宇宙戦艦物語RPGの公式攻略wikiです。

■ヒュプノス
ここの帝国軍第六艦隊は実弾兵器運用群で構成されている。
第六艦隊旗艦名はアイスサード。アルテミスの首飾りを破壊した氷塊がモチーフだろう。
惑星名のヒュプノスとは、ギリシア神話の神の名前。クトゥルフ神話の旧神の1柱として有名である。
ちなみに、テ級弩級戦艦のテ級とは同型艦の一番艦ティターニアの頭文字から取られたもの。
弩級戦艦とは、ドレッドノートのことで大型戦艦を指す場合に使われる言葉である。

ここのボスは、単発だが高火力な氷塊を高速で打ち出してくる。
自艦に直撃すると1撃で吹き飛んでしまうので注意が必要。
対策は、特化SFでタゲを散らす、自艦の前に僚艦を出して盾にする、密集して弾幕で迎撃する等が有効。

ver0.52よりベヒモス等と同様、ボスに爆風を当てる度(爆発力+1)の資源をドロップするようになった。
プロメテウスいわく資源採掘船ということなので、そこから強奪しているということなのだろうか。
爆発力の高い装備や編成ならかなりの荒稼ぎができる……がボスの主砲対策はしっかりしないと資源稼ぎどころではないので注意。

テ級弩級戦艦は自艦として使う場合は、非常にオススメできる戦艦である。
ただし、僚艦に使う場合には武器のドロップステージが異なる為オススメできない。

■入手チップ
主砲実弾貫通強化主砲の貫通力を高める。

■入手設計図一覧
戦艦名備考
テ級弩級戦艦装備可能コスト1200、従って999超兵器を1つ搭載可能なオススメ戦艦
氷塊船Boss 元ネタは銀英伝?
重シールド艦
長距離砲艦
工作艦
輸送船
特化SF-AS01
消防艦

■入手装備一覧
種別装備名備考
主砲重ガトリング砲
SF用対艦バズーカ汎用SF-AS21
レールガン6ペ級
7式ビーム砲
ビームシールドEx重シールド艦
21型携帯レーザー砲
大質量氷塊弾
副砲Mk2連装ロケット
Mk7連装ロケット
アイアンスピア
ムラクモソード
反物質拡散砲
単装追尾レーザー重病院船
試作高熱量弾
弾幕8mm機銃座
22mm機銃座ペ級
メガバルカン3重SA-AS111
連装光子機雷テ級
反応爆雷Ex重シールド艦
機関軽燃料炉D
軽燃料炉G
原子炉A
原子炉B
原子炉C
原子炉D
原子炉E
試作対消滅機関A重病院船
試作対消滅機関Eエ級 Ex重シールド艦
対消滅機関H

このページへのコメント

無限掘りするには、まず実弾錬成チップが必要なんですが…(白眼)
隕石要塞だと打たれ弱いので、旗艦に統合宇宙戦艦、統合高速強襲艦を載せて、僚艦に弾速射程up(3隻ずつ)病院(1)シールド(3)空母(3)、残り枠統合高速強襲艦でようやくクリア。
で、ここを周回して次元跳躍と四次元格納庫を強化出来れば ダミーを入れても放置できるように!
陣形 僚艦 全部密集&近距離、艦載機(統合高速強襲艦) 障壁&遠距離で。
ムラクモソード手に入れられれば、ほんっと楽になりますね。

Posted by 名無し 2018年02月07日(水) 17:42:42

右側×
左側○

Posted by 名無し(ID:Syx9yog74Q) 2018年01月07日(日) 06:29:41

BOSSの氷塊船は距離を保ちつつ倒さないようにすると、右側で永遠にハマったまま動かなくなる。
HP回復能力がある。

結果、HP回復量>総ダメージ量の爆風系武器で無限に資源を集めることが可能である。

Posted by 名無し(ID:Syx9yog74Q) 2018年01月07日(日) 06:28:10

自艦:重宇宙空母
艦載機:特化SF(障壁)
僚艦:ミサイル艦×3と適当な戦闘機×3(第一艦隊、密集)残りは統合高速強襲艦(第二艦隊、縦列)
これで一般は安定した
ムラサメは強襲艦の誘導ミサイルか特化SFの弾幕で勝手に死ぬ(照準が追いつかないため特化SFにはムラクモを狙わせないようにする)
ボス戦時も同じ陣形で行けたけど、もし駄目ならSFと強襲艦も密集にして近/BOSSに設定して、雑魚が近づいてきたら強襲艦を近距離に切り替えて対応する
自艦は特に副装をソード系にするのがオススメ
砲艦の射程強化のお陰でムラサメソードを手に入れてからはハエ叩き機と化した

Posted by 名無し(ID:rYeSOgzfsg) 2017年12月26日(火) 22:11:26

隕石要塞に艦載機統合軍強襲艦積んで僚艦も統合軍強襲艦オンリー、陣形密集か縦列で余裕クリアできるくね

Posted by 名無し 2017年08月24日(木) 12:55:45