宇宙戦艦物語RPGの公式攻略wikiです。

■帝国軍移民船団
ゲームをプレイしているとたまに出現するステージ。
このステージはボーナスステージ…のはずだが難易度が地味に高く、ある程度育っていないと普通に返り討ちに合ってしまう。
移民船団とは、巨大な戦艦に一般人が暮らせる環境を整えた長距離航行可能な宇宙戦艦のこと。
目的は生きることが出来る環境の整った入植可能な惑星を目指し、その新天地の惑星に移り住むことである。
つまりこのゲームでは、宇宙移民が目的の一般の民間人達ごと撃墜していると言うことになる。
マクロス級超長距離移民船団がモチーフであろう。

ボスに対しては、メタルソードによる攻撃以外のダメージは威力にかかわらず1となる。一定時間が経過すると自動で撤退してしまうため、ボスを倒すには火災状態にしてスリップダメージで倒す必要がある。また、メタルソードの固定ダメージを利用してダメージを稼ぐと言う方法もある。
ボスが撤退してしまった場合は諦めて、上の撤退ボタンを押してメニュー画面に戻ろう。使用するチップによるが、ボス撤退後も雑魚出現はしばらくは続くので待つのもありだ。

銀河移民船団を作成するには開発価格を下げるために100枚単位の大量の設計図を必要とする。
99枚までは減額されず、100枚以降から1枚に付き1000万ずつ、最終的には200枚まで減額されて行く。
倒した際に設計図を確実に手に入れるようにするために設計図にステータスを振る必要がある。
設計図に100ほど振っていれば倒した際に落ちないことは無くなるだろう。
なお、銀河移民船団は間違いなく現在使うことの出来る最強戦艦である。

銀河移民船団と同時に出てくる僚艦は基本的にレア艦ばかりだが、僚艦の設計図は自分で使っても強い戦艦ではない。
銀河移民船団を狙っているときに他の設計図が取れたらラッキー程度に思っていれば良いだろう。

このステージのチップであるメイン弾道計算は、主砲の散布界を狭めることで結果的に命中精度を高めてくれるもの。
だが基本的に自動装填を優先で良いだろう。

■ステージ出現条件
編集者の検証。(詳しいデータを募集しています。)
10ステージクリア、ステージ合計ウェーブ数40、総撃墜数285機前後→出現せず。
20ステージクリア、ステージ合計ウェーブ数80、総撃墜数570機前後→出現せず。
30ステージクリア、ステージ合計ウェーブ数120、総撃墜数855機前後→出現せず。
34ステージクリア、ステージ合計ウェーブ数132、総撃墜数969機前後→出現した。
結論を言うとおそらくは総撃墜数約1000機程度で出現するものと思われる。
出現フラグ?が立った後に、何度も画面をを出入りしないと出ない場合としなくてもすぐ出る場合があるため
もしかすると撃墜数が増えるたびに出現率が%で上がっている可能性もある気がする。

■倒すコツ
・必ず護衛艦フル投入&自艦は僚艦の多い空母系戦艦で出撃すること。

・火災のスリップダメージで撃破するため、火災力(熱量)が高い武器を装備していると有利。
僚艦にミサイル艦を入れるとオススメとのこと。

・移民船団と重なるまで、陣形は始めから「突撃」(→矢印)、「縦列」や「斜列」で位置を調整しつつ
移民船団と重なったら「停止」(STOP)、そのまま移民船団が前進し僚艦より後ろに過ぎ去ったら
他の適当な陣形で後ろに下がり追跡し、移民船団が撤退し始めて後ろに下がり始めたら再び「突撃」で追撃。

・前述の通り必ず時間内に火災状態にして倒す必要があり、移民船団の出現位置が真ん中ではなく
極端に上下の場合ターゲットが定まりにくいので倒しにくいといった運がどうしても絡む。

・チップの超時空警報、重力震推進といったチップを上げることと相性が悪いようだ。(要検証)
逆にオトリ大作戦とは相性がいいとのこと。

・固定ダメージをもつメタルソードを利用する。

■入手チップ
メイン弾道計算メイン武器の散布界を狭める。

■入手設計図一覧
戦艦名備考
銀河移民船団このステージのボスドロップ、このステージ以外では手に入らない。

■入手装備一覧
種別装備名備考
弾幕移民船団用防御機銃このステージのボスドロップ。少し前は入手可能ステージはここのみであった。999兵器

このページへのコメント

移民船が撤退した後も居残るのは、スリップダメージを受けているからだと思われます。

私は確実に沈める為にメタルSF(メタルSFを撃墜して設計図入手)を7機突撃させてます。
この数だと、停止位置を間違える等の用兵ミスがなければ、撤退前に沈められます。
今の所強化兵まではこの方法で撃沈出来てますので、参考までに。

ところで、熟練兵以上で1回当たりの設計図枚数が増えるようですね。

Posted by 名無し 2017年03月05日(日) 00:43:02

なんか、銀河移民船が逃げ始めてから逃げ切られる前に陣形変えると移民船が停止する?

Posted by nanashi 2017年03月04日(土) 17:52:15

移民船逃げたかと思ったら待っててくれてる。
突撃陣形で倒せます。

Posted by ななし 2017年02月26日(日) 01:35:02

覚醒や親衛隊とか多少運はからむけど
銀河移民船を旗艦にして艦載機に四次元格納庫最大でぺ級と僚艦18ですべて超弩級戦艦メタトロンで念の為、弾を消す設定で軽量化して重力や囮とかも下げてやれば端末によって変わると思うけど自分はクリアできました陣形は艦載機が障壁で僚艦が密集。あと狙いをBOSS(近距離)にすれば多分出来ました。強化兵は多分移民船無しでも行けると思います。長文でごめんなさい

Posted by gwj 2017年02月23日(木) 06:02:31

青版超級空母を旗艦にして、新しく導入された統合軍高速強襲艦を艦載と僚艦で出せば、熟練兵もギリギリ倒せました。

Posted by あき 2017年02月12日(日) 00:22:07