レアリティ☆4→5
属性
リーダースキルラーストリス出身ユニットの物攻30%UP
(解放後:ラーストリス出身ユニットのHP20%UP&物攻30%UP&魔攻20%UP)
第一ジョブシーフ(EC:暗殺者【闇】)
第二ジョブ弓使い(EC:レンジャー【鷹】)
第三ジョブ暗黒騎士
マスターアビリティ
専用装備魔刃投影 憤怒の鎧
ラーストリス開放を目指すレジスタンス《蜥蜴旅団》のリーダー。
目的達成のために残虐な手段さえ厭わないが、それは背負ってきた仲間たちへの責任感の強さでもある。
激務の合間に自ら作成した釣竿で釣りをするのが隠れた趣味。

プロフィール

出身地:ラーストリス
身長:182cm
体重:70kg
誕生日:12月13日
星座:闇夢楼の月
血液型:Pa型
好きなもの:平穏
趣味:釣竿作り
イラスト:RINZO
CV:西田雅一

使用感

専用武具が必要であるが固有スキル魔人召喚は自身の防御力を3ターン2倍に出来る強力なもの。
キャラ専用攻撃マスアビは使用制限が1回なのだが彼だけは例外で3回使用可能な為
一度発動さえ出来れば優位な場面展開が可能となる。
また、憤怒の鎧を装備出来れば心許なかった防御もマシに。

非情な人間に見えるが昔の姿はロギのような理想主義者のアマちゃん。
魔人が暴走し無差別攻撃を行った大混乱の最中
戦力を持たない敵国の人間に対して、その身を盾にして庇うなど未だ甘さが見え隠れするツンデレ。

CCはマスアビ武器から考えて暗殺者+または短剣装備可能な独自職になることが予想される。
その場合、復讐暗殺者という報復忍者に近い立場になれるのでかなり強力に化けるかもしれない。

3/1にEC&真理開眼が実装された。
シーフ暗殺者【闇】
弓使いレンジャー【鷹】にECできる。
暗黒騎士がECしないってことはCC期待していいんですか!?
これにより全体的にステータスが大幅に上昇した。
基本回避力が高い暗殺者とレンジャー【鷹】なので、報復暗殺者だけでなく回避型にもなれる。
固有スキルが使える魔刃投影が装備できることと、ステータスの関係から暗殺者で運用するのが基本となる。
基本アビは復讐が使える暗黒剣、移動攻撃技を覚えた殺法、命中率ダウンもちの猟兵技のどれでも自由に。
サポアビは暗歩影飛びか暗歩オバリミで。暗殺者なのでオバリミの力を100%受けることにならないことには注意。

同時に実装された真理開眼でさらなる強化ができる。
怠惰を最後まで解放すると暗歩が進撃の巨人蜥蜴に変化。
移動力+2、移動高低差+1になり、これ単体でMove6まで上げることができるようになる。
レンジャーでもMove5Jump4となり、ステージを縦横無尽に移動できるなど、メリットが大きい。
色欲を最後まで解放するとLSが変化、ラーストリス出身ユニットのHP20%UP&物攻30%UP&魔攻20%UP
出身縛りなので、様々な属性が混ざるようなパーティを組む時に便利かもしれないが、それ以上に、ステータスアップの
回避率+15がとても大きい。
というのも、暗殺者はジョブの補正で基本回避率アップが付いており、尚且つ鷹のアビリティの影飛びも、回避率を上げる効果がある。
この3つが合わさることにより素の状態でも回避率45%と脅威の回避率となる。
ここに基本猟兵技のファルコンダイブ(命中率-50%)が決まると回避率95%ともはや怪物の域である(連携と必中にはめっぽう弱いが)
サバレタ自体は配布キャラなので、魂の欠片の入手が容易なので、サバレタ好きな人には是非最後まで育ててもらいたい。

また、同日実装された真理念装いずれ燃え尽きるほどのビジョンクリア報酬Murmurのマッチ
実質第3のサバレタ専用装備である。(ラーストリス出身で装備可能なジョブをメインで使うのはサバレタ以外はイシュナくらい)
WAの物攻器用さ2倍は暗殺者レンジャー両方に有用な上、ためるを持ってないサバレタには非常にありがたい。
更にサバレタが装備するとマップ出現後3ターンの間物攻と器用さが+50%、素早さが+30される効果がある。
素早さ+30とあるが、実際はジョブマスターボーナスの関係かそれ以上に伸びる(完全強化で202、+30ではなく+30%?)
この効果の間は通常でも1000以上のダメージを出せるため、十分前線で戦える性能に。
効果が切れた後も上記のWAで火力を上げることができるので、これがあるかないかで使い勝手が大きく変わる。

