最新追加ユニット (2018/06/14)

ユニット一覧 ※画像無し

ユニット一覧 ※画像有り

レアリティ☆2→☆5
属性
リーダースキル火属性ユニットのHP40%UP 打撃ダメージ20%UP 命中率5%UP
第一ジョブ拳聖
第二ジョブ練精術師
マスターアビリティ内容
専用装備
砂漠地帯に隠れ住むセフィラの民の青年。練精術の扱いに優れ、その資質から守り人の務めを任されている。淡々とした言動とは異なり、世話好きな面が強く、仲間から頼りにされる存在。ただ、本人は他者の心情の機微には疎い。

プロフィール

出身地:砂漠地帯
身長:182cm
体重:70kg
誕生日:10月30日
星座:火皇穹
血液型:Kn型
好きなもの:外出(里の外)
趣味:読書・頼みを聞く
イラスト:RINZO
CV:小西克幸

使用感

第5章の主人公。

初期ジョブがまさかの拳聖、まさかの金ジョブである。
初期ジョブだけでも高機動、溜める持ちと十分に戦える性能になっている。

運用
専用ジョブ「練精術師」は配布キャラとは思えぬ性能をしている。
まず、通常攻撃は物攻&魔攻参照の射程が1〜3となっており、どっかのやべー奴と同じような性能になっている。

スキルもユニークなものとなっている。
固有技は、範囲内の物攻を40%ダウンさせる「『衰穴』鎖の下に沈め」や確率100%の憤怒付与効果「『怒穴』混沌は誘う」など、デバフや状態付与も充実している。特に憤怒は耐性を持っていないキャラも少なく、持っていたとしてもある程度の確率で入る。
幅1マスの直線4マス攻撃の「『火脈』深層は吼える」は詠唱時間があるものの高火力の技となっている。
「『炎脈』三淵は何処へ」は射程5で防御力を半減、3連撃のダメージを与える。
どちらも風属性特攻を持っており、風相手には無類の強さを誇れるだろう。
注意点として「『火脈』深層は吼える」は物理攻撃で、参照値が物攻・器用さ・素早さ
「『炎脈』三淵は何処へ」は魔法攻撃で、参照値は物攻・魔攻となっていることを覚えておくと、バフをかける際役立つ。

基本技も、移動攻撃+ジュエル自動回復効果の「『火脈』時の核を破れ」や、
3ターン物理ダメージを軽減する「『昂穴』理は発露する」など使い勝手の良いスキルがある。
こちらも固有技と同じく「『火脈』時の核を破れ」は物理攻撃で、参照値が物攻・器用さ・素早さ
『炎脈』暁よ羽ばたくは魔法攻撃で、参照値は物攻・魔攻となっている。

ちなみに全て打撃区分となっている。
そのためカルラ接待と言われた祈りの緑、渇きの大地EXに適正がある
道のりは大変だが限定の彼女がいなくても楽にクリアー出来るようになるためオススメしたい

サポアビは命中率&打撃補正の「セフィラの勇穴」、
全属性耐性&物防アップの「大樹の加護」と、バランスの良いものになっている。

リアクションアビリティは「『猛穴』万物の天秤」
確率は最大40%そこまで高くないが、スキルに対しても発動し、物攻と素早さが1回につき4%、最大10回永続で上昇する。
発動さえすれば永続強化で、最大まで重ねがけできれば物攻・素早さが40%アップする。

Move4Jump2と機動力も申し分なく、正直しっかり育てば火のスタメンに入ることもあるのではないだろうか。
難点としては、現在練精術師の専用装備品がハードでしかドロップせず、共通図片で完成させなければそこそこの日数がかかる点である。
6/7 15:00〜 5章1話3-10にてドロップするようになった。

アビリティの組み合わせも様々であり、状況に応じて組み合わせることができる。
リアクションアビリティはクロスカウンターも良いが3、4回の発動でもなかなかな上昇力なので「『猛穴』万物の天秤」でも良いだろう。
サポートアビリティは以下の組み合わせがお勧めだと思う。
 「大樹の加護」「剛体」
   耐久力を上げ、リアクションアビリティの発生率を上げる組み合わせ
   『怒穴』と組み合わせると強力。
 「セフィラの勇穴」「打撃の達人+2」
   上記の通り全ての攻撃が打撃判定なので、火力を大きく上げることができる
   長期戦でない場合はクロスカウンターとこちらの組み合わせがお勧め。

LSはHPを上げつつ打撃ダメージを上げることができるので、
カルラミウナなどと組み合わせると良いだろう。

武具&念装
武具としては打撃にしては長射程なこともあり竜頭の手甲のクロアプもかかりやすい。
持ってる人はウロボロ賞真理新書なんてのもアリ。
テンプレな月星の胴も自己スキルに回復がないので相性が良い。
なお両ジョブ共にラブリーな格好もできる模様
こんなの着ているカムイ見たらイシド達卒倒ものである

砂漠地帯出身なのでバルト年装を装備すれば、15凸で素早さ140と結構な早さになる。
勿論バフも掛けられるようになるためサポートの他自身の火力アップも可能に

総じて、配布とは思えない性能であるので、初心者もそうでない方も毎日ハードを欠かさず行ないたいキャラ
専用装備の図片だけ集めるのが面倒くさいのでノマドロ2倍時なんかに集めておきたい

余談だが、ジョブ名やスキル名が完全に十戒衆のそれ。
カムイは十戒衆だった…? ただの運営の趣味かもしれない

この人ロギCCクエにも出てきてんな
浦島太郎???

Posted by 名無し(ID:+Wk5x9W1MA) 2018年06月13日(水) 21:41:11

5章1-3-10で専用装備ドロップするぞ
1/4だが

Posted by  2018年06月07日(木) 20:31:49

ためしに砂漠EXの砂漠縛りで使ってみたら支援石いくつか砕けば風連中は全員スキルでワンパン可能でネームドも確定で3T憤怒入るから安定性上がった
基本技のジュエル回復も毎ターン15回復するおかげで下息切れもしにくくて使いやすい

Posted by   2018年06月07日(木) 18:35:21

確率40%だと確定枠にするには弱いか…

Posted by   2018年06月04日(月) 20:53:07

リアクション猛穴バフ最大まで溜めれたらまあまあ強いけど
20~30回程度被弾する必要があるんで
ソロで低レベルマップを時間かけてやるんでもなければカウンターでいいと思うけどね

Posted by 名無し(ID:R3UQNSJzKA) 2018年06月04日(月) 20:20:53

  • Happy Happy Crazy Wedding!
    6/14(木) 〜 6/30(土) 23:59
  • 【コラボ】
    クリスタル オブ リユニオン
    EX1 / EX2
    5/24(木) 〜 6/28(木) 23:59