蒼空のリベラシオン(ソクリベ)【iOS/Android対応のスマートフォン向け協力アクションRPG】の非公式攻略wikiです。有志によって運営されているファンサイトで、ソクリベに関する情報を収集しています。

出身(現在地)
風車の街エムル
略 歴
護り手一族のエルフ⇒魔蝶の守護者
共闘関係
魔蝶と共に舞いし者アリル
登場時期
双風に舞う胡蝶の守護者(2016年9月15日)

評価

  • BREAKまでの動き
アビリティ「魔蝶闘舞・陰」により、体力が減るごとにパーティー全員の攻撃力が上昇するので、S1の無敵技や特殊回避を駆使しながら、敵の強さ・難易度に合わせて体力調整をしてパーティー全体の火力を上げよう。但し無理をして発動させるのはNG。戦闘不能になってしまっては元も子もないので不安要素(敵の攻撃モーションを把握していない等)が少しでもある場合は過度な体力調整は控えておくのが吉。尚、S1はエフェクトが終わるより先に無敵時間が終了するので注意が必要。
  • BREAK後の動き
S3とS2をメインに発動し敵を落とさないようにする。アーティファクトの効果でクールダウン低減がある場合、S3とS2でスキルを回すことができる。但し、S3の竜巻は高高度に敵を浮かせてしまうので、コンボ序盤はS3を控えるか、竜巻を特殊キャンセルするのも一つの手である。S1は中空での拾い技として使えるが、発動後の隙があるので注意したい。

ルリアの強い点/使える点

  • 優秀なコンボ継続能力
恋獄の暗殺者リーズレット閃光の発明家ジゼルと同じように、優秀なコンボ要員として活躍できる。パーティーに一体いるだけでも安定して敵を浮かし続けられる。S3をスキルマックスにすると、クロス攻撃の終わりに竜巻が追加され、さらに重力軽減の効果も付くので、かなりコンボを継続しやすい。
  • 状態異常麻痺を付与
恋獄の暗殺者リーズレット閃光の発明家ジゼルと同じように、ルリアも全てのスキルに麻痺属性が付いており、敵を麻痺させることができる。蓄積値をよく把握しておけば、重要なタイミングで敵を麻痺させ行動不能にすることができる。
  • 味方全員に攻撃力バフを付与
ルリアのアビリティ「魔蝶闘舞・陰」は、自身のHPが一定以下の時、味方全員の攻撃力を上昇させることが出来る。最大で20%の攻撃力バフを付与できるため、パーティー全員の火力の底上げに貢献できる。しかも、この攻撃力バフは特定の属性ではなく全ての攻撃力を上昇させるので、汎用性の高いアビリティといえる。
  • 一対多の状況に対応
ルリアのS1やS3は複数の敵にも攻撃が当たりやすいので、一対多の状況でも対応することができ、雑魚処理に貢献できる。
  • コンボを維持しながらの高度調整
S3★の竜巻を発生させるかキャンセルするかにより、コンボを維持しつつも、高高度に打ち上げるのか低空〜中空を維持するのかを調整することができる。
  • ターゲットの位置へ瞬間移動
ルリアのS1とS3はスキルマックスにすると、発動後にターゲットの前にワープするようになる。ワープ動作は若干の慣れが必要だが、移動魔法を使ってくる敵などに対して非常に有効。また、S3★発動後にターゲットを変更すると、距離が離れている二体以上の敵にも攻撃することができる。

ルリアの弱い点/使えない点

  • 体力調整がやや難しい
アビリティ「魔蝶闘舞・陰」の効果を最大限活かすには、HP50%以下を維持する必要がある。恋獄の暗殺者リーズレットのような長い無敵技もないので、相応のプレイヤースキルが要求される。風斬のタリスマンを装備すれば、HP50%以下の時に水属性耐性が20%上昇するので、対水のクエストでは有効。

おすすめの武器

  • 牙刃 ウノス・ルプス
体力低下時のリジェネ効果が有用。
  • 残火 プロミアーグ
麻痺属性を持つスキルの麻痺蓄積値が10%上昇する。

おすすめのアーティファクト

  • 嵐凍の指輪(最大強化時)
地属性攻撃力25%上昇、体力10%上昇、クールダウン20%低減、体力低下時に根性付与。
  • 蒼凪の竜騎士の指輪(最大強化時)
素早さ15%上昇、クールダウン20%低減、HP50%以下の時にクールダウン30%低減、回避成功時に攻撃力30%上昇。上級者向け。
  • 風斬のタリスマン(最大強化時)
BREAK削り値5%上昇、素早さ15%上昇、体力50%以下の時に水耐性20%上昇、地属性攻撃力15%上昇。
  • 明星のタリスマン(最大強化時)
素早さ15%上昇、クールダウン15%低減、攻撃力400増加。

