宇宙戦艦物語RPGの公式攻略wikiです。

■帝国軍太陽系要塞
帝国軍の天体型人工要塞。
太陽系の惑星を改造して要塞化したものを建造したのではなく、
帝国領で完全人工物の惑星型の要塞を建造し、ワープゲートで太陽系に直接持ってきたものと思われる。
強力な主砲を持つ兵器としてだけではなく、地球侵略のための宇宙ステーションとして駐留拠点にもなっているのだろう。
この要塞は、イゼルローン要塞やデス・スターといったものがモチーフになっているであろう。

太陽系編のラストステージ、これをクリアすれば1度エンディングとなる。
ラストステージだけあって難易度が非常に高く、多勢からの弾幕で攻撃すら届かないことも多いであろう。
この対策としては「土星」で手に入れたオトリ大作戦を使うと良い。

また9-9で設計図が入手できる重宇宙空母は艦載数12。
艦載機を主力にするなら非常に強力な空母で、もちろんこのステージ攻略にも役に立つ。
設計図ドロップはエリアボス直前だが、入手できたら撤退して体勢を整えるのもいいかもしれない。

■入手チップ
短距離跳躍Lv分、ステージを短距離ワープする。

■入手設計図一覧
ナンバー戦艦名備考
3軽空母
4試作SF-AS00
5軽巡洋艦
11ミサイル艦
16宇宙空母
19特化SF-AS01
21重宇宙空母9-9ボスドロップ 艦載数12の空母
22超兵器搭載実験機

■入手装備一覧
種別装備名備考
主砲5式ビーム砲宇宙戦艦
6式ビーム砲
23型携帯レーザー砲開発すればXX1の主砲
28cm5連装カノン砲統合軍高速強襲艦
レールガン4統合軍宇宙空母
32口径レーザー砲
ネビュラ級要塞砲発掘宇宙戦艦,帝式要塞,999兵器
タイタニアテ級, 999兵器
重力子爆弾青版空母, 999兵器
試作ソーラ砲エ級, 999兵器
光子砲メタトロン,統合軍大型砲艦, 999兵器
副砲Mk3連装ロケット宇宙空母,重宇宙空母,隕石要塞
Mk4連装ロケット重巡洋艦,統合軍宇宙空母
Mk5連装ロケットテ級弩級戦艦
連装反物質ロケット青版空母
艦載ビームソードス級
メガビームソード特化SF-AS01
ビームクナイ
連装追尾レーザーエ級, 999兵器
光子ミサイルペ級, 999兵器
Hi光子ミサイルメタトロン, 999兵器
弾幕核融合爆雷重シールド艦
超核融合爆雷開発で反応爆雷に
光子機雷
連装光子機雷テ級弩級戦艦,隕石要塞
10mm連装機銃座
16mm機銃座統合軍重巡洋艦
対空レーザーα重巡洋艦
制圧ルビーレーザー999兵器
殲滅ルビーレーザー999兵器
光子レーザーメタトロン, 999兵器
帝国要塞機銃帝式要塞,999兵器
機関軽燃料炉I宇宙空母,特化SF-AS01,発掘戦闘機Z,重シールド艦
軽燃料炉J重巡洋艦,メタルSF,発掘戦闘機F18
原子炉A宇宙戦艦,統合軍重巡洋艦,汎用SF-AS21,対空迎撃機XX1,超兵器搭載実験機
原子炉B統合軍高速強襲艦,重宇宙空母,統合軍宇宙空母,支援SF-AS22
原子炉C高熱量砲艦
試作対消滅機関Dス級, ぺ級,豪華宇宙観光船
試作対消滅機関Eエ級,テ級改,EX重シールド艦
試作対消滅機関F青版空母,ス級改

このページへのコメント

雲の世界、200位前後まできて、またここに連装反物質ロケットとかとりにきてます。今から思えば、ここはいいものたくさんドロップする場所だった。もっといっぱい周回しとけばよかった。連装反物質ロケットは廃プレーヤーご用達だし、光子砲は統合軍砲艦やたぶん将来お世話になるメタトロンで使うので、思いっきり育てて損はないですよ。

Posted by たぬたぬ 2018年05月19日(土) 00:53:02

初めて1週間くらいですが、正攻法でのクリア方法がわからず、wikiのコメントを参考になんとか攻略できました。
かなり悩んでいたのでコメント欄の方々に本当に感謝です。

統合軍宇宙戦艦に、艦載機として統合軍高速強襲艦を搭載し、敵の出現地点の後方に送ってSTOPさせる方法でクリアできました。
(初期7 + 四次元2 の 9隻)

ボスの攻撃で僚艦の方は3隻まで削られてしましましたが、何とか間に合いました。
ボスに対して機銃が届く位置に動かせれば、もっと損害が少なく倒せるのでしょう。

僚艦は統合軍の重巡洋艦と高速強襲艦の混成でしたが、生き残ったのはHPの多い重巡洋艦のみでした。

コメント欄の方々への感謝と、今後始める人への情報して記します。

Posted by 名無し(ID:Jk9Wngvwvw) 2018年05月06日(日) 13:03:36

なるほど……根気よく行くしかないのですね…
回答ありがとうございます。

気合いいれて周回してきます

Posted by 名無し(ID:p+vrvLzyhw) 2018年02月06日(火) 10:06:22

反物質連装ロケット、難易度 一般兵での 要塞からのドロップを確認してきました。
どうもリアルラックのようですから、副砲ドロップup の僚艦連れて ステージ跳躍チップ強化してマラソンしかないですね(クリア出来る程度に難易度も上げられたら上げておくと尚よし)

Posted by 名無し 2018年02月06日(火) 04:20:58

青版強化のために周回してるんですが、連装反物質って一定の難易度以上でしかドロップしないとかあったりします?

Posted by 名無し(ID:y82AcTvPpQ) 2018年02月05日(月) 16:34:05