リーダースキル風属性ユニットのHP30%UP 物攻20%UP 物防20%UP
第一ジョブ七闘術師
第二ジョブヴァルキリー(EC:天墜のヴァルキリー
第三ジョブ忍者
マスターアビリティ義眼・零視
範囲内の相手に風属性の物理ダメージ&対象のバフ・デバフ効果を全て打ち消す
【射程:2, 範囲:横3マス, 高低差:2】
専用装備不抑の眼帯
『ヴェーダ十戒衆』の“8番”を冠する少女。生きる希望をくれたリーダー・ソルのそばから、戦闘時以外は片時も離れない。戦災孤児だったことで空腹が非常に苦手で「痛みよりも哀しみよりも空腹は辛い」と断言するほど。

プロフィール

出身地:ロストブルー
身長:154cm
体重:42kg
誕生日:8月6日
星座:風迅艇の月
血液型:Kn型
好きなもの:ソル
趣味:ご飯を食べること
イラスト:RINZO
CV:清水彩香

使用感

祝・二周年記念人気投票総合1位

童貞を殺しそうな服装をしたヴェーダ十戒衆の八番。
八番なのに七闘術とはこれいかに。

特筆すべきは驚異的な生存能力で、15凸時点で完凸ヴェテルより少し高い物理防御と倍以上ある魔法防御を持ち、HPも素で剛体をセットした拳聖並み。
更に『耐魔』ジョイントで全耐性と魔防を、5凸すればヴァルキリーのエインフェリアの守護で物防とHPを伸ばすことができるため、
多少のレベル差があっても平気で攻撃を耐えられる。
これに月星の胴を装備させたときの不沈艦具合は、クエストによっては一人で敵全員を相手にして逆に倒してしまえるほど。

また攻撃面では射程1〜5の技を揃え、固有技に自己強化、物防半減に連撃、基本技に状態異常、HP吸収、必中と便利な効果が付与されたものばかり。
攻撃区分も打撃、斬撃、射撃、魔法と豊富な種類を持つ。
言うなれば拳聖マーシャルマスターのハイブリッドのような性能で、重戦車のごとく戦場を切り開いてくれる。
ちなみに3ターン物攻魔攻を強化できる『剛破』アクスの倍率は1.25倍。
ただ、不抑の眼帯や各種物攻などが上がる武具の装備か、上記アクスのバフをしないと少し物足りない火力になりがち。扱う際は意識しよう。

基本的な各種スキルの使用例としては、射程に優れ自身の機動力をアップさせるレッグを使い敵陣に切り込んだり、敵が群がってきたらアクスで火力を上げつつ範囲攻撃、ソードで素早さを上げつつ、ハンドやラジエーターで切り崩す等。
また、体力が減ったらドレインで吸収、ドンアクや毒が有効な敵にはガントレット、ベノム等も使い分けよう。
きちんと効果や射程を把握して使用すれば、最近流行りの様々な制限クエストで大いに活躍できるだろう。
ただし、各種バフ効果は3ターン持続なので有効ターンにも注意。
眼帯装備で義眼・零視(風属性ダメージ+バフデバフ打ち消し)が、戒環・黒炎装備で十戒・術防陣(3ターン魔防2倍)がそれぞれ使用可能。

アビリティの組み合わせは難易度や好みによるところ。
サポートアビリティは前述の『耐魔』ジョイント、エインフェリアの守護で耐久力に特化しても良し、
移動力が欲しい場合は忍歩と変えても良し。
リアクションアビリティは『報襲』スキミングであれば被ダメージの60%程度を相手から吸収するので、
防御の高さも相まって更に耐久力を上げてくれる。
ただし防御が高すぎて基本的に1しか食らわないようなステージであれば、当然1しかカウンターダメージを与えられない。
雑魚の掃討を目的とするならオーディンの報復に変えておいてもいいだろう。
どちらも射程高低差2なので、使用感があまり変わらないのもポイント。

