宇宙戦艦物語RPGの公式攻略wikiです。

■海王星
ここの帝国軍第四艦隊は重戦艦群で構成されている。
第四艦隊旗艦名はエウレカ、古代ギリシア語で分かった、見つけたという意味である。
スター・デストロイヤーにも見えるが色合い的にヱクセリヲンがモチーフだろう。
海王星の特徴として、風は最大で時速2000劼砲眞するという太陽系最速の惑星である。
また、地球と同じ青い色をしているが、これは海の色ではなくメタンの色である。

アステロイドベルトに続く、周回お勧めステージである。
ここで強襲揚陸艦から宇宙空母に自艦と僚艦をシフトしていこう。
艦載機として特化SF-AS01は回避力に優れ、敵のターゲットを散らすといったことが可能なので非常に役に立つ。

宇宙空母、重巡洋艦、特化SF-AS01といった設計図が落ちるだけではなく、
それらに必要な装備または、それらを開発するために必要な素材となる装備が一通り手に入る。
特に、30口径レーザー砲やレールガン2などの必須主砲がそのままドロップすることがあるのがうれしい。

■入手チップ
圧縮弾倉物理空間を圧縮して、弾薬搭載数を増やす。

■入手設計図一覧
ナンバー戦艦名備考
4試作SF-AS00
5軽巡洋艦
6量産SF-AS11
9強襲揚陸艦型落ち
10支援SF-AS12型落ち、元ネタはガンキャノン
11ミサイル艦
13工作艦
16宇宙空母オススメの自艦&僚艦
17重シールド艦
18重巡洋艦オススメの僚艦
19特化SF-AS01オススメの艦載機、元ネタはガンダム

■入手装備一覧
種別装備名備考
主砲SF用ビームライフル開発すれば特化SFの主砲
SF用ツインカノン
レールガン2宇宙空母の主砲武器
レールガン3
30口径レーザー砲自機と重巡洋艦の主力武器
3式ビーム砲
5式ビーム砲宇宙戦艦の主砲武器
22cm3連装カノン砲
26cm4連装カノン砲統合軍重巡洋艦の主砲
対艦ミサイルX1ミサイル艦の主砲武器
対艦ミサイルX2
試作ソーラー砲999兵器
副砲ヒートロッド
ビームソード開発すれば特化SFの副砲
Mk3ロケット開発すれば宇宙空母の副砲
Mk3連装ロケット宇宙空母の副砲
Mk4ロケット
Mk4連装ロケット重巡洋艦の副砲
誘導ミサイル統合軍重巡洋艦・ミサイル艦・対空迎撃機の副砲 兼 改造すれば宇宙戦艦の副砲
連装追尾レーザー999兵器
弾幕光子機雷
8mm機銃座
10mm機銃座
12mm機銃座宇宙空母の弾幕
14mm機銃座
メガバルカン特化SF・対空迎撃機の機銃
試作対空レーザー開発して対空レーザーαにすれば、自機と重巡洋艦の主力武器
核融合爆雷
殲滅ルビーレーザー999兵器
機関軽燃料炉D
軽燃料炉G
軽燃料炉H開発すれば宇宙空母の燃料
軽燃料炉J重巡洋艦の燃料
原子炉A宇宙戦艦・統合軍重巡洋艦・汎用SF-AS21・対空迎撃機・超兵器搭載実験機の燃料
原子炉B重宇宙空母・統合軍高速強襲艦・支援SF-AS22の燃料
試作対消滅機関D999兵器

このページへのコメント

ここ26cm4連装カノン砲が取れることになってるけど、ドロップの確率の低さが異常だからそれ狙いの周回はマジでやめとけ。
戦艦15隻とかでも全然出ない。

Posted by   2017年05月27日(土) 16:01:05