最新追加ユニット (2018/06/14)

リーダースキル光属性ユニットのHP30%UP物攻20%UP
第一ジョブウォーリア(EC:【ゴリアテ】
第二ジョブシーフ
第三ジョブドラゴンナイト(EC:【ガルダ】
マスターアビリティフラジールハピネス
HP上限・物攻アップ&消費ジュエル軽減(一律-5)
専用装備未実装
ラーストリス出身の元貴族の娘。
ザハルに多大な恩義があり、彼を追って"シャドウメサイヤ"に入り、忠誠を誓う。
木の上や崖の上などを好み、そこで動物と戯れることが好き。
身の丈ほどの戦斧を自在に操る寡黙な鬼神でもある。

プロフィール

出身地:ラーストリス
身長:156cm
体重:42kg
誕生日:7月8日
星座:光揺籠の月
血液型:Kn型
好きなもの:ひとりの時間
趣味:高いところに上ること
イラスト:RINZO
CV:近藤玲奈

使用感

詳細は不明であるが、ザハルは恩人であり崇拝している。
カダノバ団長を慕っているカノンと対になる存在と言えよう。

初期ジョブのウォーリアでの運用が基本となる。
高い耐久となにより消費16で遠距離攻撃できるトマホークが便利。
セットするアビリティは「斧使いの闘志」と「move+1」はほぼ確定だろう。
リアクションアビリティは「HP吸収+2」がおすすめ。

15凸ジョブのドラゴンナイトでの運用も可能。セットアビリティも上記と同じでOK
利点は通常射程が2になることとjumpの高さにより段差の移動が可能になる点、そして
十字広範囲技であるグラクロを使える点であろう。ただしためる系がなく一撃必殺の火力は
ないので、属性は異なるもののバ火力キャラに比べるとやや見劣りする。
MAPによって適性が異なるのでウォーリアドラゴンナイトを使い分けていきたい。

スズカザインをリーダーとした光パで特に輝くことができ、
高い攻撃力から繰り出される近接攻撃&トマホークによる遠距離攻撃で敵を華麗に薙ぎ払っていく。
また光パのサブ要因として使ってもよい。メインキャラが倒れて呼び出されてもウォーリア特有の
高い耐久でしっかり自分のターンまで耐え、仕事をこなしてくれる。

ドラゴンナイトにECガルダが来た
高低差に強いジャンプ攻撃であり高台にいて仕留めるのが難しい敵を仕留めることができるがそれ以上に技の倍率が凶悪。
ただでさえマスアビ等で高い物攻を誇るスピカにドラゴンチャージからの高倍率広範囲攻撃のガルーダクロスは圧巻の破壊力を誇る
鈍足ではあるがジュエル消費がマスアビで抑えられることやジャンプ中は一切の攻撃があたらない特性を生かすことで一部マップの難易度を大幅に下げることができるポテンシャルを持つ。
シーフ運用に基本神竜技でローザ様のような動けるジャンプ要員としてもいい。
非常に高いジュエル回収力とmove4と並程度の素早さで魅了やジュエル譲渡でサポートしながらシーフとは思えぬ威力のジャンプ技で相手をなぎ倒す。
一部マップ以外ではこちらの方が使い勝手は良いかもしれない。

EC:ウォーリア【ゴリアテ】でついにイラスト通り斧でも暴れやすくなった
主力のコンボ技は3連続で当てる必要があるという制約付きだが超火力範囲吸収技デルタカテドラルを打てる
マスアビ効果で合計45ジュエルになるので武具で初期ジュエルを盛って初手からコンボ可能
獲得ジュエルは32なので+15武具があれば通常攻撃1発で回収できる
武具は暴斧ミノタウロス+獲得ジュエル15武具+初手コンボできるトラペゾヘドロンエンヴィーシンボルや耐久重視の月星あたりがいいだろう
ゴリアテサーガをつけるとカウンターストライクが高性能カウンター技カウンターゴリアテに変化する
スキルにも確定反撃+重複物攻バフもついてくるのでブレードテイルゲートの怒りでターゲットを取りつつ殲滅したり、コンボ技の火力アップとしても使える