基本情報

ステータス

C V
村川 梨衣
レアリティ
★★★★
属 性
職 業
ローグ
最高レベル
200
最大体力
8173
最大攻撃力
5323
最大素早さ
572

アビリティ

地の力(Lv25)
地属性攻撃力を15%上昇
身躱し(Lv50)
回避のクールダウンを30%低減
蝶の舞(Lv75)
体力が20%上昇、回避成功時に奥義ゲージが5%上昇
魔蝶闘舞・陰(Lv90)
味方全員に以下の強化効果を付与
HP80%以下の時、攻撃力が10%上昇
HP65%以下の時、攻撃力が15%上昇
HP50%以下の時、攻撃力が20%上昇

特 性

  • 水属性に強い
  • 状態異常 氷結に強い
  • 火属性に弱い

スキルデータ

動画の技は最大強化時ではありません。

S3MAX

【通常1】スラッシュ
【MAX】ハイ・スラッシュ

与ダメ標準値
Lv200MAX
1,490
最大
ヒット数
2
攻撃属性斬タイプ無属性
【MAX】アップグレード効果
・ダメージが40%増加
・BREAKゲージ削り量が20%増加
【MAX】スキル追加効果
ヒット数が増加する。
スキル説明
目の前の敵をすばやく斬り払う。

【通常2】クロスラッシュ
【MAX】クロスコンビネーション

与ダメ標準値
Lv200MAX
1,863
最大
ヒット数
5
攻撃属性斬タイプ無属性
【MAX】アップグレード効果
・ダメージが40%増加
・BREAKゲージ削り量が20%増加
【MAX】スキル追加効果
斬撃が追加され、ヒット数が増加する。
スキル説明
目の前の敵を素早く切り刻むヒット数の多い攻撃。

【通常3】ブリンクコンボ
【MAX】ブリンクラッシュ

与ダメ標準値
Lv200MAX
2,235
最大
ヒット数
6
攻撃属性斬タイプ無属性
特殊効果打ち上げ
【MAX】アップグレード効果
・ダメージが40%増加
・BREAKゲージ削り量が20%増加
【MAX】スキル追加効果
ヒット数が増加する。
スキル説明
目にもとまらぬ速さで前方に突進し敵を一閃。さらに背後からもう一度一閃。

【必殺0】ウィンドダガー(麻痺)
【MAX】ストームダガー(麻痺)

与ダメ標準値
Lv200MAX
12,775
最大
ヒット数
5
攻撃属性斬タイプ地属性麻痺
特殊効果打ち上げダウン追い討ち
【MAX】アップグレード効果
・ダメージが50%増加
・状態異常の蓄積量が20%増加
【MAX】スキル追加効果
ヒット数が増加する。
スキル説明
後方にステップを踏みながら複数のダガーを投げつける必殺技。

【必殺1】幻蝶遊舞
【MAX】幻蝶瞬舞

与ダメ標準値
Lv200MAX
23,953
最大
ヒット数
12
攻撃属性斬タイプ地属性麻痺
特殊効果打ち上げダウン追い討ち
【MAX】アップグレード効果
・ダメージが50%増加
・状態異常の蓄積量が20%増加
【MAX】スキル追加効果
敵の前にワープするようになる。ワープが挟まることにより無敵時間のタイミングが若干遅れる。
スキル説明
自身を魔蝶の群れへと変化させ、多数の魔蝶と共に突進し、前方の敵を切り刻む必殺技。魔蝶の群れへと変化している間は無敵。また、敵をすり抜ける事が可能。

【必殺2】ウィンドブレードロール(麻痺)
【MAX】ソニックブレードストーム(麻痺)

与ダメ標準値
Lv200MAX
23,593
最大
ヒット数
8
攻撃属性斬タイプ地属性麻痺
【MAX】アップグレード効果
・ダメージが50%増加
・BREAKゲージ削り量が30%増加
【MAX】スキル追加効果
竜巻が二重になる。
スキル説明
敵を切り刻む斬撃の竜巻を発生させ、しばらくの間目の前の敵を切り刻み続ける。

【必殺3】乱れ紅小灰蝶
【MAX】乱れ紅日陰蝶

与ダメ標準値
Lv200MAX
31,938
最大
ヒット数
28
攻撃属性斬タイプ地属性麻痺
特殊効果打ち上げダウン追い討ちきりもみ/大車輪
【MAX】アップグレード効果
・ダメージが50%増加
・BREAKゲージ削り量が30%増加
・技を当てた時の、敵が重くなる力が20%減少
【MAX】スキル追加効果
敵の前にワープし分身と立ち位置が入れ替わりながら攻撃。クロス攻撃時に竜巻が発生する。
スキル説明
魔蝶の中でも凶悪な習性を持つ紅の魔蝶を呼び寄せ、自身の分身を型造る。クロス攻撃時に特殊キャンセルすることで、大幅な位置ズレを無くすことができ、また、長い拘束時間をカットすることができる。デメリットとしては、特殊回避を無駄打ちすることに加え、失敗時は竜巻が発生せず、竜巻後の無敵時間が無くなる。入れ替わり時のワープ中の一瞬は特殊が発動できない。尚、S3のクロス攻撃時に発生する竜巻は判定残しが可能。

