最新追加ユニット (2018/04/26)

リーダースキル闇属性ユニットの物攻30%UP
第一ジョブ暗黒騎士(EC:【シュピオン】
第二ジョブクラフター
第三ジョブダークナイト
戦場のブロッサム (CC後)
マスターアビリティシュバルツローゼ
(回避+15,素早さ+10,最大HP+100)
専用装備未実装
「ブロッサム」の異名を持つ帝国の秘密兵器的騎士。
極めて限られた場合にのみしか戦場に投入されず、
視界に入った瞬間に斬られるため彼女に関する情報も少ない。
戦場を駆ける姿が花のように美しい、ミステリアスで聡明な女性。

プロフィール

出身地:ラーストリス
身長:167cm
体重:53kg
誕生日:12月12日
星座:闇夢楼の月
血液型:Pa型
好きなもの:青や紫の薔薇 
趣味:彫刻
イラスト:―
CV:小清水亜美

使用感

血の薔薇を咲かせるわ

攻撃力に特化した大器晩成型のユニット。その真価を発揮するのは15凸後にCCしてから
序盤に運よく入手出来て他に戦力になりそうなユニットも少ないのだとしたら、15凸までは暗黒騎士として育てて使用してもいいでしょう。
暗黒騎士のジョブマスターボーナスによる物攻上昇値は高いのでジョブマスターしておいても損にはなりません。

20凸以降はマスアビもあり素早さに関してはダークナイトの中ではかなり高い部類です。
耐久力も「コンポジットアーマー」とマスアビによるHP&回避アップもあるのでダークナイトの中では高い部類で、他のダークナイトが一撃で倒されてしまうダメージを受けた時でも一撃までなら耐えてくれる事は多々あります。
(※だけどそれでもダークナイト。あまり過信はしない方がいいでしょう。なるべく攻撃を受けないようにする立ち回りが重要です。)

ただ同じく攻撃特化ユニットのスズカグランツと比べた場合、
一之太刀」が無いので物攻に特化させた時の数値は劣り、「忍歩」が無い為機動力も劣ります。一応素早さは落とさず火力が盛れるのとコンポジットのお陰で防御が落ちてもワンパンされないこともありますが、上述のように過信は禁物です。
またザンゲツクダンシュタインエイザンのような「ためる」や「練気功」持ち火力ユニットによる最大火力程の火力を出す事も出来ません。

しかしダークナイト+解放後に使用可能となる「ブラッディローズ」は非常に優秀です。

詳細

ただアナスタシアは移動が3であることや、菱形の広範囲技を持っていない為、少々物足りなく感じる部分もあるでしょう。
その為アナスタシアを使う場合、
  • ブラッディローズを基軸にし物攻を上げながら攻撃する
  • 奇術師と組み合わせる
  • 味方と近い位置に配置して連携で攻める、
  • 味方の壁役を囮にして攻撃や状態異常で動きが鈍った相手に攻撃  という風な運用の仕方が基本となります。
また、ブラッディローズ使用後の攻撃力は「ためる」を使わないザンゲツやクダンシュタインよりも高くかつ素早さも高いのでためるヒマがないような状況下でなら彼らよりも活躍出来る場合もあります(Wオーバーだと物攻バフ無しでも彼ら以上)。

ちなみに

アビリティの組み合わせは「ブースター+1」と「オーバードライブ」or「オーバーリミット」で火力と素早さを上げる(オーバーリミットにすることで火力の上がり幅は下がるがその分耐久低下を和らげられる)か「オーバードライブ」&「オーバーリミット」(Wオーバー)で火力に特化させるかを状況ごとで使い分ける事がオススメです。
「基本銃火器」の場合、射撃の攻撃計算は「器用さ」も影響するため通常攻撃や基本漆黒剣ほどの火力は出ませんがステージによってはこちらのほうがいい場合もあります。
リアクションアビリティには「コンポジットアーマー」での確率ダメージ減少と「アヴェンジャー」での確率反撃や確率狂化状態の発動とがあります。
ただ「アヴェンジャー」で強化状態になってしまうとプレイヤー操作を受け付けなくなってしまうのでいささか使いづらい面があり、「コンポジットアーマー」のほうが安定性は高いです。

