最新追加ユニット

イツキツァンレイ
2017/11/16更新

リーダースキルパーティ全員の斬撃ダメージ10%UP
第一ジョブシーフ
第二ジョブ獣使い
第三ジョブ魔法剣士
魔法剣士+ (CC後)
マスターアビリティ未実装
専用装備未実装
街道近くに根城を構える一匹狼の自由人。
身なりが良いため、信用されやすく、人たらしのため、依頼主に気に入られることが多い。
だが手癖が悪いため、ちょいちょい依頼主からも盗みを働く。

プロフィール

出身地:砂漠地帯
身長:168cm
体重:54kg
誕生日:10月21日
星座:火皇穹の月
血液型:Kn型
好きなもの:水タバコ
趣味:煙に巻くこと
イラスト:
CV:井口祐一

使用感

砂漠の国のニート自由人を名乗っている、束縛嫌い系男子
また、とある人のキャラストーリーに登場し、表情差分が拝める。
両目ぱっちりかわいい。
衣装の総額をストリエが妄想する程着飾ってるが、もしも、万が一スキンが出たらどう再現されるのだろうか。

☆5進化開放, CC実装前の話

まさかの5月1日にヨミ兄貴イベントとともにCCすることが判明。魔法剣士+となった
CCすることで射程1範囲1のサイレスソードが射程5十字1マス高低差2マジカリィミュートに変化
元は4だったものが修正で脅威の射程になり、扱いやすいスキルに
沈黙は確率とあるが、他の状態異常技同様結局は敵の耐性で左右されるためなんともいえない。

性能は物攻&魔攻が(魔法剣士としては)高くなっている。
スキル構成は精霊の加護を必須とし、野生児とmove+1を使い分けになるだろう
段差のあるマップではjump+1でもいいかもしれない。

基本技は必中の毒や眠り、マヒなど状態異常尽くめにできる基本盗技が面白い
その上7/14の調整で十字回復も基本盗技に加わったのも追い風か。
加護+紅蓮剣・朧不思議なぬいぐるみで風・火に対してはそこそこ硬くなれる
そこで基本獣の咆哮を使えば疑似壁も。ただしガードは無いのでヴェテル並は期待出来ないが…
ジュエル吸収と組み合わせは良いので、隣接&耐えればジュエル回収も出来る(気がする)

オススメ武具は加護に上乗せの不思議なぬいぐるみ、紅蓮剣・朧など
しかし参照値を考慮すると、魔攻の上がる武具自体少ないのが悩みの種
ミラージュソード、FF15コラボの父王の剣はそれらを解決できるのでオススメ
前者は回避率がつくのが魅力で、後者はおまけ程度だが魔防が☆5でつく
ジュエル回収は並なためエクスカリバーも☆5なら◎
lv85ならミラージュソードのWA+マジカリィミュートを撃てるくらいにジュエルは潤沢
他のWAもほとんど初手で発動できるのも魅力

でも正直な話他のジョブがよかったとスレ民は嘆いていた。
move+1をつけたら素早さはマスアビ取得ホリナイヴェテル並、耐久値は加護があっても柔らかい。
ストリエには暗殺者+がくるというのに…これがレアリティの差か…!

なおヴェーダ84Fでは意外にも適正が高い。ヤッター!
火鎧かぬいぐるみを持てば結構硬い上に、他の魔法剣士より素ステ的に火力が出しやすい他、
大半に効く沈黙がインフェルノなどと同じ範囲で撃てるのが強み。
その他闘技場なんかでも一部のキラーとして活躍する。
割と強いので一度試してみてもらいたい。

シーフ34ジュエル
獣使い32ジュエル
魔法剣士+69ジュエル
加護+野生児lv20
加護+野生児lv20
加護+move1

専用装備品(クラスチェンジ後)

セリフ

プロフィール僕は宝石を取り扱う…ああ、違うな。俺は砂漠の国の自由人、アーキルだ。
自由人って言ってもアレだぞ? 俺を好きにしてってことじゃなくて、自由に生きてるってことだからな。
…ま、いいや。あんたは干渉しなさそうだもんな
早朝こんな時間から何してんだよ。俺?あぁ、俺はいいんだよ。
午前寝ぼけているやつはカモにされるぞ?ま、気を付けるこった
午後みんなが必死に働いている時間にのんびりする。それが自由人の醍醐味よ。冷たい目に負けるヤツは向いてねぇ。
夕方すでに酒飲んで出来上がっているのかって?そんなワケないだろ。ね、水煙草吸う?
夜間何?別にどこにも行かないよ。あんまり詮索しても良い事ないって、知ってるか?
深夜俺は別にしたいこともない。あんたを面白いと思えばついていくし、つまんねって思えば、さよならさ
放置はぁー、やっぱ水煙草うめぇ。持ち運びが不便なだけだからな
ジョブ俺に装備させるなら、それなりにそれなりの華やかさが必要だぜ?
ユニット強化俺のために強化なんて、照れるなぁ
アビリティ世の中楽しく生きるためのアビリティなら、きっちり揃えているつもりだぜ
アビリティセット俺に期待していることがこれで分かるな。どれどれ?
限界突破/アビリティ取得この力は、お前のために良い事に使おうか
レベルアップ/アビリティレベルアップもっと大物狙えるな!楽しくなってきたぜ
ジョブレベルアップ可能性が増えるのはいい事だよな〜、やべ、次の仕事が楽しみ
ジョブ開放
クラスチェンジ楽しければなんでも良い。…とはいえ、俺もここまでくると感慨深いものがあるな
進化新しい力を持った状態って、水タバコがもっと美味いんだな〜
戦闘開始さ、楽しく行こうか
攻撃
被ダメージぐっ…
被ダメージ大いってぇー…
スキル使用俺の技見たい?見たくないって言っても、見せちゃうけどさ!
連携面白い返し、期待してるぜ?
回避余裕余裕。もっと真剣に当てにこいよ
カウンター
ガード
お礼お、ありがと
戦闘不能こんなの、つまらないな…
戦闘終了俺は負ける勝負はしないんだよ