宇宙戦艦物語RPGの公式攻略wikiです。

■よくある質問(FAQ)

このゲームってどんなゲーム?シューティング苦手なんだけど大丈夫?
  • シューティングとRPGのおいしいとこ取りしたゲーム。
  • 自分で自機を操作して回避するゲームではないので苦手でも大丈夫。
  • どちらかというと艦隊の指揮をしてる感じのほうが近いかもしれない。
  • RPGだけあってゲームのウマさより、やり込み育成が強さのものを言うゲーム。
  • 宇宙戦闘ものやハクスラ(何度も繰り返し挑戦してステータスをこつこつ上げる)が好きな人はハマるかもしれない。
  • 敵艦をプチプチつぶすのを眺めるのが好きな人。(無限プチみたいな感じ)
  • Android端末はiOS端末に比べて圧倒的に処理が遅いため、多数の敵・弾が出現した状態では動作が重くなる。
    • ハイエンドのみのiPhoneと違い、Androidはローエンド・ミドルレンジSoCを搭載した端末が多い&本ゲームはiOS端末に最適化されている。しかしAndroidでもSnapdragon801以上の性能があれば、クリアは可能。快適性を求めるならiPhoneでも7以上の性能が欲しい。

何が目標?
  • 基本は「ステージをクリアする」と「自軍を強くする」の二種類
 →他にも図書館情報を集める等のやり込み要素がある
  • ステージをクリアする(次のステージに進む。上位の難易度をクリアする)
  • 各種ステータスを上げて、自軍を強くする
    • レベル
    • 階級
    • 地球レベル
    • チップとその強化Lv
    • 兵種Lv (地球レベル100になるまで振り直し不可)
    • 船種熟練度Lv
    • 武器Lv
    • 戦艦Lv

同じステージを周回して、同じ武器や設計図を集める意味はあるの?
  • 意味はすごくある。同じ武器や設計図を集めると威力や体力が上がって同じものでも強くなっていく。
  • 具体的には、主砲・副砲・弾幕はLv*2%だけ威力が加算される。(Lv50で元々の2倍)
  • 機関はLvだけ僚艦(艦載機も?)のバリアが加算される。
  • 設計図はLvだけ僚艦(艦載機も?)の装甲が加算される。また、開発費用・配備コストが減額される。
 開発費用は艦種によるが最低でもLv10からレベルが1上がるごとに1%安くなる(Lv11で1%減額、Lv109で99%減額。一部例外有り)。

序盤オススメの戦艦は?
  • 自艦・僚艦の場合は、試作宇宙戦艦改→強襲揚陸艦(火星〜)→宇宙空母(天王星〜)。
 →地球レベル12で入手できる統合軍重巡洋艦も早期の割に強力な性能。
 →砲艦は主砲強化の熟練度ボーナスが有用なので、ミサイル艦を入手できたら自艦にして鍛えるのも良い。
 →僚艦編成スキルも重要。特に戦闘機の弾速増加、砲艦の射程増加が優秀。
  • 艦載機の場合は、戦闘機系やSF系→特化SF-AS01。
 艦載機が少ないと突撃させてもすぐ爆散してしまう。数が確保できるまでは縦列陣形などで保護した方がよい。
  • ざっくりだが、自艦は艦載機や積載量が多く耐火耐電が高い方が強いと思っておけば良い。

序盤オススメの装備は?
  • 残弾数を気にしなくても良いため、実弾系ではなくビーム兵器系。
 →エネルギー系弾幕はアステロイドベルトのエリアボスが落とすものが初出。
  • 基本的にはオススメ戦艦に搭載されている武器を使う。僚艦強化のため育てた装備を自艦でも使えば良い。
  • 僚艦の場合、弾数無限なので射程が長かったり同時発射数の多い実弾武器(を装備した艦艇)が強力。
 弾幕に関しては攻撃より迎撃目的なので発射数と装填時間を重視する。
  • 装備の一例として、0式ビーム砲→30口径レーザー砲、Mk3連装ロケット、対空レーザーα、一番性能の良い機関。

序盤オススメの兵種LVの振り方は?
  • プレイスタイルや人によって好みは変わるが、功績獲得値を少し上げた後、最初は弾幕を少し上げる。
 その後、ボス設計図を上げて、最終的に主砲攻撃力に振る。対ダメージ・バリア回復に振る人もいる。
  • 主砲攻撃力以外だと一騎当千や攻撃指令も強力だが習得時期が遅い。
  • 攻撃力増加系スキルは高レベルになるほど1レベルごとの上昇量が増える。
 (例:主砲攻撃力がLv10からLv11になった時は攻撃力+1、Lv1000からLv1001になった時は攻撃力+11)
 そのため平均的に振るより一部に特化させた方がより火力増加を見込める。
  • ボス設計図は100まで振ると設計図をほぼドロップするようになる(それ以上は効果が薄い)。
 設計図集めは強化の基本なので序盤に育ててしまった方がスムーズ。
  • 地球レベル100で振り直しが可能になるので深刻に悩む必要はないが、手間もそれなりにかかる。
 最序盤を乗り越えて艦種が充実してきたら艦種の熟練度ボーナスを鍛えて補うことも考える。
 例として対ダメージ・バリア回復・撤退速度などは艦種熟練度でも同じボーナスが存在する。

