最新追加ユニット (2018/07/19)

ユニット一覧 ※画像無し

ユニット一覧 ※画像有り

レアリティ☆4→5
属性
リーダースキルパーティ全員の斬撃ダメージ20%UP
第一ジョブシーフ CC後 麗しのギャンブラー
第二ジョブガンナー
第三ジョブ魔法剣士 (EC:【キマイラ】)
マスターアビリティ未実装
専用装備未実装
砂漠の国の貧しい村出身
悪党相手に盗みを働き、ギャンブルに明け暮れることでスリルを味わっている。
一方で村の人をそのお金で救ってあげたいという優しい一面も。

プロフィール

出身地:砂漠地帯
身長:161cm
体重:45kg
誕生日:4月8日
星座:火炎王の月
血液型:Qe型
好きなもの:財宝
趣味:賭け事
イラスト:やもり
CV:遠藤綾

使用感

☆4止まりのガチャハズレ三傑の一人。現在はセリーヌと双璧に。
…だったのだが、2017年5月に☆5開放&配布キャラを引き連れてのクラスチェンジが実装された。
置いていかれる彼女は大丈夫なんだろうか。その半年後にCCなしで☆5開放しました

EC

ECは魔法剣士が闇スキル追加のキマイラに
ぶっちゃけ基本に追加はない上CCジョブが優秀なのでジョブマボーナスのためだけにあるといっていい
一応開眼後の怠惰スキルと合わせれば二重光特攻にはなるが…まあそれだけである

CC

CCは麗しのギャンブラー(旧名は暗殺者+)

専用スキルとして、暗殺刃・魅が「ギルティディール」になった。
基本技から固有に移ったものの、暗殺刃・魅に貫通、確率でクリティカル、射程4高低差2が追加された
貫通効果もついたため同時に串刺しもできるあたり結構優秀な飛び道具

また2018/7/12に「出たとこ勝負」が追加された
HPをかなり消費する上、強制的に回復不可能の呪い状態を自身に付与とトンデモナイデメリットつき
どのスキルと比べてもダントツで重いデメリットだがその分メリットも強力
なんと自身を全状態異常付与状態にするのだ!(効果音つけて)
どういうことかというと、予防や耐性で弾かれない限り、彼女からのかすり傷ひとつで毒や眠りは勿論、魅了やストップ、挙げ句の果てには石化まで発動するというもの
通常攻撃でも発動するし、範囲技の虚空迅は勿論、基本射撃のバレットショットですら発動する
しかも同時にいくつも発動するのでひどい時には死の宣告に眠り沈黙ドンアクドンムブとかも…
なお他の状態異常付与効果のあるギルティギールなどでは上乗せされないので注意
状態異常ゆるゆるステージでは超楽しくなるものの予防されたらどうしようもない上、彼女自身回復が一切出来なくなるため注意が必要
できればここぞという時に発動してオバクロなりで一気に畳み掛ける運用をしたい

また地味にストップ耐性が+5となっており、スタン、毒も+4と少しだけ耐性がついている
他の暗殺者持ちとの違いとして精霊の加護もあるのが特徴で、通常攻撃を耐えての韋駄天の構えにも期待出来る
ここに不思議なぬいぐるみを持たせて開眼ルピナスサンドに入れると楽しいことに
ギャンブラーの彼女に相応しい戦い方ではないだろうか。

ちなみにアスワドと同じくガンナー持ちであるため、ガンナーメインに基本殺法をつけて状態異常を撒くこともできる。
その場合、回避型のアスワドと違い加護はあってもガンナー自体硬くないので慢心はよくない。
できることの幅が大きく広がったので、素早く高機動な火属性キャラとしてはなかなかではないだろうか。
出たとこ勝負追加後はバレットショットで異常ばら撒きが楽しくなるので基本射撃を暗殺者につける運用も◎
なにげに上方修正でチャージショットやバレットショットが有能化しているので基本暗殺よりも便利かもしれない、

どうしようもないギャンブラーだが、子供や貧しい人を放っておけない、根はいいお姉さんである。
でももうちょっと露出は控えて街を歩いた方が良いと思う(ジャスティン談)