なお属性耐性の影響をモロに受けるキャラなため、
とある時期の調整でとんでもないくらい能力が上がったり下がったりした
最近はHPが化物じみた値になっている(なお超カッチカチではない)

念装が☆5で2つある。
片っぽは眼帯がもう1つ手に入りWAが強力。
もう1つは水着スキン付きでリジェネ貝殻(謎)が手に入る。
どちらも確保は大変だが W眼帯+貝殻 は非常に噛み合わせが良好。
まあ正直W眼帯なんて誰も予想し得なかった姿ではあるが…

ヴァルキリーECも貰えたけれど基本技は固有のものがやはり便利なこともあって迷いどころ
ステは上がるためとりあえずマスターだけはしておくと良い感じ。
開眼も貰えてタフさに磨きはかかった模様。

Lv75
39ジュエル

バランス調整前

調整後
Lv85
42ジュエル

バランス調整前(?)
(アビはジョイント&エインフェリア。調整後と変わってない)

調整後

専用装備品

セリフ

プロフィールあなたは、ソルの力になってくれる人…ですか?
なら、私もあなたの力になります。アハト…そう呼んでください。
早朝朝の、人があまりいない時間は、鍛錬に向いています。
邪魔してくる人とかも、いないですし。……フィーアとか。
午前朝ご飯、あえて食べない、という人もいるそうですね。
体、動くのかな?あなたは、どうですか?
午後お昼も、いっぱい食べます。嫌いな食べ物は…無いです。
“不抑(ふよく)”…自分を抑え込むなって、ソルにも言われています。
夕方左目には、義眼が入っています。ソルが…くれました。
ソルは我々十戒衆のリーダーで…それから…私を救ってくれた…恩人です。
夜間私、義手とか、付け替えて戦うので、武器がいっぱいあるんです。
…手入れとか、嫌いじゃないんですよ?大事な物ですし。
…でもその…時間はかかりますよね。
深夜やだっ……皆を殺さないで!とらないでっ!
いたい…痛いっ!ぁ、ぁ…あああああ!
放置ソル、どこに行ってるのかな?
置いて行かれない様に、鍛錬…しておこうかな。
ジョブどんな装備も、使いこなします。
じーっと見つめて…どうしました?
限界突破/アビリティ取得引き続き、鍛錬を続けます。
努力は…無駄になりません。
誰の足手まといにも…ならない…!
戦闘開始アハト、行きます。
攻撃やっ!/だっ!
被ダメージくっ
被ダメージ大
スキル使用これで…終わらせてあげます!
連携合わせてください!
回避遅いです!
カウンター隙だらけです…!
ガード効きません!
お礼助かります!
戦闘不能お守り…もらったのに……ソル…
戦闘終了我々は、負けませんから。

このページへのコメント

各種補正モリモリだから火力もそこそこ悪くない
が、やはりアタッカー達と比べると劣る

0
Posted by  2018年07月28日(土) 21:02:49 返信

念装完凸したからパーフェクトアハト作ろうと思ったんだけどやっぱり攻撃面は微妙?

1
Posted by  2018年07月28日(土) 19:17:31 返信

もうちょい火力がほしいなあ
WAで物攻2倍にしても物足りなく思うことが多い

2
Posted by   2018年07月28日(土) 18:14:38 返信

水着スキンおめでとー使ったことないけど

5
Posted by 名無し(ID:tAFkS9AeAw) 2018年06月28日(木) 02:10:54 返信

不抑のほうは専用じゃないけどな…おかげで複数使い回してる
眼帯眼帯ぬいぐるみがスタンダードかな

7
Posted by 名無し(ID:HbxcGA6T5A) 2018年05月31日(木) 19:43:41 返信

誰ガ為に姫は泣く―太陽神と黄金の鍵―
8/9(木) 〜 9/13(木) 14:59

ファントムオブアルケミスト
8/9(木) 〜 9/13(木) 14:59