宇宙戦艦物語RPGの公式攻略wikiです。

■ヴァルハラ宙域
作者さんがステージ設定書かれるまでの勝手に独自説明。

ステージ名のヴァルハラとは、北欧神話に登場する主神オーディンの宮殿の名称。

今までのステージとは違い、航行距離30ごとの10ステージではなく
航行距離100の1ステージのみという特殊なステージ。
プロメテウス曰く「前方に重力振を感知!何かがワープアウトしてきます!」とのことなので
纏まった艦隊がプレイヤーを始末するために総力を結集して襲来したと考えられる。

今回のボスはムーサ宇宙基地でも遭遇した「アーク・ノヴァ級」の二番艦である

アーク・ノヴァ級一番艦よりもかなり大型化が進んでいる影響か、武装も耐久力も一番艦の比ではない。
主砲は貫通力驚異の777であるため、撃たれてしまえば長時間攻撃を阻害されるか
最悪の場合そのまま艦隊を根こそぎ削り取られる可能性がある。

一周にかかる時間こそ少ないが、弩級戦艦群やらガルガンチュワで初登場の新型艦群やら
(機関を除く)超兵器を何かしら装備している敵艦船が大多数を占めている。
敵の出現方法も今までとは異なり、一度に2隻、多い場合は4隻纏めて出現することもある。
手早く処理していかないと画面が敵艦で埋め尽くされてしまうだろう。

上記の通り新要素が目白押しのステージではあるが
慣れてしまえばステージの短さを利用して早回しすることで機関係パーツを手早く集めることも可能。
■入手チップ
チップ効果
宇宙狼煙敵の出現率をあげる[Lv%]

■入手設計図一覧
戦艦名備考
宇宙戦艦
ミサイル艇
EX重シールド艦
テ級弩級戦艦
試作重SA-AS100
重巡洋艦
重主砲実験艦

■入手装備一覧
種別装備名備考
主砲8式ビーム砲
1式重ビーム砲
時空断絶砲BOSS主砲。重量9999
連装レールガン1
重ガトリング砲
対艦ミサイルX6
拡散ビーム砲
拡散重ビーム砲
戦艦有線ビーム砲
30cm6連装カノン砲
宙域制圧ミサイル2
エネルギー吸収フィールド
副砲誘導ミサイルV6
誘導ミサイルV7
ハイパービームソード
有線ビームソード
艦載ビームソード
連装追尾レーザー+
分裂追尾レーザー+BOSS副砲。重量9999
反物質拡散砲
Mk-8連装ロケット
多弾頭ミサイルS01
弾幕対空レーザーδ
殲滅ルビーレーザー
壊滅ルビーレーザー
重撃エメラルドレーザー
強化パールレーザーBOSS弾幕。重量9999
18mm機銃座
22mm機銃座
24mm機銃座
反応爆雷
近接用拡散ビーム2
メガバルカン2
メガバルカン4
機関原子炉C
原子炉F
原子炉G
原子炉H
原子炉I
試作対消滅機関D
試作対消滅機関E
縮退炉B