スキン(シャドウメサイヤ、決戦兵装)

ちなみに手に乗っている動物は非常食であるが…

ネタバレ注意

Lv75◆初期ジュエル
ウォリ◆34
シーフ◆34
ガルダ◆33
Lv85◆初期ジュエル
ウォリ◆38
シーフ◆38
ガルダ◆36
Lv91◆初期ジュエル
ウォリ◆40 斧使い/ゴリアテ
シーフ◆40
ガルダ◆38 斧使い/静寂
嫉妬5怠惰5色欲5

セリフ

プロフィールスピカと申します。あなたもそう呼んでいただければ。けれど、あの方の邪魔をするのなら、私の戦斧があなたを叩き潰しますから、ご注意を。
早朝あっ…早起きなんですね。私は森へ行くところです。朝の森の空気ほど、心地よいものは無いですから。
午前おはようございます。今日も、宜しくお願いします。…ん?えっと…まだ、何か?
午後えっ、私をお探しだったんですか?みんなで一緒に食事とかは苦手なので、木の上で子リスちゃんたちと済ませました。
夕方たくさん、話しかけて下さって、ありがたいのですが…あまり、人と長い時間いるのが苦手なんです。すみません。
夜間あの方のためにだったら、何でも出来るんです。私がそんな風に思えるのは、あの方と、だけなんです。
深夜はぁ…はぁ…ん、ん…ザハル様…どうか、ご無理をなさらずに…
放置待機時間?森に行ってこようかな。子リスちゃんたちが待っていてくれるかもしれないし。
ジョブ派手な装備は必要ありません。
ユニット強化私の力は全てあの方のため。
アビリティあの方のお力になれるものが欲しいです。
アビリティセット必要な組み合わせを考えましょ。
限界突破/アビリティ取得これで、あの方の背中を守ることが出来る。
レベルアップ/アビリティレベルアップ少しでも、あの方に近づけたかな…?
ジョブレベルアップ新たな可能性、嬉しいです。
ジョブ開放習得していく事は、嫌いじゃないです。
クラスチェンジ-
進化-
戦闘開始私の邪魔をしないで。
攻撃やあっ!/せいっ!/はあっ!
被ダメージくっ!/いやっ!
被ダメージ大いやあっ!
スキル使用私を怒らせないで。
連携やれるわ!
回避遅い。
カウンター油断禁物。
ガード甘いです。
お礼ありがとう。
戦闘不能こんな、ところで…ザハル…様…
戦闘終了私に勝てるのはあの方のみです。

このページへのコメント

斧専用運用ならそもそもスカイハイセットなんてしないから基本につけること考えてるのかと思ったわ

Posted by 名無し(ID:dl/wCoeUyw) 2018年06月18日(月) 02:43:44

斧運用ならって話やろ

Posted by  2018年06月18日(月) 02:41:04

文面じゃ変わってないから分かりづらいけど、スピカの怠惰はHPアップだけじゃなくてスカイハイよりジャンプ攻撃アップ補正上がっとるで

Posted by 名無し(ID:dl/wCoeUyw) 2018年06月18日(月) 02:37:16

スピカって基礎ステで物理防御、スカイハイセット時にHPあげたい人は怠惰5にしても意味あるけど普段は斧のほうが多くなったから怠惰4でいいよな。怠惰5にしても火力あがらんし基礎ステのHP面はどうせあがらんから。必要性があまり感じられない。

Posted by 名無し(ID:r+5sWzdJpQ) 2018年06月17日(日) 22:34:28

よく読んでなかったありがとうございます!

Posted by 名無し(ID:PAiFnU/H1w) 2018年05月05日(土) 09:06:35