蒼空のリベラシオン(ソクリベ)【iOS/Android対応のスマートフォン向け協力アクションRPG】の非公式攻略wikiです。有志によって運営されているファンサイトで、ソクリベに関する情報を収集しています。

出身(現在地)
⇒ラグーエル
略 歴
傭兵⇒リオーネの専属執事⇒反帝国軍
共闘関係
星射必中の麗弓リオーネ
登場時期
英知を求めし賢者の試練(2016年10月27日)

評価

  • BREAKまでの動き
S1とS3によるリープをうまく使いながら、敵の攻撃を回避してダメージを与えていく。S3のジャケットを被せている動作中は無敵状態ではないため、S3を攻撃回避に使うときは、攻撃判定が発生するよりも前に発動する必要がある。攻撃判定と発動が同時だとダメージを食らってしまう。S2はBREAKゲージを削りやすいが、発動中は棒立ちになってしまい隙が多いので、発動のタイミングには注意したい。また、従来のローグの場合、自身に向けられた攻撃を回避するために特殊を使用するが、レスターはアビリティ「執事ガード」により味方全体に被ダメ30%カットの特殊効果を付与できるため、後衛側に敵が向かった場合などにも特殊を発動して、味方を守るようにしたい。
  • BREAK後の動き
レスターはアビリティ「暗月の支配者」により、ボスBREAK時に味方全体に毒武器化の強化効果を付与できるので、高確率でボスを毒状態にしやすい。コンボ序盤はS3の発動を控えて、S1とS2をメインに低空〜中空を維持しながらコンボを繋げていく。高高度に対応できるパーティー編成ならば問題ないが、レスター自身はS3以外に高高度に対応できるスキルを持たないので注意したい。コンボ中盤から終盤にかけては敵が重くなってくるので、S3を効果的に発動しながら高度を維持するように心がけたい。

レスターの強い点/使える点

  • 全距離対応のスキル
深淵の炎を纏う者クロウと同じS1,S2を持ち、低空〜中空の敵に圧倒的な早さで連撃を叩き込むことができる。S3は高高度まで対応でき、スキルマックスにするとどの距離からでも攻撃に参加することが可能。
  • 毒付与&味方全体毒武器化
深淵の炎を纏う者クロウとは異なり、アビリティ「暗月の支配者」により、自身だけでなく味方全体に毒武器化を付与できる。確実に毒を付与することができるようになり、対ボスでの安定したダメージソースに貢献。
  • 貴重なリープ技を所持
レスターはS1とS3の終わり際に壁特性の敵をすり抜けられる。さらにS3発動中は無敵なので、魔蝶の声を聴きし者ルリアとは異なり、S3で確実に敵をすり抜けられる。
  • 暗転回避に有効な無敵技
恋獄の暗殺者リーズレット閃光の発明家ジゼルのような長い無敵技を持つため、ボスの暗転攻撃などを完全に回避できる。
  • ランサー顔負けの生存能力
上記のリープ技や無敵技に加え、ローグ最高の体力、アビリティ「執事ガード」による被ダメ30%カットなど、あらゆる状況に対応することができ、ランサー顔負けの生存能力を誇る。

レスターの弱い点/使えない点

  • 足が遅い
星4ローグの中では最も遅いので、間合いや回避のタイミングなどに注意したい。
  • S3のタイミング
レスターのS3は閃光の発明家ジゼルのように高高度に打ち上げてしまうので、敵が軽いコンボ序盤などで多用してしまうと、他のメンバーが攻撃に参加できなくなってしまうことがある。
  • S3はスキルマックスにしないと真価を発揮できない
恋獄の暗殺者リーズレットと同じように、S3はスキルマックスにすると大幅に強化されるので、LV200とそれ以外では雲泥の差がある。

おすすめの武器

  • 武器名
理由

おすすめのアーティファクト

  • アーティファクト名
理由

基本情報

ステータス

C V
川原 慶久
レアリティ
★★★★
属 性
職 業
ローグ
最高レベル
200
最大体力
9108
最大攻撃力
5100
最大素早さ
536

アビリティ

水の力(Lv25)
水属性攻撃力を15%上昇
身躱し(Lv50)
回避のクールダウンを30%低減
執事ガード(Lv75)
特殊「回避」使用時、味方全体に被ダメージ30%カットの特殊効果を短時間付与
暗月の支配者(Lv90)
攻撃力10%上昇
体力10%上昇
ボスBREAK時、味方全体に毒武器化の強化効果を付与