武具は魔刃投影 憤怒の鎧 マッチで必要な部分をほぼ全て抑えられる。
マッチをジュエル増加系のアクセサリにすれば、開幕魔人召喚や虚空迅が撃てる。

38ジュエル
画像提供待ち

セリフ

プロフィール俺はサバレタ。我が祖国を亡きものにした、宗主国の犬エンヴィリアを許しはしない。力に対するは力のみ。情なんて何の役にも立ちゃしねぇのさ。
早朝早いな!無理はするな。死力を尽くさねばならぬときが、間近に迫っているんだからな
午前穏やかなる朝は、まもなく訪れるさ。我ら蜥蜴旅団が、この世に齎すのだからな…!
午後飯は食ったのか?何をするにも、体力が物を言うんだぞ。確か炊き出しがまだ残っているはず。食って行けよ
夕方日が沈んでいく様を見ていると、祖国を失ったあの日を思い出す。…チッ、余計なことを話したな。行くぞ
夜間夜の闇が、無力さに打ちひしがれたあの日のことを思い出させるんだ。もうあの日には帰らない。復讐の歯車は、すでに動き始めたのだ!
深夜安穏と眠りに就ける静かな夜は、今や幻…再びこの世に取り戻すぞ、俺たちの手で!
放置どこへ行っていた!一瞬の隙が、致命的な損害を招くこともある。気をつけろ。
ジョブ新しい装備はすぐに馴染ませろ!足元をすくわれることになるぞ。
ユニット強化俺には力が必要だ。目的を果たすための力がな!
アビリティ仲間の能力を知らずに指揮は執れん。上に立つ者の鉄則だ。
アビリティセットとりあえず、組み合わせてみろよ。そこから見えてくることもあるはずだぜ。
進化わりぃな!
戦闘開始こんな所で立ち止まっては居られねぇ…行くぞ!
攻撃ふッ/はァッ!/このォ!/くたばれぇ!/オゥラァ!
マスターアビリティ俺の憎しみの焔は…消せやしねぇ!
被ダメージグッ…/グゥ…/ガァ…
被ダメージ大グッハァッ……
スキル使用復讐の焔に焼かれるがいいッ!
連携仕掛けるぞッ!
回避当たりゃしねぇぜ!
カウンター
ガード
お礼わりぃな!
戦闘不能俺には…まだ、やらなきゃならねぇことが……
戦闘終了話にならねぇな…そんなもんで、俺達の怒りを消せると思うな。

このページへのコメント

時間ごとのボイスでアルケミストを気遣うセリフ言ってくれる人、あんまりいない気がする

3
Posted by 名無し(ID:STCmyeeWdA) 2018年09月08日(土) 22:48:29 返信

サバレタ結構気になってるんだけど、EX回るのクソダルいのじゃ〜
何か効率の良い欠片集めありませんかね(現実逃避)

0
Posted by   2018年08月27日(月) 11:01:03 返信数(5) 返信

使うならどっちにしろ鎧必要だけど完成した上で欠片足りてないの?

2
Posted by  2018年08月27日(月) 14:10:47

あー...完成してないです
やっぱEX100回消化して鎧作るまでは面倒臭がらずにやる方が良いですかね、やっぱり

0
Posted by   2018年08月28日(火) 17:47:38

鎧完成させるまでに欠片は完凸しても600個位余るから安心しろ

1
Posted by 名無し(ID:tufPTuXMHw) 2018年08月28日(火) 19:22:27

ひえ...

0
Posted by 名無し(ID:GIIGRDVEQQ) 2018年08月28日(火) 20:48:48

それ憤怒欠片緩和来る前に集めた人なんじゃないっすかね...。
ミッションに欠片追加やらきた後に(それこそザハル様開眼来た後)から集めて憤怒1個作って25凸+欠片122にしかなってないけど

0
Posted by 名無し(ID:2hlkAmccfQ) 2018年09月04日(火) 18:56:27

ランクマッチでずっと使ってるけどホント強いなぁ
相手3体かためて置いてるときに初手ファルコンぶち込んだらもうやばい(語彙力
たまに3人補足して1回しか当たらなかったりするのはご愛敬

それにしても、☆5魔人投影にジュエルリジェネ付かないかな・・・
シーフ時代のジュエル回収量に慣れてるからジュエル周りがなんか物足りない

2
Posted by  2018年04月03日(火) 01:22:26 返信

エイプリル画像三度見したわ
サバレタ様何やってるんですか

4
Posted by  2018年04月02日(月) 22:17:31 返信

今見直したら2手目ラジエート打たれてたわ…
勘違いすまん しかし開幕3ターンブーストマジで意味分かんない数値だなぁ…ソルと組まれると対抗できるのが限られるから辛い

2
Posted by  2018年03月27日(火) 16:06:22 返信