エンハンサー

ジョブ基本情報
攻撃区分通常攻撃参照値MOVEJUMP射程固有装備武具
打撃属性魔攻90%321星体のオーブ
ジョブ固有スキル
付術消費回数効果習得lv範囲
火付術1610火耐性UP
【射程:3, 高低差:2, 詠唱速度:360】
lv2
水付術1610水耐性UP
【射程:3, 高低差:2, 詠唱速度:360】
lv4
風付術1610風耐性UP
【射程:3, 高低差:2, 詠唱速度:360】
lv6
雷付術1610雷耐性UP
【射程:3, 高低差:2, 詠唱速度:360】
lv8
光付術1610光耐性UP
【射程:3, 高低差:2, 詠唱速度:360】
lv10
闇付術1610闇耐性UP
【射程:3, 高低差:2, 詠唱速度:360】
lv12
回復付術1610対象の回復(小)&指定ターン自動回復
【射程:3, 高低差:2, 詠唱速度:250】
lv15
移動付術1610移動力を1UP
【射程:3, 高低差:2, 詠唱速度:360】
零の波動2410対象のバフ・デバフ効果を全て打ち消す
【射程:3, 範囲:十字1マス, 高低差:2】
lv20
ジョブ基本スキル
基本付術消費回数効果習得lv範囲
力付術1610物攻UP(大)
【射程:3, 高低差:2, 詠唱速度:360】
初期
守備付術1610物防UP(大)
【射程:3, 高低差:2, 詠唱速度:360】
lv4
魔力付術1610魔攻UP(大)
【射程:3, 高低差:2, 詠唱速度:360】
lv7
精神付術1610魔防UP(大)
【射程:3, 高低差:2, 詠唱速度:360】
lv10
技巧付術1610器用さUP(大)
【射程:3, 高低差:2, 詠唱速度:360】
lv14
速度付術1610素早さUP
【射程:3, 高低差:2, 詠唱速度:360】
lv20
闇毒付術285無属性のダメージ&毒&暗闇効果
【射程:4, 高低差:2, 詠唱速度:400】
lv20
リアクション・サポートアビリティ
スキル種類効果習得joblv
マジックレジストサポートデバフ耐性&魔防UPlv2
マジックキャンセルリアクション攻撃を受けた際に対象に掛けられたバフ効果を全て打ち消す
【射程:無制限, 高低差:無制限】
lv4
高速チャージサポート詠唱時間を2/3にするlv6
ジョブマスターボーナス
ステータス上昇率
魔攻3%
魔防4%
素早さ2%
ジョブ所持ユニット
属性/レアリティ☆5☆4☆3☆2☆1
エマ----
フォン・リウ(水)
ソフィア(水)
オーティマ(水)
イリヤスフィール
ロフィア(零)レイニーガト-
ナサリオラーフ(零)
ハヅキ(風)
パティ(風)--
ツァンレイ(零)
プリンセス(雷)
フジカ(雷)ヴァネキス(雷)--
ミエリッキ(零)
フィオナ
ソレイユ(零)---
夜魔族ローザ(零)----
CC可能ユニット
EC可能ユニット(零…零 水…蒼水 風…翠風 雷…轟雷)
必要装備品

備考
魔職必須のスキル「高速チャージ」を持つジョブ。
素早さ・耐性以外のバフは40%の効果
素早さ、耐性バフは25%の効果と思われます。
バランス調整により素早さ以外のステータスは60%素早さは35%アップになった
(スキルLvMax時)

2017/7/14
零の波動が即発動&範囲化、移動付術、闇毒付術と強化された
ほぼオマケ職だったのがメインジョブ並にまで強化された
耐性アップは依然少し使いづらいままだが、支援ジョブとしてはなかなかになった。
強化された基本付術もシンプルに強力
場合によって味方のサポートでも良いし賢者などにつけて自分に魔力付術をしてからダインも強力
追加された闇毒付術も何気に強力で、魔力付術後なら威力も高めでサブウェポンとしては十分。

エンチャント

零のエンハンサー

変更スキル
基本付術消費回数効果習得lv範囲
零の衝撃指定した範囲内の対象に魔法ダメージ&バフ解除
【射程:3, 範囲:幅1マスの直線, 高低差:2】
スキル種類効果習得joblv
カウンターディスペル
(←マジックキャンセル)
リアクション魔法攻撃を受けた際先制反撃で対象に掛けられたバフ効果を全て打ち消す&スキルに対しても発動
【射程:無制限,高低差:無制限】
ジョブ所持ユニット
属性/レアリティ☆5☆4☆3☆2☆1
-ロフィア---
-ラーフ---
ツァンレイ----
ミエリッキソレイユ---
夜魔族ローザ----
固有装備品
画像
ジョブマスターボーナス
ステータス上昇率
○%
備考
零のエンハンサーは、エンハンサーの特徴であるバフ解除能力に特化したエンチャントジョブ。
最大の特徴は、魔法攻撃を受けた際に先制でバフ解除が可能な『カウンターディスペル』!
さらに基本付術に追加された『零の衝撃』によって、エンハンサー以外でもバフ解除役として活躍が可能に!