特 性

  • 火属性に強い
  • 状態異常 毒に強い
  • 地属性に弱い

衣装効果

ノワールデビルパール
体力+2%
(1周年記念スカウト)
攻撃力+1%
(1周年記念スカウト)
体力+1%
(1周年記念スカウト)

スキル

動画の技は最大強化時です。

【通常1】スラッシュ
【MAX】ハイ・スラッシュ

与ダメ標準値
Lv200MAX
最大
ヒット数
攻撃属性斬タイプ無属性
【MAX】アップグレード効果

【MAX】スキル追加効果
スキル説明
目の前の敵を素早く斬り払う。

【通常2】クロスラッシュ
【MAX】クロスコンビネーション

与ダメ標準値
Lv200MAX
最大
ヒット数
攻撃属性斬タイプ無属性
【MAX】アップグレード効果

【MAX】スキル追加効果
スキル説明
目の前を素早く切り刻むヒット数の多い攻撃。

【通常3】ダガーアッパー
【MAX】ダガーライザー

与ダメ標準値
Lv200MAX
最大
ヒット数
攻撃属性斬タイプ無属性
特殊効果打ち上げ
【MAX】アップグレード効果

【MAX】スキル追加効果
スキル説明
目の前を素早く2回切り裂き、2発目の攻撃で敵を少しだけ打ち上げる攻撃。

【必殺0】ウォーターダガー(毒)
【MAX】スプラッシュダガー(毒)

与ダメ標準値
Lv200MAX
最大
ヒット数
攻撃属性斬タイプ水属性毒
特殊効果ダウン追い討ち
【MAX】アップグレード効果

【MAX】スキル追加効果
ダガーの数が増加する。
スキル説明
後方にステップを踏みながら複数のダガーを投げつける必殺技。ダガーは地面へと突き刺さる為、ダウン中の敵にも攻撃を加えられる。

【必殺1】ネイビーステップ
【MAX】ムーンライトステップ

与ダメ標準値
Lv200MAX
最大
ヒット数
攻撃属性斬タイプ水属性毒
特殊効果打ち上げ
【MAX】アップグレード効果

【MAX】スキル追加効果
ヒット数が増加する。
スキル説明
敵を通り抜けながら一閃。その間にいる敵を大量の斬撃で切り刻む必殺技。壁属性のモンスターも通り抜ける事が可能。

【必殺2】クイックウォーターエッジ(毒)
【MAX】クイックウォーターレイザー(毒)

与ダメ標準値
Lv200MAX
最大
ヒット数
攻撃属性斬タイプ水属性毒
特殊効果打ち上げ
【MAX】アップグレード効果

【MAX】スキル追加効果
ヒット数が増加する。
スキル説明
前方を凄まじい速さで一気に切り刻み、敵を細切れにする必殺技。

【必殺3】ブラックパーフォレーター
【MAX】ジェントルパーフォレーター

与ダメ標準値
Lv200MAX
最大
ヒット数
攻撃属性斬タイプ水属性毒
特殊効果打ち上げ
【MAX】アップグレード効果

【MAX】スキル追加効果
敵の位置に瞬間的に移動するようになる。
スキル説明
ジャケットを被せ目くらましを行い、ジャケットがヒットした敵に凄まじい乱舞を叩き込み、最後にお嬢様譲りのドリルアタックを決め、敵にトドメを刺す。発動中は無敵。また、終わり際に敵の反対側へリープする。
・ジャケットを被せている動作中は無敵状態ではない。

【特殊】回避

スキル説明
敵の攻撃を回避する。その場・後ろ・前に回避可能。技の途中でも使用が可能。ただし空中では使用できない。攻撃の途中でキャンセルした場合、スキルセレクターの状態を引き継ぐ。

