最新追加ユニット

アイシャケヴィン
2017/12/15更新

リーダースキル水属性のHP40%UP チャージ時間10%短縮
第一ジョブファントムマスター
ファントムマスター+ (CC後)
第二ジョブエンハンサー
第三ジョブ賢者
マスターアビリティイル・アトモスフィア
専用装備イリュージョンロッド
聖教騎士団・第六騎士団団長。
未来を予見する力のせいで、幼いころは”悪魔の子”と忌み嫌われて殺されかけるが、
ザインに救われたことから騎士団へ入団した。
軽薄でマイペースだが、錬金術の力にも優れ、多くの発明をした天才。

プロフィール

出身地:ルストブルグ
身長:184cm
体重:73kg
誕生日:9月1日
星座:水氷狼の月
血液型:Pa型
好きなもの:睡眠
趣味:昼寝
イラスト:だーくろ
CV:江口拓也

使用感

残念でしたぁ これにて終了です

聖石イベキャラの一人、専用職のファントムマスターが強力なので専用職での運用になるだろう
天賦才の恩恵もあり素早さと魔功が高く、
魔法キャラでありながら移動力が4で千里眼で確率回避できマスアビも優秀と隙がない。
5凸でエンハンサーの高速チャージと、
15凸の賢者で習得できるマジックアップ+2も非常に相性がよい。クエストによって使い分けしよう。

基本幻杖技に睡眠、防御系バフ、回避技と光魔法。
基本付術で魔力補強してマスアビを強化した他毒暗闇を撒いたり、
基本魔道で他属性にも有利取れたりとこちらも使い分けを。
参照値のためか案外クロスブリザーなどの方が猛吹雪よりも火力が出る
そのため攻撃特化かつ光魔法が必要なければ基本魔道でも悪くなかったりする。

弱点を強いて言えば魔法キャラらしく打たれ弱いことだろうか、
それでも千里眼がある分他の魔法キャラより粘る事も結構ある
また魔職らしく器用さが低い。そのためちょいちょい魔法はおろかマスアビすら外す。しかも特に肝心な所で。
そのためFF15コラボで出たカメラが大人気となった。

なお調整でマジックアップ+2に命中アップがついたおかげで、火力特化型では外しにくくなった模様
そこにカメラを足せばよっぽどの回避型でない限り当たるためドヤ顔してマスアビも撃てるはず

7/14の調整で基本魔道の詠唱速度が600になったためマスアビ後の主力技にオススメしたい。
エンハンサーも強くなったので、バフデバフはがしが必須な場面ではエンハンサーメインもおすすめ。
マスアビ杖を持ち回復付術、移動付術、零の波動を駆使し、基本魔道を撃つだけでも十分な仕事が可能
なんと素早さも専用職を上回る。ただ機動力が下がることだけは注意が必要

賢者運用でも強さは健在であり、一致ブリザーダインは強烈
天賦才とマジックアップ+2で不安な命中を強化しつつ専用職を上回る火力特化で殲滅が楽しい。
勿論高速チャージもいいが命中か素早さを犠牲にするかは悩みどころ
基本技も迷うところ。
火力をよりだすなら基本付術、対闇なら基本幻杖技、基本魔道で小回りをきかせてもいい
運営に愛され過ぎじゃない…?

CCが聖石10章とともに実装
基本幻杖技の破天光が絶対零度に
光単体魔法が水属性の3連撃魔法ダメージ+確率で移動不可に
対闇への有効打がへるものの、正直オーティマで闇相手はそうしないと思うのでCCしてよさげ。
ダメージ量は控えめなものの、最近は運営お気に入りの糞バリアーが邪魔なので攻撃を通すには良い感じ
もちろんダメージ制限にも使える。移動不可は確率なので期待できないが、うまく嵌れば魔法ハメも夢でない…?
基本技の変更なので賢者につけると良い感じだったりする。
ファントムマスター自体の性能も上がるので賢者とより使い分けがし易く良い感じである。

なおストーリーの中には彼の激おこ1枚絵があったりと優遇されていたが…

プロフィール俺の名前はオーティマ。よろしくっ。
早朝ちょい待ち、そっちマジで危ないって。
午前ちょっちやりすぎじゃないっすか?
午後薄氷の叡智ねぇ、どうもしっくり来ないなぁ〜。
夕方おいおい、それ野暮ってもんだぜぇ?
夜間もっとラクに勝てる方法はないもんかねぇ〜?
深夜ちょい待ち、そっちマジで危ないって。
放置可愛い子はいるかな〜?
ジョブちゃっちゃと済ませちゃおうか〜。
限界突破/アビリティ取得強くなるってのも、なかなか気持ちいいもんだねぇ〜。
レベルアップ/アビリティレベルアップこの程度じゃ足りないんだよなぁ〜。
戦闘開始さぁ〜て…行きますかぁ。
攻撃よっと!
被ダメージ
被ダメージ大
スキル使用残念でしたぁ、これにて終了です!
マスターアビリティよっと! くらえ!
連携いくよ♡
回避ど〜こ見てんの?
カウンターく、くっそおっ!…なんつって〜♪
ガード-
お礼サンキュ〜!
戦闘不能な…なんてこった…
戦闘終了いっちょあがり〜!

このページへのコメント

ccは素直にしちゃって問題ないんだろうけど、今月は調整という名の混沌が待ってるのと装備品不足なので見送り

Posted by  2017年12月03日(日) 10:04:15

幻杖技の中での消費15は破格
ただ一番恩恵あったであろう魔槍EXは絶対零度でも3回で倒せるようになった
ので素直にCCしていいと思う

Posted by  2017年12月03日(日) 10:01:49

っていうか破天光そんなありがたがるほど性能良かったか…?

Posted by  2017年12月03日(日) 09:52:27

流石に素早さ10近く上がるし魔攻も上がるから対闇破天光のために見送るレベルでは無いと思う素直にCCしていいでしょ

Posted by  2017年12月03日(日) 09:45:46

真っ先にCCしたけどこれはステ上げるためだけのものだったと思うことにする
どうせ普段は基本幻杖セットして使うことあんまりないんやし…(負け惜しみ)

Posted by  2017年12月03日(日) 09:13:25