○○のステージで行き詰まったんだけど?
  • 上記のオススメの戦艦を参考にして、育てると良い。
 アステロイドベルトや海王星で周回することで、その戦艦の設計図や武器を集めて強化する。
  • 敵の攻撃が辛い場合はバリアで防ぐだけでなく、砲撃の貫通力による迎撃も考えること。
 僚艦や艦載機を縦列陣形にすると弾幕を張ることができる。
  • 時には地球レベルを上げるのも有効。優秀な艦艇や陣形が貰えるので戦術の幅が広がる。
  • エリアボスより道中が辛い場合は土星で手に入るチップが有用なので狙うのもアリ。(常用はオススメしない)

高速で近づいてくる敵が倒せないんだけど?
  • 弾幕を厚く張る。
 僚機や艦載機を縦列陣形・障壁陣形にすることで近距離に弾幕を張ることができる。
 敵の攻撃を迎撃する確率も上がるので遠距離の相手に対しても防御能力が高い。
 ただし弾幕の基本攻撃力は低いので各種熟練度で補う必要がある。
  • ミサイルなど誘導力の高い攻撃を使用する。
 そのままだと振り切られてしまう場合は戦闘機の僚艦編成スキルを発動して弾速を上げると良い。
  • 弾がフィールドに長く残る武器を使用する。
 前方を激しく飛び回る敵はあえて弾速が遅い武器を使うと勝手に弾に突っ込んでいくことがある。

設計図が全然でないんだけど?
  • 基本的に敵として登場した面の次の面で設計図は出現する。
  • ボス(wave毎の敵主力艦)がドロップする設計図の場合は、Lvをボス設計図に振ろう。
 →ボス設計図は100(99?)まで振るとほぼドロップするようになる。
  特に中盤以降の大型艦は開発費100万超えが当然になり、設計図集めで安くするのが基本となる。早めに鍛えた方がお得。
  • ドロップが該当する敵を倒しても出ない場合、ただ運が悪いだけである。

チップが全然でないんだけど?
  • ボスを倒すことで入手することが出来るボスドロップである。
  • 全ての難易度で出現するが、難易度が高いほど出現確率が上がる。
  • 出るか出ないかは運が絡むため、出ないのはただ運が悪いだけである。

難易度が選択できないんだけど?
  • 地球レベルを一定レベル上げることで各ステージごとに難易度選択が開放される。
  • 一般兵→熟練兵→強化兵→親衛隊→覚醒者→光化の順でクリアしていくごとに難易度が開放される。

○○っていう装備品の重量が999、9999もあるんだけど使うこと出来るの?
  • 序盤では無用の長物だが、ゲームを進めていくと搭載可能な戦艦を手に入れることが出来る。
  • 終盤でも重量99,999兵器は使うことができない。最高でも重量11,699(超時空戦闘母艦(5200)+兵種・司令長官(6499))(version0.57現在)

装備の威力が上がらなくなったけどバグ?
  • 基本攻撃力+基本攻撃力*10000が上限になっています。(2016/12/11時点)
  • 例として、主砲:壊れかけのカノン砲であれば基本攻撃力5なので50005が上限です。
 兵種ボーナスのみで考えた場合、攻撃力が1の武器は1365の時に補正値が+10000を超えるため頭打ちです。

艦載機が陣形を無視して勝手に戻るのはバグ?
  • バグではなく仕様。
  • 一定時間後自機の近くまで戻り、補給をするので勝手に動いて戻る。

帝国移民船団は1度しかでないの?
  • 他のステージで敵機を合計1000機倒すとステージが再出現する。

移民船団が高くて作れる気しないんだけど?
  • 設計図を100枚以上集めると、100枚以降1枚に付き1000万ずつ制作費が減額される。
 最大200枚目まで減額されていく。

移民船団の倒すの無理じゃない?安定した倒し方は?
・突撃して火災状態にして倒す。詳しくは「Ex.帝国軍移民船団」を参照してください。

クラウドセーブ対応してないの?
・現在のところ未対応。ゲームが完成したあとに将来的に実装されるかもしれない。

このページへのコメント

階級(昇進)は兵種の解放に関わるのみで、兵種レベルに関係するのは『プレイヤーのレベル』です。
功績値(経験値)によってプレイヤーのレベルが上がると選択されている兵種レベルも同じだけ上がります。
選択中の兵種とは、司令部で表示している兵種です。

Posted by 名無し(ID:SU+bMzdRZg) 2017年12月14日(木) 22:25:28

兵種について、レベルは兵種のあとにある+1等の数字だとは思いますが、10回程度も昇進してないのに+67とか表示されたり、昇進した兵種であるにもかかわらず+0のままだったりしますが仕様ですか?

Posted by 名無し(ID:8lrJ9r7ibg) 2017年12月14日(木) 12:36:53

艦のレベルを設計図で上げると熟練度消費での開発に高額の資源を要求されるのは仕様ですかね?

Posted by 名無しさん 2017年12月07日(木) 14:37:40

無病院船、9年で第15関.

Posted by undeadsky 2017年06月09日(金) 20:22:32

資金最大は9999万9999
人口、資源も同様か?(私個人が未到達ゆえ推測)
各兵種レベル上限は個別にあるが、各兵種の合計値がレベル上限までとなる
Ver0.5.4 2017/5/28現在 最大レベル4999
各兵種は観光船でレベルダウン可能
その際就任している兵種がダウン、就任しているものがレベル0であれば就任可能となる順(上から)にダウンする
設計図、兵器類はレベル1万を突破する模様
兵器類は理論上レベル50万で威力上限に到達する

Posted by おっさん 2017年06月08日(木) 23:20:24