宇宙戦艦物語RPGの公式攻略wikiです。

■惑星リテラ
帝国領アウレリウス恒星系の中程に浮かぶ見るからに暑そうな赤い惑星。
ここは惑星防衛向けに編成されたと思われる帝国軍第七艦隊が駐屯している。
自動化された要塞惑星であるガララントと異なり、戦闘機や空中戦艦が複数配備されている辺り、
この星も又、人が住める惑星なのだと思われる。

リテラとは、ラテン語で「地球」や「土」を意味する「テラ(terra)」に、
「再び戻す」という意味の英語「Re(リ)」をつけることにより、「再び土を地球に戻す」
「今まで捨てていた土を有効に利用する」という土質改良の意味を表している。
酒場のくたびれた男が言っていた、過去にテラフォーミングが行われていた星は
恐らくこの惑星を指しているのだろう。
このエリアのボスが銀河移民船を武装させた艦艇なのも、
新たな入植地に開拓者を降ろし終え、役目を終えた移民船を
艦隊旗艦として改造した事を表しているかもしれない。

攻略としては、ボスの持つ280cm9連収束カノン砲が凶悪な貫通力とそこそこの連射力を誇る為要注意。
主砲の一斉射撃と弾幕をひとまとめにしてぶち抜いて来る為、
艦載機や僚艦を前に出してタゲを散らし、自艦への被害を抑えるのを最優先としたい。
迂闊に直撃をもらえば育った自艦と言えども、一瞬で吹っ飛ぶ事となる。

難易度が高いステージではあるが僚艦として強力なペ級弩級戦艦や
ガトリング砲を装備した重SAが手に入るステージでも有る為、攻略する価値は十分に有るだろう。

ここのチップは回収品の取得スピードを早めると言う物。
敵艦から落とす補給アイテムをできるだけ早く回収したいプレイヤーにはおススメである

■入手チップ
超キャッチ光線Lv 分、回収品の取得スピードを早める。

■入手設計図一覧
戦艦名備考
宇宙戦艦
ペ級弩級戦艦テ級の上位互換
長距離砲艦
汎用SF-AS21
支援SF-AS22
試作重SA-AS100ガトリング搭載SF系
対空迎撃機XX1
EX重シールド艦
工作艦
消防艦
輸送艦

■入手装備一覧
種別装備名備考
主砲
28型携帯レーザー砲
0式重ビーム砲
エネルギー吸収フィールド
7式ビーム砲
SF用携帯ガトリング砲試作重SAの主砲
拡散重ビーム砲
280cm9連収束カノン砲
副砲
Mk7連装ロケット
Mk8連装ロケット
反物質ロケット
単装追尾レーザー
試作多弾道ミサイルS00
重多弾道ミサイルS99
Hi光子ミサイルメタトロン
弾幕
対空レーザーγ
対空レーザーδエ級
メガバルカン3
反応爆雷
殲滅ルビーレーザー
移民船団用防御機銃
機関
原子炉A
原子炉B
原子炉C
原子炉D
試作対消滅機関Bテ級
試作対消滅機関Dス級, ペ級
試作対消滅機関Eエ級
対消滅機関J