宇宙戦艦物語RPGの公式攻略wikiです。

■よくある質問(FAQ)

このゲームってどんなゲーム?シューティング苦手なんだけど大丈夫?
  • シューティングとRPGのおいしいとこ取りしたゲーム。
  • 自分で自機を操作して回避するゲームではないので苦手でも大丈夫。
  • どちらかというと艦隊の指揮をしてる感じのほうが近いかもしれない。
  • RPGだけあってゲームのウマさより、やり込み育成が強さのものを言うゲーム。
  • 宇宙戦闘ものやハクスラ(何度も繰り返し挑戦してステータスをこつこつ上げる)が好きな人はハマるかもしれない。
  • 敵艦をプチプチつぶすのを眺めるのが好きな人。(無限プチみたいな感じ)
  • Android端末はiOS端末に比べて圧倒的に処理が遅いため、多数の敵・弾が出現した状態では動作が重くなる。よって遊べる内容が大幅に制約される。
    • 僚艦編成/艦載機、弾が多くばらまかれる、敵を瞬殺できない戦法で敵がたまりやすいなどの場合はAndroid端末では重すぎて遊びにくい

何が目標?
  • ステージを進める
  • 同じステージでも上位の難易度をクリアする
  • 資源を集めてチップを強化する
  • 各種ステータスを上げてカンストさせる
    • レベル(比較的早期にカンストしてしまう...)
    • 階級
    • 地球レベル
    • チップとその強化Lv
    • (兵種Lv) (ある程度進めると増減自由。レベルにひっぱられて制約を受ける)
    • 船種熟練度Lv(←これが一番大変だが最もやりがいがあるかも)
    • 武器Lv
    • 戦艦Lv
  • 図書館情報を集める

艦載機が陣形を無視して勝手に戻るのはバグ?
  • バグではなく仕様。
  • 一定時間後自機の近くまで戻り、補給をするので勝手に動いて戻る。

同じステージを周回して、同じ武器や設計図を集める意味はあるの?
  • 意味はすごくある。
  • 同じ武器や設計図を集めると威力や体力が上がって同じものでも強くなっていく。
  • 具体的には、主砲・副砲・弾幕はLv*2%だけ威力が加算される。(50Lvで元々の2倍)
  • 機関はLvだけ僚艦(艦載機も?)のバリアが加算される。
  • 設計図はLvだけ僚艦(艦載機も?)の装甲が加算される。また、開発費用・配備コストが減額される。

オススメの戦艦は?
  • 自艦・僚艦の場合は、試作宇宙戦艦改→強襲揚陸艦→宇宙空母。
  • 艦載機の場合は、戦闘機系やSF系→特化SF-AS01。
  • 自艦は艦載機や積載量の多い戦艦のほうが強い。したがって、ボス戦艦系がオススメ。
  • 僚艦の場合はボス戦艦などよりも安定して武器・設計図集めが出来、
 弾幕が張れて長射程の主砲のある普通の戦艦が良い。

オススメの装備は?
  • 残弾数を気にしなくても良いため、実弾系ではなくビーム兵器系。ちなみに副砲には低コストのビーム兵器はない。
 →副砲に単装追尾レーザー(重量90、消費E40)が追加されました。
  • 基本的にはオススメ戦艦に搭載されている武器を使う。僚艦強化のため育てた装備を自艦でも使えば良い。
  • 装備の一例として、0式ビーム砲→30口径レーザー砲、Mk3連装ロケット、対空レーザーα、一番性能の良い機関。

装備の威力が上がらなくなったけどバグ?
  • 基本攻撃力+基本攻撃力*10000が上限になっています。(2016/12/11時点)
  • 例として、主砲:壊れかけのカノン砲であれば基本攻撃力5なので50005が上限です。

○○っていう装備品の重量が999,9999もあるんだけど使うこと出来るの?
  • 序盤では無用の長物だが、ゲームを進めていくと搭載可能な戦艦を手に入れることが出来る。
  • 終盤でも重量99,999兵器は使うことができない。最高でも重量11,699(超時空戦闘母艦(5200)+兵種・司令長官(6499))(version0.57現在)

オススメの熟練度の振り方は?
  • プレイスタイルや人によって好みは変わるが、功績獲得値を少し上げた後、最初は弾幕を少し上げる。
 その後、対ダメージ・バリア回復・資金・ボス設計図を上げて、最終的に主砲攻撃力に振る。
 主砲攻撃力以外だと一騎当千や攻撃指令に振っても良いかもしれない。

○○のステージで行き詰まったんだけど?
  • 上記のオススメの戦艦を参考にして、育てると良い。
 アステロイドベルトや海王星で周回することで、その戦艦の設計図や武器を集めて強化する。

設計図が全然でないんだけど?
  • 基本的に敵として登場した面の次の面で設計図は出現する。
  • ボス(wave毎の敵主力艦)がドロップする設計図の場合は、Lvをボス設計図に振ろう。
  • ドロップが該当する敵を倒しても出ない場合、ただ運が悪いだけである。

チップが全然でないんだけど?
  • ボスを倒すことで入手することが出来るボスドロップである。
  • 全ての難易度で出現するが、難易度が高いほど出現確率が上がる。
  • 出るか出ないかは運が絡むため、出ないのはただ運が悪いだけである。

難易度が選択できないんだけど?
  • 地球レベルを一定レベル上げることで各ステージごとに難易度選択が開放される。
  • 一般兵→熟練兵→強化兵→親衛隊→覚醒者→光化の順でクリアしていくごとに難易度が開放される。

帝国移民船団は1度しかでないの?
  • 他のステージで敵機を合計1000機倒すとステージが再出現する。

移民船団が高くて作れる気しないんだけど?
  • 設計図を100枚以上集めると、100枚以降1枚に付き1000万ずつ制作費が減額される。
 最大200枚目まで減額されていく。

移民船団の倒すの無理じゃない?安定した倒し方は?
・突撃して火災状態にして倒す。詳しくは「Ex.帝国軍移民船団」を参照してください。

クラウドセーブ対応してないの?
・現在のところ未対応。ゲームが完成したあとに将来的に実装されるかもしれない。

このページへのコメント

無病院船、9年で第15関.

Posted by undeadsky 2017年06月09日(金) 20:22:32

資金最大は9999万9999
人口、資源も同様か?(私個人が未到達ゆえ推測)
各兵種レベル上限は個別にあるが、各兵種の合計値がレベル上限までとなる
Ver0.5.4 2017/5/28現在 最大レベル4999
各兵種は観光船でレベルダウン可能
その際就任している兵種がダウン、就任しているものがレベル0であれば就任可能となる順(上から)にダウンする
設計図、兵器類はレベル1万を突破する模様
兵器類は理論上レベル50万で威力上限に到達する

Posted by おっさん 2017年06月08日(木) 23:20:24

最近のおすすめ戦艦といえばまず間違いなく統合軍シリーズ。特筆すべきは統合軍重巡洋艦です。

地球レベルやコスト、人員など確かに相応のコストを
要求されますがこれを僚艦として出撃すれば土星まではほぼ無強化で突破できます

流石にそれ以降は少しずつ無強化では辛く感じる場面もありますがアステロイドマラソンをしないで土星を突破できる点は、流石名戦艦といえるでしょう。

ぜひ一度おためしあれ。

Posted by ぼっち大将 2017年02月22日(水) 17:14:30

連装系の武器いつまでたっても発射されないけどバグ?

Posted by 匿名処理班 2017年02月14日(火) 03:40:18

すいません2999のことです

Posted by ボンドジェームズボンド 2017年01月20日(金) 06:40:07