宇宙戦艦物語RPGの公式攻略wikiです。

■戦闘訓練場
このステージに登場する敵は、実物の兵器や敵ではない。
バルーンダミーやダミーバルーンと言われる風船を膨らませ実物大の戦艦に見立てた標的艦のことである。
SF作品によっては標的艦のみならず、隠れ身として利用したり艦隊の数を誤魔化したりするデコイにも使われる。

初めてこのゲームをプレイする人はこのステージから始めてまずは戦闘に慣れよう。
ここで練習しながら試作宇宙戦艦改を必ず入手して乗り換えることが最初の目標だ。
試作宇宙戦艦改に乗り換えたならば「月」エリアに挑戦して攻略していこう。

■入手チップ
時空制御戦闘で1.2倍速の指定が可能になる。
一般兵でも高確率(おそらく確定?)で入手でき、ステージクリアまでの実時間が短縮できるためにおすすめである。

■出現敵艦一覧
ナンバー戦艦名備考
1081/1ダミー軽巡洋艦
1091/1ダミー強襲艦
1102/1ダミー要塞丸い

■入手設計図一覧
ナンバー戦艦名備考
�29ダミー隕石1/1ダミー軽巡洋艦からドロップ、設計図が出にくいため2/1ダミー要塞出現時に僚艦を倒すと良い。
�30ダミー戦艦中ボス、1/1ダミー強襲艦よりドロップ
�31試作宇宙戦艦改最終ボス、2/1ダミー要塞よりドロップ

■入手装備一覧
種別装備名備考
主砲壊れかけのカノン砲
弾幕壊れかけの機銃座
機関軽燃料炉A