武具はアルケモノマスコットぬいぐるみで耐久力を上げつつ、時止縛の大鎌で火力とWAを補うと良い感じです。
奇術師のサポート無しで動く場合だと耐久力を少しでもあげると使いやすくなる場面も多いです。
また渡り鳥のスカーフで素早さを補いつつ回避率を伸ばしてあげると意外と避けたりもします。
シルマお手製髪飾りも装備基準に当てはまるので手に入れられたなら最適装備に

ストーリーEpisode3のネタバレ画像注意

着物スキン紹介画像

暗黒騎士33ジュエル
クラフター35ジュエル
ダークナイト35ジュエル

セリフ

プロフィールあら、私の別名は知ってるみたいね。本当の名前が知りたいなら、勝負の後に教えてあげる。うふふ、冗談よ。…アナスタシア。私の名前、聞こえた?
早朝朝早いのね。私?私は、薔薇の蕾が開くのを待ってるの。
午前話しかけてもいいかって?…どうぞ。遠慮しないで。
午後ねえ、少し部屋に篭っていいかな。ちょっとアクセサリーのアイディアが浮かんだから。
夕方皆鍛錬に忙しそうね。私は別メニューよ。秘密兵器だもの。うふふっ。
夜間花を手折るのと、敵を倒すのと、どっちが辛いと思う?私の答えは…ご想像におまかせ。
深夜あなたは夜に強いほうなの?でも、夜更かしはあまりしないでね。
放置んー…新しいアクセサリーのデザインをゆっくり考えてようかな。
ジョブ装備品の確認は怠らない。愛でるべき大切なものだもの。
ユニット強化強化は素敵ね。薔薇を育てるがごとく…うふふ。
アビリティ勝負を左右することもあるのがアビリティ。いいアビリティをお願いね。
アビリティセットアビリティの組み合わせ、試してみる価値がありそう。
限界突破/アビリティ取得ブロッサムの名に恥じぬ働き、見せてあげる。
レベルアップ/アビリティレベルアップ強くなる。成長する。人も、美しく花開けるの。
ジョブレベルアップ新しい力は良いものね。新しいアイディアも浮かびそう。
ジョブ開放うふふっ、大きく花開かないとね。
クラスチェンジ秘密兵器が、超秘密兵器になっちゃうかな。
進化-
戦闘開始ようやく私の出番。
攻撃はぁぁぁ!/ふっ!/やぁ!/せいっ/ふんっ!
被ダメージつっ/うっ/あっ
被ダメージ大があっ!
スキル使用血の薔薇を咲かせるわ。
連携合わせて!
回避甘い甘い。
カウンター隙あり。
ガードこんなものね。
お礼ありがとう。
戦闘不能情け…ない…わね…
戦闘終了任務完了。

このページへのコメント

完凸未開眼Wドライブで物攻1000超えましたぜ

オバドラを朧夜に変えるだけでもだいぶ違うユニットになりそう

Posted by 名無し(ID:xrKMK4gOfQ) 2018年04月26日(木) 16:39:59

攻撃特化の専用ジョブとMOVE4のシュピオンで使い分けることになるのか
どうせならメアちゃんみたいに怠惰にmove+1ほしかったな

Posted by   2018年04月26日(木) 02:07:05

今更だけど上の画像ブースターのほうのステおかしいな
おそらく装備未強化?
編集できる方お願いします。

Posted by   2018年04月25日(水) 23:54:02

アナさん暗黒騎士がECシュピオンになるっぽいけど
Wオーバー(オバリミ&オバドラ)じゃなくオバドラ×2できるようになるってことか?

Posted by   2018年04月25日(水) 23:11:25

アナさん開眼来てたっけ?

Posted by  2018年03月06日(火) 14:27:28

開催中イベント 復刻コラボ
  • ファントム オブ アルケミスト
    EX1 / EX2
    ファントム オブ アルケミスト2
    EX1 / EX2 / EX3 / EX4 / EX5
    ファントム オブ アルケミスト3
    EX1 / EX2
    ファントム オブ アルケミスト4
    EX1 / EX2
    4/26(木) 〜 5/16(水) 23:59
マルチ限定 復刻イベント