武具&念装
(麗しのギャンブラー運用基準)
  • ナジュムのマント:月星は出たとこと相性が悪いためこちらの方が武具枠的にも◎ 火力バフも◎
  • 不思議なぬいぐるみ:これと加護をもって開眼LSルピナスサンドがすごく楽しい。出たとこ後も安心に
自身の念装から手に入るハッピーラビットも悪くはないのだが、伸ばしたいところと微妙に合ってないので候補としては低め

バフ支援ができ素早さもあがる砂上での熱き誓いは砂漠ユニットのためオススメ

開眼
出たとこ勝負後死ににくくするためにもHPは伸ばしたいので嫉妬がかなり大切
色欲LSはPTの斬撃威力30%と火属性20%と火力特化
火属性の物理は斬撃がメインなとこもあるため噛み合ってる…のだが耐久が一切伸びないため現状ではやや使いづらいかもしれない
それよりも回避値が上がる方が出たとことの相性上大切
怠惰マスターでは精霊の加護がチャームギャンブラーに
謎の光属性特攻がついた…光相手には闇スキルでいい感じの威力になるので悪くはないのだが火で光相手にする場面は少なめなので対峙することがあればラッキーくらいな感じ。ただ、出たとこ後いかに生き残るかぎ大切なので属性耐性を少しでも上げておくのは良いこと。

優先度は色欲(4まで)≧嫉妬>怠惰といったところだろうか?

CC確定前の雰囲気

Lv75◆初期ジュエル
暗殺者+◆34
ガンナー◆32
【キマイラ】◆87
画像提供待ち
Lv85◆初期ジュエル
暗殺者+◆?
ガンナー◆?
【キマイラ】◆?

プロフィールあたしはストリエ。あたし、お金がだ〜いすきなの!
この世は所詮、お金よ。それさえあればと〜っても素敵な夢を見られるの!
…あ、赤に全てベットね。うふふっ、この瞬間がたまらないの!
早朝ちょっとぉ〜、せっかくカードで大勝ちする夢を見てたのに〜。続き見るからそっとしててよね!
午前朝からギャンブルで大勝ちする夢を見たの。嗚呼ぁ〜、いい夢だったぁ…
午後お昼は買い物にでも行こうかしら?宝石にぃ、お化粧品にぃ、服にぃ…お金はパァーっと使うのが一番よねぇ!
夕方あぁ!盛り場が、スリルがあたしを呼んでるわ!今夜もたっくさん賭けるわよ!
夜間さぁ、最高のスリルと金銀財宝、丸ごといただきに行くわよ!
深夜お金さえあれば、村のみんなは、もっと幸せになれた…
放置こんな美貌を前にして、他の事に熱中するとかどうなってんの?
ジョブどうせならもっと派手な装備にしてよね!
ユニット強化なになに?もっと運が良くなるの?
アビリティアビリティを使えばギャンブルで大儲けが…!うっふふ!
アビリティセットギャンブラーってのは、常に選択を迫られるものなのよ?
限界突破/アビリティ取得ギャンブルの神が、降りてきたわ!
レベルアップ/アビリティレベルアップ成長なんて形に見えないモノ、あてにならないわ
ジョブレベルアップ盗賊も、割と色々努力しているのよ
ジョブ開放どうせなら、もーっとギャンブルに強くなりたいわね
クラスチェンジいい仕事をするには、いろーんな経験が必要なの
進化もうただのシーフじゃないわよ

出たとこ追加で状態異常ゆるゆるなとこだと楽しいね
一度に4つとか乗るしバレットショットで素早さ上げつつ広範囲とかも楽しい
なお予防とインチキ耐性
追加で予防解除と防止とかあれば完璧だったのになぁ

2
Posted by  2018年07月14日(土) 00:56:28 返信

低レアが低レアなりの素材消費量ならおっ、使ってみようかなとかなるけどそうじゃないからね

3
Posted by   2018年05月07日(月) 21:08:26 返信

開眼来てるのに話題に上がらない…悲しい

1
Posted by  2018年05月07日(月) 15:02:49 返信

LV77装備強化込みで初期ジュエル35、初手ギルティディール可能でした。

0
Posted by  2017年12月08日(金) 21:26:42 返信

魅了が重要な役割を果たすステージが結構あるのも評価点だなあ

0
Posted by   2017年08月05日(土) 20:04:57 返信