【奥義】バトラーオブザウィース

与ダメ標準値
Lv200
最大
ヒット数
攻撃属性斬タイプ水属性
スキル説明
流水の力で敵を穿ち、空中に展開した魔法陣に閉じ込めたのち、月光の影から瞬く間に連撃を加え、敵を闇に葬るレスターの奥義。ウィース家を影より支える男の生き様を両の刃に刻み付ける。

ボイス台詞集

加入時
「私にできることは多くはないですが、帝国を滅ぼすためならお力添えを致しましょう」
再登場
「例の海賊が現れたのですか?おっと、勘違いをしたか・・・取り乱してしまい、申し訳ございません」
選択時
「帝国を野放しにすることはできません。ウィース家の執事として、お手伝いできることがあれば対応させて頂きます」
出撃時
「ウィース家の誇りに懸けて、良い結果をご報告しましょう」
通常攻撃時
「ふっ!」
「せいやっ!」
「たぁ!」
「とぅ!」
特殊発動時
「当たりませんよ」
「その程度ですか」
必殺発動時
「どいてください」
「甘いですよ」
「おっと、こちらですよ」
「逃げられるとお思いですかっ!」
「無駄な足掻きはやめて頂けますか?」
被ダメ時
「うっ!」
「ぐっ!」
「ぐわぁ!」
「うわぁ!」
「そうきましたか・・!」
「流石に応えますね・・!」
残り時間僅か
「お時間が迫っています。急ぎましょう」
BREAK時
「次に目を覚ますのはあの世です」
部位破壊時
「思ったよりも柔らかいですね」
戦闘開始時
「礼儀も知らない輩は消すしかありませんね・・」
WAVE突破
「この程度ですか・・お話になりませんね・・」
ボスWAVE
「お嬢様のお茶の時間に間に合うように、手早く終わらせましょう・・」
戦闘終了時
「全く・・この程度の相手ならば、本気を出すまでもありませんでした。力の加減を覚えなければいけませんね・・」
奥義発動可能
「どなたが切り刻まれますか?」
奥義発動時
「本気でいくとしましょう・・少々お遊びが過ぎたようですね・・相手を間違えるからこうなるのですよ!!」
瀕死時
「ウィース家の名に泥を塗るわけには・・」
死亡時
「私は・・何も目的を果たせない・・ということでしょうか」
全滅時
「ここで終わり・・まだ何か手が・・!!」
ホーム
「おはようございます。本日の予定は・・なるほど、夕食までには間に合いそうですね」
「どうぞ、食後の紅茶です。お嬢様が好きだった茶葉なのですが、お口に合わなかったらすみません」
「お嬢様・・どうかご無理は・・おっと、どうされました?・・いえいえ、何も言っていませんよ」
「そろそろおやすみになりますか?私はもう一仕事してきます。なーに、すぐに終わらせてきますよ」
「なにやら騒がしいですね・・賊でしょうか。邪魔者は消すのが一番です」
「大切なものを守るためなら、命を取ることも厭わない・・たとえそれが私の命だとしても・・」
「武器は守るために使うか、ですか?・・そうですね、色々な仕事がございますから・・・時と場合によりますよ」
レイド
「」
成長関連
「未知の力の解放を感じます」
「仕事が早く片付けられそうです」
「より優れた執事として」
「この力で必ずお嬢様をお守り致します」
「この技で私が終わらせましょう、全てを」
「この力、お嬢様のお役に立てられるでしょうか」

このページへのコメント

そう言えば、S1って判定残し出来ますよね?
特定タイミングのみ?

Posted by 名無しのレンジャー 2016年12月31日(土) 02:52:47

素晴らしい解説ありがとうございます!

Posted by 管理人 2016年10月29日(土) 09:45:42

レスター200を4人で竜騎士リング発動してる状態からS3と武器スキルを使い回して1400ヒットいきました。連携は必須ですが集まった時のコンボ密度は全キャラ最高かと思います。
毒要因のローグという役割はクロウと被っていますが、体力はクロウより高く無敵技もある為安定性はレスターの方が優れているかと。反面クロウには判定残し可能な柱と貼り付けがある為どちらも一長一短ありうまく役割を分けられていると思います。非常に使いやすく何より楽しいキャラなので是非育ててみてください。
長文失礼いたしました。

Posted by 2ごう 2016年10月27日(木) 23:00:34