【特殊】回避

スキル説明
敵の攻撃を回避する。その場・後ろ・前に回避可能。技の途中でも使用が可能。ただし空中では使用できない。攻撃の途中でキャンセルした場合、スキルセレクターの状態を引き継ぐ。

【奥義】ジェミニドライブ

与ダメ標準値
Lv200
37,261
最大
ヒット数
32
攻撃属性斬タイプ地属性
スキル説明
魔蝶の群れを呼び寄せ、姉の姿へと変化させる。姉妹の連携による強力な乱舞は、魔蝶の森を脅かす者達を容赦なく屠り、地の糧とする。

ボイス台詞集

加入時
「蝶たちが噂してた・・・カクメイグン?各地を回ってるって聞いた。私もあなたたちと一緒に行かせてもらう」
再登場
「あれっ、リーダーさん。お姉ちゃんじゃない・・」
選択時
「魔蝶の守護者として、預かった任を果たすの。眷族さんたちを各地に広めるのが役目。さあ、今日はどこに行くのかな」
出撃時
「さあ、行こう。森を広げる、それが私の役目」
通常攻撃時
「ふっ!」
「はっ!」
「やっ!」
「ていっ!」
特殊発動時
「どこ見てるの?」
「蝶のように」
必殺発動時
「・・切るっ!」
「蝶の毒っ!」
「遅いっ!」
「容赦はしないっ!」
「逃さないっ!」
被ダメ時
「ぐっ!」
「くっ・・!」
「・・っ!」
「・・っ!!」
「・・っ!!!」
「これは痛い・・」
残り時間僅か
「急がないと・・ダメっ!!」
BREAK時
「崩れた・・今が攻め時っ!」
部位破壊時
「壊れた・・」
戦闘開始時
「森を脅かす敵・・私が切り刻む!」
WAVE突破
「まだ先に敵がいる・・行こう」
ボスWAVE
「強敵・・どんなのが来ても関係ない」
戦闘終了時
「ここも私たちの森にしよう。眷属さん、お願いね」
奥義発動可能
「魔蝶の力見せてあげる」
奥義発動時
「蝶よ、私に力を!後悔させてあげる!私たちの森を脅かしたことを!」
瀕死時
「私だけじゃ・・お姉ちゃん・・どこなの」
死亡時
「ごめん・・眷属さんだけでも・・逃げて」
全滅時
「ここで・・終わりなんて・・まだなにか・・」
ホーム
「おはよう。今日も良い風が吹いている。お姉ちゃんも起きたかな」
「蝶がたくさん。君たちもお昼?みんなでお花屋さんに行こう?」
「街がきらきら。太陽がたくさんあるみたい。蝶たちも明かりに興味津々」
「蝶たち、みんな寝ちゃった。私たちも早く寝よう。明日もたくさんお話しなきゃ」
「蝶たち、リーダーさんが来るって教えてくれた。私に何か用?」
「リーダーさん、肩に蝶が止まってるよ。その子、そこが気に入ったみたい」
「エムルの森が恋しい・・沢山の蝶がいる、とても良いところ。リーダーさん、エムルに行くときは私も」
レイド
「蝶たちが慌ててる!何か大きな敵が来るって!・・準備しなきゃ!」
「・・来た!蝶たちに脅威をもたらすものを葬るのも、魔蝶の守護者の役目・・一人でも私はやる!」
成長関連
「まだ、強くなる!一人でも大丈夫!」
「眷属さん、私に力を!」
「これが私の力・・!」
「一人前の守護者になれたかな」
「守護者に伝わる技!」
「私の中に眠る力・・!」

おまけ

このページへのコメント

ありがとうございます。反映しました。

Posted by 管理人 2016年10月15日(土) 18:30:45

ボイス41の内容です。
「あれっ、リーダーさん。お姉ちゃんじゃない…」

Posted by オフィリア 2016年10月15日(土) 07:37:22

すみません、読み間違えてましたね、私も検証してみたところ1回目は手前、2、3回目は発動位置から敵の奥にいくみたいですね

Posted by  2016年09月19日(月) 20:18:01

いえ、長々とレスを積んでしまいましたが、結論としては早とちりです。
現状確認できているのは、
S3のワープ時に手前ではなく奥の座標に滑るときがあること
それは右向きワープ時よりも左向きワープ時の方が発生頻度が非常に高いこと
奥側に滑った場合には回避キャンセルを使用することで奥側座標で即時リープが出来ること
技モーション中3度発生するワープそれぞれにそれが発生する可能性があること
の4点のみです。

この現象が発生する理屈が判明すれば小技として成立するのではないかなというのが最後のレスです。
どうも失礼いたしました。

Posted by   2016年09月19日(月) 18:03:06

レバーで左右どちらかえらべるんですね、かなり有用なテクニックだと思います

Posted by  2016年09月18日(日) 23:23:42