の上下当てやS3のゲージ集中の為にも移動は必須。攻撃毎に敵の位置を再確認しよう。
  • 超ダメージを出せるS3ゲージMAXを主体として、他技でコンボ支援をしていく。コンボ最終盤ではS3ゲージMAXが撃てない時がある為、S2判定残しも視野に入る。状況をみて攻撃しよう。

基本情報

ステータス

C V
立花 慎之介
レアリティ
★★★★
属 性
職 業
アーチャー
最高レベル
200
Lv200
7044
6545
396
覚醒1
7325
6970
396
覚醒2
7606
7395
396
覚醒3
7887
7820
396
覚醒4
8168
8245
396
覚醒5
8449
8670
396
覚醒6
8730
9095
396
覚醒7
9011
9520
396
覚醒8
9292
9945
396
覚醒9
9573
10370
396
覚醒10
9854
10795
396

アビリティ

通常時
覚醒後
Lv25
覚醒5で変化
水の力
水属性攻撃力を15%上昇
黒鉄の御旗
水属性攻撃力を20%上昇
水属性が弱点の敵に対して、
与えるダメージが30%上昇(強化効果と重複可能)
Lv50
覚醒10で変化
ブレイクアップ
BREAK削り値を10%上昇
深き海の約束
体力を10%上昇
BREAK削り値を20%上昇
火属性の攻撃を使用する敵に対して、
BREAK削り量20%上昇(強化効果と重複可能)
Lv75黒鉄式砲戦術
1コンボ以上の時、水属性攻撃力が20%上昇する強化効果を付与
150コンボ以上の時、水属性攻撃力が35%上昇する強化効果を付与
300コンボ以上の時、水属性攻撃力が60%上昇する強化効果を付与
Lv90艦艇の指揮者
特殊「スナイプモード」発動中、のけぞり無効
素早さを20%上昇

スタックアビリティ

ダメージバリア(火)キラー
覚醒5でLv1、覚醒10でLv2

特 性

火属性に強い
状態異常 火傷に強い
地属性に弱い

スキル

動画の技は最大強化時です。

備考

[必殺0:MAX]アビサルアロー
ターゲット中の味方に腐食武器化の強化効果を付与
最大強化で効果時間と腐食蓄積量が増加する。
・ターゲットしている味方がいない場合自身に付与

[必殺1:MAX]リフレクトサジタリオ
【溜め可:爆発追加】
放物線を描きながら飛翔し任意の位置に射/水属性ダメージ。
最大強化でヒット数が増加する。
・矢が飛翔してから再度必殺ボタンを押すと攻撃を行う
・放物線を描く挙動の為、遠距離の高度を攻撃する場合は近づく必要あり
・BREAK削り値が高い

[必殺2:MAX]サテライトアクア
ターゲットマーカーの位置に射/水属性ダメージ(大)。
・空に放つ矢にも攻撃判定があるため、上下両方とも当てることが可能
・判定残しが可能。奥義発動のタイミングは空に矢を放ってから着弾するまで

[必殺3:MAX]ポセイディアヘレポリス
ターゲット対象に射/水属性ダメージ(小〜特大)。
最大強化でメーター値変動中に光弾が射出されるようになる(光弾は対象以外にも当たる)
・メーター値変動中に再度必殺ボタンを押すことで攻撃を行う
・再度必殺ボタンを押さなかった場合最低与ダメージでの攻撃となる
・メーター値によって与ダメージに差が出る
・光線の判定残し可能。奥義発動のタイミングは光線ヒット直後

[奥義]ヴォーテクスシェル
敵全体に射/水属性ダメージ(特大)。12ヒット

※実際の挙動とは異なる場合があります。

台詞集

加入時
「」
再登場
「」
選択時
「」
出撃時
「」
通常攻撃時
「」
特殊発動時
「」
必殺発動時
「」
被ダメ時
「」
残り時間僅か
「」
BREAK時
「」
部位破壊時
「」
戦闘開始時
「」
WAVE突破
「」
ボスWAVE
「」
戦闘終了時
「」
奥義発動可能
「」
奥義発動時
「」
瀕死時
「」
死亡時
「」
全滅時
「」
ホーム
「」
レイド
「」
成長関連
「」

このページへのコメント

レイルスかっこいいですね

Posted by A 2017年06月13日(火) 03:01:45