最新追加ユニット

ビルギッタブリッツ
2017/10/19更新

レアリティ☆4→5
属性
リーダースキルパーティ全員の射撃ダメージ20%UP
第一ジョブガンナー
第二ジョブクラフター
第三ジョブスナイパー
スナイパー+ (CC後)
マスターアビリティ未実装
専用装備未実装
錬金術の力を動力にした『アルケミィバイク』に乗るスロウス出身のガンナー。
バイクに乗っているときのみスピードマニア、
トリガーハッピーになってしまうが、情に厚く愛車を大切にしている。
仕事の精度は100発100中。

プロフィール

出身地:スロウスシュタイン
身長:161cm
体重:54kg
誕生日:11月24日
星座:雷獅獣の月
血液型:Pa型
好きなもの:風を感じること
趣味:バイク整備
イラスト:大盛よしを
CV:皆川純子

使用感

ぶっ飛びな!

射撃系でアルベルと一、二を争うハイパー☆4ユニット。水着スキンあり。おっぱい。
メインジョブや属性、射程、火力等でかなり差別化されているのでMAPに合わせて出撃させるといい。
同時出撃させればヤバいのは言うまでもない。
ジョブ構成は全て射撃系ジョブとなっており、当然ながらシナジーは高い。

LSはパーティー全員の射撃ダメージ20%UPで一見弱いように見えるが、射撃ジョブは物攻参照値が低いので実際のダメージ上昇率は当該単独LSの場合は物攻50%アップより高くなる。同LSは他にキャロルメギストスしかおらず、メギストスはアレなため射撃パーティーを組む際はカリスかキャロルがLとなるだろう。アルミラと同様に射程を最大3まで伸ばせるため、敵の射程外から安全かつ一方的に倒すこともできたりする。
☆4キャラにも関わらず初見マップや周回用、高難度クエストですらパーティーに入れられる驚異の性能である。

更にスナイパー+へのCCもあり、エクシエルバレットというジュエルに対してのダメージ効率、効果が非常に高いスキルが使用可能になる。

勿論、恒常キャラのためハードで欠片拾いもできるのでぜひCCと合わせて完凸しておきたいキャラの一人。

最終的なおすすめ構成はスナイパー+に基本銃火器、コンポジットアーマー、ロングスナイプ、ロングショットor射撃の達人2orブースター1だろう。
基本銃火器を付けることでスナイパーの苦手な範囲攻撃を手に入れ、コンポジットアーマーで防御面を、ロングスナイプは確定で後は射程を伸ばす、威力を上げる、素早さを上げるかを状況に応じて取捨選択する形だ。
カウンタースナイプも便利だが、位置取りによって味方に当たってしまう上、後衛ユニットのため直接攻撃を加えられるような位置にはあまり行かないのでおすすめし難い。コンポジットアーマーの場合スキルによる攻撃も軽減してくれる可能性があるのでそういった意味でもアーマーを推す。
通称カリおば カリスお姉ちゃん

まさかのマギアクラリックのWAをガンナー時のみだが最大射程で放つ事が出来る人物でもあった。
ただし回復量自体は期待出来るものではない(85レベで230程度)ので、所詮ネタ枠。
一応状態異常解除も可能な上に、武具ステで素早さHPも上がるのは魅力ではある。
でも、素直にヴィヴィとかマギアシューターに返してあげよう?ね?

水着イベントにて2年連続で褌からリンちゃんを守ることに成功した。

水着スキン画像

スナイパー+ 40ジュエル
武具アルトマイスターLV25装備、スキン変更中

セリフ

プロフィールあたしはスロウスシュタインのカリス。バイクに乗って風を感じてる時が、一番幸せ…かな。うふふっ、振り落とされずについて来れるかしら?
早朝早いのね!あたしは見ての通り、日課のバイクの整備中よ。
午前いい天気!こんな日はツーリングに限るわ。そうよね?
午後オラァ!轢かれたくなかったら、どけどけどけぇーい!ハァ、ハァッ、とってもイイ気持ち!
夕方バイクに乗ると、ちょーっと、性格変わっちゃうのよね。ちょーっと。
夜間あたしの銃に、撃ち抜けないモノはないよ?試してみる?
深夜ちゃんと整備してるとはいえ、いつもムチャさせてゴメンね。でも、キミとあたしは、一心同体なんだからね?
放置ちょっと!このあたしを放っておくなんてヒドくない?説明次第では、撃ち抜くわよ?
ジョブ装備か〜。バイクに乗るのに邪魔なのは、イヤだよ?
ユニット強化え〜?面倒なコト抜きにして、遊んじゃおうよ!
アビリティわかるわかる!バイクのパーツもいっぱい種類あるもんね!
アビリティセットカスタマイズしてる時って、時間が過ぎるのが早いよね。
限界突破/アビリティ取得さあ、このあたしの弾丸…かわせるものならかわしてみな!
レベルアップ/アビリティレベルアップ百発百中っと!また精度が上がっちゃったかしら?
ジョブレベルアップうっふふ♪なかなか刺激的な展開かも。
ジョブ開放
クラスチェンジお姉さんにお任せ、だよ♪
進化
戦闘開始蜂の巣にしてやるよ。
スキル使用ぶっ飛びな!
連携ついてきて!
回避へったくそ!
カウンターそこまでだよ!
ガード効かないよ!
お礼
戦闘不能もう一度…風になりたかったな…。
戦闘終了いっちょアガリ♪