(使用感)
追加技の「零の衝撃」は闇毒付術と比べると威力は控えめ
その分詠唱がないのでダーナイの報復などと同じ感覚で使えて便利
同じ解除の波動と比べると攻撃スキルであるため、命中判定はある点には注意したい。

蒼水のエンハンサー

変更スキル
付術消費回数効果習得lv範囲
水破の刻印指定した味方の水属性攻撃に対して3ターン、火属性の特効効果を付与する
【射程:4, 高低差:2】
付術・基本付術消費回数効果習得lv範囲
〜付術・蒼水
(←移動、力、守備、魔力、精神、速度、技巧付術)
元の効果に加え、『水属性ユニットの場合さらに攻撃力をUP』を追加
ジョブ所持ユニット
属性/レアリティ☆5☆4☆3☆2☆1
フォン・リウ
ソフィア
オーティマ
----
固有装備品
画像
ジョブマスターボーナス
ステータス上昇率
○%
備考
蒼水のエンハンサーは、水属性ユニットへの補助に特化したエンチャントジョブ。
新スキル『水破の刻印』は、元から火属性ユニットに強い水属性スキルへ、さらに対火属性特効を付与できる強力なスキル。
さらにエンハンサーのバフスキルである「付術」の一部に、水属性ユニット限定でダメージアップの効果を追加!
水属性のパーティの能力を大きく引き上げることが可能なエンチャントジョブだ。

翠風のエンハンサー

変更スキル
付術消費回数効果習得lv範囲
疾風の刻印指定した味方の風属性攻撃に対して3ターン、雷属性の特効効果を付与する
【射程:4, 高低差:2】
付術・基本付術消費回数効果習得lv範囲
〜付術・翠風
(←移動、力、守備、魔力、精神、速度、技巧付術)
元の効果に加え、『風属性ユニットの場合さらに攻撃力をUP』を追加
ジョブ所持ユニット
属性/レアリティ☆5☆4☆3☆2☆1
-ハヅキパティ--
固有装備品
画像
ジョブマスターボーナス
ステータス上昇率
○%
備考
翠風のエンハンサーは、風属性ユニットへの補助に特化したエンチャントジョブ。
新スキル『疾風の刻印』は、元から雷属性ユニットに強い風属性スキルへ、さらに対雷属性特効を付与できる強力なスキル。
さらにエンハンサーのバフスキルである「付術」の一部に、風属性ユニット限定でダメージアップの効果を追加!
風属性のパーティの能力を大きく引き上げることが可能なエンチャントジョブだ。

轟雷のエンハンサー

変更スキル
付術消費回数効果習得lv範囲
天雷の刻印指定した味方の雷属性攻撃に対して3ターン、水属性の特効効果を付与する
【射程:4, 高低差:2】
付術・基本付術消費回数効果習得lv範囲
〜付術・轟雷
(←移動、力、守備、魔力、精神、速度、技巧付術)
元の効果に加え、『雷属性ユニットの場合さらに攻撃力をUP』を追加
ジョブ所持ユニット
属性/レアリティ☆5☆4☆3☆2☆1
プリンセスフジカヴァネキス--
固有装備品
画像
ジョブマスターボーナス
ステータス上昇率
○%
備考
轟雷のエンハンサーは、雷属性ユニットへの補助に特化したエンチャントジョブ。
新スキル『天雷の刻印』は、元から水属性ユニットに強い雷属性スキルへ、さらに対雷属性特効を付与できる強力なスキル。
さらにエンハンサーのバフスキルである「付術」の一部に、雷属性ユニット限定でダメージアップの効果を追加!
雷属性のパーティの能力を大きく引き上げることが可能なエンチャントジョブだ。

このページへのコメント

あれ、なんかおかしいなとおもったら符の効果ターン伸びてたのか、そりゃつよいわ

てか天候師にあからさまにECさけるのならソルにつけてんじゃねーよって話

0
Posted by 名無し(ID:/aDEizeMiw) 2018年04月15日(日) 14:56:59 返信

火エンハンがエマだけだからじゃない?
なんか天候師もちにエンチャントは持たせないようにしてるっぽいし(ツクヨミ?誰それ?存じ上げない)

0
Posted by  2018年02月09日(金) 23:48:33 返信

なんで火属性版のECないんだろ

1
Posted by 名無し(ID:dnTRAHL2Ig) 2018年02月09日(金) 23:44:21 返信

書き忘れてたけど零以外の話です
零も自分で試してないけど素早さがかなり上がっている模様

1
Posted by  2018年02月08日(木) 18:13:34 返信

エンチャントにより素早さがかなり上昇
刻印は特攻80%付与、基本の付術は元の効果に加え10%の属性補正上昇効果(無区分含む全区分10%アップ的な効果)
あと変化スキルの効果ターンが2ターンだったのが3ターンに伸びるのが大きい

1
Posted by  2018年02月08日(木) 18:12:22 返信