宇宙戦艦物語RPGの公式攻略wikiです。

◆僚艦
・基本的に装備している兵器の弾数は無限。

・EN(バリア)を消費するレーザー系兵器を搭載している場合は、ENの消費がない。

・輸送艦が編成されていない場合、指定している陣形を無視してしばしば旗艦に補給に戻ってくる。
 前線を維持したい場合は輸送艦を最低1機編成しておけば、輸送艦が撃沈されない限りは補給に戻ることはなくなる。

・艦載機と違い、僚艦は撃破された場合ロストする。その分の乗員や資金が水の泡になるため、無理な進軍は禁物。

・アップデートで僚艦にした艦種によって追加効果が発生するように
 現在の編成に置ける追加効果の発生状況はステータス画面の3番目で確認可能
 又、同種の僚艦数を増やすと効果も増える模様(要検証)
■僚艦効果一覧
艦種効果備考
巡洋艦弾幕ドロップ+1%
戦艦主砲ドロップ+1%
空母艦載機数+1
要塞全艦貫通力+1
戦闘機全艦弾速+1
小型艇装甲シールドロップ率+1%
SF副砲ドロップ+1%
病院船回復ドロップ+1%
輸送船弾薬ドロップ+1%
砲艦全艦射程+1
防御艦全艦ダメージカット10%
工作船予備弾薬+10%
消防船予備弾薬+10%
実験艦機関ドロップ率+1%
ダミー資金ドロップ+10%

◆艦載機
・基本的に僚艦と同じ扱いだが、自艦に帰還すれば耐久力やENが全回復する。
 また、その特性上輸送艦が編成されていても定期的に帰還する。
 しかし、すぐに再出撃が可能な点と、下記の「艦載機すっ飛ばし」を使えば気にならないレベルである。

・撃破されても、乗員や資金は消費されない。

・艦載機とは有るが、戦艦や巡洋艦のような大型艦艇も艦載機(艦載艦?)扱いに出来る
 当然搭載量は大きく消費する事になるが、弾幕を厚くしたいという方にはおススメ。

・発艦する前に艦載機のボタンをOFFにする事で艦内に待機したままにして置ける。
 敵の攻撃が激しい場合など、温存しておきたい場合は敢えて”出さない”という選択肢も一応ありではある。

・艦載機が発艦する際、照準の所を目指してすっとんでいくので、離れた所に照準を置いておくと
 通常の艦艇の移動速度では到底望めない高速で移動してくれる。
 上手く利用すれば瞬時に最前線に機体を投入する事も可能。

このページへのコメント

艦載機は照準の方向に障害物無視で突っ込んでいってくれるので
僚艦や弾幕に固く囲まれて主砲弾の届かないボス旗艦等の背後に
射線を考慮してSFを誘導発艦させると

「神風アタック」になって
砲撃集中の障害物になる邪魔なモノを、一気に掃除できる

Posted by 大日本帝国艦隊 2017年03月23日(木) 21:38:09

おそらくこのゲームの射程パラメータは「弾が発射されてから自然消滅するまでの時間」で設定されているのだと思われます。
弾速が上がる=同じ時間でも弾が長距離進む=射程が伸びる
実弾機銃系なんかは戦闘機がいるといないとで明らかにカバー範囲が違いますね。

Posted by 名無し 2017年02月26日(日) 01:36:22

戦闘機を連れて行って僚艦編成発動スキルで弾速が上がると、
射程も一緒に伸びる気がするんですがどうなんでしょうか?
弾幕やメガビームソードが遠くまで飛ぶようになった気がします。

ちなみに砲艦と戦闘機を両方連れて行っています。
主砲や副砲はもともと射程が長いからよくわかりません。

Posted by 抹茶 2017年02月22日(水) 09:33:39

僚艦効果は3%までしか上がらないみたいっす!

射程だけは3機で+2になることを確認。

Posted by きゃぷてん」 2017年02月17日(金) 15:14:40