最新追加ユニット

トマステティス
2017/08/17更新

リーダースキル水属性のHP40%UP チャージ時間10%短縮
第一ジョブファントムマスター
第二ジョブエンハンサー
第三ジョブ賢者
マスターアビリティイル・アトモスフィア
専用装備イリュージョンロッド
聖教騎士団・第六騎士団団長。
未来を予見する力のせいで、幼いころは”悪魔の子”と忌み嫌われて殺されかけるが、
ザインに救われたことから騎士団へ入団した。
軽薄でマイペースだが、錬金術の力にも優れ、多くの発明をした天才。

プロフィール

出身地:ルストブルグ
身長:184cm
体重:73kg
誕生日:9月1日
星座:水氷狼の月
血液型:Pa型
好きなもの:睡眠
趣味:昼寝
イラスト:だーくろ
CV:江口拓也

使用感

残念でしたぁ これにて終了です

聖石イベキャラの一人、専用職のファントムマスターが強力なので専用職での運用になるだろう
天賦才の恩恵もあり素早さと魔功が高く、
魔法キャラでありながら移動力が4で千里眼で確率回避できマスアビも優秀と隙がない。
5凸でエンハンサーの高速チャージと、
15凸の賢者で習得できるマジックアップ+2も非常に相性がよい。クエストによって使い分けしよう。

基本幻杖技に睡眠、防御系バフ、回避技と光魔法。
基本付術で魔力補強してマスアビを強化した他毒暗闇を撒いたり、
基本魔道で他属性にも有利取れたりとこちらも使い分けを。
参照値のためか案外クロスブリザーなどの方が猛吹雪よりも火力が出る
そのため攻撃特化かつ光魔法が必要なければ基本魔道でも悪くなかったりする。

弱点を強いて言えば魔法キャラらしく打たれ弱いことだろうか、
それでも千里眼がある分他の魔法キャラより粘る事も結構ある
また魔職らしく器用さが低い。そのためちょいちょい魔法はおろかマスアビすら外す。しかも特に肝心な所で。
そのためFF15コラボで出たカメラが大人気となった。

7/14の調整で基本魔道の詠唱速度が600になったためマスアビ後の主力技にオススメしたい。
エンハンサーも一気に強くなったので、バフデバフはがしが必須な場面ではエンハンサーメインもおすすめ。
マスアビ杖を持って、回復付術、移動付術、零の波動を駆使し、基本魔道を撃つだけでも十分な仕事ができる。
なんと素早さも専用職を上回る。ただ機動力が下がることだけは注意が必要
運営に愛され過ぎじゃない…?

なお、そのあまりの万能っぷりに他の魔職をほぼ亡き者にした張本人である
また、マスアビのモーションを嫌う人もいるので、簡単なクエでは控えましょう

プロフィール俺の名前はオーティマ。よろしくっ。
早朝ちょい待ち…そっち、マジで危ないって
午前ちょっちやりすぎじゃないっすか?
午後薄氷の叡智ねぇ、どうもしっくり来ないんだよなぁ〜。
夕方おいおい、それ野暮ってもんだぜぇ?
夜間もっとラクに勝てる方法はないもんかねぇ〜?
深夜ちょい待ち…そっち、マジで危ないって
放置可愛い子はいるかな〜?
ジョブちゃっちゃと済ませちゃおうか〜。
ユニット強化ちゃっちゃと済ませちゃおうか〜。
アビリティちゃっちゃと済ませちゃおうか〜。
アビリティセットちゃっちゃと済ませちゃおうか〜。
限界突破/アビリティ取得強くなるってのも、なかなか気持ちのいいもんだねぇ〜。
レベルアップ/アビリティレベルアップこの程度じゃ足りないんだよなぁ〜。
ジョブレベルアップこの程度じゃ足りないんだよなぁ〜。
戦闘開始さぁ〜て…行きますかぁ。
攻撃よっと!
被ダメージ
被ダメージ大
スキル使用残念でしたぁ、これにて終了です!
マスターアビリティよっと!…くらえ!
連携いくよ♡
回避ど〜こ見てんの?
カウンターく、くっそおっ!…なんつって〜♪
ガード-
お礼サンキュ〜!
戦闘不能な…なんてこった…
戦闘終了いっちょあがり〜!

このページへのコメント

賢者に基本符つけて自分に魔攻バフした後ダインすると楽しい
アトモスフィアはもっと楽しい

Posted by    2017年08月22日(火) 06:54:15

ファントムマスターの移動4に慣れすぎて賢者の移動3だとモヤモヤするから
基本魔道つけて誤魔化している

Posted by  2017年08月22日(火) 04:55:29

マスアビ除けば賢者の方がファントムマスターより火力は上
賢者でもそんなに素早さ変わらないし高速チャージがあるから賢者運用も十分ありだと思う

Posted by   2017年08月16日(水) 22:52:57

賢者オーティマつよい・・・つよくない?

Posted by   2017年08月10日(木) 13:06:02

オーティマの器用さが低いのももちろんだけど、そもそもこのゲーム表示されるほど当たらない気がする
90%以上の攻撃連続で外す事も珍しくないし

Posted by   2017年05月06日(土) 06:09:42